Зарабатываем на цитрусовых или почему цитрусовые — хороший вариант для заработка

Содержание

Работа по сбору апельсинов в Испании

Зарабатываем на цитрусовых или почему цитрусовые — хороший вариант для заработка

Постоянный поиск хорошо оплачиваемой работы сегодня для многих стал почти хобби, которое, к сожалению, не приносит ни дохода, ни хорошего настроения. Вот поэтому те, кто может себе это позволить по состоянию здоровья, все чаще обращают взор на западные страны, где можно найти хорошо оплачиваемую работу.

Центр Барселоны, Испания

Одна из таких стран в Европе – Испания.

Среди многочисленных предложений некоторые выбирают сезонные работы в сельском хозяйстве: для этого не требуется ни знание языка, ни наличие высшего образования.

Так, чтобы отправиться на апельсиновые плантации Испании, потребуется не так уж много: рабочий костюм и приглашение.

Как оформить рабочую визу и какие документы нужны для ее оформления узнайте на нашем сайте.

Сбор апельсинов: как это происходит

Поспевают цитрусовые в Испании круглый год: только собрали первый урожай, а за ним уже на подходе следующий. Так как работать предстоит в поле, то рассчитывать на комфорт не приходится. Тем, кто не знает, как происходит сбор апельсинов в Испании, понять весь процесс поможет следующая информация:

  1. В поле вывозят, едва на улице рассветет – чем ближе к обеду, тем выше температура. Работать в специальной одежде и в перчатках в жару очень некомфортно, поэтому все стараются выполнить норму пораньше.
  2. На апельсиновых деревьях, как и на розах, растут шипы. Добираться к расположенным в глубине кустов плодам не так-то и легко – при неудачном движении можно серьезно пораниться.
  3. Плоды не срывают, а срезают ножницами, иначе оставшийся хвостик повредит расположенные рядом в ящике апельсины, а это уже брак, за который платят совсем мало.
  4. Собирать плоды можно как в ящики, так и в резиновые кубы (корзины). Причем второй вариант предпочтительнее – резиновые корзины носить легче.
  5. Собранные в ящики плоды грузят на машины. Вес каждого ящика – около 15 кг.

Сбор урожая апельсинов в Испании

Когда кузова авто заполнены – работу на этот день заканчивают. Длительность рабочего дня зависит от количества прибывающих под загрузку автомобилей и иногда может длиться от рассвета до заката.

Первые 2–3 недели людям, которые до этого физически не работали, очень тяжело – появляются болезненные мозоли, болят мышцы от постоянного напряжения. Но вскоре все проходит, человек втягивается и работать становится легче.

Рабочая неделя длится 6 дней. Если идет дождь, сбор плодов не производят, благодаря чему можно дополнительно отдохнуть. Но обычно те, кто приезжают на заработки, после дождливого дня вызываются работать в выходной.

Подробнее о работе в Вильнюсе и Дохе узнайте на нашем сайте.

На какой заработок могут рассчитывать сборщики апельсинов

Для укладки плодов используют стандартные ящики. В каждый из них в зависимости от размера может помещаться от 20 до 30 апельсинов. Для того чтобы их собрать тратят 3–5 минут. Стоимость этой работы – 60 центов. Если приходится собирать мандарины – плата за этот труд выше: за ящик плодов работодатель даёт 1,25 евро. Те, кто собирают лимоны, за каждый набранный ящик получают 1 евро.

Узнать какие самые востребованные вакансии и зарплата в Испании можно на нашем сайте.

Подробнее о сборе апельсинов в Испании узнайте из видео, представленном ниже.

Оплата за сбор фруктов

Новички за день собирают 30-40 ящиков, опытные рабочие при должной сноровке могут набрать больше – до 120–130 ящиков. Несложно подсчитать, что заработать и те и другие могут от 18 до 80 евро за день. В месяц это составляет от 600 до 2 000 евро: заработать такие деньги на родине могут далеко не все. Выплачивают зарплату дважды в месяц – деньги переводят на указанную рабочим карточку.

Заработок, конечно, очень неплохой, но не стоит забывать, что работа эта тяжелая и монотонная, поэтому, если есть хотя бы малейшие проблемы со здоровьем – рисковать не стоит. Вряд ли смогут справиться с работой и те, кто имеет лишний вес или не привык к физическому труду – им будет очень сложно, поэтому рассчитывать на хороший заработок они не могут.

Для тех, кто все же рискнул, есть приятный бонус: во время сбора плодов с деревьев осыпается немало апельсинов. Их уже не берут для отправки: после падения они непригодны для дальнейшей транспортировки, поэтому упавшие плоды обычно собирают рабочие для себя.

Кроме апельсинов в Испании растут и другие виды фруктов, на сбор урожая которых нанимают работников. Это абрикосы, мандарины, персики, виноград.

Некоторые особенности работы и проживания

Обычно вакансии предлагают сами фермеры, которым нужна помощь в сборе урожая. Между работником и владельцем фермы заключается контракт на определенный срок, где прописаны все условия работы. Очень часто фермеры готовы предоставить и жилищные условия для работника по найму.

Стоит заметить, чтобы поехать на сезонную работу в Испании, работодателя нужно найти за несколько месяцев до предпологаемой поездки, чтобы у вас было достаточно времени оформить документы и приехать в страну.

Обычно для сезонной работы в Испании нужно оформлять национальную визу Д. Порядок оформления документов будет точно такой же, как и в случае трудоустройства в испанской компании на долгий период.

