Производство и реализация кремов

Содержание

Контрактное производство косметики: 7 советов, как выпустить собственный бренд

Производство и реализация кремов

Давайте знакомиться. Я – Юлия Гагарина, химик и технолог-разработчик косметических продуктов.

По просьбе Салонного маркетинга, я написала этот материал для тех, кто мечтает о собственной косметической торговой марке. Не о собственном «свечном заводике», а именно готовой марке косметики.

Это разные вещи, точнее – разные уровни мечтаний. Мы начинаем с более простого уровня.

Юлия Гагарина, опыт работы химиком и технологом-разработчиком косметических продуктов с 2001 года.

ИДЕЯ

Успех для розничных магазинов часто сводят к трем важным факторам: «место, место и еще раз место». С новой маркой косметики это правило работает чуть иначе: «идея, идея и еще раз идея».

Если она не «ууух! как дух захватывает» (хотя бы для вас), то многократно возрастает риск потерять-прогулять инвестированные в дело деньги.

Приходить к технологам и дизайнерам надо с уже сформированным видением, а не «вы же профессионалы – знаете, как лучше, так и сделайте». Потому на этом этапе хороший маркетолог – ваш лучший друг и помощник.

ОЦЕНКА ОБЪЕМа рынка

На этом этапе надо понять, сколько будет продаваться единиц каждого вашего продукта за определенный период времени. Часто в этих прогнозах новой маркой замещают уже продающуюся. Ориентироваться на эти цифры – ошибочно.

Со старта продаж, первые 3-4 месяца, новички всегда показывают гораздо меньшие продажи – около 50%. 

Далее вы рисуете какую-то ожидаемую динамику – и выходите на суммарное количество штук каждого вида продукции, которые будут проданы за 6 месяцев.

Эта цифра – важный ориентир для определения объема первой партии продукта.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Есть два варианта подхода к вопросу: «сделайте мне самое-самое» и «я хочу продавать это по пять рупий». Оба подхода имеют право на жизнь.

Только первый похож на ситуацию, когда вы задумали ремонт и строителям предлагаете: «Давайте, жгите! Только лучшее, только хардкор». Вероятность того, что проект будет стоить как небольшой Версаль – высока.

Потому рекомендую ставить финансовые границы.

Приходить к технологам и дизайнерам надо с уже сформированным видением, а не «вы же профессионалы – знаете, как лучше, так и сделайте».

ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ

На этом этапе уже есть понимание: что, кому и почем продаем. Дальше три пути развития событий.

«По меню». Купить готовый продукт в форме полуфабриката и расфасовать его в свою упаковку и под своей торговой маркой. Этот вариант часто предлагают итальянские и французские производители.

«Меню» выбора не очень большое, но зато – всегда гарантировано качество, доступность, возможность написать на этикетке «разработано в ведущих лабораториях ЕС» и главное – этот путь сильно сокращает сроки «рождения» нового продукта.

Риски такого пути очевидны: можно встретить «брата-близнеца» в какой-то другой стране.

«Такое же, только с перламутровыми пуговицами». 

Это вариант подразумевает, что на каком-то предприятии выбираются их рецептуры, уже доведенные до совершенства, в которые вносится что-то свое («маркетинговая фишка»).

Этот вариант тоже очень быстрый в реализации.  Но пользуясь им – надо учитывать момент, что потребитель уже умный, часто читает этикетки.

Потому, если на одной полке увидит ваши составы и такие же на продукции вашего производителя – то может выказать недоумение, а не желание купить.

«Индивидуальный пошив».
Из трех вариантов этот – самый затратный и по времени, и по деньгам. Он подразумевает использование какого-то специального сырья, которое придется купить за свой счет и на некоторое время заморозить деньги не только в упаковке, но и в сырье.

Но он же несет и явное преимущество: готовый продукт будет уникален, «допилен» до нужных характеристик так, как надо именно тебе, а не так, как получилось до этого. У покупателя не будет ощущения, что «все из одной бочки льется».

Чтобы ускорить процесс, можно сразу выбрать продукт, на который надо ориентироваться, и принести его разработчику («делаем так же, только …»). Если такого продукта нет, то нужно очень подробно описать свой идеал в брифе.

Подробно опишите свой идеал в Брифе. Не умеете? Есть другие варианты.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

Отталкиваемся от того, по какой цене будет продаваться продукт «на полке», то есть конечному клиенту. Пусть это будут условные 100 рупий. Теперь делим их на 4 и получаем 25 рупий – это ожидаемая себестоимость продукта (содержимое, упаковка, стоимость работы по производству).

Если вам кажется, что увеличение в четыре раза себестоимости – это грабеж и конец света, то вам это только кажется.

Логистика, реклама, полиграфическая продукция, зарплаты сотрудников, налоги – это все тоже надо учесть.

