Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Содержание

Разведение и уход за вьетнамскими свиньями

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Построить успешный бизнес не всегда просто. Многие начинающие бизнесмены подумывают открыть небольшую ферму по выращиванию животных, но не знают, как на этом заработать. Опытные фермеры могут порекомендовать разведение свиней, потому что в этой отрасли минимум проблем.

Особого внимания заслуживает разведение вьетнамских свиней, потому что данный вид имеет явные преимущества перед другими хрюшками, а именно:

  1. малозатратное содержание;
  2. очень простой уход за животными;
  3. высокая доходность от производства.

Данный вид свиней быстро набирает вес. К примеру, при хорошем содержании, вьетнамская свинья может достичь веса в 50 кг буквально за 4-6 месяцев. Этого будет вполне достаточно, чтобы пустить животное на мясо и получить прибыль.

Также можно отметить и тот факт, что буквально за полгода будет сразу понятно по животным, какую особь стоит оставить для размножения, а какую отдать на убой.

Также стоит отметить неприхотливость к еде. Вьетнамские свиньи едят все виды трав, при этом обладают способностью различать ядовитые растения. Поэтому отравления и болезни среды этих животных встречаются достаточно редко.

Опытные фермеры отмечают, что данный вид свиней является беконной породой и у них пониженный уровень холестерина по сравнению с другими породами. Предельный вес, до которого рентабельно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней –  80 кг. При грамотно составленном бизнес-плане можно очень быстро отбить затраты на открытие фермы и получать чистый доход.

Процедура регистрации проекта

Разведение вьетнамских свиней как бизнес начинается с регистрации. Начинающему бизнесмену есть два варианта – регистрация в качестве ИП или же открытие ООО.

Многие опытные фермеры рекомендуют первый вариант, если в хозяйстве будет всего несколько животных. Это поможет намного упростить создание отчетности в налоговую службу.

Всего потребуется оформление нескольких документов:

  1. крестьянско-фермерское хозяйство;
  2. регистрация в налоговой службе. Стоит отметить, что будет начислен сельскохозяйственный налог в размере 6%;
  3. разрешение от пожарной инспекции и органов СЭС;
  4. проверка всех животных опытными ветеринарами, которые должны выдать заключение об осмотре;
  5. сертификаты качества на производимую продукцию (оформляется перед продажей).

Домашнее разведение вьетнамских свиней не требует дополнительных регистраций, если ферма будет состоять всего из нескольких животных. Но если в планах предпринимательская деятельность и разведение скота для продажи, то потребуется как минимум регистрация в качестве ИП.

Помещение: особенности содержания свиней

Выбор помещения также играет очень важную роль. Не важно, сколько будет всего свиней на ферме, главное, чтобы были учтены правила – не менее 4 квадратных метров на 1 свиноматку и её выводок. На одну взрослую вьетнамскую свинью можно оградить площадь немного меньше – до 3 квадратных метров.

К примеру, для содержания 20 взрослых свиней без свиноматки понадобится помещение, общей площадью не менее 60 квадратных метров только под место для животных.

Помимо этого, понадобится еще обустроить:

  1. технологическое помещение;
  2. проходы для персонала, чтобы можно было свободно зайти ко всем клеткам с животными;
  3. помещение или просто место для инвентаря;
  4. стойло для кормления свиней.

Также очень важно учесть и обогрев помещения в холодное время года. Считается, что оптимальной температурой для содержания свиней является +20oC, что и требуется учесть при планировании обогрева.

Самый оптимальный вариант обустройства места для содержания – пол из деревянного помоста. Также можно использовать специальный подстилочный материал, но это считается не рационально, ведь требует больших вложений и физических затрат. Также потребуется выделить немного территории возле здания для выгула животных. Важно обустроить и место для купания, чтобы был свободный доступ к воде.

Вопрос питания

Разведение и уход вьетнамских свиней требуют тщательных подготовок и составления плана питания. К примеру, летом выгуливая скот на поле можно будет минимизировать расход сухого корма до 15-20%, поскольку основное питание – это растения и зеленые побеги.

А вот в зимний период придется добавлять больше комбикорма (от 30%), чтобы обеспечить увеличение роста свиней. Основной рацион будет состоять из зерновых смесей (овса, пшеницы, кукурузы и гороха), овощей и сена. Для повышения темпов роста скота, можно увеличить количество приемов пищи до 3 раз в сутки.

Каких нужно нанимать работников?

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях не требует дополнительно никого нанимать, поскольку животных будет мало и все работы можно выполнять самостоятельно.

Если в планах развить крупную ферму из 200 свиней, то понадобится нанять как минимум 5 работников, которые будут обеспечивать уход за животными. Также потребуется взять на работу ветеринара для профилактических проверок животных.

