Овцеводство: разведение овец и баранов как бизнес

Содержание

Бизнес на выращивании коз и овец

Овцеводство: разведение овец и баранов как бизнес

Бизнес на селе всегда приносил фермерам стабильную прибыль. Сегодня с учетом всех мер государственной поддержки сельского хозяйства, которые активно продвигаются в регионах, можно с уверенностью сказать, что животноводство как бизнес с нуля – дело хоть и хлопотное, но весьма выгодное и перспективное.

В этой статье мы рассмотрим актуальные по нынешним временам направления в этой области предпринимательства: козоводство и овцеводство.

Первое, что нужно сделать, решив зарабатывать на животноводстве, – позаботиться о помещении, в котором будут размещаться животные. В независимости от того, кого вы будете выращивать: овец или коз, оно должно быть просторным, сухим, чистым и хорошо вентилируемым. В зимнее время следует обеспечить дополнительный обогрев, чтобы температура не опускалась ниже 6 градусов.

При помещении для содержания животных должен быть просторный загон, в котором они смогут совершать свой моцион.

Обустройство фермы – не единственная забота начинающего животновода. Кроме этого необходимо:

  • найти хорошего ветеринара, оптимально – заключить договор на обслуживание с ветеринарной службой;
  • наладить бесперебойную поставку корма;
  • получить разрешительные документы для осуществления выбранной деятельности.

Впрочем, последний пункт из списка актуален только в том случае если планируется регистрация предпринимательства.

Не имея достаточного опыта в сельскохозяйственной деятельности до того, как открыть свое ИП, рекомендуется поработать какое-то время в качестве личного подсобного хозяйства. Для реализации небольших объемов продукции этого будет достаточно.

Получив необходимую практику и оценив свои силы, вы сможете в дальнейшем зарегистрироваться в качестве ИП и выйти на более высокий уровень.

Когда все подготовительные работы выполнены, а организационные вопросы улажены, можно приступать к формированию поголовья животных. Далее мы расскажем о специфике содержания наиболее популярных представителей домашнего скота и о том, сколько денег можно заработать, выбрав то или иное направление.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Бизнес на разведении коз

Освоить выращивание коз как бизнес по силам даже начинающему фермеру. Эти животные – самые жизнеспособные и неприхотливые из всех, кого можно содержать на личном подворье.

Ассортимент продукции, которую можно получить, занимаясь козоводством, достаточно широк:

  • молочная продукция;
  • мясо;
  • шерсть;
  • пух;
  • шкуры.

Козье молоко является очень ценным продуктом, и превосходит коровье по содержанию витаминов, белков, жиров и других микроэлементов. В связи с этим его стоимость в 1,5 -2 раза выше коровьего.

Кроме молока в чистом виде, фермер может реализовать масло, сливки. Очень популярен благодаря своим вкусовым качествам козий сыр.

Разведение коз как бизнес принесет немалую прибыль за счет реализации мяса, которое по качеству ничуть не уступает баранине. А продажа шкур, полученных при осеннем забое, позволит выручить дополнительные средства, так как они широко используются в производстве верхней одежды – курток и дубленок.

Козий пух пользуется спросом у изготовителей шарфов, платков и шапок, шерсть применяют в производстве одеял, ковров. При желании можно реализовать даже козий навоз, поскольку он считается хорошим органическим удобрением.

Таким образом, выращивание коз можно отнести к практически безотходному производству. Чтобы понять, насколько выгодна такая деятельность, рекомендуется самостоятельно составить бизнес-план разведения коз.

Расходная часть

Козы совершенно неприхотливы в кормлении. Они поедают отходы кухни и огородничества, листья и молодые ветви деревьев, кустарников, траву. В зимний период можно кормить их сеном, вениками из веток ивы, березы, осины, рябины, которые следует заготовить заранее.

Чтобы рассчитать эффективность содержания козьей фермы, рассмотрим пример с молочными козами зааненской породы. По многочисленным отзывам опытных хозяйственников, это одна из лучших в мире дойных пород.

Для небольшой фермы достаточно будет закупить пятерых годовалых самок и одного годовалого самца. В этом возрасте животные быстрее адаптируются к новым условиям и привыкают к хозяевам. К тому же, годовалые козы уже половозрелые и готовы к случке.