«В среднем по больнице» доля упаковки в себестоимости готового продукта будет составлять около 70%.  Итого мы получаем ориентировочные цифры: для технологов-разработчиков – 7-7,5 рупий за штуку продукта; для человека, который занимается упаковкой – 17,5 рупий за штуку. Обратите внимание, что в зависимости от вида продукции и вида упаковки – цифры могут сильно меняться.

РЕАЛИЗАЦИя ПРОЕКТА

В идеале – на этой стадии уже есть какое-то представление об ассортименте, цифры по ожидаемым продажам каждого SKU (артикул) за 6 месяцев и желаемая себестоимость продукции.

«Минимальные партии». Теперь надо найти производство, которое реализует проект. Как правило, в этом месте начинается самое интересное. Производственные «маленькие объемы» – это не так мало, как кажется на первый взгляд.

Если производится что-то эмульсионное (крем, молочко, бальзам, кондиционер…), то его минимальное количество будет около 200 кг одного вида продукции. Если повезет и на производстве есть еще более маленький реактор, то предложат сделать 50-70 кг. Если очень-очень повезет, то есть «миниатюра» на 10 кг, которая чаще всего используется для лабораторных отработок.

Минимальные партии шампуней и прочих моющих продуктов могут быть произведены в широком диапазоне: 200 – 1000 кг. Их производство можно обсуждать.

Общий принцип – чем меньше партия, тем она дороже. Иногда стоимость варки и фасовки 10 кг крема будет такой же, как и 100 кг.

«Сырье». Предположим самый экономный вариант: при разработке используется сырье, которое есть у производителя, где вы планируете производить продукт. И вам не надо ничего докупать. Но тут есть один важный момент, на который лучше не пожалеть инвестиций – это отдушка.

Косметику «покупают носом», потому нужно максимально сделать себя особенным (насколько позволяют деньги). Для этого, скорее всего, предложат купить что-то «под себя». Минимальная партия ароматов средней ценовой категории – 25 кг (при цене до 30 евро за кг).

Если же речь будет идти о чем-то уникальном, парфюмерном, то может быть и 10 кг, но цена тогда становится гораздо более высокой (от 100 евро и выше).

Если же вы не собираетесь делать продукты «совсем бедненько» – то будьте готовы к тому, что все активные ингредиенты будут тоже под заказ, и в них тоже заморозится какое-то количество денег.

«Упаковка». Собственно, с этим пунктом производства всегда самое большое количество проблем. Если надо, чтобы было «дешево, сердито и прямо сейчас» – то это что-то очень обычное, неброское. И будьте уверены, что на рынке уже есть с десяток марок «в этой одёжке».

 Как правило, на складах у поставщиков всегда есть набор самых универсальных вариантов форм и цветов упаковки (белый, прозрачный флакон). Их можно купить небольшими партиями (от 1000 шт.). Оптимальная цена упаковки начинается с 10 000 шт.

Партии ниже 1000 найти сложно, и они очень дорогие (как правило, это какие-то стоки).

Оптимальная цена упаковки начинается с 10 000 шт.  Если надо что-то более интересное и незаезженное, то это надо искать в Польше. Но и количество стартует сразу от 5000 шт.

Эксклюзивность и «мимишное» могут быть реализованы в двух вариантах. Если это небольшие объемы (до 50 мл) – оправдано везти из Китая. Что-то более большое и гламурное – можно заказывать в Италии. К этому же надо добавить сложности с этикеткой (она от 5000 шт.), коробками…

Если коротко подытожить, то на этом этапе будет потрачено много нервов и денег.

«Сроки».

Выставлять их «на глаз» – дело сложное и неблагодарное, слишком много переменных на это влияет.

Но как показывает «опыт ста тысяч лемуров», если создается новая марка, то от момента «понеслось» до момента «вот она, моя прелесть» – уходит от 9 месяцев до 1 года.

В любом случае, чтобы процесс шел бодро и по графику, кроме денег очень нужен толковый менеджер проекта. Именно он будет отвечать за то, чтобы дитя выносили и благополучно родили.

Слышу логичный вопрос: «Где мне, как инвестору, такого менеджера взять?» Не могу в этом случае бодро рапортовать: «Их есть у меня! Запишите пароли/явки». У нас рынок узкий, мало таких людей. 

И ладно бы только это. Но он еще и неорганизованный. Потому использовать зарубежную практику привлечения специалистов из другой отрасли – чаще всего неэффективно. Тут много нюансов в производственном цикле и их не узнать иначе, как только работая в отрасли.

Отсюда вывод: ищите по рекомендациям, такие люди есть, но они, к сожалению, «не на первых страницах журналов».

Если создается новая марка, то от момента «понеслось» до момента «вот она, моя прелесть» – уходит от 9 месяцев до 1 года.

