Выращивание шиитаке на продажу

Содержание

Бизнес на выращивании шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке на продажу

Грибной бизнес занимает сегодня достаточно устойчивые позиции в среде малого предпринимательства.

Причин этому несколько, но основные из них: самостоятельное развитие, небольшие капитальные вложения, отсутствие конкурентной среды, высокая прибыль, возможность получать урожаи круглый год.

К тому же продукция, полученная в результате минимальных инвестиций – экологически чистая, что, безусловно, является большим плюсом при реализации товара.

Как сделать грибной бизнес прибыльным

Успешное выращивание грибов шиитаке невозможно без знания и соблюдения технологического процесса.

Эти китайские грибы растут несколько медленнее, чем шампиньоны или вешенки, а поэтому в основу бизнеса должно быть заложено создание самых благоприятных условий для их роста.

Для этого лучше, если под плантацию будет выделен небольшой загородный участок или свободное помещение в доме или на даче.

Второй аспект построения грибного бизнеса – реализация шиитаке. Гриб пользуется особой популярностью в пищевой, фармакологической и косметической промышленности.

Найти точки сбыта можно и среди сетей кафе и ресторанов, ориентированных на блюда японской или китайской кухни.

Цена грибов шиитаке значительно превосходит стоимость шампиньонов или вешенок, поэтому обеспечив растению полноценный уход и комфортные условия развития, можно рассчитывать на значительную прибыль от реализации урожая.

Выращивание шиитаке, как бизнес – это получение стабильных и качественных урожаев, поэтому лучше оборудовать под грибницу субстратные блоки. По статистике, они дают лучшие результаты, по сравнению с высеванием мицелия на бревнах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 300 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 7/10.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы начать выращивание грибов шиитаке в домашних условиях, необходимо определить место для засева мицелием.

При этом важно учитывать тот факт, что шиитаке хорошо растет, если температура днем повышается, а ночью сохраняется прохладной.

Грибы интенсивно плодоносят в заранее оборудованных теплицах или подвалах, а с марта по октябрь – на пнях или бревнах, расположенных в открытом грунте.

Можно купить грибные блоки шиитаке, полностью подготовленные к посеву, а можно выполнить их самостоятельно, исключив риски недоброкачественного субстрата. Такие плантации удобны и хороши тем, что их можно перемещать в комфортные для роста грибов условия, осуществлять полив и даже опускать на некоторое время в бассейн.

Принцип изготовления субстратного блока весом 5 кг, с учетом посева 40 граммов мицелия:

  1. Основными компонентами субстрата для шиитаке являются сухая лузга семечек подсолнечника, измельченные или перемолотые ветви ольхи, дуба или ивы (можно заменить опилками или стружкой).
  2. Количество ингредиентов субстратной смеси: 1,8 кг свежих веток (0,5 кг опилок), 0,7 кг лузги, 0,3 кг проса, овса или ячменя.
  3. Все компоненты тщательно вымешиваются и заливаются прохладной водой для набухания на 30-40 минут.
  4. Оставшуюся воду необходимо сцедить, а сам субстрат слегка отжать руками. Полученная смесь должна иметь влажность не менее 70-75%.
  5. Из полиэтилена подготовьте своеобразный рукав, длиной около 80 см, и шириной не более 30 см и засыпьте в него набухший субстрат.
  6. Края рукава уплотните плотными синтепоновыми пробками, а после обмотайте бечевкой или проволокой.

Технология выращивания шиитаке предусматривает регулярную обработку блоков от плесени. Это выполняется путем пастеризации субстрата в кипящей воде, как минимум 1,5-2 часа.

Выполняя эту процедуру, ни в коем случае не допускайте пролива кипяченой воды в мешочек с субстратом. Для этого завязанные концы бечевки оставьте над поверхностью воды. Пастеризация выполняется два раза, с промежутком в 20-24 часа.

В это время субстрат охлаждается при комнатной температуре.