Доходность проекта

Важно сказать, что закупка свиней должна проводится только у профессиональных разводчиков, которые выращивают породу вьетнамских свиней. Это поможет избежать смешиваний пород, что может сказаться на продуктивности фермы в общем.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней дело прибыльное, если закупить поросят и грамотно их выкармливать. К примеру, цена одного поросенка варьируется на рынке от 5-7 тысяч рублей. Столько же примерно придется потратить за год ухода за ним.

Теперь есть два варианта построения бизнеса: продажа мяса и продажа поросят. Если же выбран второй вариант, то следует учесть то, что свиноматка может дать приплод за раз до 6 поросят за полгода. Это значит, что, купив 20 поросят на развод, можно получить через год до 240 молодых вьетнамских свинок.

Рекомендуется сразу из расчетов отнять 5-8 поросят, потому что могут быть непредвиденные ситуации, грубо говоря, брак. Таким образом выходит, что, потратив на закупку и уход ~300 тысяч рублей можно будет продать молодняка на сумму до 1,1 млн рублей.

Также следует учесть и тот факт, что для содержания большого количества свиней придется арендовать или купить земельной участок большой площади для выгула и постройки зданий для содержания. Перед выбором сферы фермерской деятельности, рекомендуется посмотреть видео по разведению вьетнамских свиней.

Источник: https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-vetnamskie-svinej/

Бизнес-план по выращиванию вьетнамских вислобрюхих свиней

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Сегодня все большую популярность набирает такое направление фермерского хозяйства, как выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней. Считается, что затраты на это дело будут едва ли не в четыре раза меньше, чем при разведении обычных свиней. Поэтому бизнес окупится буквально после первого окота. Единственное условие – разводить надо поросят исключительно чистой породы.

Для наших широт разведение вьетнамских свиней как бизнес – не такое уж и диковинное дело. Отечественные фермеры этим занимаются уже более десяти лет, поэтому могут четко сформулировать все преимущества данного направления:

  • при убое отход составляет не более 15%, поэтому на выходе получаем больше мяса;
  • свиньи очень продуктивны;
  • этим свиньям не нужно много пространства – они относительно небольшие и требуют малых затрат на содержание;
  • вислобрюхие свиньи травоядные, в основном потребляют бобовые травы, поэтому затраты на их рацион минимальные.

Одно взрослое животное достигает веса в 50-100 кг, при этом его мясо считается диетическим и деликатесным благодаря низкому содержанию холестерина.

Разводить вислобрюхих свиней очень удобно. Они чистоплотны, четко разделяют отхожее место от места еды и отдыха, поэтому убирать за ними просто. Благодаря такому отношению к своему пространству, они меньше подвержены заболеваниям, поэтому вакцинации делаются реже.

Однако чтобы поросята росли здоровыми, необходимо организовать им подходящие условия содержания:

  • своевременно проводить все профилактические меры, в том числе и вакцинацию;
  • правильно составить и придерживаться рациона;
  • определить место, где животные будут гулять;
  • свинарник должен хорошо вентилироваться, но при этом не иметь сквозняков.

Выбор молодняка

Главное правило в успешном старте – правильно выбрать молодняк. Для этого надо найти надежного и добросовестного заводчика. Некоторые из них проводят скрещивание по родственным связям, что сильно влияет на качество породы.

От таких скрещиваний рождаются поросята, неспособные во взрослом возрасте достичь веса более 60 кг, а свиноматки не могут забеременеть. Поэтому, выбирая заводчика, обратите внимание на то, сколько хряков этой породы у него в хозяйстве.

К тому же лучше, если ваши поросята будут из разных пометов, идеально – от разных заводчиков. Один поросенок в среднем стоит 30 долл.

Здоровое животное выглядит сбитым, мускулистым, с гладкой шерстью и блестящими глазами. Голова у поросенка должна быть широкая, ноги широко поставлены, нос с изгибом, что дает ему сходство с мопсом. Естественно, поросята должны быть активными, подвижными и иметь хороший аппетит.

Устройство свинарника

Рассчитывая план свинарника, надо учитывать, что на свиноматку с приплодом либо на двух взрослых свиней надо выделить не менее 4 кв. м. площади. Причем на одного взрослого хряка необходимо не менее 3 кв.м. И это не считая технологического пространства: для прохода, в котором должна поместиться тележка, для стойла для кормления и прочее.

План технического оснащения свинарника должен включать грамотно проложенную отопительную систему и вентиляцию. Сами свиньи в принципе хорошо переносят пониженные температуры и даже небольшие морозы. Но для поросят температура в помещении не должна быть ниже 20º С.

Как поросята, так и взрослые свиньи подвержены сквознякам, поэтому за этим вопросом надо тщательно следить. На территории, где живо свиньи, надо предусмотреть деревянный помост, который будет занимать две трети площади свинарника. Иногда вместо него используют подстилочный материал, но, как показывает практика, такое решение более затратно и трудоемко.

План фермы должен выделить территорию для выгула и купания животных. Прием на одну взрослую свинью выделяется примерно 100 кв. м. Летом обычно их выводят на огороженную территорию с небольшим импровизированным бассейном до 30 см глубиной размером 2х2 метра. Также на территории надо предусмотреть навес, бревна или деревья, о которые свиньи могут тереться.