Понравился материал? Поставьте 5.

Источник: https://salonmarketing.pro/blog/kontraktnoe-proizvodstvo-kosmetiki-kak-vypustit-sobstvennyy-brend.html

Сырьё для косметического производства

Производство и реализация кремов

Для изготовления косметической продукции производителям требуется приобрести большой ассортимент сырья. Например, крем для ухода за кожей лица может содержать около сотни различных средств природного или искусственного происхождения. Все эти компоненты нужны для придания продукту заданных свойств.

Типы косметических средств

Продукцию косметической отрасли можно разделить на несколько больших групп, в зависимости от ее назначения. Это могут быть косметические средства для поддержания чистоты (гигиенические), лечебно-профилактические и косметические товары (в том числе декоративная косметика), защитные и специальные средства.

В зависимости от потребностей целевой аудитории косметические средства выпускаются для женщин, мужчин и детей.

Кроме того, деление большинства продукции в косметической отрасли происходит в зависимости от типа кожи или волос: для сухого, жирного, нормального типа.

Классификация различных разновидностей продукции учитывает назначения средства: ухаживающие за кожей и волосами или декоративная косметика.

Основное и вспомогательное сырье для косметических товаров

Основу практически любых косметических средств составляют жиры и масла, которые выполняют множество полезных функций. Эти вещества призваны восстановить и поддерживать естественный липидный баланс кожи человека, увеличить ее качество путем повышения мягкости и упругости. Кроме того, основа для косметических средств должна удерживать влагу и обеспечивать защиту.

При выборе сырья для косметических средств важно, чтобы его основа включала в себя как можно больше природных компонентов. Но полностью натуральной готовой продукции в обычных магазинах не бывает.

Натуральное на 100% средство в косметической отрасли может изготавливаться только на заказ и храниться в течение всего нескольких дней, обязательно в охлажденном виде.

Иначе оно быстро испортится и принесет вред вместо пользы.

Для того чтобы изготовленное средство не теряло полезных свойств, приятно пахло и было удобно в использовании, в него добавляют различные дополнительные ингредиенты, органические или синтетические. Кроме того, именно вспомогательные добавки, как например, эмульгаторы, будут определять консистенцию средства.

Типы вспомогательного сырья, применяемого в косметической отрасли

В зависимости от выполняемой задачи, сырье для косметического производства делится на большие группы:

  • ароматизаторы и средства для отдушки;
  • консерванты (антигрибковые и антимикробные средства;
  • биологически активные ингредиенты;
  • антиоксиданты (средства против оскисления);
  • загустители, эмульгаторы и поверхностно-активные вещества (ПАВ);
  • отбеливатели;
  • стабилизаторы.

Используются также и другие типы добавок, в зависимости от поставленных производителями косметики целей.

Ароматизаторы и отдушки для косметических средств

В ассортименте косметических и особенно парфюмерных изделий широко применяются вещества и смеси, которые должны придать готовому продукту приятный запах или, наоборот, заглушить неприятно пахнущее природное сырье.

Не слишком приятным запахом может обладать и вполне полезное сырье, произведенное для косметической сферы. К примеру, некоторые витамины или продукция животного происхождения. Поэтому косметические средства изготавливаются с применением ароматизаторов или, реже, отдушек.

Ароматизаторы, в зависимости от происхождения, могут быть:

  • натуральными, полученными полностью из природного сырья;
  • идентичными натуральным, копирующим естественные запахи;
  • искусственными.

Натуральные ароматизаторы для приготовления дорогостоящих косметических средств получают, соответственно, из натурального сырья (животного или растительного). Для их выработки применяют сильно пахнущие части растений (цветки, листья или траву) и выделения железистого секрета у самцов животных.

Отдушки, в отличие от ароматизаторов, являются смесью синтетических веществ, их чаще добавляют в средства бытовой химии.

Консерванты для косметического производства

Консерванты, как и многие другие средства для косметической отрасли, бывают натуральные и произведенные искусственным способом. Многие консерванты повторяют природную формулу, но относятся к веществам химического происхождения.

Консерванты добавляют в косметические средства в минимально необходимом количестве. Они способствуют сохранению косметического продукта и препятствуют образованию вредных микроорганизмов в косметическом изделии.

В качестве консервирующих компонентов широко используются следующие средства:

  • Кислоты, в том числе и органические: аскорбиновая, лимонная, салициловая, молочная кислота, уксусная, виннокаменная, бензойная (бензоат натрия).
  • Эфирные масла ромашки, мяты, чайного дерева, лаванды и хвойных пород деревьев также обладают антимикробным действием.
  • Консервирующими свойствами обладают этиловый и бензиловый спирты, сорбитол, сульфат серебра, парабены, пропиленгликоль, бензалконий хлорид.