А если вы уже находитесь в стране по ВНЖ, то в таком случае можно оформить разрешение на трудоустройство и начинать работать.

В отличие от программы AU Pair сезонная работа не имеет ограничений в сроках: на работу можно поехать несколько раз в год.

Несомненный плюс сезонной работы в Испании — не нужно владеть языком на высоком уровне. Но работник должен понимать, что от него хочет работодатель, поэтому нужно знать хотя бы базовые фразы на испанском.

Работать приходится как в молодых, так и старых садах, где деревья уже высокие.

На одно дерево обычно выделяют двух человек: они должны снять плоды сверху донизу растения, поэтому приходится становиться на ящик, чтобы дотянуться до апельсинов на верхушке дерева.

Оставлять их нельзя – это считается браком и жестко наказывается. Нерадивых рабочих увольняют с работы и отчисляют из бригады – никто не будет доделывать работу за ленивым коллегой.

Сбор и упаковка урожая производится вручную, поэтому в сезон открываются десятки тысяч временных рабочих мест.

Одежда для работы

С собой на плантации нужно брать дополнительно сменную одежду. Например, рано утром здесь прохладно, может быть даже около +7 градусов. Днем температура значительно возрастает, минимум до +30 в тени.

Поэтому одежда должна быть такой, чтобы ее можно было частично снять. Кроме того, понадобиться сменная роба: с поврежденных плодов течет сок. После попадания на футболки и брюки он быстро высыхает, превращая одежду в картон.

Поэтому нужно периодически днем переодеваться, и каждый вечер все перестирывать.

Чтобы отвезти рабочих в сад, используют бусы или автобусы. За это нужно будет доплачивать ежедневно около 5 евро. Можно и не платить, а добираться пешком, но если сад находится далеко (километров 30–40) вряд ли у кого появится желание сэкономить.

Подробнее об уровне жизни в Испании и как получить ВНЖ узнайте на нашем сайте.

Жилье

Что касается жилья: для рабочих снимают квартиры, где в каждой комнате располагаются 2–3 человека, в зависимости от размеров помещения. В каждой комнате имеется все необходимое: кровать, шкаф, стол. Обязательно есть в квартире кухня, туалет, душ. Бассейн не предвидится, поэтому желающие покупаться в море в выходные отправляются отдохнуть на берег.

О проживании при трудоустройстве на сбор фруктов подробнее можно узнать из видео, представленном ниже.

Тем, кому предстоит работать в Валенсии, необходимо позаботиться о приобретении пледов, теплых одеял или обогревателей: зимой здесь довольно холодно, а отопления в домах нет. За проживание в таком доме за сутки нужно платить 5 евро. В месяц это составляет полторы сотни плюс дополнительно полсотни за коммунальные услуги.

Как найти работу в Испании узнайте на нашем сайте.

Стоимость продуктов в Испании

Всех, кто собирается в Испанию на сбор урожая обязательно интересует и то, сколько денег уходит на еду. Чтобы нормально питаться одному человек достаточно 300 евро на месяц. Далее, указана стоимость самых востребованных продуктов:

  1. Свиная вырезка – 4 евро.
  2. Курица весом 1 кг – 2,2 евро.
  3. Килограмм рыбы – от 2 евро (в зависимости от вида).
  4. Килограмм картошки – 50 центов.
  5. Пачка вермишели 20–30 центов.
  6. Литр пива – 60 центов.
  7. Хлебный батон – 1 евро.
  8. Банка паштета весом 0,35 кг – 70 центов.
  9. Молоко (1 литр) 95 центов.

Стоимость водки и сигарет довольно высокая, но обычно приехавшие на заработки не очень увлекаются выпивкой – за выход на работу в нетрезвом состоянии увольняют немедленно и второго шанса не предоставляют.

О ценах на продукты в Испании узнайте из видео, представленном ниже.

Ехать ли на сбор апельсинов

Этот вопрос мучает очень многих: не так легко ехать на заработки за рубеж. Стоит не принимать близко к сердцу отказы работодателей — с его стороны ему легче найти кого-то, кто уже живет в Испании, чем ждать оформления документов для иностранца.

Но если человек готов честно трудиться, не отлынивать, не искать легких путей, то заработать можно неплохо. Это при условии, что работа была найдена через официального посредника или знакомого, который уже трудился или сейчас работает в Испании. В противном случае можно нарваться на мошенника.

Источник: https://VisaSam.ru/emigration/rabota/sbor-apelsinov-v-ispanii.html

Выращивание мандаринов в теплице — Дача, сад, огород, комнатные растения

Зарабатываем на цитрусовых или почему цитрусовые — хороший вариант для заработка

Все чаще садоводы стремятся самостоятельно вырастить какое-либо экзотическое дерево. В случае если намедни многие экспериментировали с кофейными и лимонными кустами, то сейчас весьма популярным стало выращивание мандарина. Добиться появления взрослого дерева возможно, кроме того применяя косточки.

Создать дома все нужное для культивирования растения в полной мере реально. Уход за цитрусом в теплице не представляет собой ничего особенно сложного. При соблюдении некоторых несложных рекомендаций высота мандаринового куста может составить 5 метров.

выбор

  • Особенности сорта и выращивания
  • Посадка мандарина косточками
  • Пересаживание кустов
  • Главные правила ухода
  • защита и Внесение подкормок от вредителей
  • Независимое выращивание цитрусовых — видео
  • Выращивание мандаринов — фото

Изюминки выращивания и выбор сорта

Мандарин является кустарником из категории вечнозеленых растений. Родственный для него климат есть мокрым и мягким в один момент. Но при соблюдении определенных условий вырастить цитрус возможно в:

  • теплице;
  • оранжерее;
  • комнате;
  • зимнем саду.