Корм для животных

Кормить свиней надо три раза в день, с возрастом увеличивая калорийность питания. Это травоядная порода, которая ест практически любые овощи. Кроме этого, стоит приобретать специальные комбикорма, гранулы люцерны, витамино-миниральные комплексы и другой корм, которого на рынке масса. Лучше всего найти надежного поставщика и договориться с ним о долгосрочном сотрудничестве.

Персонал фермы

Логично, если начинать заниматься разведением таких свиней самостоятельно, план штатного расписания вам не понадобится – можно обойтись своими силами и помощью родственников.

Тем более, если у вас не было опыта работы с такими животными, лучше начать с небольшого их количества, чтобы изучить особенности разведения. Далее, если этот бизнес окажется вам по вкусу, можно увеличивать поголовье и нанимать людей для работы.

В среднем на 150-200 голов необходимо 3-5 человек обслуживающего персонала.

Финансовый план проекта

Считается, что начать бизнес по разведению таких свиней лучше всего с десятка свиноматок и трех хряков. Взрослые особи стоят примерно по 150 долл. каждая. Итого на закупку поголовья необходимо потратить около 2 тыс. долл. План закупок надо составить так, чтобы особи были от разных заводчиков, поэтому и стоимость каждой свиньи может немного отличаться.

План расходов предполагает выделение средств на корм. Лучше всего выращивать его самостоятельно или же договориться с одним поставщиком. Причем калорийные смеси тоже рекомендуется делать самому.

По расчетам, кормление одного животного в день обойдется примерно в 2 долл., а на месяц надо иметь около 58 долл. План закупки оборудования предполагает траты не менее тысячи долларов, плюс еще 500 долл.

надо выделить на сопутствующие расходы.

Одна свиноматка обычно приносит шесть поросят. Скрещивать взрослых животных можно два раза в год. Итого план прироста поголовья в год при наличии десятка свиноматок составит 120 голов. Если продавать их живыми, можно за год выручить 18 тыс. долл. С учетом расходов на содержание прибыль составит около 14 тыс. долл. Выгода данного бизнеса очевидна.

Источник: https://newbusiness.su/razvedenie-vetnamskih-svinej-kak-biznes.html

Бизнес на разведении вьетнамских вислобрюхих свиней

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней – относительно новая для отечественных фермеров. Однако, они уже успели оценить все преимущества этих животных, поэтому количество хозяйств, специализирующихся на «вьетнамцах», растет ежегодно.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Единственный признанный недостаток вьетнамских вислобрюхих – небольшие размеры, но селекционеры активно работают над решением этой задачи. Племенная работа ведется канадскими, венгерскими и украинскими специалистами.

Справка. За пределы Юго-Восточной Азии, которая считается родиной вьетнамских свиней, порода была вывезена только в 1985 году. Несколькими годами позднее ей заинтересовались и российские фермеры.

Особенности бизнеса

особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.

Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.

Преимущества породы

Бизнес на вьетнамских свиньях – один из наиболее перспективных в сегменте фермерского хозяйства. Это связано с уникальными характеристиками породы:

  • набор веса свиньи составляет 0,5 кг. в день;
  • масса взрослой особи 150 кг;
  • убойный выход достигает 75%;
  • забой производят при достижении возраста 6-7 месяцев;
  • 80% пищи вьетнамских поросят – зеленый корм, что существенно удешевляет выращивание;
  • высокая плодовитость – в одном опоросе получают 10-15 детенышей, свинья может давать 2 потомства в год;
  • ранняя половая зрелость – особи готовы к размножению в возрасте 4 месяцев.

У представителей породы ранняя половая зрелость

Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к морозам. Поддержка постоянной температуры не менее 20°С требуется только для поросят возрастом до 90 дней. Основной набор веса у этих животных происходит до 7-месячного возраста. Масса тела таких особей достигает 80-100 кг. После этого привес происходит практически за счет образования сала.

Дополнительное преимущество породы – вкусовые качества мяса. Оно очень нежное, сочное, не имеет специфического запаха, характеризуется низким содержанием холестерина. Вьетнамские свиньи славятся мощным иммунитетом, поэтому количество необходимых прививок минимально.

Условия разведения

Вьетнамская вислобрюхая — компактная порода, для выращивания поголовья можно использовать уже имеющиеся хозяйственные постройки. Животные очень чистоплотные, организовывают отдельное отхожее место.

В кормушки и поилки никогда не попадают отходы жизнедеятельности вьетнамских свиней, поэтому чистка свинарника значительно упрощается.

Из-за высокого иммунитета и чистоплотности, вьетнамские поросята практически не подвержены болезням, поэтому они требуют минимальных затрат на ветеринарное обслуживание и прививочные мероприятия.

