Зарабатываем на пиве, которого никогда не было. Крафтовые пивоварни.

Содержание

Крафтовая пивоварня: можно ли на этом заработать?

Зарабатываем на пиве, которого никогда не было. Крафтовые пивоварни.

«Афиша-Рестораны» спросила у российских пивоваров, насколько сегодня актуально крафтовое пивоварение как бизнес, можно ли на этом заработать, а главное — сколько нужно вложить. Публикуем материал с сокращениями.

Вячеслав Кузьменко (Gletcher):

— Сегодня очень непросто сделать бизнес, производя пиво. Причин тому много: это и высокая конкуренция на стагнирующем рынке, и «дорогие» деньги, а главное — снижение покупательской способности населения.

Конкурировать по цене с крупными пивоварнями не получится, поэтому и ставка в этом сегменте смещается на качественные натуральные продукты и творческий подход к пивоварению.

Собственно, такая расстановка приоритетов и подарила миру новую волну интереса к пиву.

Тем не менее, говорить о высокой эффективности новых проектов сегодня не приходится. Профессия пивовара поглощает с головой, а старт бизнеса требует немало денег. К тому же важно, чтобы в проекте участвовали опытные в этой теме люди, так как государственное регулирование отрасли очень непростое: новичку разобраться во всех законах и организовать легальное производство практически нереально.

— Сегодня можно найти массу небольших пивоварен, выставленных на продажу. Все потому, что, поддавшись модному течению и обилию информации о крафтовом пиве, находятся желающие «эффективно разместить деньги», которые не сильно вникают в бизнес и надеются либо на неких псевдоэкспертов, либо на возможность с выгодой после запуска продать проект.

— Фактором роста может стать изменение государственной политики.

В Европе, США и ряде других развитых стран малые и средние пивоварни получают государственную поддержку в виде пониженного акциза (вплоть до полной отмены акциза для пивоварен ресторанного типа в США).

Зачем это нужно государству? Для развития собственной экономики. Будем надеяться, что и в нашей стране мы в свое время получим такую поддержку.

Евгений Смирнов («Байка Brewery»):

— Нам всегда нужны новые интересные пивоварни и сорта, поэтому если вы хотите вступить в эту индустрию со своим проектом, у вас есть некоторые шансы на успех. Главное — желание, упорство и удача, конечно.

Нормальным стартом может послужить формат «контрактной варки»: будущий пивовар просто арендует емкости на производстве и оплачивает работу технолога. На одну маленькую варку уйдет около 150-200 тысяч рублей за пару тонн пива.

Если его успешно продать, то можно заработать тысяч, наверное, пятьдесят. Или не заработать.

— Перспективы развития этого бизнеса зависят от властей. Рынок крафта сейчас в эмбриональном состоянии, его еще развивать и развивать. Но у малого бизнеса во взаимоотношениях с государственной машиной стоит статус «Все сложно».

Александр Иджон ( ID Jones):

— Я считаю, свою пивоварню иметь всегда актуально. Если сравнивать ее с контрактной, то она дает несравненно большее поле для экспериментов.

Что касается денег, по моим прикидкам, нужно от 8 до 12 млн рублей на оборудование и его монтаж плюс примерно 3-4 млн в качестве страховочной «подушки» на первый год, чтобы компенсировать спады продаж и т.д.

Если сам в производстве пива не понимаешь, то с командой лучше определиться заранее, так как грамотных пивоваров найти очень сложно. Для нормальной работы на небольшой пивоварне нужны как минимум 5-6 человек.

Цифры — вопрос сложный, они сильно разнятся. В целом точка безубыточности для пивоварни с варочником в 1 тонну — это сбыт 10-15 тонн пива в месяц. Но все зависит от ассортимента, маржи и т.д.

Если основные продажи будут приходиться на «живое нефильтрованное» (то есть на недорогой сорт), придется продавать больше, так как на нем маржа меньше, но и его оборот, как правило, выше.

Лучше в своем портфеле иметь примерно такое процентное соотношение напитков: 70–60% — обычные сорта, а 30–40% — крафт.

— Сложностей ожидайте много. Основная — продать пиво. Некоторые думают, что крафтовое пиво само себя продаст: построил завод — и народ сам прибежал. Это не так. Сначала надо пиво продать, законтрактовать, а потом уже строить пивоварню.

Плюс надо быть готовым к постоянному вниманию и прессингу со стороны госорганов. Залог успеха, на мой взгляд, — это команда. Только с хорошей командой можно делать хороший продукт и строить бренд. Ну и денежная поддержка не помешает.

Мечты о том, что за три рубля можно сварить шедевр, — это мечты.

Юрий Катунин (Craft Brew Riots):

— Многие мини-пивоварни, которые открывались в начале 2000-х, строились по принципу «Хочу свою пивоварню». Некий инвестор покупал пивоварню, как правило, немецкую или чешскую, затем пытался впихнуть ее в какое-то помещение, затем искал пивовара, а потом уже думал о рецептуре, сортовой линейке и экономике производства.

Зачастую рецептуры предлагались в комплекте с пивоварней — и за их рамки никто не пытался выйти. Это я к тому, что технологических знаний, даже базовых, не было в принципе.

Часть таких пивоварен позакрывалась, часть по-прежнему функционирует в амплуа «живого нефильтрованного», а команды третьих поработали над собой, обрели определенные опыт и знания и перешли в когорту крафтовых.

— Маржинальность в сегменте малого пивоварения может быть и 10 рублей на литр, и 50 рублей, и 100. Все зависит от самого сорта, от объемов производства и технологий, от местоположения пивоварни, ее авторитета, активности продаж.

— Сложности — это реалии рынка. Вы думаете, что сварили идеальное во всех отношениях пиво, но его никто не покупает. Возможно, потому что оно банально или, напротив, потому что рынок еще не готов к нему. В любом случае вы в пролете. Вы потратили деньги и время на создание своего пива, а оно стоит на складе и киснет.

Такое ведь может случится с каждым… В этом как раз и ошибки новичков, пришедших из домашнего пивоварения.

«Я подсмотрел в сети рецепт, я сварил это пиво дома, всем моим родственникам и друзьям мое пиво понравилось, пора с этим рецептом выходить на большие варки» — и вот две тонны стоят на арендованном складе, а арендная плата капает.