В средней полосе России мандарин возможно вырастить в теплице и дома

Культивировать растение возможно с применением прививки, семян, черенков и косточек. Но последний вариант редко приносит плоды. В большинстве случаев, такие кусты выращиваются в декоративных целях.

В случае если же цитрус и приносит плоды, они оказываются через чур небольшими. Чтобы получить урожай, рекомендуется размножать мандарины прививочным способом.

Внимание! В случае если все же решено культивировать цитрус из косточки, то ожидать плодов возможно спустя приблизительно 5 лет по окончании посадки растения.

Еще принципиально важно учитывать, что для выращивания мандарина из косточки дома подходят не все сорта культуры. Среди самые неприхотливых разновидностей необходимо подчеркнуть версии:
  1. Миха-Васе;
  2. Уншиу;
  3. Ковано-Васе;
  4. Миягава-Васе;
  5. Клементин;
  6. Murcott;
  7. Шива-Микан.

Для выращивания в теплице и дома подходят не все сорта мандаринов

К карликовым сортам относятся мандарины Миягава-Васе, Ковано-Васе и Миха-Васе. Их высота варьируется от 40 до 80 см. Неповторимая изюминка таких разновидностей содержится в том, что вырабатывать крону садоводам не придется.

Популярен японский сорт мандаринов Уншиу. Эта разновидность справедливо считается одной из самых неприхотливых в выращивании. Такая культура превосходно цветет и замечательно ветвится.

Сорт Murcott есть весьма компактным. Разновидность «Шива-Микан» именуют быстрорастущей. В случае если удастся добиться образования плодов на таком мандариновом деревце, то они будут небольшими.

Дома мандарин возможно вырастить из косточки

Посадка мандарина косточками

Перед началом выращивания растения в теплице из косточки рекомендуется подготовить посадочный материал. Дабы процедура была успешной, стоит забрать не меньше 10-20 косточек. Так как не все семена смогут прорасти.

После этого готовится розовый раствор марганцовки. Оптимально применять не сильный жидкость. Потом все косточки заворачиваются в марлю и погружаются в подготовленный состав.

В марганцовке семена необходимо оставить на пара дней. Добиться разбухания посадочного материала возможно и посредством особого гидрогеля.

Кое-какие садоводы избегают стадии замачивания. Они сажают косточки сходу в грунт, по окончании чего снабжают ему постоянный полив. Но таковой подход не рекомендован начинающим аграриям, поскольку грань между переливанием земли и ее достаточной увлажненностью через чур узка.

В случае если переусердствовать, то посадочный материал может загнить.

Косточки мандарина перед посадкой лучше прорастить

В случае если все же решено косточки мандарина высаживать сходу в грунт, то погружать посадочный материал в субстрат рекомендуется на глубину около 1-2 см.

После этого тара с заготовкой в обязательном порядке закрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом. В большинстве случаев, всходы в контейнере появляются в течение 4 недель.

в течении этого периода стекло или пленку потребуется иногда снимать, дабы проветривать рассаду.

В то время, когда ростки достигнут материала, его потребуется убрать совсем.

Пересаживание кустов

Пересаживают растение при появлении 3-4 пар листиков. На данной стадии каждому мандарину необходимо подобрать собственную тару. Для начала стоит применять маленькие емкости.

Наряду с этим крайне важно грамотно организовать почвосмесь. Грунт для мандариновых кустов обязан складываться из:

  • торфа;
  • песка;
  • перегноя;
  • садовой земли.

Мандарин возможно выращивать в грунте либо особой таре

Все компоненты субстрата должны быть использованы по 1 части.

Совет. Для выращивания мандаринов возможно забрать готовую землю. В специальных магазинах предлагается субстрат для цитрусовых культур.

В возрасте от 1 до 3 лет мандариновые деревца рекомендуется пересаживать ежегодно. оптимальнее это делать весной. Взрослые кусты потребуется пересаживать лишь раз в 2-3 года. В ходе смены горшка для растения крайне важно не допустить разрушения земляного кома, организованного около корневой совокупности. Вместе с ним мандарин необходимо переносить в новую тару.

Наряду с этим в землю направляться в обязательном порядке додавать дерн, компост, перегной и торф. Эти компоненты разрешают ускорить его плодоношение и рост куста.

Для молодого деревца стоит применять маленький горшок. Оптимальный диаметр емкости образовывает от 7 до 10 см. В случае если применять контейнер большего размера, то увеличивается риск заливания куста.

Земля в таком горшке может закиснуть.

Мандарины при выращивании в теплице весьма требовательны к температурному режиму

Главные правила ухода

При выращивании мандарина в теплице крайне важно установить оптимальный температурный уровень. На протяжении бутонизации и набивания цвета оптимальнее установить температуру мало ниже 20 градусов. В летний период куст будет комфортно себя ощущать при температуре воздуха в пределах от 20 до 25 градусов.

Зимний период, в то время, когда деревце вступает в стадию спокойствия, ему необходимо обеспечить содержание при температуре от +5 до 10 градусов.

Тепличный цитрус очень чувствителен к свету и уровню влажности. Ему оптимальнее отвести место, выходящее на южную сторону. Кроме этого ему подходят юго-восточные и восточные стороны.