Главные условия успешного разведения – профилактика заболеваний, организация достаточного пространства для выгула животных, поддержание необходимой температуры в местах содержания молодняка и свиноматок с выводком, грамотное составление рациона питания.

Регистрация бизнеса

Разведение вьетнамских свиней как бизнес с юридической точки зрения, не отличается от любого другого: достаточно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и оплачивать единый сельхозналог, который предполагает упрощенную систему с отчислением 6% дохода. Для регистрации такого бизнеса нужно разрешение СЭС и Пожарной инспекции.

Для регистрации нужно разрешение СЭС

Также потребуется справка, подтверждающая ветеринарное благополучие и качество производимой продукции. Этот документ выдается местной службой ветеринарного контроля.

Как выбрать молодняк

При выборе молодняка для дальнейшего разведения важно найти грамотного заводчика, который правильно проводит скрещивание, избегая родственного спаривания.

Потомство от близких родственников зачастую обладает низким иммунитетом, слабо набирает вес и неспособно размножаться. В племенном хозяйстве должно быть несколько хряков. Обычный расчет: 1 самец на 25 свиноматок.

В этом случае обеспечивается несколько линий разведения, которых в дальнейшем можно скрещивать между собой.

Если поросята закупаются не только для выращивания на убой, но и для последующего разведения, желательно покупать их в разных фермерских хозяйствах. Стоимость одной особи составляет в среднем 30 у.е.

При выборе поросят следует обращать внимание на основные признаки здорового животного:

  • гладкая шерсть;
  • сильное тело с развитой мускулатурой;
  • широкая постановка ног;
  • крупная голова;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • высокая подвижность и активность.

Молодняк вьетнамской породы

Помещение

Помещение, которое отводят под обустройство свинарника, должно иметь систему вентиляции и отопления. Площадь выбирается из расчета 2 кв.м. на одну свинью, 3 кв.м. на одного хряка и 4 кв.м. на свиноматку с выводком. Также дополнительные площади отводятся под кормушки и поилки, технические помещения для инвентаря, автоматизированных систем ухода.

Примечание. При сезонном выращивании свиней на убой без разведения потомства можно использовать свинарники без системы отопления, так как вьетнамские свиньи легко переносят снижение температуры при наступлении осени.

В свинарнике не допускается сквозняк, пол устилается деревянным помостом или покрывается подстилкой. Непосредственно возле мест содержания свиней предусматривается площадка  для выгула.

Его площадь должна составлять не менее 100 кв.м. Вся территория ограждается забором, на ней оборудуется бассейн площадью 4 кв.м.

и глубиной до 30 см, навесы от солнца, бревна или стволы деревьев, о которые свиньи чешут свою шкуру.

Кормление

Основа рациона питания вьетнамской свиньи – трава. Свежая и подсушенная растительность составляет до 80% всего объема пищи.

Оптимальная сбалансированность питания достигается при поступлении в пищу 14% белковых продуктов, 2-3% жира и до 15% клетчатки.

За счет ускоренного процесса пищеварения вьетнамские вислоухие свиньи едят до 3 раз в день. Помимо травы, в пищу должны поступать овощи, бобовые и зерновые культуры, сено.

В зимний период свиней подкармливают тыквой, яблоками, кукурузой. В летне-осенний, когда выбор овощей и фруктов более разнообразный, свиньям дают также кабачки, груши, молодое сено.

Не рекомендуется вводить в рацион этой породы грубую пищу, солому, кормовую свеклу, так как она плохо переваривается и вызывает плохое самочувствие. При использовании комбикорма его перемешивают с отрубями, а зерновые культуры дают в молотом виде.

На долю ячменя и кукурузы должно приходиться не более 10% всего объема пищи, так как эти культуры провоцируют появление нежелательных жировых отложений.

Закупка корма

Закупку кормов выгодно осуществлять у оптовых поставщиков. Применение систем автоматической подачи пищи выдвигает требование заблаговременной закупки корма для наполнения бункеров. Также формируется запас комбикорма и зерна во избежание дефицита при незапланированных перебоях в поставках.

Персонал

При небольшом поголовье до 10 свиней фермер обычно обходится собственными силами и не нуждается в наемных сотрудниках. При более многочисленном производстве расчет количества персонала ведется из пропорции на 150 голов 3-4 сотрудника.

В их обязанности входит кормление животных, уборка свинарника, уход за новорожденными поросятами и свиноматкой.

Также в штате фермы необходимо предусмотреть ставку для ветеринара и бухгалтера (услуги этих специалистов могут оказываться вне штата, по договору).

Сбыт

Для поиска каналов сбыта необходимо определиться с направлением работы свинофермы. Она может специализироваться исключительно на производстве мясной продукции и реализации поросят для дальнейшего выкармливания. Также можно продавать свиней живым весом, выращивать племенных особей для продажи и последующего разведения.