Вячеслав Ветелев ( LaBEERint):

— Сейчас мы наблюдаем бум открытия микропивоварен в России. Только в этом году, по моим оценкам, их появилось около сотни. Большинство — контрактные. Конечно, конкуренция среди весьма небольшого крафтового рынка заметно усилилась.

Тем временем мы наблюдаем, как на этой теме начинают зарабатывать и крупные пивоварни, продукция которых есть в торговых сетях; наблюдаем, как во многих крафтовых барах их пиво отнимает краны у мелких производителей и контрактников.

— Это неудивительно — в стране кризис: потребитель все реже ходит в бары, а пиво от гигантов более доступно по цене. Есть мини-пивоварни, которые достаточно твердо стоят на ногах, но большинство сегодня испытывает определенные трудности. Контрактникам проще: хочешь — вари, хочешь — не вари. Я уже и не помню некоторых из тех, что заявляли о себе год-два назад, — закрылись.

— Прибыльный проект сейчас можно открыть тем, кто имеет свой сбыт и планирует серьезные инвестиции (заводы производительностью от 10 тыс. дал в месяц), знает весь процесс изнутри и готов тратить серьезные усилия на продвижение и проповедование ремесленного пивоварения. В противном случае пивоварня превратится в дорогую игрушку, которую придется просто выбросить, когда она надоест.

Источник: https://profibeer.ru/beer/28290/

Крафтовое пиво: будущее или утопия?

Зарабатываем на пиве, которого никогда не было. Крафтовые пивоварни.
Пример крафтового пива Российской пивоварни «Jaws»

В России вот уже 5 лет нарастающими темпами процветает тренд КРАФТОВОГО ПИВА.

Крафтовое пиво (craft beer) — пиво сваренное в небольших масштабах на маленьком пивном производстве. Зачастую по собственно созданным рецептам или другим уникальным рецептурам. Ключевое отличие — масштаб и уникальность.

Давайте разбираться что это такое и куда идет этот тренд.

Крафтовое пиво: ИСТОРИЯ

Согласно неким данным крафтовое пивоварение в том виде, что оно существует сейчас было организовано в США где-то в 1960 году. Тогда некий Фриц Майтаг открыл частную пивоварню Anchor Brewing и стал варить пиво согласно старым рецептам бывшим в ходу еще до введения СУХОГО ЗАКОНА в США.

Лет через 20 это явление в США перетекло в более менее понятную структуру. В 1978 году в нескольких штата легализовали «домашнее пивоварение» и пивоварни начала расти как на дрожжах. В принципе я считаю, что официальным основанием «крафтового пивоварения» в коем виде и смысле мы его видим сейчас можно назвать именно легализацию 1978 года.

Полная легализация крафтового пивоварения в США завершилась лишь в 2013 году.

В 1980 году в США насчитывалось 8 частных пивоварен. К 2010 году в США их насчитывалось 1600, а сейчас их более 2000.

Что считается «крафтовым пивоварением» в США: СТАНДАРТЫ

Американская ассоциация пивоваров ввела термин «крафтового пива» и мы можем использовать его для понимания явления «крафт».

1.Крафтовая пивоварня считается таковой если производит не более 703 миллионов литров пива в год. Если бы крафтовые пивовары начали бы производить пиво более массово, то качество и уникальность сошли бы на нет. Это условие вполне себе адекватное, логичное и понятное.

2. Независимость от инвестиций и денег. Не меньше 75% капитала компании должно быть в ее личном владении. Это означает, что если придет сторонний инвестор и пожелает за деньги заиметь долю пивоваренной организации более чем 25%, то она перестанет таковой считать. Это понятно и логично, ведь там уже станет вопрос денег, а не качества и уникальности.

3. Следование традициям пивоварения. Базу авторского пива всегда должен составлять СОЛОД. Каждый крафтовый пивовар должен работать на усложением вкуса и качества пива. В обратном направлении двигаются массовые производства: меньше стоимость единицы напитка, что отражается на качестве и натуральности.

Что это за феномен и чем отличается от обычного «массового» пива?

Я и наша редакция решили понять феномен «крафтового пива» и почему он так развивается. Мы нашли топ 3 объяснений почему крафтовое пиво захватывает умы людей.

1. Целимся на качество и вкус

Особенностью крафтового пивовара является ИДЕЯ. Именно тот самый идеалист, который создает пиво не ради денег и наживы (хотя и ради этого тоже), но ради качества, наслаждения и вкуса.

Крафтовый пивовар — замороченный парень, который хочет получать от жизни всё. Наша жизнь слишком коротка, чтобы пить «массовую мочу», которую создают транснациональные компании чтобы заработать денег.

Крафтовый пивовар идейный энтузиаст. Он хочет лучшего для себя и своих потребителей. Он любит свое дело до крайностей и хочет радовать этот мир КАЧЕСТВОМ и ВКУСОМ.

2. Творчество, самореализация и инновации

Пожалуй, одним из трендов крафтового пива являются ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Мини-пивоварни и крафтовые производители стараются самовыразиться. Создают уникальные сорта пива. Экспериментируют и не боятся вносить долю творчества и новизны в уже устоявшие представления о пиве.

Именно крафтовый мир создает уникальные и не похожие на себя вкусы и сорта пива. Мы должны быть благодарны рынку крафтового производства за множество сортов, которые никогда бы не появились не будь этих удивительных творческих людей.

3. Причастность к сообществу и выделение из толпы

Каждый крафтовый пивовар работает сразу в 2-х направлениях: выделить, стать уникальным отличным от других и быть частью субкультуры крафтового пивоварения — создавать сообщества и следовать трендам.

Два, казалось бы разных, смотрящих в противоположные стороны направления. Однако именно это и делает крафтовый мир уникальным.

В 21 веке выделяться за счет своего вкуса и предпочтение считается важной составляющей. Вы выбираете сообщества и миры с которыми вы себя ассоциируете. В данном случае это мир гастрономии и пива, крафтового пива.

С другой стороны вы стараетесь выделиться. Выбирая свои любимые сорта, компании и стили — вы как-бы говорите: Я индивидуальность. А крафтовое пиво — оплот индивидуальности и стиля.