При выращивании в теплице зимний период мандарины нуждаются в досвечивании

В зимний период мандаринам стоит обеспечить дополнительное освещение. Для этого необходимо применять неестественную подсветку. С данной целью возможно устанавливать фитолампочку.

Но досвечивание обеспечивается неспешно. В другом случае кусты смогут скинуть листья.

Полив культуре нужен обильный. Грунт должен быть неизменно мало мокрым, но не следует допускать застаивания и перелива воды.

Раз в 5-7 дней рекомендуется орошать листья мандаринового куста дождевой или отфильтрованной жидкостью. Это разрешит компенсировать недостаток влажности воздуха. Дабы растению было максимально комфортно, стоит установить особый комнатный фонтанчик.

Для поддержания влажности в теплице возможно установить особый фонтанчик

защита и Внесение подкормок от вредителей

Уход за мандарином подразумевает систематическое применение удобрений. Кустам необходимы органические и минеральные подкормки. Составы смогут быть сухими либо растворимыми.

Весной применение питательных средств необходимо увеличивать, потому, что этот период сопряжен с развитием генеративных и вегетативных почек.

Вносить удобрения рекомендуется при температуре 18-20 градусов, в первой половине дня. Для развития растения и улучшения роста оптимальнее применять минеральные комплексные подкормки, включающие в себя:

Мандарины нуждаются в регулярной подкормке

Еще один ответственный фактор ухода за мандарином – формирование кроны. Для этого верхние части веточек нужно прищипывать.

Выращивание мандаринов в теплице подразумевает защиту культуры от разных вредителей. Особенно принципиально важно устранить возможность появления щитовок, красного и цитрусовой белокрылки паутинного клеща. Хорошими ассистентами садоводов в этом замысле окажутся средства «Актеллик» и «Фитоверм».

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Мандарин дома: уход и посадка за цитрусомМандарины – одно из самых любимых лакомств в новогоднюю ночь. Запах цитруса поднимает настроение, дарит организму множество нужных микроэлементов и…
  • последующая высадка и Выбор сорта перца в теплицу из поликарбонатаСладкий перец – любимая овощная культура многих. Посадка перцев в теплицу, сделанную из поликарбоната, разрешает достаточно хороший урожай….
  • Лапчатка: сорта, уход и посадка за растениемЛапчатка кустарниковая представляет собой изумительной красоты кустарник, находящийся в собствености семейству розоцветных. Это на данный момент растение именуют лапчаткой,…
  • Садовая земляника альбион: изюминки сорта, уход, посадка и другие серьёзные нюансыАльбион — современный сорт земляники, выведенный селекционерами совсем сравнительно не так давно, в начале XXI века. Отзывы садоводов, попытавшихся выращивать его на…
  • Выращивание щавеля в теплице на продажу: выбор сорта, уход и посадкаПотребление щавеля есть действенным методом решения проблемы витаминодефицита, которым страдает огромное количество людей в начале вступления…
  • Посадка ранункулюса из семян: секреты ухода и выращивания за садовыми лютикамиСадовые лютики, либо ранункулюсы, становятся всё более востребованными среди цветоводов. Разнообразие оттенков, неприхотливость в уходе и выращивании, а…

Источник: http://vladobl-su.ru/kak-vyrastit-mandarin-v-teplice-vybor-sorta/

Выращивание мандарин в теплицах

Мандарин является вечнозеленым деревом или кустарником, произрастающим в мягком, влажном климате. Однако вырастить его можно и в домашних условиях: в комнате, оранжерее, зимнем саду или в теплице.

Мандарин, растущий дома, ценится за свою декоративность и большое количество плодов высоких вкусовых качеств.

Это эффектное дерево с ярко-оранжевыми плодами радует глаз и украшает интерьер круглый год, создает в помещении положительную энергетику, уничтожает микробы, очищает воздух. В виде бонсай представляет собой настоящее произведение искусства.

Домашние мандарины в комнате

Размножать домашний мандарин можно семенами, черенками, прививкой.

Однако, как показывает практика, цитрус, выращенный из косточки, не плодоносит, а используется исключительно в декоративных целях, либо имеет мелкие и непригодные для употребления плоды. Такие деревья называют «дичками».

Особи, дающие съедобные плоды, размножают прививкой. Домашние мандарины, выращенные из косточки, приносят плоды на 4-5 год после посадки, привитые – на 3 год.

Источник: https://rm-agro.com/vyraschivanie-mandarinov-v-teplitse/

Выращивание мандаринов в теплице

Зарабатываем на цитрусовых или почему цитрусовые — хороший вариант для заработка

Все чаще садоводы стремятся самостоятельно вырастить какое-либо экзотическое дерево.

В случае если намедни многие экспериментировали с кофейными и лимонными кустами, то сейчас весьма популярным стало выращивание мандарина.

Добиться появления взрослого дерева возможно, кроме того применяя косточки.

Создать дома все нужное для культивирования растения в полной мере реально. Уход за цитрусом в теплице не представляет собой ничего особенно сложного. При соблюдении некоторых несложных рекомендаций высота мандаринового куста может составить 5 метров.

выбор

  • Особенности сорта и выращивания
  • Посадка мандарина косточками
  • Пересаживание кустов
  • Главные правила ухода
  • защита и Внесение подкормок от вредителей
  • Независимое выращивание цитрусовых — видео
  • Выращивание мандаринов — фото

Зарабатываем на цитрусовых или почему цитрусовые — хороший вариант для заработка

Зарабатываем на цитрусовых или почему цитрусовые — хороший вариант для заработка

Цитрусовые для России не такие уж экзотические культуры, как кажется многим. Лимоны, апельсины в нашей стране выращивались веками. Например, известный своими автобусами г.