Стоимость 1 особи составляет в среднем 5 тысяч рублей. Для формирования поголовья потребуется около 30 тысяч руб.

Для того чтобы заготовить корм для животных, понадобится приблизительно 20 тысяч руб. в год. Эта сумма может быть ниже, если использовать преимущественно грубый корм, а траву для получения сена выращивать на собственной земле.

На услуги ветеринара уйдет около 5 тысяч руб.

На обустройство фермы и создание всех необходимых условий содержания понадобится еще примерно 10 тысяч руб. (в том случае, если у фермера имеется подходящая хоз. постройка, если же придется строить новое помещение, то сумма будет значительно выше).

Для того чтобы получать молоко, необходимо приобрести доильный аппарат, стоимость которого составляет в среднем 20 тысяч руб.

Таким образом, расходы на открытие небольшой домашней фермы по разведению коз составят около 85 тысяч руб. Теперь поговорим о возможных доходах.

Случать животных для выведения потомства лучше всего осенью. Окот наступает в среднем через 150 дней после успешного оплодотворения и выпадает на теплый травный период. За один окот зааненская коза приносит обычно двух козлят. С моментом их появления у самки начинается период лактации. Его продолжительность составляет 10-11 месяцев.

За это время одна коза способна дать около 500 л молока. При стоимости 1 л в 100 руб. доход фермерского хозяйства составит 50 тысяч руб. с одной особи и 250 тысяч руб. с пяти коз соответственно.

Внимание! Доход может быть в 1,5-2 раза выше, если кроме молока продавать масло, сливки и козий сыр. Однако для этого понадобится приобрести сепаратор, средняя стоимость которого составляет 5 тысяч руб.

Судьбу приведенных козлят предприниматель может решить на свое усмотрение:

  • оставить для пополнения хозяйства;
  • продать в качестве молодняка;
  • пустить на убой и реализовать мясо.

Если предположить, что фермер заинтересован продажей мяса, то для достижения убойного веса козлят необходимо будет откармливать в течение года. Годовалый козленок при забое может принести до 18 кг мяса, стоимость которого достигает 270 руб. за 1 кг.

Следовательно, если из пяти покрытых коз каждая принесет по двух детенышей, то через год ферма сможет выручить еще 48,6 тысяч руб. на реализации козлятины. Кроме того, можно будет продать выделанные шкуры животных по 2-2,5 тысячи руб. за штуку.

Притом, что ежегодно на содержание пяти коз с приплодом и одного самца-производителя фермер будет тратить 40-45 тысяч руб., годовой доход, исходя из рассмотренного примера, может достигать более 320 тысяч руб. Полученная в результате прибыль составит более 270 тысяч руб. Увеличивая численность поголовья животных, можно добиться гораздо большей прибыли.

Так, начиная с небольшой семейной фермы, за несколько лет можно построить высокоэффективное фермерское хозяйство по разведению коз. Пример такого развития в следующем видео:

По принципу обустройства фермы и условиям содержания животных выращивание овец как бизнес схоже с козоводством. Опытные фермеры, также как и коз, причисляют овец к наиболее выгодным с точки зрения предпринимательства сельскохозяйственным животным и нередко практикуют совместное содержание тех и других.

Внимание! Отличительными особенностями овец считаются их высокие адаптивные способности, выносливость, возможность использовать в пищу самые недорогие корма. Все это делает идею разведения овец и баранов как бизнес весьма привлекательной.

Для того чтобы попробовать себя в этом деле, достаточно будет приобрести для начала 10 голов: 9 самок и 1 самца. Лучший возраст для закупки молодняка – 2 месяца. Приобретать ягнят следует в специальных племенных хозяйствах. Наиболее продуктивная порода – романовская.

Самый подходящий возраст для случки у овец – от 1 года до 1,5 лет. Покрытая самка вынашивает ягненка около 5 месяцев. За год она может принести 2 поколения по 3-4 ягненка.

Вместе с каждым приплодом у овцы появляется и молоко, которое чаще всего используется для получения домашнего сыра. За период лактации одна особь способна принести около 120 кг товарного молока, из которого можно приготовить 25 кг сыра для реализации.