Для усиления эффекта при одновременном снижении расхода консерванта в сырье для косметической продукции добавляют смеси из нескольких ингредиентов. Помимо уменьшения концентрации, польза смешанных консервантов в том, что они влияют на более широкий спектр микроорганизмов. При этом нужный бактерицидный эффект достигается даже при минимальных дозах вещества.

БАВ в производстве косметических изделий

В число высокоэффективных биологически активных веществ, которые широко применяются в рецептурах средств косметики, входят: алое вера, гиалуроновая кислота, жирорастворимые витамины (А и Е), аминокислоты,эфирные масла и фитоэстрогены, минералы, экстракты растений.

Активные добавки можно разделить на три основные группы, в зависимости от их действия:

  • Питающие кожу необходимыми веществами: белки, аминокислоты, витамины и минералы.
  • Защищающие от негативного внешнего воздействия (средства-протекторы),
  • Модуляторы, которые активно воздействуют на обменные процессы в коже.

Классификация антиоксидантов для косметических средств

Антиоксилители бывают двух типов — направленные против окисления готового продукта, чтобы он не испортился, и те, которые борются с окислительными процессами на поверхности кожи. Несомненно, полезны и те, и другие средства.

В качестве антиоксидантов чаще всего применяют:

  • витамины А, С, Е,
  • альфа-липоевую кислоту,
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6,
  • коэнзим Q10,
  • каротиноиды,
  • биофлавоноиды.

Сильное воздействие на кожу оказывают такие пищевые продукты как зеленый чай, гамамелис, розмарин, облепиха, красный виноград. Из минералов антиоксидантными свойствами обладают медь, цинк и селен.

Загустители, эмульгаторы и ПАВ для косметической продукции

Даже тщательно смешанное и взбитое косметическое средство может расслоиться на составляющие его части уже в течение нескольких суток. Например, в эмульсии, которую представляет собой любой крем, масло может отделиться от воды.

Чтобы консистенция косметических изделий всегда сохраняла однородность и не расслаивалась на отдельные ингредиенты, используются специальные вещества — эмульгаторы или загустители.

В качестве средства-эмульгатора часто используется крахмал (природный или модифицированный) и глицерин, который одновременно является консервантом и увлажнителем. Из пальмового масла, сахара и пшеничных отрубей изготавливают ксилианс, который в основном используется в декоративной косметике.

Ламекрем, лецитин, пчелиный и растительные воски, метилцеллюлоза и ланолин, стеариновая и пальмитиновая кислоты — это эмульгаторы растительного и животного происхождения.

Натуральное вещество гуаровую камедь, помимо косметических производств, используется также и в пищевой промышленности. Ее получают из семян горохового дерева.

Также к натуральному сырью, которое может использоваться и в производстве продуктов питания, относят агар-агар, пектин, желатин, каррагина, альгин и так далее.

Природными веществами, которые применяют в качестве загустителей неорганического происхождения, являются кремнезем, алюмосиликат магния и бентонит.

Часто при производстве косметических товаров в качестве эмульгатора применяются недорогие ПАВ — поверхностно-активные вещества, которые растворяют жир. Эти средства дробят крупные жировые капли на более мелкую субстанцию, легко смываемую водой. В большой концентрации ПАВ могут нанести вред.

Но в малой дозе такие вещества могут быть даже полезны за счет того, что они разрыхляют верхний слой кожи. За счет этого питательные вещества косметического крема могут проникать в глубокие слои кожи.

По степени плотности косметического средства можно определить процентное соотношение эмульгаторов.

Формы изготовления косметической продукции

Многие производства начинали свою деятельность с изготовления мыла ручной работы или шампуней, которые, как правило, не требуют сложных ингредиентов и рецептуры.

https://www.youtube.com/watch?v=TMRl91QMwmA

С развитием косметического производства и появлением на рынке новых технологий и средств рецепты могут усложняться, вводятся новые линейки косметических товаров. Все это требует отлаженной технологии изготовления косметической продукции и применения широкого спектра косметического сырья.

В зависимости от косметического рецепта, потребностей производств и свойств самого сырья, выпускаются разные формы и консистенции основных и вспомогательных средств:

  • порошки,
  • экстракты,
  • эмульсии,
  • мази,
  • воски,
  • гели (желеобразные),
  • эфирные масла,
  • твердые вещества (минералы и жиры).

Для разных косметических рецептов может потребоваться различные формы одного и того же сырья. Например, сухой порошок растения или же его водный экстракт. В большинство рецептур в качестве основного ингредиента входит вода, которая должна быть тщательно очищена и подготовлена. От качеств воды во многом будет зависеть и качество самого сырья.