Павлово, более полутора веков назад был знаменит на всю Российскую империю выращенными на подоконниках и теплицах лимонами. А название города Ораниенбаум (в средине XX-го столетия переименован в г. Ломоносов) переводится, как «апельсиновое дерево».

Там еще 300 лет назад действовали теплицы, площадью в десятки гектар.

Все сказанное свидетельствует, что еще века назад россияне массово выращивали цитрусовые, причем без каких-то специальных технологий. Не отстает от предков и нынешнее поколение.

Так в России действует немало прибыльных мелких и крупных специализированных тепличных хозяйств.

Например, теплица площадью в незначительных 10 соток способна приносить владельцу 20-30 тонн лимонов, апельсинов в год, а это большой доход.

Все же есть одно «но»: теплицы, их обогрев, закупка саженцев обойдутся начинающему предпринимателю в круглую сумму. Поэтому такой способ доступен не всем. Но все же есть варианты, позволяющие получать приличную прибыль без особых вложений.

Как заработать начинающему цитрусоводу

Любая цитрусовая культура отличается не только отменными пищевыми качества, но и высокой декоративностью. Это касается самих деревьев, они невысокие, компактные, источают в помещении приятные ароматы, поэтому традиционно популярны среди любителей экзотики. Но есть смысл совместить сами деревья и их плоды. То есть выращивать деревца с растущими на них плодами.

Причина: это красиво и такой направление только становится популярным, значит жесткая конкуренция еще не намечается. А еще это выгодно, например, лимон высотой в 30 см будет стоить в районе 1700 руб., а если на нем завяжутся плоды, то в два раза больше.

Но чтобы почувствовать в себе уверенность, получить первую прибыль все же придется реализовывать деревца, которые достигли 7-8 месяцев и высоты 20-30 см.

Что нужно для начала

Собственно, для начала своего дела потребуется только:

Помещение

Для начала может подойти лоджия или веранда, то есть такой вопрос возможно решить без вложений. Но только на первые месяцы и, если есть желание выращивать цитрусовые в промышленных масштабах, тогда нужна будет небольшая тепличка. Дорого она не будет стоить.

Причина: для выращивания любых видов цитрусовых подойдет обыкновенная траншея, выкопанная по оси север-юг, такое решение даст возможность максимально эффективно освещать саму теплицу и каждое деревцо в отдельности.

Сверху ее нужно покрыть стеклом, а лучше поликарбонатом, он хорошо сберегает тепло, не препятствует проникновению солнечных лучей и прочный. Стоит такой материал недорого (130-160 руб./кв. м). Это значит, что покрыть траншею площадью в 20-30 кв. м можно всего за 10-12 тыс.

рублей (с учетом монтажа конструкции, крепежных материалов, всего прочего). Но в большинстве случаев получится сэкономить.

Внутри траншеи отделку можно не выполнять, все же если есть возможность, то стены, лучше обложить природным камнем. Причина: такой материал днем хорошо поглощает тепло солнца и ночью отдает его, помогая обогревать помещение. Глубина траншеи должна быть не меньше 2 м, так как на этой отметке температура грунта постоянно держится в пределах 12°C, а она отлично подходит цитрусовым зимой.

В таком помещении апельсины, лимон, мандарины спокойно могут зимовать в южных, центральных регионах страны почти без отопления. Но нельзя допускать падения температуры ниже 3°C, поэтому в сильный мороз нужно быть готовым отапливать траншею.

Это недорого, например, такую конструкцию в 13-15 раз отапливать дешевле, чем современную высокотехнологичную теплицу. Поэтому существенных расходов ждать не приходится, особенно учитывая, что изначально помещение может быть небольшим (10-50 кв.

м).

Саженцы

Вырастить цитрусовое дерево получится даже их семечки и через год оно будет обладать достаточными декоративными качествами, поэтому его можно будет продать за 1,5-2 тыс. рублей.

Но поскольку мы рассматриваем наиболее прибыльный вариант (продажу деревьев с плодами), то на получение максимально быстрой прибыли нужно уделить только 20-40% площади на которой выращиваются саженцы.

Причина: часть цитрусовых, проданных максимально быстро дадут возможность покрыть расходы и развивать хозяйство дальше, а это на начальном этапе важно, хотя не максимально прибыльно.

Для эффективного зарабатывания денег следует изучить имеющиеся сорта цитрусовых, цены на них. Узнать какие из них растут лучше в вашем регионе. Выяснить все нужное можно на специализированных форумах, в ботанических садах, в действующих хозяйствах.

Выбирать следует не один сорт, а несколько, кроме того, рекомендуется начинать выращивать несколько видов цитрусовых.

Например, даже, когда есть желание заняться лимонами, то их стоит выращивать вместе с апельсинами, грейпфрутами, мандаринами, другими видами (существует десятки разновидностей цитрусовых). Это существенно расширит предложение, что в дальнейшем принесет большую прибыль.

Причем обращать внимание нужно не только на отечественных продавцов, а и на зарубежных, там цены больше, но и выбор сортов, видов на порядок внушительней.

Покупать можно черенки, небольшие деревья в возрасте года и старше. Нужно знать: весь посадочный материал должен быть взят с деревьев, которые уже цвели. А еще лучше (но дороже) приобретать уже сформировавшиеся деревья в возрасте 2-3 лет, высотой 20-30 см. Это позволит максимально быстро получить растение с плодами или увеличить количество «племенного материала».