Проблемы крафтового пивоварения в России

До сих пор четкого и понятного регулирования этого рынка в России нет.

Частные пивоварни соотносятся с гигантами. К ним предъявляют те же требования, а местами не понимают.

При экспериментах с созданием новых стилей — крафтовые пивовары вынуждены регистрировать свои творческие амбиции в каждом созданном пиве как НОВЫЙ СОРТ. Речь про государственную регистрацию. Это вносит некие сложности на таком рынке. Многие пивовары уходят в тень и ведут бизнес не легально.

Крафтовое пиво: пить или не пить, вот в чем вопрос?

Давайте рассмотрим сложности с рынком, ценой и позиционированием.

  • цены на крафт достаточно высоки и начинаются от 100 рублей за бутылку 0.5 литра (хорошее пиво стоит от 150 и выше) — сложно производить крафт по низкой цене, это противоречит всей его культуре;
  • чтобы найти крафт вам придется искать специализированные магазины, ведь в сетях крафт не найти;
  • в крафте много эпизодических компаний и пива (что-то быстро уходит и попробовав раз, вы можете не найти это пиво больше никогда);
  • [на мой взгляд и нашей редакции] у крафтовых производителей проблемы с умением доносить информацию. Зачастую плохой маркетинг, ужасные этикетки и нет четкого позиционирования своей продукции. Часто не понятно как выбирать пиво и на что опираться. Используется много терминов, которые понятны узкому кругу лиц;
  • [на мой взгляд и нашей редакции] крафтовый мир достаточно не понятный и сложный для обычного человека (это достаточно андеграудная культура).

——————————-

ПОДПИСЫВАЙСЯ на канал! Еще больше на тему пива!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab256fc830905a0568e0a97/5ac0c1df9e29a2e473d7c1d0

Государство против крафтового пива: главное о возможной скорой смерти малого пивоварения в России — Офтоп на TJ

Зарабатываем на пиве, которого никогда не было. Крафтовые пивоварни.

Правительство хочет заставить крафтовиков соблюдать устаревший ГОСТ под угрозой уголовного преследования.

Фото Pixabay.com

На отечественном рынке пива очень серьезный переполох: российские чиновники вот-вот вобьют последний гвоздь в крышку гроба отечественного малого пивоварения. Если удар по гвоздю состоится (а вероятность этого максимально велика), рынок лишится значительной части отечественного крафтового пива.

В этой статье я (Александр Савицкий, пивной эксперт и ведущий канала «Просто про пиво» — прим. TJ) постараюсь максимально ёмко и понятно объяснить, что случилось и почему это важно для всех, кто любит и ценит нестандартное пиво.

Что вообще происходит

Не так давно Министерство финансов РФ и Росалкогольрегулирование решили в очередной раз ужесточить требования к производителям пива (а также сидра, пуаре и медовухи), в результате чего появился ряд соответствующих законопроектов.

Формально эти будущие законы призваны обезопасить потребителя от контрафактной продукции (хотя пивного контрафакта практически не существует), примерно как это происходит с водкой и другими крепкими алкогольными напитками (вот тут контрафакта огромное количество).

По факту же они являются настолько жёсткими, что вынудят некрупные пивоварни или прекратить деятельность или работать нелегально под страхом уголовного преследования.

Что такого страшного в этих законах

Я не стану вдаваться во все подробности законопроектов, но выделю два самых важных указанных в них требования:

1. Обязательное включение всех производителей пива в специальный реестр. Отсутствие пивоварни в реестре автоматически делает её деятельность незаконной;

2. Обязательное соблюдение ГОСТа на пивную продукцию. Игнорирование стандарта приводит к исключению из реестра.

Российский пивной ГОСТ в текущей своей редакции исключает возможность использования некоторых ингредиентов, включая цедру цитрусовых фруктов, приправы, фруктовый сок и прочие добавки, часто используемые производителями крафтового пива.

Поскольку многие современные стили крафтового пива в принципе не могут вписаться в ГОСТ, новый законопроект фактически лишает пивоваров легальной возможности производить некоторые сорта.

Чтобы было ещё веселее, законопроект подразумевает уголовную ответственность за незаконное производство и продажу пива. Незаконным оно будет считаться, если пивоварня не включена в реестр.

Можно ли соблюдать эти требования

Крупным пивоваренным компаниям выполнить новые требования не составит большого труда, а вот для подавляющего большинства российских малых пивоварен эти два пункта смертельны.

Во-первых, потому что отечественный ГОСТ устарел и не учитывает нюансов современного пивоварения, а значит исключает существование многих крафтовых (нестандартных) сортов пива.

Во-вторых, потому что, даже при условии соответствия ГОСТу большинство малых пивоварен (коих в России около 1200) или не смогут попасть в реестр (слишком дорого и сложно), или быстро из него вылетят, а значит будут в лучшем случае вынуждены выбирать между закрытием бизнеса и полулегальной/нелегальной деятельностью.

Новые законопроекты подразумевают внесение пивоварен в реестр не бесплатно: владельцам производств с объемами более 50 тысяч декалитров пива в год (под эту категорию подпадают все более-менее известные российские крафтовые бренды) придётся заплатить пошлину 800 тысяч рублей. Ещё как минимум столько же пивоварне придется заплатить за обязательную установку специальных счетчиков готовой продукции (сейчас такое требование предъявляется к пивоварням с объёмами более 300 тысяч декалитров пива в год).

Помимо значительных денежных вложений пивоварам придется пережить и волокиту с документами, причем на период рассмотрения заявки на внесение пивоварни в реестр производство придется приостановить.

Очевидно, далеко не каждое малое пивное производство выживет в таких условиях.

Неважно, варит пивоварня необычные сорта или стандартное пиво. Если пивоварня маленькая, то при новых законах она с вероятностью 99,9% не выживет.

Кому это выгодно

Такое закручивание гаек в данном случае выгодно большим пивоваренным компаниям. Подстроиться под новые законы они смогут без особого труда, а дальше займут освободившиеся пару процентов рынка и наполнят его своей продукцией или скупят за копейки отчаявшихся крафтовиков и будут окучивать их аудиторию.