Если вы собираетесь пастеризовать уже готовый субстратный блок, подготовьте металлический бак или бочку. Удобнее будет поместить его в саду, а саму процедуру выполнить на костре. При этом сам блок в воду не опускается, а выдерживается на пару в течение 6 часов, благодаря приспособленной над баком решетке. Пастеризованный таким образом блок охладите, не вынимая субстрат из пакета.

Посадка мицелия и выращивание

Мицелий грибов шитаке (не более 40-45 грамм) необходимо хорошо размять руками, а затем, чуть приоткрыв горловину пакета с субстратом, высыпать сверху. Плотно заткнув отверстие синтепоновой пробкой, затяните пакет бечевкой или обмотайте проволокой.

Инкубационный период для шиитаке составляет 55-60 дней. За это время субстрат в пакете приобретет характерный светлый или коричневый цвет. Это свидетельствует о том, что блок полностью подготовлен к плодоношению и выращивание грибов шиитаке дома можно начинать:

  1. Снимите полиэтиленовые пакеты и промойте блоки под струей проточной воды.
  2. Перенесите субстрат в выделенное под плантацию место в подвале или сарае, заранее оборудованном под грибницу или на открытый грунт.
  3. Если вы будете выращивать шиитаке в саду, предусмотрите место в полутени, среди раскидистых деревьев.

Уход за шиитаке не сложен, когда вы постоянно проживаете в загородном доме. Как только грибы появились на поверхности – поливать блоки необходимо каждый день, в засушливую и жаркую погоду накрывая их тонкой полиэтиленовой пленкой.

Срезать грибы нужно осторожно, под самую шляпку, лишь позже удалив с субстрата плодоножку. Если после первой волны плодоношения блок значительно уменьшится в объемах (в среднем в 3,5-4 раза), его необходимо «освежить» продержав 1-2 дня в емкости с прохладной водой.

Перед тем, как выращивать шиитаке на даче, определите сроки содержания субстратных блоков на открытом воздухе, принимая во внимание тот факт, что в период с марта по октябрь одна грибница способна дать до 6 волн плодоношения. Урожайность снижается, а после и вовсе заканчивается, как только высохший субстрат начинает рассыпаться.

Использование шиитаке в косметологии и медицине

Польза грибов шиитаке была отмечена китайскими лекарями еще шесть тысячелетий назад. Вытяжку из гриба добавляли в лекарство и еду, замечая, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу меньше болеют, а живут на десятки лет дольше.

Современные медицинские исследования позволяют утверждать, что лечебные свойства грибов шиитаке – это следствие удачно скомпонованного состава таких веществ, как железо, витамин С, белок, селен, калий и диетическое волокно.

Клиническая практика показала, что употребление шиитаке позволяет бороться с хроническими вирусами, снижать уровень холестерина, нормализовать кровяное давление.

Многие лекарственные формы, в состав которых входит гриб используются сегодня для борьбы со СПИДом, сахарным диабетом и некоторыми разновидностями раковых опухолей. Кроме того, сложные углеводы шиитаке активно восстанавливают ослабленную иммунную систему человека, обладают успокаивающими действиями в лечении неврозов и депрессий.

Популярные публикации:

Бизнес план промышленного кролиководства.

Промышленное выращивание малины как бизнес.

Как вырастить трюфель в домашних условиях?

Замечено, что комплексное терапевтическое лечение с использованием лекарственных препаратов на основе гриба не вызывает побочных эффектов и осложнений, и может быть рекомендовано для людей различных возрастных категорий.

С начала века на рынке косметической продукции стали появляться мази и крема, в состав которых был включен новый, неизвестный компонент – койевая кислота гриба шиитаке.

Эффект от использования продуктов был ошеломляющим – кожа становилась разглаженной и чистой, принимая здоровый оттенок и цвет даже в процессе старения.

Исследования показали, что кислота, получаемая в процессе метаболизма грибов, предотвращает избыточную выработку меланина, влияет на активизацию регенерационных процессов, делая кожу здоровой и упругой.