Мясная продукция при наличии справки ветеринарного контроля реализуется напрямую конечному потребителю, оптовым покупателям или на мясоперерабатывающие хозяйства. При поголовье от 100 свиней выгодно открывать цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Затраты на запуск бизнеса

Для оценки затрат на открытие свинофермы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Строительство свинарника. Стоимость свинофермы определяется масштабами производства, наличием в собственности предпринимателя подходящего помещения для содержания поголовья.
  2. Закупка поголовья. Как правило, фермерское хозяйство закупает несколько хряков и 3-4 десятка свиноматок из разных фермерских хозяйств. Общие затраты на эти цели составляют в среднем 5-6 тысяч. у.е.
  3. Стоимость вскармливания свиньи в среднем обходится в 2 у.е. То есть в месяц потребуется порядка 60 у.е.
  4. Закупка оборудования. Сюда относятся автоматические системы подачи корма, кормушки, поилки, инструменты для чистки свинарника, ухода за животными. Для этой категории затрат отводят минимум 1000 у.е.
  5. Сопутствующие расходы. Для непредвиденных затрат предусматривают резерв в размере 500 у.е.

Несмотря на достаточно крупные вложения, бизнес на разведении вьетнамских поросят относится к категории самых рентабельных в сельскохозяйственном сегменте. При наличии подходящих помещений первоначальные затраты составят порядка 10 000 у.е., которые окупятся после первой реализации. При наличии капитальных вложений в строительство срок окупаемости увеличивается до 2-3 лет.

Источник: https://FermHelp.ru/razvedenie-vetnamskix-svinej-kak-biznes/

Разведение вьетнамских поросят как бизнес

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Вьетнамские поросята представляют собой племенную разновидность свиней, имеющую немало преимуществ по сравнению с прочими породами. Неудивительно, почему опытные специалисты данной сферы оценили это направление как наиболее перспективное и востребованное.

С одной тушки можно получить много мяса и сала, а простота ухода и неприхотливость животных позволяет выйти на достойные показатели прибыли уже в первые месяцы ведения деятельности.

Рассмотрим, во сколько обойдется открытие этого дела, и как им правильно заниматься, чтобы предприятие стало успешным.

Особенности бизнеса на вьетнамских свиньях

Вислобрюхая свинья вьетнамской породы имеет небольшие размеры, при этом ее вес является внушительным. Вид является искусственно выведенным с целью получения мяса, поэтому туша оснащена небольшим количеством сальной прослойки.

Животное отличается способностью быстро набирать вес, и в полугодовалом возрасте весит порядка 50 кг. Этого достаточно, чтобы получить много мяса. Исходя из особенностей выращивания, масса может быть набрана и за меньший отрезок времени, например, за 4-5 месяцев.

Через определенное время скотовод уже может самостоятельно определить, какую особь стоит пустить на мясо, а какую свинью стоит оставить для продолжения рода.

Вьетнамская вислобрюхая свинья весом 78 кг

Отличительной особенностью, которой обладают вьетнамские свиньи, является неприхотливость во всех отношениях.

Они могут поедать абсолютно любые разновидности растений, самостоятельно отделяя ядовитых представителей фауны от нормальных, пригодных в пищу листьев. Поэтому заболевания пищеварения и отравления им почти незнакомы.

Считается, что порода является беконной, а уровень холестерина в крови является невысоким в сравнении с другими породами. Максимальная масса, зафиксированная у этих зверей, составляет 80 кг, далее выращивать их на мясо бессмысленно.

Вьетнамские поросята: чем заключаются достоинства породы?

Существует несколько причинных факторов и соображений, на основании которых стоит обратить особое внимание именно на данную породу.

  1. Плодовитость. Самки плодовиты, и одна беременность, как правило, приносит большое потомство. Уже в 5 месяцев свиноматка готова к зачатию, то есть ей необходимо только набрать соответствующий вес. Первая беременность предполагает появление на свет порядка 10 поросят, в то время как после вторых родов образуется 20 штук и более.
  2. Быстрый набор веса. Это делает экономичным процесс содержания животных, поскольку ускоряет возможность их реализации. Также свиньи имеют большие показатели массы, давая много мяса.
  3. Несколько способов получения дохода. Можно реализовывать поросят на племя в возрасте 1 месяца, а можно дождаться убоя и продавать готовое мясо. Хотя в первом случае прибыль будет меньше, вам не придется затрачивать много денег, времени и сил на содержание выводка.
  4. Неприхотливость. Ни в уходе, не в плане кормления, ни в отношении внешних условий данные животные не являются прихотливыми. Это значительно упрощает задачу скотовода и приводит его к получению внушительных сумм прибыли.

Потомство вьетнамских свиней

В зависимости от величины первоначальных инвестиций, можно получить различное количество поросят. Как правило, от 20 свиноматок можно ожидать 500 поросят.

Вьетнамские поросята: каковы условия для выращивания

Если вы приняли решение заниматься выращиванием и выведением таких особей, как вьетнамские вислобрюхие поросята, необходимо обеспечить соответствующие условия. Рассмотрим основные моменты, которые стоит учесть.

