Открываем прибыльную чебуречную

Содержание

Как открыть чебуречную?

Открываем прибыльную чебуречную

Если вы новичок в сфере общепита, но желаете попробовать открыть свой бизнес в этом направлении, один из лучших вариантов — открытие чебуречной. Вложения будут небольшими и при правильной организации процесса быстро окупятся, а формат чебуречных и по сей день остаётся актуальным и востребованным в России.

В качестве стартового капитала вам понадобится денежная сумма от 200 до 400 000 рублей, в зависимости от расположения точки и её типа. Никаких особенных знаний для открытия точки не требуется, главное — иметь инициативу и предпринимательское мышление.

Чебуреки: их популярность и немного истории

В последнее время в России наблюдается активный рост культуры общественного питания. На улицах можно встретить массу различных кофеен, столовых, кафе и ресторанов быстрого питания.

Неудивительно, что с учётом быстрого ритма современной жизни люди всё больше ценят такие заведения, где можно поесть быстро, недорого и вкусно.

Как ни крути, без фастфуда в жизни не обойтись, тем более, средний ценник на ресторанное блюдо порой зашкаливает, а время его приготовления растягивается на полчаса и более.

Сейчас в сфере рынка общепита становится популярным такое понятие как «монопродукт».

Речь идёт о блинных, пельменных, хинкальных — заведениях, где меню, как таковое, отсутствует либо представлено в минимальном формате, а посетителям предлагают блюдо или изделие, являющееся основным.

Такая тактика значительно упрощает закупку продуктов и технологии приготовления блюд. Именно поэтому, учитывая все факторы, открытие монопродуктового кафе — выгодная и беспроигрышная идея.

Чебуречные появились ещё в Советском Союзе, но в 90-е годы резко исчезли с рынка.

Сейчас эти заведения снова становятся популярными: вероятно, одной из причин является ностальгия представителей более старшего поколения по «безмятежным» и более степенным советским временам, когда мир ещё не был до такой степени перенасыщен информацией и необходимостью выживания в условиях жёсткой рыночной конкуренции.

Выращивание индюков для продажи

Итак, чебуречная является выгодным и «ностальгическим» заведением фастфуда, которое органично вписывается в менталитет наших граждан, а посему, открывая такое заведение, предприниматель никогда не будет иметь недостатка в посетителях.

Плюсы и минусы

Рассмотрим, какие плюсы и минусы имеются при открытии чебуречной. Из преимуществ следует отметить:

  • популярность фастфуда среди населения;
  • низкая цена на продукт, что даёт возможность конкуренции;
  • эксклюзивность: на фоне многочисленных сетевых точек чебуречная может стать уникальным местом в округе;
  • штат сотрудников можно нанять минимальный, без огромных затрат;
  • небольшая сумма стартового капитала, окупающаяся в первые месяцы;
  • невысокая конкуренция и высокая рентабельность.

Минусы здесь тоже присутствуют, но с ними можно справиться. Прежде всего, аренда помещения будет стоить недёшево, особенно если расположить точку в центре города. При открытии заведения общепита могут возникнуть временные сложности с СЭС, которая очень строго подходит к этим вопросам.

В каком формате можно её открыть?

Чебуречную вы можете открыть, используя любой из популярных форматов:

  1. В виде стационарной точки. Это точка, реализующая уже готовые чебуреки. Часто она выглядит в виде тележки, которую передвигают с места на место. Затраты на старте в данном случае минимальны при цене оборудования не более 30-40 000 рублей. Единственная сложность — санитарные условия, которые придётся обеспечивать. Сумма стартовых вложений составит около 100 000 рублей.
  2. В виде «домика на колёсах», оборудованного мини-кухней. Чебуреки готовят на месте, а возможность передвижения ларька позволяет переместить его на другое место в том случае, если доходы окажутся небольшими. Стартовые затраты на передвижной ларёк составляют от 300 до 600 000 рублей.
  3. В виде классического кафе или столовой. Здесь уже подразумевается полноценное помещение с мебелью и меню с несколькими позициями. Посетители будут чувствовать себя более комфортно, принимая пищу в уютном и тёплом уголке с возможностью купить что-нибудь ещё. Стоимость продукции в такой точке может быть значительно выше, чем при продажах «с лотка», но придётся позаботиться о более высокой организации работы персонала.

Что нужно учитывать при продаже малого бизнеса?

Анализ рынка и бизнес-план

Перед тем как открывать бизнес, проанализируйте местный рынок. Главное — определить, есть ли у вас потенциальные конкуренты и действовать исходя из этого.

Если где-то поблизости уже есть подобное заведение, то лучше выбирать место подальше.