Все эти факты свидетельствуют о том, что выращивание шиитаке, как бизнес – мероприятие, приносящее не только значительную прибыль, но и существенную пользу. Сегодняшний рынок сбыта грибов шириться, охватывая не только рынки, магазины и рестораны, но и косметические салоны, фармакологические предприятия.

Решив заниматься выращиванием и продажей шиитаке, обратите внимание на посадочный материал. Определившись с тем, где купить мицелий шиитаке, обязательно обращайте внимание на то, откуда он был завезен, соответствует ли стандартам. Помните о том, что выбор качественного мицелия составляет едва ли не 80% успеха вашего бизнеса.

Источник: https://namillion.com/vyrashhivanie-shiitake.html

Бизнес идея выращивание шиитаке

Выращивание шиитаке на продажу

Как выращивать шиитаке на своем участке в домашних условиях? Что нужно для бизнеса на грибах и сколько можно заработать? Разберем подробно процесс получения шиитаке и рассчитаем прибыль с выращивания грибов.

Шиитаке бизнес.

Бизнес-план шиитаке

Вложения: 390 000 рублейДоход: 600 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Шиитаке – один из самых полезных грибов.

К тому же его можнозасушить, что позволяет фермеру сбывать весь урожай, не неся потерь.

Популярность выращивания шиитаке в России и в близлежащих странах не развита,поэтому для любого предпринимателя, желающего открыть дело дома на своемучастке, выращивание шиитаке – один из лучших вариантов.

Оцениваем идею

Несмотря на неразвитость конкуренции и полезность шиитаке,дело все же требует предварительной оценки. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Имеется ли все надлежащее для выращивания шиитаке? – что нужно для бизнеса расписано ниже.
  2. Имеются ли знания в выращивании грибов? – процесс не сложный, но без соблюдения всех нюансов дело может и не принести результата.
  3. Куда сбывать грибы шиитаке? – для хорошего заработка нужно создать большую выгонку гриба, а после реализовать всю партию.

Имея благоприятный климат для гриба, участок и помещение, можно приступать к изучению технологии выращивания шиитаке. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Гриб набирает популярность.
  2. Один из самых полезных грибов.
  3. Понятная технология выращивания.
  4. Гриб можно продавать в сушеном виде.
  5. Небольшие финансовые вложения на старте.

Минусы:

  1. Погодные условия могут повлиять на урожай.

При идеальных условиях могут быть проблемы только с непредсказуемым климатом. При постоянной жаре или низкой температуре гриб получить сложно. Остальные же климатические условия идеально подходят для выращивания шиитаке на своем дачном участке.

Что нужно для бизнеса

Что нужно для выращивания шиитаке.

Разберем, что понадобится для полноценного бизнеса.

1. Участок

Банально, но логично: чем больше участок, тем больше получимгрибов. Для примера разберем 30 соток земли под выращивание шиитаке. Требованияк участку следующие:

  • Защищенность от ветров, особенно с севера;
  • Защищенность с юга от палящего солнца – кронамидеревьев либо навесами.

Требования к климату – температура от +15 °С, влажность научастке от 80%. Влажность можно контролировать самостоятельно.

2. Постройка

Для подготовки субстрата нужно помещение с несколькимиотсеками. В каждом отсеке будут производиться свои работы:

  • Измельчение составляющих будущего субстрата;
  • Обработка субстрата от вредителей;
  • Посадка мицелия и хранение блоков.

В помещении устанавливается необходимое оборудование,создаются условия для подготовки субстрата и прорастания мицелия – температураи обработка внутренних стенок, пола и потолка от вредителей и любых источниковболезни.

3. Оборудование и инструмент

Для работы понадобится набор инструмента и определенноеоборудование. Среди них:

  • Дробилкас большой мощностью – для подготовки субстрата (измельчение веток),стоимость 50 000 рублей;
  • Оборудованиедля термообработки – для обработки субстрата, стоимость 100 000рублей;
  • Большиестеклянные банки – в них будем готовить наш субстрат, покупайте с широкимотверстием, затраты 20 000 рублей;
  • Отоплениев помещении – достаточно поставить печку или же установить обогреватели,затраты 30 000 рублей.