Оборудование помещения для разведения

Для комфортного самочувствия и ощущения животных необходимо вооружиться просторным загоном. В связи с небольшим количеством жировой массы они будут быстро и сильно мерзнуть, поэтому необходимо позаботиться об искусственном обогревающем элементе.

В настоящее время для решения этих задач используются специальные лампы, оснащенные инфракрасным светом. Это позволит предотвратить замерзание свиноматок и малышей даже в морозный период.

Традиционно, ввиду собственной чистоплотности, свинки отделяют «туалет» от «зоны обитания», поэтому важно, чтобы комната, в которой они растут, была просторной. Это упростит ее уборку.

Вариант загона для вьетнамских поросят

Чем кормить свиноматку и потомство

Кормежка также является простым процессом, ведь более половины рациона представлена растительными продуктами. Важно учесть, что именно 70% корма растительного происхождения в меню животных – норма.

Продавцы нередко заявляют, что порода может поглощать исключительно растительные продукты, но это не так.

Добавка зерна – необходимое мероприятие, поскольку она будет способствовать прибавке особей в весе и ускорению «товарной оборачиваемости».

Приобретать стоит специальные кормовые смеси и делать это из первых рук. Такой подход наделит вас возможностью осуществлять слежение за качественными показателями зерна и избежать переплат. Приготовление пищи для свинок также осуществляется на самостоятельной основе. Этот процесс не отнимет большого количества времени, но даст возможность гарантии оптимального качества пищи.

Каши, идущие на корм, могут содержать молоко. Приготовленное питание дается дважды в день в утреннее и вечернее время по 1 кг на особь. Что касается оставшейся растительной части, то свинья будет получать его на протяжении дня.

Зимой, когда достать траву невозможно, особи кушают сено, при этом для поступления в организм сбалансированных веществ и витаминов его количество может быть увеличено.

Тонкости ухода за поросятами

Разведение вьетнамских свиней не предполагает особых хлопот, поскольку с самого начала малышей тревожить не стоит. Все, в чем они остро нуждаются на этом периоде – мама и молоко.

Для свиноматки стоит поставить миску, снабженную теплой водой, и еще одну такую же емкость с кормом. Дозировка при этом может быть увеличенной.

От хозяина требуется соблюдение «тактичности» по отношению к малышам, лучше всего не нарушать этот процесс и как можно меньше беспокоить животных.

Порой наблюдаются такие ситуации, когда малыши не хотят хорошо кушать на первых днях появления на свет. Это может свидетельствовать о том, что есть нужда в осуществлении дополнительного ухода, а также во внедрении искусственного корма. Традиционно для этих целей используется козье и коровье молоко.

Оно должно быть строго комнатной температуры, так что если естественных условий недостает, нужно произвести подогрев жидкости до 39 градусов. Для помощи малышам в наборе массы в продукт добавляется небольшое количество сахара.

Но не стоит переусердствовать, ведь чрезмерное количество присутствующего в рационе молока может вызвать ухудшение самочувствия.

Поросенок на искусственном вскармливании

Выгон вьетнамских свиней и его особенности

Вьетнамские свиньи отличаются неприхотливостью в мероприятиях в плане содержания и ухода, но только в том случае, если хозяин будет учитывать все особенности породы. Сами по себе особи имеют спокойный покладистый характер, они чистоплотны и миролюбивы.

На выгон потомство можно отпускать в момент, когда погода установится, и наступят первые дни тепла. Если температурный режим уличных условий чрезмерно высок, заботиться нужно о наличии бассейнов.

Можно установить корытце с чистой водой, которая будет подлежать нагреву на солнышке.

Таким образом, выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях станет простым и приятным процессом, если осуществить рациональный и грамотный подход к его организации. Рассмотрим финансовую сторону вопроса, нуждающуюся в особых расчетных мероприятиях и детальном анализе.

Вьетнамские поросята как бизнес: план для новичков

Далее будет произведено детальное ознакомление с бизнес-планом, который необходимо будет выполнить и опробовать. Для этого необходимо осуществить несколько закупочных мероприятий.

  • Приобрести десяток особей возрастом 1-2 мес.;
  • Взять самца без кровосмешений с будущей свиноматкой.

Когда пройдет несколько месяцев, можно приступать к непосредственному процессу скрещивания особей. Желательно, чтобы им исполнилось полгода. Опытные заводчики не дают рекомендаций касательно раннего спаривания животных, так как заблаговременная случка может привести к формированию нездорового потомства. Далее осуществляется процесс подсчета всех статей затрат и доходных направлений.

Вьетнамские свиноматка и самец в домашних условиях

Первоначальный размер инвестиций

Предположим, вы решили создать средний бизнес на поросятах – не огромную ферму и в то же время не миниатюрное хозяйство. Для этого потребуется понести следующие расходы.