Источник: https://bmc-food.ru/poleznaya_informaciya/sire_dlya_kosmeticheskih_sredstv

Производство и реализация кремов

Производство и реализация кремов

В России существует множество подобных фирм, это не ново, но все они успешно работают на рынке, независимо от того, как долго, выпуская приблизительно от пяти до ста пятидесяти тысяч единиц крема в сутки. Также сроки хранения данной продукции, позволяют работать на экспорт, а это значит, что развитию данного производства нет придела.

С чего начать? Как и в любом производстве, необходимо помещение, оборудование, сырье и сотрудники, которые все это смогут приготовить и продать. Необходимое помещение должно состоять из производственной и офисной частей. Желательно должны быть связаны между собой.

Производство должно состоять из:

  1. Варочного цеха;
  2. Фасовочно-упаковочного цеха;
  3. Склада для сырья;
  4. Склада для готовой продукции;
  5. Лаборатории;
  6. Комнаты для персонала.
  7. А также необходима столовая, сан. узел (душ), раздевалка.

Офис должен состоять из:

  1. Коммерческого (торгового) отдела;
  2. Производственно — технологического отдела;
  3. Бухгалтерии;
  4. Кабинета директора;
  5. Приемной.
  6. А также необходима столовая, сан. узел.

Варочный цех должен находиться над фасовочным (упаковочным) цехом, для того чтобы возможно было из миксера подавать на фасовку готовый крем. Варочный цех должен иметь вход в склад для сырья, а склад для сырья должен иметь выход на улицу.

Фасовочный цех должен иметь вход в склад для готовой продукции, который в свою очередь так же должен иметь выход на улицу.

Площадь варочного цеха должна быть не меньше, чем:

  • высота- 3,5 м (зависит от высоты оборудования);
  • длина- 10 м;
  • ширина- 7 м.

Площадь фасовочного (упаковочного) цеха должна быть не меньше, чем:

  • высота- 2,5 м;
  • длина- 12 м;
  • ширина- 7 м.

Площадь склада для сырья должна быть не меньше, чем:

  • высота — произвольная;
  • длина- 3 м;
  • ширина- 3 м.

Площадь склада для готовой продукции должна быть не меньше, чем 80–100 куб. м.

К остальному помещению особых требований нет, оно может быть любой площади, и любым по расположению. Приготовление крема состоит из варки крема его фасовки в специальную емкость (туба, флакон, баночка) и упаковки (в термопленку или в футляр, затем в ящики), поэтому необходимо ниже перечисленное оборудование:

а) для варки крема

  • емкость для нагрева воды 350л.
  • емкость для нагрева масла 350л.
  • смеситель для приготовления продукта (миксер).
  • гомогенизатор.

б) для фасовки

  • машина фасовочная (разливает крем в тубы, баночки, флаконы);
  • компрессор;

в) для упаковки

  • машина термо (термирует в пленку заданное количество туб).

Для того, чтобы определиться, какая фасовочная машина (разливает крем в тубы, баночки, флаконы) необходима, требуется определиться с емкостью, в которую будет разливаться крем (самая дешевая емкость для упаковки крема — это ламинатная туба).

Учитывая себестоимость емкости можно переходить к анализу оборудования.Во-первых, необходимо узнать цены на все виды фасовочного оборудования,во-вторых, производительность этих машин в час. Из этого можно сопоставить, какая фасовочная машина будет более рациональной.

Миксер для приготовления крема — это аппарат, снабженный якорной мешалкой, и имеющий водяную рубашку для обогрева/ охлаждения продукта. Для приготовления крема возможно применение не вакуумного миксера, а обычного, но предпочтение отдается вакуумному миксеру.

При продаже миксера обычно в его комплект входит гомогенизатор и емкости для нагрева воды и масла, но если приобретать самый простой и недорогой миксер этого может и не быть. Емкость для нагрева воды — это бочка из нержавеющей стали, на 400л, способная нагреть воду до 90°С.

Её не обязательно приобретать в комплекте с миксером, можно изготовить на заказ. Емкость для нагрева масла — это бочка, на 200л, снабженная водяной рубашкой, способная растопить масло и нагреть до 80°С. (например, в советское время, в армиях, в таких бочках готовили еду).

Её также можно изготовить на заказ.

Гомогенизатор- это аппарат, который, пропуская через себя крем его взбивает и растирает, делая эмульсию совершенно однородной. Приблизительная стоимость миксера от 14 000 у.е., а стоимость тубанаполнительной машины (производительность 2000 доз/час) от20 000 у.е.

Абсолютно любой крем имеет одну и ту же основу, а уже разнообразие зависит от добавляемых компонентов.