Большинство выпускаемых крупными производителями сортов пива — это разновидности сравнительно простых светлых лагеров, которые отлично вписываются в текущий российский ГОСТ. Да и с деньгами у пивных гигантов тоже проблем не наблюдается. Так что большие компании, выпускающие пиво в России, практически не почувствуют дискомфорта от введения новых правил.

Также в известном смысле это может быть выгодно ряду чиновников, учитывая коррупционные возможности в рамках этих законопроектов.

Что будет дальше

Пока что никто не знает наверняка. На данный момент представители крафтового пивного рынка России ведут переговоры с чиновниками и пытаются убедить их внести изменения в законопроекты, однако шансы принятия пакета законов в его нынешнем людоедском виде очень высоки.

При худшем из возможных сценариев рынок крафтового пива в России очень заметно скукожится, а оставшиеся на плаву пивоварни будут вынуждены поднять стоимость продукции. Возможен также и вариант, что многие производители уйдут в «серую» зону и продолжат выпускать крафтовое пиво, рискуя оказаться за решёткой. Впрочем, по факту в таких условиях сейчас работает практически любой бизнес в стране.

В лучшем случае крафтовикам и чиновникам удастся договориться и найти некий компромисс.

Возможно, будет пересмотрен российский пивной ГОСТ, который вот уже несколько десятков лет как плачет по обновлению.

При таком раскладе нестандартное пиво не покинет полки магазинов, однако на рынке останутся только те крафтовые пивоварни, у которых будет достаточно денег и воли для работы в новых условиях.

Так или иначе, рынок пива в России серьёзно изменится в самое ближайшее время.

Я не люблю крафтовое пиво. Что для меня изменится?

Если вы пьёте исключительно массовые сорта пива, то, скорее всего, никаких изменений не почувствуете. Максимум — будете платить за привычное пиво больше, чем раньше, так как низкая конкуренция на рынке всегда приводит к росту цен.

А что делать любителям крафта?

Учитывая, что вряд ли кто-то пойдет с вилами на Минфин, то, к сожалению, остаётся только ждать исхода противостояния. Максимум, что сейчас может сделать поклонник крафтового пива — поддержать рублем любимого производителя.

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать

Источник: https://tjournal.ru/flood/94891-gosudarstvo-protiv-kraftovogo-piva-glavnoe-o-vozmozhnoy-skoroy-smerti-malogo-pivovareniya-v-rossii

Как заработать на крафтовом пиве

Зарабатываем на пиве, которого никогда не было. Крафтовые пивоварни.

Как устроен бизнес крафтовой пивоварни в российской глубинке?

Для предпринимателя-пивовара из Сибири Николая Копытова бизнес — это в первую очередь стиль жизни, а уже потом способ заработка.

Он любит пиво, потому открыл крафтовую пивоварню на Алтае и выпускает оригинальные сорта, например, свекольное и морковное пиво.

О том, как продать премиальный продукт обитателям неблагополучного района, жить на грани рентабельности и не уставать искать оригинальные рецепты вот уже пять лет, рассказал Николай Копытов.

Путь от «болотной жижи»

Как-то я задался вопросом: можно ли сварить пиво самому? Мне нравится работать руками. А так как пиво я люблю, то не удивительно, что такая мысль меня в конце концов посетила.

Это случилось ещё году в 2010-м. Интернет уже был довольно развит, хотя по интересующей меня теме информации оказалось немного. Нашел видео, где ребята варили пиво дома в одной кастрюле и решил повторить их опыт.

Было сложно, но интересно.

Из оборудования использовал эмалированную кастрюлю и пластиковую ёмкость для брожения. Первое пиво на вкус получилось примерно как болотная жижа. Я болотную жижу не пил, но мне кажется, она именно такая.

Решил попробовать ещё раз. Вторую партию уже можно было пить. Я сразу же дал попробовать получившийся напиток своим друзьям. Они у меня люди суровые: кто-то сказал, что круто, а кого-то явно не впечатлило.

Но в пивоварение я втянулся. Моя вторая половина это занятие не очень одобряла. Пиво варится часов шесть-восемь, по дому разносятся специфические ароматы, моей девушке (сейчас она уже моя жена) они не нравились. Потому я уделял время своему хобби, когда она уходила из дома.

…В школе мне очень нравилась биология. А дрожжи, которые используются при создании пива — уникальные живые организмы. Именно они участвуют в разложении сахаров из солода в алкоголь, углекислоту и другие сопутствующие субстанции. Процесс меня увлекал, я начал изучать тему и занимаюсь этим до сих пор.

Покупали таксисты и грузчики

В 2013 году о крафтовом пиве ещё мало кто слышал, само словосочетание только-только входило в оборот. А я решил уволиться с работы и открыть производство такого пива. Бюджет на старте у меня был смешной – около 400 тысяч рублей. Тогда я ещё этого не понимал, и хорошо. Если бы понимал, возможно, и не начал бы.

Арендовал небольшое помещение в подвале жилого дома – это была одна из самых больших ошибок. В каждом многоквартирном доме на первом этаже обязательно найдётся бабушка. Вот и в этом нашлась — и узнала о моём предприятии.

У неё сразу обострилась астма и другие заболевания. Хотя я запенил потолки и сделал вытяжку, чтобы не было запахов. С бабушкой я решил не связываться и съехал в другое помещение. Это случилось примерно через год после старта.

Первое оборудование я заказал за небольшие деньги у пивовара, который варил пиво дома и параллельно продавал агрегаты для варки. Для начала мне его хватило, но варить на нём было очень сложно.

Вскоре я понял, что производить пиво и вести бизнес – это две разные вещи. Они связаны, но никак не пересекаются. Как наладить производство, я интуитивно понимал. А по ведению бизнеса было очень много вопросов. Осознал, что нужно пройти обучение.

В то время в Барнауле открыли госпрограмму «Ты — предприниматель». Я прошёл отбор и отучился месяц бесплатно. Получил много информации и познакомился с интересными людьми, связи с которыми мне потом пригодились. Единственный минус такого обучения – опыт там не получишь. А в бизнесе главное — практика.

Учиться приходилось многому. Я начинал варить пиво на иностранном солоде, цена которого зависела от курса валют. Когда в 2014 году курс доллара резко вырос, конечно, был шок. Красочные воспоминания остались о том периоде. Требовалось быстро оптимизировать производство и отыскать пивоваренный солод по нормальной цене. В итоге солодовня нашлась в Алтайском крае, сотрудничаем с ней до сих пор.