  • приобретение 10 голов обойдется в величину 50 000 рублей;
  • на покупку корма на первое время (в количестве 2 т) будет затрачено 15 000 рублей, этого должно хватить на 1 месяц для взрослых свиней;
  • сооружение свинарника размерным показателем площади до 40 кв. м. обойдется приблизительно в 150 000 рублей;
  • лекарства первой необходимости для животных – 5 000 рублей;
  • ремонт, обустройство свинарника – 10 000 рублей.

Итого, суммарное значение стартовых затрат на открытие бизнеса по выращиванию таких особей, как поросята вьетнамской породы, составит 230 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Помимо стартовых вложений, стоит принять во внимание и ежемесячные расходы, которые представлены в рамках следующих направлений:

  • приобретение корма для взрослых свиней и поросят – 30 000 рублей;
  • покупка необходимых лекарств и ветеринарная помощь – 10 000 рублей;
  • закупочные мероприятия по сену, дезинфекция, оплата счетов по электроэнергии – 50 000 рублей.

На основании проведенных подсчетов можно сделать вывод о том, что сумма ежемесячных расходов составит 90 000 рублей.

и уход вьетнамских свиней

Определение доходной части

Рассмотрим эту ситуацию на базе среднестатистического примера, наиболее часто встречающегося на практике.

  1. 10 самок могут воспроизвести 75 голов, за одну можно выручить 4050 рублей, соответственно, за всех можно рассчитывать на 303 750 р. Разумеется, речь идет о ситуации получения дохода, когда продажа происходит в возрасте 2 месяца.
  2. На практике встречаются ситуации принесения опоросом большого числа боровов. Максимальный доход за 1 голову – 14 500 рублей, если рассматривать 20 голов, сумма доходной части составит 290 000 р.
  3. Если получилось много самок, то сумма выручки составит порядка 560 тыс.

Итак, у нас получается 60 выращенных особей, с учетом затрат чистая прибыль будет равняться:
560 000 – 90 000 = 470 000 рублей.

Соответственно, срок окупаемости вложенных затрат составит следующую величину:
230 000 / 470 000 р. = приблизительно 0,5 месяца.

К ним стоит прибавить время, пока свиноматки достигают половой зрелости (4 месяца), а также период, в течение которого выхаживаются маленькие поросята (от 1 месяца). Получается, что вернуть затраты целиком можно будет только через 5,5 мес.

Данный подсчет составлен без принятия во внимания потерь, которые имеют место быть на практике. Но если следить за головами и делать это правильно, относясь к бизнесу соответствующим образом, можно добиться и такого результата. Для получения более детальной информации вы можете ознакомиться с видео выращивания вислобрюхих вьетнамских свиней.

https://www..com/watch?v=Gu0NeMcxxRQ&t=348s

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/zoobiznes/razvedenie-vetnamskih-porosyat-kak-biznes.html

Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля. Бизнес-план свинофермы

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Порода вьетнамских свиней только недавно появилась на территории постсоветского пространства и уже успела прекрасно оправдать себя в условиях нынешней деревенской жизни. Ведь при правильном содержании таких свиней и современных возможностях фермеров данный вид бизнеса обречён на успех. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля.

Чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой. Такие свиньи правильно называются “азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья”.

Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине.

Название “вислобрюхая” порода получила из-за отвисшего живота у детёнышей и взрослых голов женского пола.

Характеристики

Свиньи данной породы относятся к беконным, поэтому их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Толщина сала – 2-4 см, с прослойками мяса, которое очень нежное, мягкое и вкусное. В нём содержится гораздо меньше холестерина, чем в мясе других пород. Оно является деликатесом и стоит дороже остальных частей свиной туши.

Масть вьетнамских свиней – чёрная, с различными вариантами оттенков. Морда слегка приплюснутая, по форме напоминающая мордочку мопсов. Грудная клетка широкая, ножки коротковаты – за счёт этого свиньи выглядят грузными, приземистыми. Уши у таких животных стоячие, небольшие. Взрослые особи мужского пола обрастают характерной щетиной. Взрослая свинья весит порядка 70-80 килограмм.

Помёт

Разведение вьетнамских свиней выгодно по причине их высокой производительности.

Самку можно случать уже с 4-х месяцев, однако, как показывает практика, лучше подождать до 6-8 месяцев, чтобы самка смогла выносить полноценное потомство.

Выбирайте не ожиревшего и не ленивого хряка, иначе и малыши станут “увальнями”. Возьмите молодого некрупного кабанчика и сведите его с крупной самкой, поскольку от конституции самки зависит, будут ли крупными поросята.

У данной породы стандартный период супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята рождаются с амплитудой до 4-х дней от ожидаемой даты опороса. Новорожденная свинка весит 400-500 г, кабанчик – 500-600 г. Весомое преимущество такой породы – многоплодная беременность.

Первый помёт от 5-месячной свиноматки приносит 10-12 жизнеспособных поросят, а от 10-месячной – до 20 детёнышей.

С данными показателями разведение вьетнамских вислобрюхих свиней – отличное начало для начинающих фермеров, которые потом уже не откажутся от такого выгодного бизнеса.