Поэтому триэтаноламин, стеариновая кислота, глицерилмоностеарат, моноглицериды, кукурузное масло, пальмовое масло, кокосовое масло, оливковое масло, минеральное масло, отдушки, экстракты, витамины, пищевые красители (диоксид титана, пигменты), вазелин, ланолин, консерванты, глицерин, силиконовое масло, цетеариловый спирт, цетиловый спирт, тальк, каолин, борная кислота, оксид цинка, эфирные масла, УФ- фильтры, щелочь (натрий гидроокись, калий гидроокись), структурообразователи (цетеарет-20, ЭДТАи т. д.), эмульгаторы и т. д.- это необходимое сырье, достаточное на начальных этапах.

Поставщики, необходимого сырья, это компании занимающиеся продажей химического сырья для косметологических, фармацевтических, пищевых производителей, а также для производителей бытовой химии.

Численность работников для производства крема при выпуске до 500 тысяч единиц в месяц может составлять 14 человек. Директор, секретарь, бухгалтер (2чел.), начальник коммерческого отдела, менеджер по продажам (4 чел.)- офис. Технолог, заведующий складом, варщик- оператор, упаковщик- ОТК, механик по оборудованию — слесарь — производство.

При производстве крема, средняя прибыль составляет 50–60% от всех затрат, а приготовить (сварить крем) может любой опытный технолог.

 Эта ниша рынка никогда не будет переполнена, потому что спрос на новый, качественный товар растет быстрей, чем производства. Постоянное появление новых технологий в рецептурах, не дают товару устареть.

К тому же оборудование для варки крема многофункционально, на нем также можно будет производить шампуни, зубную пасту, гели для душа и даже сгущенное молоко.

Специально для ХОБИЗ.RU

Источник: https://hobiz.ru/ideas/medic/cream/

Бизнес-идея: производство натуральной косметики

Производство и реализация кремов

Вложения: от 450 000 рублей

Окупаемость: от 1,5 лет

Ухудшающаяся экологическая обстановка в мире, наличие большого количества добавок на химической основе в действующей промышленности озадачивают современных производителей вопросами выпуска натуральной продукции. Аллергические реакции, вызываемые раздражителями, содержащимися в средствах личной гигиены, ухода, продуктах питания – это уже большая проблема, требующая решения.

Но также это прекрасная возможность получения хорошей выручки путем создания предприятий, занимающихся выпуском и реализацией косметических товаров, производимых на основе натуральных ингредиентов. В данной статье мы рассмотрим производство натуральной косметики как бизнес, а также изучим пошаговую инструкцию его запуска.

Концепция бизнеса

Производство косметики из натурального сырья – это не только дело, приносящее пользу людям, но и высокоприбыльное занятие, которое при правильном подходе и верно расставленных приоритетах может обеспечить стабильный доход.

Прежде всего, из-за того, что люди озадаченные заботой о своем здоровье, предпочитают приобретать высококачественные безопасные продукты.

Второй момент – органическое сырье по стоимости превосходит химические компоненты, и, несмотря на высокие затраты, связанные с себестоимостью выпускаемого товара, по цене готовый натуральный продукт будет существенно превышать ненатуральные аналоги. Поэтому спрос на рассматриваемый продукт всегда будет выше его предложения.

Что потребуется для реализации?

Для воплощения бизнес идеи по производству натуральной косметики первостепенными задачами являются:

  • изучение информации о способах производства косметических средств;
  • разработка линейки продукции, ее ассортимента и состава;
  • поиск поставщиков на поставку качественного сырья;
  • оборудование лаборатории;
  • проведение анализа конкурентного рынка.

Пошаговая инструкция запуска

Реализация бизнес-проекта предусматривает следующие этапы:

Осуществление сертификации или декларирования продукции

Сертификация косметики включает несколько моментов:

  • сбор, предоставление документации;
  • предоставление образцов наименований товаров для их дальнейшего исследования на предмет установления безопасности или предоставление документов; подтверждающих прохождение испытаний предлагаемой к реализации; косметикой в лабораториях, прошедших государственную аккредитацию;
  • испытание товара в лаборатории;
  • получение готового документа, включение предприятия в сводный реестр.

Поиск и аренда подходящего помещения

Что касается помещения, его лучше арендовать, чем приобретать в собственность. Если производство косметики наберет обороты и потребуется расширение производственных площадей, не будет строгой привязки к небольшому помещению, получится найти подходящий вариант очень быстро. Сумма ежемесячной аренды зависит от престижности района, состояния помещения, проходимости места, площади.

Выбор, приобретение, монтаж оборудования

Выбор оборудования и его закупка – самый затратный пункт при открытии собственного бизнеса. Косметику нужно еще на этапе производства ориентировать на целевую аудиторию.

К числу самых распространенных средств, выпускаемых на основе натуральных ингредиентов, относятся скрабы, маски, пилинги, эфирные масла, тонизирующие, очищающие средства и много других.