Первая партия пива была совсем маленькой – за неделю я сварил 200 литров. В соседнем помещении с моей пивоварней был магазинчик – там я и начал продавать свой продукт. Дело было на Потоке – это район Барнаула, где сосредоточено много людей с низким социальным статусом. Можно предположить, что в подобном месте должно быть сложно продавать премиальное пиво. На деле оказалось, что нет.

Среднестатистическое заводское пиво тогда стоило 55 рублей за литр, а моё – 90 рублей. Но местные мужики, таксисты и грузчики, его покупали. Они поняли: можно экономно «накидаться» — одно пиво из нашей линейки было довольно крепким.

Со временем у нас появилась и другая категория покупателей – те, кто ценит уникальность. То есть люди, которые и являются основной аудиторией крафтового пива.

Времена года

Рецепты для первой линейки пива «Времена года» я придумал сам. Она до сих пор остаётся самой продаваемой. Признаюсь, что название для неё я позаимствовал — и ничего стыдного в этом не вижу. В одном из монастырей в центре Праги есть пивоварня, там делают пиво, названное по временам года. Мы с женой его пробовали, когда там отдыхали.

На самом деле пивоварни заимствуют друг у друга не то что названия, но и даже рецепты пива. Хотя полностью скопировать продукт в крафтовом пивоварении практически невозможно. Слишком много факторов влияет на итоговый результат. Все используют разное сырьё, оборудование, воду; да и в конце концов все пивовары — разные люди.

Наше пиво Sommer – это светлый лагер. Традиционно у такого пива нейтральный аромат и не слишком насыщенный вкус. Но в крафтовом пивоварении оно более плотное и выразительное. В целом же это пиво понятно большей части потребителей, самый популярный сорт.

Fruhling – это пшеничное пиво. С ним обычно так: его или любят, или терпеть не могут. Оно немного странное на вкус, крепость у него небольшая.

Тёмный плотный эль Winter – крепкое пиво. Когда мы только начинали его делать, писать на этикетке номинальное количество алкоголя было страшновато. Не хотелось коннотаций с крепким пивом от известного производителя, у которого репутация напитка для людей с невысоким социальным статусом. Обычно в пиве 3-5,5% алкоголя, а в Winter целых 8%. На вкус же это совершенно не ощущается.

Autumn – красный, богато охмелённый эль. Этим пиво изначально выгодно отличалось на рынке – люди замечали яркий аромат и горчинку.

Сейчас у нас в ассортименте 12 сортов пива. В наличии бывает обычно 5-6. Все эти сорта мы придумали сами, некоторые уже вместе с моим технологом Евгением Чернявским, у которого в отличие от меня есть профильное образование. Он учился в АлтГТУ по специальности «технология бродильных производств и виноделия». Мы с ним хорошо друг друга дополняем.

Со вкусом Алтая

Я патриот своего края и люблю использовать в пивоварении местные ингредиенты.

Мы варим сезонное ягодное пиво с добавлением брусники и натурального облепихового сока, у нас есть портер с натуральным малиновым сиропом и мёдом.

Недавно сделали зелёное пиво с жасмином, возили его на фестиваль, людям понравилось. Придумали свекольный красный эль, на очереди пиво с морковью. Границ для фантазии в рецептуре нет, ограничивают только объёмы производства.

В крафтовом пивоварении очень важно оформление этикетки. Его можно назвать отдельным направлением в дизайне или даже видом искусства. Все эти однообразные мужики с ружьями и медведи на бутылках с заводским пивом надоели – уныло и не интересно.

Нашу первую (безобразную) этикетку я нарисовал сам – от безысходности. У меня к рисованию совсем нет таланта. А первым пивом, к которому мы заказали этикетку у дизайнера, стала «Утопленница».

Как-то раз на отдыхе в Горном Алтае я пил травяной чай и подумал, что душица, мята и смородина могли бы хорошо сочетаться с американским хмелем «Каскад». Приехал в Барнаул, сварил пиво, получилось интересно.

В тот же период перечитывал Гоголя. В его произведении «Майская ночь или утопленница» всё пропитано запахами трав и луга. Отсюда родилось и название для пива с травяным отваром.

Мне кажется, сейчас каждая этикетка нашего пива отражает дух пивоварни.

Названия для пива я придумываю сам – это у меня получается. Новый свекольный эль я назвал «Харибда», а морковное пиво будет называться «Сцилла». Такие вот у меня ассоциации с этими овощами: Харибда – это морское чудище, в пасть которого проваливались корабли (свекла), а Сцилла – чудовище с несколькими головами (морковь).

В конце прошлого года мы созрели до того, чтобы сделать свой фирменный стиль. К этому подтолкнул друг-дизайнер. Пришел и сказал: «Коля, пора. Сделай уже нормальный логотип». Это стало хорошим толчком для нашего развития.

Фестивали и соцсети

Сейчас наше пиво продаётся в небольших магазинчиках и барах: в Алтайском крае около 30 точек (большая часть в Барнауле), два магазина в Горно-Алтайске (Республика Алтай), в Омске наш продукт продаёт небольшая сеть фермерских продуктов.

У нас маленькое производство и к экспансии в другие города мы пока не стремимся. Моя философия такая: хотелось бы, чтобы и жизнь, и бизнес не были целиком спланированы и рассчитаны прагматично. Я за естественное развитие, от которого получаешь удовольствие.

Никакую рекламу мы нигде и никогда не давали. Я делаю упор на продвижение в соцсетях – веду профили в Instagram и «ВКонтакте».

Ещё мы регулярно ездим на пивные фестивали, делаем это с большим удовольствием. Воспринимаем их как имиджевые мероприятия. Таких фестивалей проводится довольно много. Они стали интересным видом досуга.

В прошлом году даже в Барнауле такой проходил, был достойно организован.

В этом году мы сделаем свой небольшой «Фестиваль леща» в честь пятилетия пивоварни. Он пройдёт в Горном Алтае. Поедем узким кругом, человек 60. Думаю, будет весело и интересно.