Также нужен различный инструмент для работы – еще 10 000 рублей.

С учетомимеющегося подходящего участка и постройки затраты на оборудование и инструментсоставят 210 000 рублей. Могут понадобиться дополнительные вложения времонт помещения.

Технология выращивания шиитаке

Выращивание шиитаке как бизнес.

Технологию выращивания можно разделить на три основных работы – подготовка субстрата, посадка и прорастание мицелия, выращивание шиитаке. Разберем каждый вид работ.

1. Подготовкасубстрата

Для субстрата нам нужны ветки и опилки лиственных деревьев,лучше дуб, но также подойдет яблоня, ива, осина, береза, груша. Ветки дробятсяна мелкие частицы. Второй компонент – ячмень, зерно или перловка. Третий – мел.Дальше выполняется все по инструкции:

  1. На каждые 100 килограмм веток добавляем 4 килограмма зерна и 0,4 килограмма мела.
  2. Укладываем субстрат в банки, слегка уплотняя, заливаем кипятком и закрываем. Выдерживаем 3-4 часа для первой обработки. После сливаем воду.
  3. Через сутки сливаем остатки воды, вместо крышки используем несколько слоев марли, и проводим заключительную термообработку, температурой в +100°. Выдерживаем 3 часа.

После банки вынимают и остужают. Дальше будет процесспосадки шиитаке.

Нам понадобится порядка 15 тонн субстрата. Это примерно 3 машины веток – 25 000 рублей, 60 килограмм мела – 1 000 рублей, и 600 килограмм крупы – ячменя, зерна или перловки – 4 000 рублей.

Затраты насубстрат в год 30 000 рублей.

2. Посадка ипрорастание мицелия

Банки нужно перенести в другую часть помещения для посадкигриба. Выполняются следующие работы:

  1. Верхний слой субстрата увлажняем кипятком. Стерилизованной ложкой выкладываем в банку мицелий – 2 килограмма мицелия на 100 килограмм субстрата. Вдавливаем мицелий вглубь субстрата.
  2. Закрываем банки крышками с отверстием диаметром 2-3 сантиметра. Отверстие заклеиваем медицинским пластырем.
  3. Через неделю пластырь заменяют скрученной стерильной ватой.
  4. Банки оставляют в помещении комнатной температуры от +20 °С для прорастания. Срок прорастания – 2 месяца. Благодаря стеклянной банке можно наблюдать процесс прорастания мицелия.
  5. Проросший мицелий перемещают в большие полиэтиленовые пакеты для создания будущих блоков, убирают пакеты в тепло.
  6. Спустя неделю пакет раскрывают, втыкают обработанный от вредителей кусок шланга, длиной 10 сантиметров и диаметром 5 сантиметров, для поступления кислорода. Пакет завязывают, а отверстие в шланге закрывают стерильной ватой.

За следующие 2 недели весь субстрат уплотнится, и блоки можно будет перемещать на место выращивания.

Нам нужно 300 килограмм мицелия в год. Цена за 1 килограмм –150 рублей.

Затраты намицелий в год – 45 000 рублей.

3. Выращиваем шиитакена участке

Участок должен соответствовать вышеописанным требованиям. В среднем на каждой сотке можно разместить 500 килограмм субстрата. Выносим мешки на участок, срезаем сам мешок, вынимая субстратный блок. Блок поливаем водой уличной температуры. Субстрат и участок постоянно увлажняем для поддержания высокого уровня влажности.

Для стимуляции роста шиитаке накройте субстратный блок большим полиэтиленовым пакетом в виде колпака. Важно, чтобы к субстрату поступал воздух. Через 15-20 дней вы соберете первый урожай – шляпки срезают, а остатки, то есть ножки, аккуратно выкручивают.