С чего начать

Начинать стоит с поиска и покупки саженцев, от того, какого они будут качества зависит очень много. Поэтому готовится нужно осенью-зимой, чтобы в начале весны купить все нужное. Это даст возможность цитрусовым привыкнуть к новым условиям и максимально полезно провести теплый сезон.

Сколько нужно покупать саженцев и сколько они стоят

Даже десяток цитрусовых способен принести прибыль в 17-35 тыс. рублей. Поэтому нужно исходить из своих возможностей. Но, если нужен достаточный заработок, то одновременно необходимо купить хотя-бы несколько десятков саженцев.

Цена на посадочный материал бывает разной, например, черешок можно приобрести за сотню-другую рублей, а к осени с него вырастет деревцо стоимостью в полторы тысячи рублей.

Возможно пойти и другим путем, например, купить плодоносящее дерево редкого вида в Италии (за несколько десятков евро), получить с него несколько черешков и вырастить их до товарного вида.

Чтобы не потерять времени и не совершить ошибки можно совместить указанные виды закупки.

Технология разведения

Купленные саженцы покупаются, высаживаются в индивидуальные горшки ранней весной, находиться они должны в помещении, на лето их нужно вынести на свежий воздух. Все цитрусовые светолюбивые, но прямые солнечные лучи их несколько угнетают. Также эти деревья влаголюбивы, поэтому запрещено допускать пересыхание грунта.

Нужно знать: цитрусовые деревья нельзя вращать вокруг оси по отношению к свету, если не соблюдать этого правила, то саженцы погибнут.

Для равномерного роста и формирования красивого дерева их можно поворачивать вокруг оси, но не больше, чем на 10°, не чаще раза в две недели.

Кроме того, по мере роста нужно формировать крону, это сделает дерево более привлекательным, дорогим (достигается это прищипыванием веток).

Когда осенью температура снизится до 10-12°C саженцы следует разместить в подготовленной заранее траншее, где они будут зимовать.

Когда получают прибыль

Первую прибыль можно получить, когда деревцу, выращенному из черешка, будет 6-10 мес. К этому времени оно уже обладает достаточными декоративными качествами, но плодов еще не будет, их стоит ожидать только на следующий год, а в ряде случаев позже. Поэтому стоит часть саженцев продать, на их место купить новый материал с учетом появившегося опыта.

Как продавать

Цитрусовые можно продавать в специализированные магазины, супермаркеты, где существуют специализированные отделы по продаже саженцев.

Но это невыгодно, поэтому реализацией нужно заниматься самостоятельно, создав свой Интернет-магазин, продвигая его на специализированных форумах, других ресурсах.

Это даст возможность продавать максимально дорого, кроме того появляются постоянные клиенты из любителей, что само по себе выгодно.

Теперь у вас есть выбор — сохранить заработок на продаже саженцев, либо расширять собственное предприятие до полного цикла, то есть, сбор и реализации цитрусовых плодов.

Реализация которых мало чем отличается от первого варианта, на вашей стороне есть маркетинговый плюс — вы можете указывать, что ваши цитрусовые местные, без химии и прочего, в отличие от египетских, турецких и китайских собратьев.

Смотрите также похожие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/creature/zarabatyvaem-na-citrusovyx-ili-pochemu-citrusovye-xoroshij-variant-dlya-zarabotka/

Как я собирала апельсины на полях Андалусии

Зарабатываем на цитрусовых или почему цитрусовые — хороший вариант для заработка
avstrijkaВесь юг Испании утопает в бесконечных апельсиновых полях. Помимо цитрусовых здесь собирают персики и другие фрукты, но если эти в марте только цветут, то апельсины собирают практически круглый год. На одном апельсиновом дереве могут висеть уже созревшие плоды, а вместе с ними цветы — один урожай сменяет другой.

Я не могла не воспользоваться возможностью побывать на апельсиновом поле и поработать не с целью заработка, а чтобы на своей шкуре понять, что это за работа такая — сбор апельсинов.

 

Работа на апельсиновых полях представлялась мне сплошным удовольствием — целый день под открытым небом на свежем воздухе! Я даже подумала, что если одеться во что-нибудь очень открытое, то можно неплохо подзагореть. На деле же все оказалось совсем не таким романтичным!

Во-первых, работников привозят на поле рано-рано утром, когда еще совсем прохладно, потому как работать под палящим андалузским солнцем — удовольствие сомнительное, и чем раньше начнешь, тем быстрее освободишься, хотя бывает так, что нужно собрать большое количество апельсинов, и тогда приходится работать с раннего утра до позднего вечера, в том числе в самый пик жары.

 Во-вторых, у апельсиновых деревьев обнаружились многочисленные длинные шипы, которые постоянно впиваются в руки и царапают кожу. А большинство апельсинов растет внутри куста, так что к ним нужно пробираться сквозь листву и шипы, потому как оставлять апельсины на дереве нельзя, собирать нужно подчистую.

Поэтому работать в открытой одежде совершенно нереально! Как минимум нужны длинные рукава, а лучше даже несколько кофт, потому что через одну шипы все равно царапают кожу. В-третьих, апельсины нельзя срывать, их нужно срезать специальными ножницами, не оставляя длинного черенка, иначе в ящике он может проткнуть кожуру соседнего апельсина, и тот быстро испортится.