В бизнес-план по выращиванию овец нужно включить следующие расходы:

  • обустройство и ремонт старого помещения для размещения животных – 10 тысяч руб.;
  • закупка молодняка – 4,5 тысячи руб. за одного двухмесячного ягненка;
  • услуги ветеринара – 5 тысяч руб. в год;
  • затраты на кормление одной особи варьируются от 5 до 10 тысяч руб. в год. Для того, что прокормить барана-производителя ежегодно необходимо около 700 кг корма, в состав которого в теплый период входит свежая трава, а в остальное время – сено, зерно, корнеплоды и овощи. Для содержания овцы потребуется 600 кг корма;
  • приобретение аппарата для доения – 20 тысяч руб.;
  • покупка сепаратора бытового для производства сыра – 5 тысяч руб.

В общей сложности выходит, что для создания небольшой фермы численностью в 10 голов и обеспечения ее годовым запасом корма понадобится от 135 тысяч руб. до 185 тысяч руб.

На какую же прибыль может рассчитывать предприниматель, составляя бизнес-план по разведению баранов и овец?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим все виды продукции, которую можно получить, занимаясь овцеводством:

  • мясо – оптимальный возраст для убоя овцы составляет 10-11 месяцев, барана 1-1,5 года. Вес ярки (не ягнившейся овцы) в этом возрасте достигает 45-48 кг, вес барана может доходить до 80 кг. Выход мяса обычно равен 50% от живого веса. Зачастую фермеры осенью пускают на убой весенний молодняк. С 4-6 месячного ягненка можно получить около 15 кг мяса;
  • шерсть – в зависимости от породы овец подстригают от 1 до 3 раз в год, начиная с 5-6 месячного возраста. Животные вышеупомянутой романовской породы приносят от 1 до 3,5 кг шерсти за стрижку. Выход чистой овчины составляет около 75% от общего объема;
  • молоко – молочная продуктивность овец по сравнению с козами невысока. Сам продукт не пользуется достаточным спросом у потребителей, однако востребован овечий сыр. Как уже упоминалось выше, если пускать все полученное молоко на производство сыра, то за год можно произвести от 25 до 50 кг сыра;
  • шкуры – овечьи шкуры очень ценятся, их приобретают для изготовления верхней одежды, для украшения интерьера и т. д.

Следует отметить, что если приобретать для разведения молодых ягнят, то в первый год работы рассчитывать на высокий доход не приходится. С десятка овец вы сможете выручить не более 10 тысяч руб. от реализации полученной при стрижке шерсти.

Чаще всего на хорошую прибыль ферма по разведению овец выходит во второй год своего существования. Если предположить, что из 9 купленных овец каждая приведет за второй год жизни по 6 ягнят, то даже при забое молодняка в полугодовалом возрасте можно выручить в общей сложности более 240 тысяч руб.

9 овец * 6 ягнят * 15 кг мяса * 300 руб. (средняя стоимость молодой баранины) = 243000 руб.

Это реальный доход от реализации одного только мяса.

Добавим к этому еще 10 тысяч руб. за продажу шерсти материнского поголовья, около 100 тысяч руб. за реализацию шкур (если отпускать 1 шкуру убитого молодого барана по цене до 2 тысяч руб. за штуку) и 25 тысяч руб. за продажу сыра по цене 500 руб. за 1 кг.

Если сложить все вместе, выходит, что ферма способна приносить доход размером в 368 тысяч руб. в год. При условии, что на содержание животных фермер будет расходовать около 100 тысяч руб., прибыль составит более 260 тысяч руб. Первоначальные расходы при таких показателях окупятся примерно через 2 года работы.

Прочтите также и о других не менее интересных вариантах организации своего дела в сельской местности: разведение кроликов в домашних условиях как бизнес, бизнес на выращивании гусей. 

Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-plany/vyrashhivanie-koz-i-ovec/

Бизнес план по разведению овец

Овцеводство: разведение овец и баранов как бизнес

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько  можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей.

Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало.

Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га.

То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью.

Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево.

Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время.

Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм.

Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей.

Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год.

А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть.

С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько  можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее.

Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме.

Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.
Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП:  ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли.

Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти  — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара.

Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

(4 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/519-biznes-plan-po-razvedeniyu-ovec.html

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Овцеводство: разведение овец и баранов как бизнес

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации.

Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года.

Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

по теме:

Состав бизнес-плана

Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

  • планирование основной деятельности — выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
  • приобретение или аренда земельного участка;
  • оформление разрешительной документации;
  • покупка животных, инвентаря, кормов;
  • поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
  • поиск каналов сбыта продукции;
  • контроль над деятельностью фермы.

по теме:

Особенности содержания овец

С чего начать разведение скота?

Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.

Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления. В лютые морозы можно установить буржуйку.

Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства. Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто. Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.

На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.

по теме:

Выбор породы овец

Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.

Для производства мяса рекомендуется выращивать:

  • Эдильбаевскую породу;
  • Горьковскую;
  • Ромни-марш;
  • Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
  • Романовскую;
  • Курдючную;
  • Гиссарскую;
  • Вандейскую и др.

Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.

Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.

Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

  • Цигайскую;
  • Восточно-фризскую;
  • Авасси;
  • Асааф.

Шерстные породы:

  • Михновская;
  • Меринос южноказахский;
  • Кучугуровская.

Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.

по теме:

Регистрация бизнеса

Разведение баранов на мясо как бизнес требует оформления разрешительной документации. Для этого необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.22.1 «Разведение коз и овец». Как правило, промышленное выращивание основано на открытии ООО. Для начинающих предпринимателей можно ограничиться регистрацией ИП.

После этапа регистрации вы имеете право заниматься выращиванием скота, а также сбытом соответствующей продукции – молока, мяса, шерсти, молодого поголовья. Если же переработку вышеперечисленных продуктов вы планируете осуществлять в другом месте от своего имени, такая деятельность будет считаться незаконной.

по теме:

Подбор рабочих

От профессионализма работников зависит уровень будущего дохода. Для разведения 300 голов скота и более вам понадобится:

  • чабан;
  • помощники чабана;
  • доярка;
  • ветеринар;
  • специалист по стрижке.

Как правило, мини-фермы ограничиваются 2-3 рабочими. Опытный и квалифицированный чабан может выполнять функции управляющего, зоотехника, специалиста по стрижке и ветеринарного врача.

по теме:

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  01.11.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayushhego-fermera/

Бизнес-идея: Разведение баранов

Овцеводство: разведение овец и баранов как бизнес

Разведение овец – это достаточно хороший и прибыльный бизнес. Овцы всегда пользовались спросом за счёт своего мягкого, нежного, сочного мяса, а их молоко куда ценнее коровьего. Из овечьего молока делают знаменитые на весь мир сорта сыров, творог, брынзу и масло.

Высокую ценность также имеет их курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при болезнях лёгких, суставов и при бронхите.

Из меха овцы делают тёплые вещи: дублёнки, шубы, шапки, свитеры и другую теплую одежду. Шерсть овчины также используют в качестве материала для декоративных ковриков и накидок для кресел. Стоит отметить, что с 1-й овцы могут состричь до 8 кг шерсти!

Перегнивший овечий навоз ценен в агропромышленной культуре благодаря своей повышенной теплоотдаче, такой навоз считается одним из самых лучших удобрений для увеличения плодородия почвы.

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов, так как это дело достаточно хлопотное, но правильное разведение баранов и овец может превратиться в интересный и успешный бизнес. Здесь не стоит ожидать мгновенных сверхдоходов.

Рынок можно охарактеризовать как малоконкурентный и развивающийся. Увеличить рентабельность бизнеса помогает правильно подобранная порода. По этой причине чаще разводят курдючных и мясных овец, а также гибридов. Прежде, чем осуществить выбор породы, следует ознакомиться с их разнообразием и предназначением.

Типы овец

К 1-му типу можно отнести один из самых популярных – мясосальные породы. Такие бараны не отличаются большой репродуктивностью, но зато они достигают 190 кг! Овцы этих пород приносят по 1-му ягнёнку в год. К таким породам относят: эдильбаевская, горьковская, романовская, курдючная, северокавказская, гисарская.

Шубные породы имеют достаточно много шерсти, поэтому их почти не оставляют на мясо. Наиболее известными породами в этой категории считаются романовская и каракульская.