В связи с этим приобретается нужное оборудование:

  • плавители или жиротопки, оснащенные мешалками. Практически все они подключены к дистанционному управлению. Стандартный объем – до 10 000 л;
  • охлаждающее оборудование (котлы);
  • реакторные емкости для кремов на масляной основе;
  • смесители, равномерно перемешивающие компоненты, разные по структуре и консистенции;
  • емкости для хранения сырья, его перемещения;
  • теплообменники, которые стерилизуют, осуществляют кристаллизацию, нагревание, веществ, выполняют множество других необходимых функций.

Поиск сырья, рецептов, их закупка

При производстве натуральной косметики должно использоваться только органическое сырье. К числу основных компонентов относятся:

  • растительные масла и жиры;
  • натуральные эфирные масла;
  • гидролаты;
  • натуральные растворители, ароматизаторы;
  • натуральные отдушки;
  • консерванты, вещества с антимикробным действием;
  • синтетический и натуральный кофеин.

Оплата работы наемного персонала

Она связана с количеством помощников, их квалификацией, выполняемой деятельностью, графиком и условиями труда. Основа, которую принимают во внимание работодатели, определяющие размер оплаты труда наемных рабочих – МРОТ.

Расходы на маркетинговую компанию

Любая продукция должна иметь свое лицо. Поэтому следует качественно продумать наименование торговой марки, под которым будет запущена косметическая линейка, презентовать ее потенциальному покупателю.

Дешевле всего обойдется заказать печать визиток в типографии. Средняя цена на один буклет составит примерно – 7-10 рублей.

Главные моменты, которые могут увеличить или уменьшить стоимость рекламных услуг: качество бумаги, количество символов текста, самостоятельная разработка дизайна или привлечение профессионалов.

Еще одним фактором, влияющим на размер затрат, является масштаб аудитории, которую предполагается проинформировать о продуктах фирмы в рамках маркетинговой кампании.

Другими эффективными каналами продаж считаются телефон, интернет-сайт, рассылка уведомлений на почтовые ящики, фейсбук и прочие социальные сети.

Финансовые расчеты

К ним относятся:

  • прогноз товарооборота фирмы;
  • план по прибыли и возможным затратам на производство косметической линейки;
  • определение показателя чистой прибыли после реализации;
  • бухгалтерский баланс.

Первый пункт – основной момент, выступающий, своего рода, базой для большей части решений, которые потребуется принять, занимаясь производством натуральных косметических средств.

Спрогнозировать вероятные объемы продаж без начала предпринимательской деятельности непросто, так как необходимо тщательно проанализировать и оценить рынок сбыта, а также собственные возможности.

Стартовый капитал

Минимальная сумма инвестиций, которых требует косметическая отрасль, составит от 1 500 тыс. рублей.

Безусловно, можно обойтись меньшими вложениями, но в таком случае потребуется очень много работать, прежде чем проект начнет приносить чистую прибыль. На это может уйти от 3 до 6 месяцев.

Поэтому ведущий пункт расходов – ежемесячные издержки предприятия, которые требуют регулярного денежного финансирования.

При небольшом масштабе производства ежемесячные расходы составят порядка 450 тысяч рублей. Сюда войдут арендная плата, реклама, зарплата персонала, покупка сырья, обслуживание помещения, охрана, налоги.

Сколько можно заработать

Все текущие расходы в сумме составят примерно 450 тыс. руб/мес, а выручка – 600 тыс. руб/мес при успешно работающем предприятии. Соответственно, чистая прибыль от подобного рода производственной деятельности будет примерно 150 тыс. руб/мес.

Сроки окупаемости

При рациональном и грамотном подходе к реализации новой предпринимательской идеи, стартовый капитал получится полностью окупить за 1,5-2 года.

Риски и минусы бизнеса

Косметика обычно покупается женщинами, составляющими возрастную категорию от 18 до 40 лет, но они вдумчиво осуществляют выбор новинок, и зачастую не хотят менять понравившуюся серию или отдельное средство.

По статистике, только 30% от всего количества покупателей легко решаются на эксперименты и соглашаются попробовать предлагаемые новинки.

Из них лишь 10% изменят свои предпочтения и начнут пользоваться протестированными при покупке средствами.

Заключение

Косметика – сезонный продукт. Например, для больших населенных пунктов свойственным является снижение объема товарооборота в первые два месяца после нового года. Расти продажи начинают в конце мая. При этом чаще всего покупаются солнцезащитные серии и водостойкие средства. Осенью и накануне нового года люди покупают косметические подарочные наборы.

Правильно составленный бизнес-план и последующее соблюдение проекта при производстве натуральной косметики будет приносить стабильно высокий доход.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-naturalnoj-kosmetiki

Производство кремов: Оборудование + Технология изготовления 2019

Производство и реализация кремов

Производство кремов может быть как в промышленных, крупных, масштабах, так и маленьких, для частных нужд. Современное производство в промышленных масштабах предполагает наличие в кремах большого количества стабилизаторов, которые позволяют косметическому средству надолго сохранять свои качества.