Недалеко от «взрыва»

Чёткой и долгосрочной стратегии развития у нас нет – мы для этого слишком маленькое предприятие. У нас работает три человека, мы производим 120 декалитров пива в неделю.

Долго работали в «ноль» или с минимальной прибылью. Сейчас доходы выросли, но очевидно, что крафтовое пивоварение – это не та отрасль, где можно заработать большие деньги. Особенно с учётом того, что три года назад для расширения производства мне пришлось взять кредиты, нам выплачивать их ещё несколько лет.

Почему пиво в России дорогое? Возьмём пиво по цене 100 рублей за литр. В них входит: 21 рубль акциз, 18 рублей НДС, 20 рублей налог на прибыль, 10 рублей – тара и этикетка (самые дешёвые). Это уже 71 рубль. Малое пивоварение в России никогда не будет очень прибыльным – это очевидно.

Приходится нелегко, в России алкогольная отрасль сильно зарегулирована, правила игры часто меняются — и маленькие производства ощущают это на себе сильнее, чем большие. Каждый день мы просыпаемся и смотрим в интернете, не выпустили ли новый закон. Морально уже готовы ко всему. Раздражает чудовищная бюрократия и многократная отчётность в разные инстанции за каждую партию.

Тем не менее мы развиваемся качественно и количественно – это важное условие выживания. И я считаю, что качество должно тянуть за собой количество, а не наоборот. В ближайшее время планируем открыть небольшой уютный бар, куда было бы интересно прийти культурному человеку. Таких мест в Барнауле критично мало, хотя они и начали появляться.

Волна моды на крафтовое пиво, пик которой пришёлся на 2015-2016 годы, уже пошла на спад. Продукт премиальный, его аудитория невелика, ниша постепенно заполняется. Нам повезло в том, что мы попали в эту волну — и ещё не так далеко ушли от «точки взрыва».

Несмотря на то, что доходы населения в среднем падают, продажи пива остаются на прежнем уровне. У нас особенная платежеспособная аудитория. Рынок растёт за счёт того, что пивоварни постоянно предлагают покупателю что-то новое, уникальное, находятся в бесконечном процессе поиска идеального пива. Причём здесь важен не результат, а сам процесс, он главная движущая сила отрасли.

Я думаю, у крафтового пивоварения большое будущее. Главное, чтобы на законодательном уровне нам не чинили препятствий. Несмотря на все трудности, мы не отчаиваемся. В нашем деле главное – оптимизм и умение относиться к происходящему с юмором.

Источник: https://realscads.ru/kak-zarabotat-na-kraftovom-pive/

Зарабатываем на пиве, которого никогда не было. Крафтовые пивоварни

Зарабатываем на пиве, которого никогда не было. Крафтовые пивоварни.

Существующие мифы в мире  о том, что в России очень много пьют алкоголя далеки от реальности. Но, даже несмотря на это, культура потребления алкогольных напитков в России идет по пути своего развития.

В первую очередь это коснулось области пивоварения. В последние годы настоящими ценителям пенного напитка культивируется такой термин как — крафтовое пиво.

А в российских городах начали открываться крафтовые пивоварни.

Крафтовое пивоварение — малые независимые пивоварни, придерживающиеся традиционных и собственных рецептов варения пива.

Данный термин впервые был предложен в США Объединением американских пивоваров и означает, в буквальном смысле ремесленное пивоварение, так как дословно craft, с английского, — ремесло.

А продукт, производимый в таких пивоварнях — крафтовое пиво.

В русском языке нет устойчивого и похожего термина, поэтому завсегдатаи используют следующие словосочетания: ремесленное пиво, крафтовое пиво, крафтовое пивоварение.

История и современность ремесленного пивоварения

Крафтовые пивоварни появились в конце XX века в США. Массовые производители пива пошли по пути унитарного производства, упрощения технологических процессов, так называемых лагерных сортов пива. Лагер — пиво, которое дозревает при хранении при низких температурах, после розлива в тару.

Такое пиво дешево в производстве и не требует различий в технологических процессах в зависимости от рецепта. В настоящее время, 80% всего производимого пива в мире — Лагер.

Американские ценители разнообразия пива были недовольны таким подходом и массово начали изучать домашнее пивоварение, которое придерживается традиционных рецептов.

Со временем, данная тенденция переросла в сферу бизнеса, которую сейчас называют — крафтовыми пивоварнями. Любители пива начали открывать частные микропивоварни, где качество производимого продукта доминирует над количеством.

Часто, при такой пивоварне открывается собственный бар и магазин, где все желающие могут попробовать продукцию. Такие пивоварни в США быстро обрели популярность.

Потребители насытившись стандартным массовым пивом, в поисках «своего» вкуса стали постоянными клиентами таких пивоварен.

Типичный крафт-бар. Количество кранов соответствует количество сортов пива.

Даже при современном спаде потребления массового продукта — потребление крафтового пива показывает положительную тенденцию роста. А частные микропивоварни относятся к малому типу бизнеса с небольшими рисками.

Особенности крафтовых пивоварен

Частные пивоварни, специализируются на производстве традиционных сортах пива.

Строго соблюдают не только рецептуру, но и традиции производства, зачастую полностью повторяя весь технологический процесс для производства определенного сорта и получения неповторимого вкусового состава.

Объем производимого продукта «минимален» и не может составить полноценную коммерческую партию, но в тоже время, крафтовая пивоварня может похвастать огромным выбором сортов продукции, что очень положительно оценивается ценителями пива.

Ключевые отличия таких пивоварен от массовых производств:

  • близость к потребителю, налаженный диалог с клиентом позволяет не только оценивать свои возможности, но и производить продукт, который полностью отвечает запросам потребителей;
  • широкий ассортимент, не доступный массовому производителю, способен полностью удовлетворить запросы даже самого искушенного клиента;
  • полное отсутствие традиционной рекламы, хорошие микропивоварни рекламируются благодаря «сарафанному радио» от довольных клиентов, что позволяет сократить расходы на рекламу до нуля;
  • минимальная конкуренция, даже если рядом откроются два бара с крафтовым пивом, конкуренция между ними будут лишь по количеству представленных сортов, так как вся производимая продукция уникальна и несравнима традиционными мерными способами, все очень индивидуально;

Проще говоря, крафтовые пивоварни — это малые предприятия, производимые как собственные, так и традиционные сорта пива по всем канонам технологических процессов в малых объемах, порой с ограничением по варке, так называемые — ограниченные варки пива.