Мясошерстныепороды. У них полутонкая шёрстка, и делятся такие породы на короткошёрстных и длинношёрстных. Мясо первых вкуснее, да и растут они достаточно быстро.

Гибридные породы – это симбиоз 2-х и более разных пород. Они намного здоровее, выносливее и дают большое потомство.

Заниматься выводом потомства – один из самых главных моментов овцеводства, так как 100 голов смогут принести Вам за год примерно 80 ягнят, что позволит Вашему бизнесу постоянно расти.

Как начать свой бизнес

Ни для кого не секрет, что овцеводство – бизнес сельской местности, для этого нужно пастбище, где летом бараны и овцы будут расти. Также необходимо построить загон из дерева. Об отоплении можно не беспокоиться, так как бараны и овцы — достаточно выносливые животные, зимних холодов они не боятся.

Также стоит нанять ветеринара, пастуха (1-го на 300 голов), доярку и специалиста по стрижке овец.

Приобретать головы лучше у проверенных фермеров со всеми надлежащими сертификатами. Для начала Вам хватит и отары овец, со временем Ваш бизнес разрастётся. Оптимальным решением для бизнеса будет купить 100-200 голов, если Вы хотите начать настоящий бизнес, а не мини-фермерство.

Зарегистрироватьсвой бизнес также обязательно. Начинающему предпринимателю можно открыть личное подсобное хозяйство. Это даст возможность не платить на 1-ом этапе.

Минусом такой формы регистрации является то, что Вы не сможете сотрудничать с супермаркетами и оптовыми базами, так как они работают только с сертифицированной продукцией.

К тому же Вы не сможете нанять персонал, и ЛПХ могут арендовать не более 2 га земли.

Поэтому в дальнейшем Вам всё-таки было бы хорошо зарегистрировать ИП, ООО или КФК. При такой форме организации появляется возможность расширения пастбища, выбора системы налогообложения, организации партнёрских связей и сотрудничества с торговыми точками и оптовыми базами.

Требования к уходу и содержанию скота

Пастбище для овец и баранов – очень важный элемент для Вашего бизнеса. Размер пастбища напрямую зависит от количества голов. Для 1-й головы необходимо 0,1 га земли. Это означает, что для фермерства в 300 голов необходимо 30 га!

Выбирать землю для аренды или покупки стоит с низкой стоимостью, только нужно проследить за потенциалом произрастающих на ней трав. Дополнительно нужно будет засевать комбинацией однолетних и многолетних культур. Для кормления овец необходимы рожь, могар, сорго, клевер, люцерна, овсяница.

Аренда пастбища начинается от 500 рублей/1 га.

К овчарне (жилище для овец) стоит отнестись также достаточно серьёзно. Оно должно быть просторным, проветриваемым, но без сквозняков. Для идеального содержания на голову потребуется примерно 3 кв.м. Для 300 голов требуется 900 кв.м. соответственно.

Пол в овчарне должен быть приподнят не менее, чем на 20 см, рекомендуется использовать деревянные доски в качестве покрытия.

Внутри овчарни устанавливаются кормушки и поилки, приспособления для стрижки овец, фиксаторы и аппараты для доения, инструменты для уборки.

Чтобы не вкладывать в покупку помещения, стоит задуматься о том, чтобы арендовать заброшенную ферму, коих очень много в нашей стране. Также есть люди, которые хотят продать часть готовой фермы для совместного освоения (от 300 000 рублей).

Желательно найти помещение, расположенное относительно недалеко от населённого пункта. Это объясняется тем, что Вам потребуются работники и некоторые элементы инфраструктуры, такие, как электричество, дороги и так далее.

Овцы – достаточно неприхотливые животные. Летом они кормятся на пастбище, каждая голова съедает по 10 кг травы каждый день. Для рационального использования пастбища стоит поделить его на сектора, использовать поочерёдно. Освободившиеся во время выпаса участки перепахивают и засевают снова травой.

В зимний период животных кормят сеном, подкармливая зерном. Кормящим маткам и ягнятам в рацион включают овсяные отруби. При этом овёс и ячмень не стоит давать остальным баранам и овцам, от этого их мясо становится очень жирным.