После первого сбора урожая блоки помещают в воду на 3 суток для набухания и снова возвращают на место, кладут на использованную сторону субстрата, с которой ранее собрали урожай. За сезон можно получить 5-6 урожаев гриба, пока субстрат не распадется.

Общиеежегодные затраты: мицелий – 45 000 рублей, субстрат – 30 000 рублей,электроэнергия – 30 000 рублей, тара под грибы – 10 000 рублей,растворы для дезинфекции помещения – 5 000 рублей.

Сбыт шиитаке и регистрация дела

Продажа грибов шиитаке.

Большой плюс шиитаке в том, что этот гриб можно засушить и продать позже. А бизнес на участке можно организовать так, что урожай будет с апреля и до конца октября небольшими партиями.

Как и куда сбывать шиитаке:

  • Рынок;
  • Рестораны;
  • Сарафанное радио;
  • Продуктовые магазины;
  • Реклама в местной газете;
  • Супермаркеты и гипермаркеты;
  • Соседи, родственники, знакомые;
  • Продажа в грибные интернет-магазины;
  • Продажа через социальные сети и доскиобъявлений.

С реализацией шиитаке проблем возникнуть не должно.Подключайте все возможные варианты продажи грибов.

Зарегистрировать дело можно как ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете обязаны платить налог в размере 6% от дохода. При регистрации указывайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей». Также существуют и другие формы регистрации дела – ЛПХ при малых площадях и КФХ при больших.

Ежегодныезатраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей, регистрация дела – 5 000рублей, ежегодные затраты на налог – 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Оборудование200 000
2Инструмент10 000
3Регистрация дела5 000
4Прочие затраты20 000
Итого: 235 000

Первоначальные затраты составят 235 тысяч рублей. Могутпонадобиться дополнительные вложения в подготовку участка и помещения.

Ежегодные затраты:

НаименованиеСумма в рублях
1Субстрат30 000
2Мицелий45 000
3Электроэнергия30 000
4Тара10 000
5Растворы5 000
6Реклама и ГСМ20 000
7Налоги35 000
8Прочие затраты15 000
Итого:190 000

Ежегодные затраты будут составлять 190 000 рублей. Дополучения первой прибыли затраты составят 390 000 рублей.

Считаем прибыль

Высчитать точное количество урожая сложно, поэтому возьмем минимальные показатели. За сезон с 1 сотки выйдет 25 килограмм шиитаке. Общий показатель 25 * 30 = 750 килограмм.

1 килограмм сушеных грибов стоит 1 000 рублей, свежиегрибы примерно так же. Из-за высоких урожаев снизим цену до 800 рублей.Итоговый доход выходит 750 * 800 = 600 000 рублей.

Прибыль составит 600 000 – 190 000 = 410 000рублей. Бизнес окупится в первый год.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания шиитаке.

На участке можно выращивать и другие грибы как бизнес – трюфеля, белые грибы, опята, лисички. В помещении или в зимней теплице выращивают шампиньоны, вешенки. Эти грибы получают в закрытом грунте круглый год.

Заключение

Создав все благоприятные условия, вы можете хорошо зарабатывать на шиитаке. Основная работа будет по подготовке субстрата, и начнется она еще с осени на будущий год. А после размещения субстратных блоков останется контролировать влажность и вовремя сбывать грибы.

Какие грибы можно выращивать дома на своем участке.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/biznes-shiitake/

Бизнес-идея: Выращивание грибов шиитаке — Лучшие бизнес идеи

Выращивание шиитаке на продажу

Шиитаке — съедобные и лекарственные грибы с отличным вкусом и уникальными свойствами.  Этот продукт пришел к нам с Азии и стал невероятно популярным из-за пикантного вкуса и лечебных свойств. Не зря его называют грибом Будды.

В Японии, он считается символом долголетия, и не трудно понять почему, ведь гриб настоящая кладезь микроэлементов, таких как медь, магний, витамины группы В.

В шиитаке много антиоксидантов и антиканцерогенного селена, а так же лентинана и бета-глюкана, которые стимулируют иммунную систему, активизируя определенные белки в клетках, которые борются с раком.