Понять технику не сложно — срезаешь штук пять апельсинов, и появляется сноровка. Сложнее орудовать ножницами, потому что ветки широкие, приходится применять силу, и после нескольких часов работы пальцы начинают болеть. А если работать много дней подряд, то на руках появляются серьезные мозоли. Апельсины собираются в ящики. Ящик это немного — платят за него 60 евро центов.

Но и собрать его при определенной сноровке можно за 2-3 минуты — андалузские апельсины очень крупные, и в ящик помещается примерно 20 штук. Ящики затем собираются в такие вот колонны, за которыми приезжает трактор и увозит их к фуре. Обычно рабочий день заканчивается, когда собрана целая фура, но иногда могут прислать дополнительную, и тогда рабочий день продлевается.

В тот день, когда работала я, нужно было собрать неполную фуру, так что начав работу в 9 утра, к трем мы уже освободились. После сбора апельсиновые деревья остаются без плодов, зато много апельсинов валяется на дорожках для трактора — это брак, который нельзя складывать в ящики. Браком считаются даже апельсины с оторванным под ноль черенком, хотя в целом они ни капельки не повреждены.

Даже обидно, что столько хороших фруктов пропадает!Конечно, работники могут набрать апельсины для себя — это не поощряется бригадирами, но и особо не запрещается. Так что после работы мы набрали апельсинов на вечер — они вкуснейшие, сочные, огромные! Не знаю, в какие страны экспортируют андалузские апельсины, но точно не к нам, потому что у нас я таких не встречала.

 Итого за непродолжительный рабочий день я собрала 35 ящиков — это совсем немного (работники с опытом набирают около 100 ящиков за день), но я собирала в первый раз, без особой сноровки, с перерывом на обед, и к тому же закончила на час раньше остальных, чтобы погулять по полям и пофотографировать.

Хотя я очень старалась :)Фотография, конечно же, постановочная — когда я закончила собирать апельсины, то смогла наконец-то раздеться и немного позагорать.

А знаете, что меня больше всего поразило на апельсиновых полях? Запах! Этот невероятный аромат апельсинов, как будто кто-то разлил по полю большой флакон эфирного масла! 

avstrijkaПри всей моей любви к поездам их расписание из Кордобы в Гранаду оказалось не самым удобным, так что добиралась я туда на автобусе, благополучно проспав половину пути. В Кордобе накрапывал дождик, и небо было хмурое, а мне так хотелось поймать еще немного солнечных андалузских дней! Когда на очередном крутом повороте серпантина я открыла глаза, у меня перехватило дыхание — впереди виднелся город, а над ним залитые солнцем белоснежные вершины гор Сььерра-Невада. В эту секунду я влюбилась в Гранаду безоговорочно!

Выйдя из автобуса, я решила на этот раз не брать карту города и гулять вслепую. Это было несложно, почти всюду указатели давали мне направление в сторону Альгамбры — главной достопримечательности Гранады, бывшей резиденции маврских правителей. Я неспешно гуляла среди улочек Старого города, подставив лицо солнцу. По пути встречались роскошные фасады и крыши церквей и соборов.

Альгамбру видно издалека — каменное безмолвие на белоснежном фоне гор… Но поднимаясь вверх, я все-таки заблудилась среди узких улочек с невысокими белыми домиками. И главное, что мне совсем не встречались люди.

И тут на одной из улочек неожиданно встречаю мужчину в футболке с надписью РОССИЯ и российским гербом и совершенно не русской внешностью. Пока я размышляла, на каком языке обратиться к мужчине, он сам заговорил со мной по-испански, сказав, что идет к Альгамбре.

Так мы пошли вместе, выяснив, что он совершенно не говорит по-английски, знает штук пять русских слов, потому что его жена из России.  

Гуляя по Альгамбре, мы обсуждали происхождения ее названия, а отовсюду за нами безмолвно наблюдали белоснежные горы Сьерра-Невады. Затем спустились вниз и прошлись по центральным улицам.

Я тщетно пыталась сфотографировать роскошный Кафедральный собор во весь рост! Конечно же, мне это не удалось :))Это был мой интенсивный урок испанского :)) Незнакомец, имя которого я забыла так же быстро, как он его произнес, сопровождал меня в течение всего дня, показав не только Альгамбру и Старый город, но и открыв несколько удивительных мест, которые сама я, наверняка, не нашла бы. Например, когда мы сидели на вот этой площади, поедая мороженое, он спросил — «Хочешь увидеть Марокко?» И мы пошли в сторону вон тех домиков, плотно примыкающих друг к другу. Между ними оказался очень узкий проход, а за ним… …настоящий марокканский квартал! Как будто мы попали в иное измерение! В продолжение марокканской темы мы зашли в кальян-бар к его другу, где выпили ароматный чай и съели вкусные марокканские пирожные.  Затем мой испанский друг захотел отвезти меня на вокзал, и только уже в машине, когда у него в очередной раз зазвонил телефон, сознался мне, что у него сегодня день рождения, поэтому все и звонят. На ломаном испанском я поздравила именинника, пожелав ему счастья и здоровья — все, что смогла по-испански! :)) И мы поехали на вокзал.В машине я в очередной раз ахнула при виде белоснежных гор и убедилась, что я влюблена в Гранаду окончательно и бесповоротно, и обязательно сюда вернусь!

Page 3

avstrijkaВ Аликанте мне предстояло попрощаться с Испанией — отсюда я улетала в Москву с пересадкой в Берлине. Вылет был в 7 утра, а ехать из Кордобы до Аликанте часов 8.