Новорождённые поросята содержатся в тёплом месте вместе с мамой, поскольку у них плохо развита жировая прослойка и они могут замёрзнуть. Для этого рядом с ними размещают лампу, эффекта которой достаточно для малышей. Сразу после рождения поросята прикладываются к материнским соскам.

В этот момент не беспокойте свиноматку, достаточно поставить рядом миску с теплой водой и обеспечить кормом. Первое время следите за поросятами – некоторые из них едят плохо, более крупные детёныши отталкивают их от соска, поэтому таких малышей выкармливайте искусственно.

Для этого кормите их каждые полтора часа из бутылочки теплым молоком, добавив в него немного сахара.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)

Не давайте слишком много молока, боясь оставить поросят голодными – они прекрасно наедятся в первое кормление, остальное – рефлекс. С 3-недельного возраста подкармливайте малышей пшеницей, ячменем или кукурузой с добавлением мела. Это поможет малышам быстро научиться жевать.

Данный навык пригодится в дальнейшем для самостоятельной добычи пропитания. Можно отлучать поросят и с 1 месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если отсутствует необходимость в срочной продаже помёта. На 3-й и 10-й день поросятам прокалывают в ягодичную часть препараты, содержащие железо (Суиферровит).

Полуторамесячным малышам дают лекарства от гельминтов (Альбендазол).

Процесс кормления

Кормёжка вьетнамских свиней – достаточно простой процесс, поскольку их рацион содержит 50-70 % растительного корма. Такой процент зернового и растительного наиболее оптимален.

Часто продавцы вислобрюхих свиней заверяют, что данная порода практически на 100 % обходится одним растительным кормом. Но это утверждение не соответствует действительности.

Добавка зерна – необходимый процесс, который сильно влияет на привес поросят и на качество мяса у взрослых животных.

Зерно старайтесь покупать из первых рук, чтобы проследить за качеством корма и не переплачивать за него. Еда для свиней готовится самостоятельно. Данный процесс занимает мало времени, однако гарантирует качество пищи для животных. В кашу для свиней добавляйте молоко.

Приготовленный корм давайте два раза в день – утром и вечером по 1 кг за раз на особь. Остальную пищу (растительную) свиньи получит на выгоне в течение дня. Зимой, когда травы нет, вместо неё поросятам дают сено, заранее заготовленное осенью.

Объём зернового корма в этот период немного увеличьте, добавив морковь или свеклу.

Расчёты для бизнеса

Для успешного ведения бизнеса по разведению вьетнамских свиней учтите некоторые особенности ещё до приобретения первой партии свинок. От того, как вы поставите дело, зависит успех и полученная прибыль.

Вьетнамских свиней обычно разводят на убой или на племя. В данном случае изначально выберите линию бизнеса, определяющую подход к дальнейшему разведению животных. Практика показывает, что разводить вислобрюхих свиней на племя выгоднее, чем на убой, хотя в обоих случаях очевидна выгода.

Разведение на племя окупится после первого опороса, поскольку свинья быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Поросят можно продавать уже в 3-4 недельном возрасте без как их-либо затрат на их кормление. При наличии другой пары неродственных поросят случку рассчитывают таким образом, чтобы опорос стал конвейерным.

Не случайте сразу обеих свиней – вначале попробуйте продать первый помёт, установив контакты с потенциальными покупателями.

Для создания хорошей рекламы перед продажей немного подкормите поросят коровьим или козьим молоком. С первым помётом станут видны все допущенные ошибки. На основании этого делаются выводы о том, что можно улучшить, а какие действия были напрасны. Не бойтесь этого – данный опыт окажется в дальнейшем весьма полезным.

Развод свиней на убой также принесёт неплохой доход. Туша взрослой свиньи весит примерно 80 кг (можно выкормить и до 100 кг), из которых 75-80% окажутся рентабельными и принесут выгоду.

Помнив о том, что вьетнамская свинья – беконная порода, уже при первом убое можно подсчитать выгоду от реализации туши. Здесь преимущество заключается в том, что продажа мяса осуществляется быстро и фермер получает на руки реальные деньги, которые при необходимости опять обращаются “в дело”.

Также не придётся заниматься поиском покупателя, как это делается при реализации помёта – на рынке он сам найдёт вас.

При разведении вьетнамских свиней чёткий бизнес-план послужит залогом успешного дела. Он составляется при покупке первых голов. Помните, что все расходы чётко записываются – в этом случае легче подсчитывается выгода. Также не экономьте средства там, где это способно принести убыток.

Покупайте не метисов, которые скрещиваются с другими породами, а чистопородных вьетнамских свиней – именно чистокровки соответствуют всем характеристикам, заявленным в породе.

Следуя этим нехитрым советам с прикладыванием ответственности и трудолюбия, можно гарантировать успех в разведении вьетнамских свиней.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)

Источник: https://finzz.ru/biznes-po-razvedeniyu-vetnamskix-svinej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.