Половая зрелость у овец и баранов происходит в 7-9 месяцев, но позволять им спариваться в это время не стоит, так как слишком раннее спаривание может привести к получению слабого потомства. Оптимальное время для спаривания начинается от 1,5 лет. Готовность к этому Вы увидите сами: животные потеряют аппетит и станут очень беспокойными.

От 100 голов матки получается 80-90 ягнят. В зимнее время это число падает до 60-70. В 1-й год существования Вашей фермы можно получить 170-180 товарных ягнят со 100 голов матки. Ягнят выращивают либо до товарного веса и пускают на убой, либо оставляют для замены родительского стада.

Содержать ягнят стоит особенным образом: во-первых, отлучать от матери стоит не ранее достижения 3-4 месяцев. Кормление материнским молоком обеспечит здоровое будущее ягнят.

Во-вторых, они не терпят холод, поэтому их с матками стоит запускать в зимний период в отопительное помещение. Температура для молодняка не должна опускаться до 10 градусов.

На 5-ом месяце жизни ягнят переводят на взрослый рацион.

Если Вы планируете большой бизнес в 300 голов, то стоит обзавестись грузовым автомобилем. Его предназначением будут доставка кормов, транспортировка скота и мяса. Для экономии средств мы предлагаем купить подержанные варианты (до 300 000 рублей).

Поильные и кормораздаточные системы (короба, корыта и т.п.) (100 000 рублей). Возможна закупка автоматизированной системы, обеспечивающей подачу воды/корма (250 000 рублей). Такой вариант хорош для тех, у кого нет достаточного количества персонала. К тому же это сэкономит очень много времени.

Также Вам потребуются инвентарь для разделывания туш животных и стрижки шерсти (150 000 рублей).

Не забывайте о том, что мясо необходимо где-то хранить, поэтому мы рекомендуем сразу обзавестись холодильными камерами (примерно 100 000 рублей)

Рынок сбыта

Об этом предприниматель долженподумать чуть ли не в первую очередь, потому как если этот вопрос вовремя не решить, то бизнесмен не успеет продать животных, а дело понесёт огромные убытки.

Итак, где мы можем сбыть наш товар?

Во-первых, это рестораны, кафе и точки общественного питания. Только они берут всё оптом, это скажется на объёме планируемой прибыли. Во-вторых, можно реализовывать свой товар в супермаркетах, магазинах и розничных сетях.

Будьте готовы к тому, что они требуют регулярных поставок, и если условия поставки не соблюдаются, то могут штрафовать. В-третьих, можно самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных ярмарках и рынках. В-четвёртых, можно открыть свой магазин.

Единственное, стоит учесть, что нужно обеспечить магазин мясом на каждый день, а этого не смогут добиться мелкие фермеры. В-пятых, можно отдавать своё мясо в мясокомбинат.

И последним пунктом являются фирмы-посредники, которые будут покупать у Вас товар по очень низкой закупочной цене, что не очень хорошо скажется на прибыли. Качество должно быть потверждено сертификатами. Если Вы собираетесь продавать шерсть и шкуры, то стоит договориться с заводами, занимающимися их переработкой.

Достоинства и недостатки разведения баранов и овец

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость скота. К тому же им требуется покупать корм, и это не очень дёшево. Необходимы поля для пастбища с хорошей травой, от этого зависят их здоровье и вес. Конечно, этот бизнес несёт сравнительно низкую рентабельность, всего 25%. Выход на безубыточную прибыль займёт 2 года.

Но есть существенные преимущества, почему стоит выбрать именно этот вид бизнеса. Во-первых, бараны и овцы достаточно неприхотливы, их разведение нельзя назвать трудоёмким.

Огромным плюсом является то, что конкуренция очень низкая, хотя вкусовые качества баранины весьма ценятся на нашем рынке, поэтому спрос есть всегда.

К тому же для развития сельского хозяйства государство даёт льготы и гранты.

Начиная данный вид бизнеса, не стоит ожидать стремительного роста доходов. На начальном этапе жто дело является абсолютно не рентабельным. Но если быть терпеливым и делать всё правильно и с умом, то через 2 года Вы сможете выйти на стабильный ежемесячный доход примерно в 350 000 рублей.

Если Вы любите жить в сельской местности, в дали от шумных городов и машин, то такой вид заработка будет идеальным для Вас.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/razvedenie-baranov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.