Грибы шиитаке при правильном уходе дают отличный урожай

Выращивание грибов

Традиция выращивать шиитаке на деревянных бревнах возникла в Японии. Методы и приемы, используемые японцами, отлично работают и, следовательно, они должны быть адаптированы к нашим реалиям.

ошибка предпринимателей, решивших выращивать шиитаке, не понимание того, насколько важно воссоздать условия.

Если вы живете во влажном, дождливом климате, вам не о чем переживать, но если на дворе стоит засушливая погода, вам придется позаботиться об усиленном орошении ваших грибных делянок. Оптимальные условия для хорошего роста и получения большого урожая — количество осадков 152-203 см / год и средняя температура от 4 до 26С. Именно в таких условиях растут грибы в Японии.

У грибов мясистая мякоть и пикантный вкус

Чего ожидать?

  1. Выращивание грибов — физически трудная работа, требующая много сил. Если вы сможете механизировать некоторые процессы, это намного упростит вам жизнь.
  2. Вам придется уделять много времени вашему бизнесу. Прежде всего, нужно досконально изучить весь процесс.

    Затем, вам понадобится обрабатывать бревна, а когда милиции будут высажены, вам придется уделять много времени уходу за грибами. При этом вы должны заранее быть готовыми к тому, что, даже приложив максимум усилий, вы можете и не добиться ожидаемых результатов. К сожалению, в засушливую погоду даже при обильном орошении урожай может быть небольшим.

  3. Шиитаке очень непредсказуемы. Например, во время сбора урожая вы можете получить в одну неделю 20 кг, во вторую 10 кг, а в третью 15 кг. Такая непредсказуемость является нормальной для некоторых культур, поэтому будьте готовы, что сможете делать прогнозы на урожай лишь приблизительно.

  4. Сбор грибов требует… опять-таки времени! При оптимальных условиях грибы растут очень быстро, и в этот период потребуется ваше постоянное присутствие, так как урожай нужно будет снимать каждый день, если вы хотите получить качественный продукт.

Если вы собираетесь реализовать нестандартную идею бизнеса по выращиванию грибов шиитаке, вам стоит прикинуть, сколько хотите собрать грибов. Для собственного потребления (2-5 кг / год сроком) будет достаточно 15-20 бревен.

Если хотите получать по 15-20 кг / неделю, вам понадобится вложить много времени и денег, и подготовить около 1000-1500 бревен, и вообще, чем больше, тем лучше. Ухаживать за ними вам придется в течение всего лета, а если у вас нет такой возможности, наймите работника для этой цели.

Выращивание грибов на брикетах

Выбор деревесины

Выбор правильных бревен имеет решающее значение при выращивании шиитаке.

Вся тонкость в том, что грибы не растут на живых, или сухим поленьях, то есть, дерево должно быть полным влаги, но не свежего древесного сока.

Также каждое полено должно быть тщательно осмотрено, чтобы на нем не было грибкового заражения или других паразитов. Для выращивания шиитаке обычно берут поленья диаметром от 8 до 20 см и 1 — 1,2 м высотой.

Деревья, срубленные зимой, имеют большие запасы питательных веществ, накопленных в древесине.

 В то время как дерево теряют свои листья, питательные вещества будут транспортироваться обратно в древесный сок и сохраняются на протяжении зимы, готовые быть снова мобилизованными весной.

 Поэтому заготовка бревен в холодное время года позволяет использовать эти вещества как питательную среду для грибов.

Дуб, вяз, ясень, граб предпочтительно спиливать за несколько недель до появления первых почек. Клен, березу, осину можно срезать за неделю до появления почек. Это не означает, однако, что дуб, на котором уже появились почки уже нельзя использовать. Просто он не является оптимальным решением, но это не делает его непригодным для использования.

Выращивание грибов на поленьях

Вторым по важности фактором является толщина коры. Поленья должны быть с тонкой, не поврежденной, корой, так как толстый слой коры не пропускает солнечный свет. Так же нужно выбирать древесину твердых пород с небольшой сердцевиной.