В настоящее время крафтовое пиво стало серьезной альтернативой массовому производству.

Крафтовое пиво в России

Спустя 30 лет — любовь, внимание и популярность «крафта» добралась и до России. За незаурядным продуктом, за неповторимыми вкусовыми ощущениями выстраиваются огромные очереди к барам с крафт-пивом.

И это не местные маргинальные личности, а настоящие и истинные ценители пива, которые готовы заплатить ощутимые деньги за качественный продукт. Минимальная цена за крафт-пиво от 150 рублей за 0,5 литра.

И это не удивительно, страна испытывает сильный дефицит в крафтовых пивоварнях и спрос превышает предложения.

Крафтовое пиво можно поставить на один уровень с элитным алкоголем. Сорта такого пива варятся очень ограниченными сериями и про них, действительно, можно сказать, что это пиво, которого никогда не было. То есть, «достать» его можно здесь и сейчас — в самой пивоварне, сразу же после завершения всех процессов, кто не успел — тот никогда его не попробует.

Поэтому не стоит забывать, что крафт-пивоварня, это в первую очередь диалог с клиентом, а не массовый продукт. Открывая свою крафт-пивоварню, можно пойти несколькими путями.

Можно открыть контрактную пивоварню и производить пиво по готовой (контрактной) рецептуре, либо организовать собственную микропивоварню и разрабатывать собственные сорта. Но, по статистике, В США из 40 открытых крафт-пивоварен за первый год закрываются 39.

Это связанно с тем, что целевая аудитория таких заведений очень разборчива и не терпит некачественного продукта.

: небольшая экскурсия на крафт-пивоварню во Флориде

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/business-eda/zarabatyvaem-na-pive-kotorogo-nikogda-ne-bylo-kraftovye-pivovarni/

Как открыть крафтовую пивоварню

Зарабатываем на пиве, которого никогда не было. Крафтовые пивоварни.

Крафтовое пивоварение — явление весьма новое для России.

В США подобные предприятия распространились ещё в конце прошлого века: тогда под крафтовыми подразумевали независимые пивоварни, которые производили пиво небольшими объёмами, использовали как традиционные, так и новаторские ингредиенты и совершали настоящую революцию в массовых представлениях о пиве.

 Наличие собственного производства для крафтового пивовара необязательно — он может работать по контракту с уже существующими предприятиями и арендовать у них оборудование. Именно по такому принципу функционирует петербургская пивоварня AF Brew. 

История AF Brew началась два года назад с небольшой партии пива, сваренного для себя и друзей. Сейчас компания выпускает до трёх сортов в месяц, а найти их можно в десятках баров, кафе и пивных бутиков Петербурга и московском магазине «ГлавПивМаг». The Village поговорил с командой о том, как привить посетителям баров любовь к нестандартному пиву.

Первый сорт

Классический стартап американского крафтового пивовара — сварить пиво, устроить вечеринку барбекю и угостить друзей и соседей. И только один человек из ста идёт дальше и благодаря настойчивости, страсти и 24-часовому труду делает классный продукт.

Мы изучили много таких историй и четыре-пять лет назад заболели крафтовым пивом, попробовав его на специализированных фестивалях за границей. В Америке крафтовые пивоварни, которых в сумме около 2 700, занимают 7 % рынка.

В Европе это не более 1 %, в России всё ещё медленнее.

Всю свою взрослую жизнь мы работаем в крупных пивоваренных компаниях и больших ресторанах. Знание производства, логистики, сырья и рецептуры в какой-то момент позволило нам пойти дальше. На подготовку первого сорта пива мы потратили много времени.

Собственного производства у нас, естественно, не было, к тому же мы не имели никакого представления о том, как и кому продавать продукт. Взвесив свои возможности, решили, что, в случае чего, выпьем всё сами. Первый сорт сварили объёмом в 500 литров.

В расчёте на 25 человек — нас и наших ближайших друзей — получалось по 20 литров на каждого. Такой объём вполне можно осилить за месяц.

Для нас AF Brew — это любимая, но тем не менее вторая, а часто буквально ночная жизнь, имеющая мало общего с тем, чем мы занимаемся «с девяти до шести». В какой-то момент мы решили использовать эту двойственную ситуацию себе во благо и деперсонифицировали наш проект. С тех пор наше пиво говорит исключительно само за себя, а нас везде знают только как команду AF Brew.

Поиск пивоварни

Строить или покупать собственную пивоварню не нужно: это лишает гибкости и нагружает слишком серьёзными обязательствами. В Петербурге очень много небольших производств, они работают с небольшими объёмами, варят для ресторанов или для продажи в торговых точках.

Договориться с ними было несложно: главное — приходить с осмысленным предложением. За время существования мы перебрали пять или шесть пивоварен в поисках идеального варианта.

Все они похожи, но есть некоторые нюансы, которые влияют на вкус и стойкость: производитель оборудования, размер варочного порядка, особенности бродильных танков, санитария и микробиология на производстве.

Как придумать рецепт

Рецепты мы придумываем самостоятельно. То пиво, которое мы делаем, сложно с чем-то перепутать. Судя по самым успешным людям в мире крафтового пивоварения, создание рецептуры — это не математический расчёт, а в большей степени интуиция.

Великие крафтовые пивовары — это люди с феноменальным чутьём к рецептуре. Сварить 50 литров для пробы мы позволить себе не можем, поэтому конечный результат всегда до определённой степени непредсказуем. Сейчас каждый сорт пива мы производим объёмом от двух до четырёх тонн.

Это немного — в городе есть мини-пивоварни, в месяц реализующие до 600 тонн. Это 1 200 000 кружек.

Для тыквенного пива мы специально закупали тыкву в США
с доставкой через крупного импортёра овощей

Источников вдохновения у нас много. Это может быть поразивший нас сорт — когда пиво настолько сложно и глубоко или, наоборот, настолько лаконично и элегантно, что хочется понять, как автор достиг такого совершенства.