Выезжать накануне вечером показалось неразумным — в аэропорт я не успевала по времени, да к тому же хотелось уделить хотя бы день этому чудесному городу, поэтому я выехала из Кордобы днем раньше, на ночном автобусе, где мне предстояла, как мне казалось, бессонная ночь.

Но на удивление в автобусе мне удалось немного поспать несмотря на то, что дороги южной Испании отличает наличие серпантинов.

В 7 утра я вышла из автобуса и улыбнулась новому дню и новому городу — этот день и этот город не могли не запомниться, ведь они были последними в моем долгом путешествии по Испании!

Было еще настолько рано, что не работало ни одно кафе, где я могла бы позавтракать, поэтому мой первый завтрак состоял из бутылки свежевыжатого апельсинового сока, который мне вчера заботливо приготовила мама из андалузских апельсинов 🙂 Я сидела на скамейке на еще безлюдной набережной, смотрела то вперед, на море, то оборачивалась и любовалась неприступной крепостью Санта-Барбара. 

На пустынном пляже группа пожилых людей занималась гимнастикой, а я пила свой сок и восхищалась возможностями жизни у моря. Когда открылись первые бары и кафешки, я подкрепилась ароматным кофе с шоколадным круассаном и отправилась покорять Санта-Барбару — пешком, вверх по ступенькам, проигнорировав всевозможные подъемники.

С высоты крепости прекрасно виден весь город, окрестности и очертания гор в утренней дымке. А с другой стороны — море… Там наверху, в крепости, много всего интересного. Но больше всего меня очаровали чайки — это их высота, их территория…

 Сверху был виден тот пляж, на котором еще недавно я наблюдала за гимнастикой испанских пенсионеров и пила свой сок. Я ловила в объектив чаек, а они следили за мной — чтобы не забывала соблюдать дистанцию. А когда я подходила к ним слишком близко, взмахивали крыльями и улетали прочь.

Узнаете? :)Спустившись с крепости Санта-Барбара, я немного погуляла по центру Аликанте, пообедала напоследок паэльей и снова вернулась к морю, потому что проститься с ним было сложнее всего…

 

Вечер в Аликанте я посвятила шопингу, потому что путешествуя целый месяц с небольшим рюкзаком, добрую часть которого занимали фотоаппарат и ноутбук, мне просто некуда было складывать покупки :)) И еще ночь провела в аэропорту, пересмотрев три или даже четыре фильма, но об этом, пожалуй, напишу еще один заключительный пост 🙂 

Page 4

?

|

avstrijkaМесяц моих странствий по Испании завершился в Аликанте, откуда в 7 утра я улетела домой, в Москву. Последнюю испанскую ночь я провела в аэропорту, сначала тщетно пытаясь поспать, а затем бросив эту затею и просматривая один за другим фильмы в макбуке. Я оказалась очень наивной, думая, что магазины дьюти-фри работают круглосуточно — в 7 утра все было закрыто! С трудом удалось отыскать один единственный маленький магазинчик (даже скорее палатку), где купила домой пару бутылок красного испанского вина — единственного которое было, выбирать не приходилось! Там же обзавелась бутылкой местного оливкового масла — оно тоже было представлено в единственном экземпляре, ну и немного маленьких баночек — апельсиновые джемы и али-оли (популярный испанский соус). Все это мне сложили в пакет, который не запаковали, как это обычно делают в дьюти-фри. Багажа у меня не было, только рюкзак в ручной клади. Плюс приобретенные в дьюти-фри бутылки и банки в пакете, с которым, по словам испанских работников аэропорта, меня должны были без проблем пропустить через контроль в Берлине. Еще в аэропорту Аликанте я познакомилась с женщиной, которая летела в Берлин и везла 2 чемодана с подарками внучке, она попросила меня зарегистрировать один чемодан на свой билет, чтобы не платить за перевес. Да-да, я знаю, что это неразумно и опасно, но по-прежнему продолжаю доверять людям.Веселье началось в Берлине — на таможенном досмотре немцы заявили, что с пакетом из дьюти-фри меня не пропустят. Ага, как же! Так я и отдала им все эти банки и бутылки! Мало того, что в Аликанте ничего не работало, так еще и то, что с таким трудом нашла, пытаются отобрать! Я вернулась к стойкам регистрации, чтобы сдать все в багаж, а там мне заявили — у вас уже зарегистрирован чемодан (той женщины из Аликанте), больше не можем взять! Я говорю — но этот же чемодан летел только до Берлина?! Это не имеет значения, можете сдать только 4 кг, не больше. И тут начался цирк. Я достала все свои вещи из рюкзака, поставив в него только банки и бутылки, даже ничем их не отгородив друг от друга. Все остальное выложила в большой бумажный пакет, который мне вручили в магазине Adolfo Dominguez, где я купила сумку. Пакет, надо сказать, хоть и был бумажным, оказался прочным 🙂 Он выдержал и ноутбук, и фотоаппарат, и все мои личные вещи и покупки. А рюкзак с одними только бутылками и баночками я отправила в багаж, потребовав с немцев обклеить его со всех сторон значками «стекло». Когда мы взлетали и кружили над Берлином, я была настолько измучена, что тут же уснула и проспала всю дорогу. В Домодедово с замиранием сердца ждала свой рюкзак — он приехал на отдельном лифте в целости и сохранности, ничего не разбилось и не треснуло! А Москва встретила меня последним мартовским снегом 🙂 

На этом заканчиваю про испанское путешествие. ¡Muchas gracias! 🙂

Источник: https://avstrijka.livejournal.com/303320.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.