Однако они все чаще оказывают отрицательное влияние на кожу человека. При том, что крема создавались как раз для оказания положительного эффекта – увлажнения, защиты, маскирования отдельных дефектов, такой побочный эффект нежелателен в производстве.

Многие косметические организации работают над устранением данного эффекта, заменяя одни составляющие на другие.

Итак, как было сказано выше, крема изначально создавались для оказания лечебного или другого эффекта.

Далее по мере развития косметологии и фармацевтики они разделились – на косметические – декоративные, эффект которых основывался на маскировании дефектов, и на лечебные – их эффект основывался на том или ином лечебном воздействии – снятии воспаления, заживлении, увлажнении кожи или создании защитного слоя. На сегодняшний день существует три типа кремов с условным разделением – ярко косметический (маскирующий крем), лечебный (заживляющий) и смешанный (восстанавливающий).

Оборудование для производства кремов

Оборудования для производства кремов состоит из следующих агрегатов:

  • Плавильный котел – он может быть с различными дополнительными слоями и вариантами подогрева смеси. В зависимости от производственных требования может комплектоваться различными вариантами крепления кранов и крышки. Также по-разному может быть предусмотрена выгрузка готовой смеси для ее дальнейшего использования.
  • Стерилизатор – аналогично плавильному котлу производитель предоставляет разнообразные варианты комплектации и оснащения данного оборудования.
  • Фильтры, гомогенизаторы и насосы для растворов и готовой продукции.

Также производители предоставляют полностью готовые линии для производства кремов, эксплуатация которых предусматривает соблюдение определённых правил.

Рецептура и технология производства может требовать нагрева или охлаждения смеси в строго определенных условиях и использование одной линии позволяет сохранить условия и среду готовки косметического средства.

Отдельное оборудование позволит собрать линию с учетом специфики производства того или иного средства.

Выпускаются: установки для разведения растворов, подготовки экстрактов и вытяжек, диспергаторы и смесители позволяют получать однородную массу (обязательное условие для всех кремов), мельницы и гомогенизаторы равномерно смешивают и распределяют по емкости содержимое, сохраняя стабильность определенных условий, без которых приготовление средства часто становится невозможным.

Благодаря современному оборудованию процесс производства кремов может быть либо поточным, либо поэтапным либо же непрерывным.

Технология производства кремов

Современное производство косметических кремов состоит из трех отделов – подготовительный, варочный и фасовочный. Склад для готовой продукции чаще считают отдельным отделом.

В подготовительном отделе идет готовка отдельных видов сырья и растворов к дальнейшим процессам, и хранится определенное количество подготовленного уже сырья и подготавливается вода. Далее в варочном отделе косметические препараты готовятся и остывает.

Далее она поступает на упаковочный отдел, где хранится тара и расфасовывается, упаковывается и отправляется на склад цеха для готовой продукции. Там она проходит проверку на соответствие требованиям качества и далее уже отправляется на фабричный склад для готовой продукции.

Вода является основным компонентом для всех кремов, независимо от их действия и назначения.

Определенные виды кремов готовятся с использованием смягченной воды, из которой удалены примеси солей, которые делают воду жесткой, различные возбудители микрофлоры.

Вид водоподготовки определяет ее классификацию по типам – кипяченая, дистиллированная, апирогенная и деионизированная с стерилизованной.

Первые три типа воды получают путем термической обработки и с помощью мембранной фильтрации и других экономичных способов очистки.

Метод ионного обмена позволяет получить деионизированнную воду, метод ультрафиолетового облучения – стерилизованную. Также для стерилизации выполняют хлорирование, озонирование, мембранную фильтрацию.

Процедуры по подготовке водных растворов сырья достаточно просты. Для раствора едкого кали используется плавитель, полученный раствор стекается в приниматель и разбавляется до нужной концентрации водой. Поташ готовят аналогичным образом.

Воду вместе с кристаллами хлорида натрия в определенной по рецептуре пропорции подогревают острым паром. Для водных растворов кислот используют специально предусмотренные емкости с оборудованием.

Воду добавляют уже в эмалированный аппарат вместе с кислотами.

Также в производстве кремов используются масла, как природного, так и искусственного происхождения. Благодаря ним образуется пленка, защитный слой которой снижает уровень испарения жидкости с поверхности кожи. Также они влияют на степень проникновения в более глубокие слои кожи других компонентов крема и остальных веществ, которые контактируют с кожей.

:

Эмульгатор на сегодняшний день является третьим важным компонентом любого крема. Они также по своему происхождению могут делиться на натуральные и искусственные. Активные компоненты, которые входят в состав крема, сообщают косметическому средству свойства.

Оцените страницу:

2 3,00
Загрузка…

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-kremov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.