Это может быть желание смешать два несовместимых стиля в одном сорте и посмотреть, что получится. Это может быть новый сорт хмеля или новый штамм дрожжей, попавший в наше распоряжение, — тогда наши чувства сродни чувствам ребёнка, нашедшего под ёлкой новый конструктор.

Нередко мы идём от концепции, дизайна этикетки или любимого фильма.

Связь крафтового пива и кино — это наша любимая тема. Хороший фильм из числа тех, что хранишь дома и периодически пересматриваешь, сродни продукту крафтового пивоварения.

Когда мы задумали с помощью специального солода сделать IPA кроваво-красного цвета, мы почти сразу вспомнили фильм «Сияние», и отсюда родилась узнаваемая концепция нашего самого агрессивного и востребованного сорта — Redrum IPA.

Когда нам захотелось сделать пиво в солнечном калифорнийском стиле, мы использовали в одном напитке целых пять сортов самого ароматного американского хмеля, а мотивом для этикетки нашего Hoppy Surf стал фильм «На гребне волны».

А когда мы колдовали над первым в нашей практике бельгийским сэзоном, смотрели на специальные дрожжи в микроскоп и отвешивали на весах прозрачный кристаллический сахар, не задумываясь назвали этот сорт Breaking Bad, так как тогда, как и многие, болели этим сериалом.

Каждую неделю мы устраиваем что-то вроде планёрки, на которой обсуждаем все вопросы от бухгалтерии до креатива — рецепты, названия и этикетки, что мы пишем, что варим, что и где продаём. Иногда поздно вечером звоним поставщикам и в последний момент заказываем какое-нибудь необычное сырьё.

Им тоже интересно, что из него получится, поэтому обычно они идут нам навстречу. Для тыквенного пива, например, мы специально закупали тыкву в США с доставкой через крупного импортёра овощей. Затем пришлось арендовать ресторан, чтобы её запечь, чистить её вручную, заливать в ресторанный миксер.

Когда всё это упало в котёл с будущим пивом, сердце у нас тоже ёкнуло.

Большую роль играют личные отношения с поставщиками сырья, владельцами оборудования и логистическими компаниями. Это вопрос желания, поиска, трудолюбия и опыта.

Путь в бары

Особенность нашего пива состоит в том, что его нужно продавать языком, то есть активно взаимодействовать с новым потребителем или клиентом в момент продажи или потребления.

Мы совершенно случайно договорились с рестораном, который предложил принести с cобой пиво и рассказать про него. В свою личную машину загрузили 50-литровую бочку, взяли с собой бабушкину тележку и портативную разливную установку.

Таким образом начали гастролировать по барам города и делали это ещё в течение нескольких месяцев. Играли в эдаких крафтовых евангелистов.

Первым баром, который начал работать с нами на постоянной основе, стал I Believe. Они сразу подкупили нас нестандартной пивной линейкой, и мы видели, как их бармены работают с посетителями. Признание пришло не сразу, но через какое-то время сложилась ситуация, когда кега нашего нового пива была продана за три часа. После этого они даже поставили отдельный кран специально под крафтовое пиво.

Мы до сих пор выбираем бары, которые нам близки и понятны, в том числе идеологически. Это не должна быть машина по выкачиванию денег путём продажи Guinness и Jameson. Люди, которые работают с нашим пивом, делают это не ради бесплатных бокалов, пепельниц или ежеквартальных бонусов.

Наши затраты гораздо больше, чем у любого промышленного производства, в силу малых объёмов и аренды оборудования. Имеет место и имиджевая составляющая. Такое пиво, как наше, не может быть дешёвым, потому что в него вложено слишком много труда и непростого сырья.

Мы определили для себя ценовую нишу — существенно дороже большинства российских сортов, дороже недорогого импорта, но дешевле импорта дорогого.

На постоянной основе, кроме Петербурга, наше пиво продаётся в Москве. В какой-то момент там назрела критическая ситуация, и из хаотичного ничто возник человек, который открыл магазин крафтового пива «ГлавПивМаг». Он собрал у себя всё крафтовое и похожее на крафтовое пиво со всей России. Он работает с одним выходным в месяц и практически каждый день у него очередь.

Мы не брезгуем любыми отношениями и готовы привезти частному покупателю хоть две бутылки пива, если нам по пути. Очень часто такие разъезды заканчиваются далеко за полночь.

Самое грустное в общении с нашими клиентами и потребителями — это нежелание некоторых покидать уютный мир собственных представлений и стереотипов и пробовать что-то новое и непонятное.

Когда тебе свысока пытаются доказать, что натуральное пиво не должно храниться больше недели, что настоящее пиво бывает только в Чехии, а американцы ничего в пиве не смыслят, или что мы добавляем в пиво грейпфрутовый сок, а людей обманываем, говоря, что цитрусовый аромат и горечь вызваны специальными сортами хмеля — это и грустно, и смешно одновременно. Но мы никогда не унываем по этому поводу, потому что такие люди в нашем движении встречаются всё реже и реже.

О планах

Мы считаем своей заслугой, что крафтовое пиво в Петербурге из сектантской субкультуры стало чем-то относительно понятным.

Его можно попробовать не только в «масонских ложах» с записью в закрытых группах, но и в понятных, прогрессивных заведениях в шаговой доступности.

Кроме того, в масштабах города появилось ещё несколько производителей крафтового пива, которые буквально идут за нами по пятам. 

У нас в стране всё-таки очень низкий уровень дохода, запутанное и противоречивое законодательство, и к тому же крафтовое пиво не сможет стать массовым хотя бы в силу нехватки ингредиентов. Но делать качественные вещи здесь можно и нужно, хотя многим и не верится.

Была история, когда наше пиво хотели выдать за иностранное: написали, что оно сделано в США, и поставили цену в 300 рублей за пол-литра. Однажды нашим пивом угостили в слепой дегустации представителей уважаемой пивоваренной компании из Европы, и они так и не поверили, что пили местное, а не импортное.

Мы здраво относимся к теме локального производства, хотя всё равно никогда не сможем использовать местные ингредиенты, и тем не менее надпись Born in St. Petersburg на одном из наших сортов вызывает у нас гордость.

Фотографии предоставлены AF Brew

Источник: https://www.the-village.ru/village/people/experience/138277-lichnyy-opyt

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.