Перед тем, как высадить грибы на бревна, поленья должны полежать один-два месяца на земле. Влажность древесины не должна быть ниже 35%, если поленья подсохли, их стоит обильно полить водой. Вообще, весна — достаточно капризное время года, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить бревна от чрезмерного намокания или высыхания.

Бревна укладываются в тенистом, защищенном от ветра, месте. Если погода засушливая, во избежание потери влаги, сложенные поленницы накрывают сверху пленкой, брезентом и слоем веток.

Правила, которых следует придерживаться при выборе древесины:

  • Чем тверже древесина, тем больше она подходит для выращивания шиитаке
  • На мягкой древесине урожай грибов намного беднее
  • У дерева должна быть небольшая сердцевина и тонкая, неповрежденная кора

В полене нужно просверлить 15-20 отверстий для занесение мецелий

Сорта древесины, подходящие для выращивания шиитаке:

  • Дуб
  • Клен
  • Черный клен
  • Каштан
  • Бук
  • Ольха
  • Граб
  • Вяз
  • Тополь
  • Осина
  • Ива
  • Береза

Нежелательно брать акацию и орех. Хвойные породы вообще не используются.

Штабеля из поленьев, с грибами шиитаке

Посадка грибов

В стволе подготовленных поленьев делают 15-20 отверстий на половину глубины спила, в которые будут засеяны грибницы. Мицелии перед посадкой обильно полить или замочить в теплой воде. Затем грибница вносят в отверстия, а сверху их замазывают воском, смолой или клейкой лентой.

После занесения мицелий бревна складываются штабелями, и дальнейший уход сводится к поливу бревен и сбору урожая. После того, как урожай собран, у грибниц должно быть 2-3 месяца отдыха, после чего бревна замачиваются (инициируются) и можно ожидать нового урожая.

Лучшая температура для роста грибов – 12-24С, при влажности 35-50%. В жаркую погоду грибы растут с длинными тонкими ножками и некрупными шляпками. При более низких температурах шиитаке растут намного медленней. Увы, но теплая погода хороша, например, для выращивания ягод, но не для грибов шиитаке.

Грибы выращивают на одних бревнах пять-шесть лет, и с 1 кв.м за это время можно собрать 200 — 250 килограмм грибов.

Урожай можно собирать весной или осенью. Грибы выросшие весной более крупные и вкусные и весенний урожай, как правило, всегда больше.

Поленья, выстроенные Х-образно

Выращивание грибов на опилках

В последнее время все большей популярности набирает метод выращивания грибов на древесных опилках и субстрате из измельченных веток с добавлением зерновых отрубей или соломы.

Из этой смеси формируются блоки, и в них вносятся мицелии шиитаке. После тог, как грибы прорастут, блоки помещают в более прохладное помещение с температурой 16 — 24С или под открытое небо, если позволяют погодные условия.

Очень важно чтобы блоки не пересыхали.

На блоках период вызревания происходит за 3 – 6 месяцев, что позволяет существенно повысить урожайность, а значит и прибыль. Для выращивания грибов можно приготовить такой субстрат:

  • Опилки дуба – 150 частей
  • Отруби зерновых – 50 частей
  • Гипс или глина – 5 частей

Затем смесь разбавляют водой, добиваясь влажности субстрата 50 – 65%

Конечно, бизнес идея по выращиванию грибов шиитаке довольно хлопотное дело, но и прибыль можно получить весьма существенную!

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Источник: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D1%88%D0%B8%D0%B8%D1%82%D0%B0/

Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу

Выращивание шиитаке на продажу

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов.

При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%.

Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием.

Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур.

Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий — подготовка грунта

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру.

Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь.

В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации.

Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз.

Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему).

Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой.

На этом заканчивается инкубационный период.

Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории.

Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве.

Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Источник: http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/vyrashchivanie-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh-na-prodazhu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.