Обратите внимание и на целевую аудиторию: какими категориями населения она больше всего представлена в том или ином районе и где наблюдается более интенсивное скопление людей.

Составляя бизнес-план, тщательно продумайте весь проект до мельчайших деталей, чтобы потом не возникло серьёзных сложностей с представителями государственных проверяющих организаций.

Взвесьте свои финансовые возможности, посчитайте предварительные расходы на оборудование, аренду, обустройство помещения и заработную плату сотрудникам. Продумайте небольшое меню и способы продвижения чебуречной на рынке.

Определив примерную сумму первоначальных вложений, добавьте к ней ещё «подушку безопасности», рассчитывая на непредвиденные расходы.

Целевая аудитория

В качестве целевой аудитории следует рассматривать:

  • семьи с детьми;
  • молодых людей и студентов;
  • работающих граждан до 40 лет;
  • другие категории населения старше 40 лет.

Если поблизости находятся офисы, будьте уверены в том, что основную часть посетителей вы получите среди офисных работников, ценящих дешёвое и горячее питание.

Особенно возрастёт выручка осенью и зимой, поэтому оптимальное время для открытия точки — октябрь-месяц.

При старте в октябре вы получите возможность окупить стартовые вложения намного быстрее, обслуживая максимальное число посетителей в короткое время.

Как открыть агентство по организации праздников?

Выбор места и помещения

Как уже было сказано, прибыль чебуречных определяют высокие продажи, поэтому основное требование к помещению при его выборе — расположение в месте с высокой проходимостью людей.

Поскольку технология приготовления чебуреков проста и не требует установки сложного оборудования, вам будет достаточно помещения с небольшой площадью.

Стационарные киоски требуют минимума от 2 до 5 м2, а полноценное кафе — от 100 м² и более.

При обустройстве помещения старайтесь привести его в соответствие с нормативами, установленными СЭС и пожарной охраной. Тщательно позаботьтесь об оснащении кухни и вентиляции, а также хранении продуктов.

Есть одна особенность, на которую дополнительно стоит обратить внимание. Разместить чебуречную в крупном торговом центре вам, скорее всего, не дадут, поскольку чебуреки нужно готовить в большом количестве масла.

При переработке подсолнечного масла продукты его сгорания превращаются в большое количество дыма, поэтому вентиляция должна быть достаточно мощной.

Такие установки едва ли возможно разместить на базе торгового центра, поэтому лучший вариант — найти отдельное помещение.

Регистрация бизнеса и закупка оборудования

Зарегистрировать заведение лучше всего в форме индивидуального предприятия с упрощённой системой налогообложения. Для регистрации вам понадобится подать заявление в налоговый орган и предоставить личные документы.

В качестве оборудования, обычно, закупают:

  • чебуречницу профессионального типа с объёмом 20 л;
  • тестомешалку;
  • машинку для раскатывания теста;
  • мясорубку;
  • холодильники;
  • посуду и инвентарь для кухни;
  • кассу;
  • терминал для безнала.

Всё это обойдётся вам примерно в 200 000 рублей.

Приглашаем на работу

Если вы открываете простой передвижной киоск, можно обойтись двумя кассирами, одновременно выполняющими обязанности поваров. Они будут отвечать за сырьевые закупки и готовить продукты.

При открытии кафе вам придётся подумать о значительном расширении штата и форме обслуживания гостей.

Для удобства и комфорта посетителей вы можете нанять официантов, как в ресторане, либо оформить кафе как обычную и более простую столовую.

Тренажерный зал: краткое руководство по открытию бизнеса

Когда количество заказов возрастёт, будьте готовы к расширению штата обслуживающего персонала, чтобы в чебуречной не образовывались длинные очереди.

Помните о том, что ваши посетители — это, преимущественно, люди, которые постоянно находятся на работе и приходят для того, чтобы наскоро пообедать или перекусить. Ваша задача — организовать работу персонала так, чтобы он обслуживал людей быстро и качественно.

Только так вы сможете повысить уровень продаж и заработать авторитет у посетителей.

Кроме работников, обслуживающих гостей, нужно нанять уборщицу, менеджера и бухгалтера на полставки. Обязанности менеджера вы можете выполнять самостоятельно, а бухгалтерский учёт доверить системе аутсорсинга. Не принимайте на работу сотрудников без легально оформленных санитарных книжек, в противном случае серьёзных проблем с СЭС (вплоть до закрытия заведения) вам точно не избежать.

Стартовые расходы на заработную плату работникам составляют от 80 до 100 000 рублей.

Рекламная кампания

«Раскручивая» бизнес, используйте:

  • рекламу во всех социальных сетях;
  • вывески, баннеры и щиты;
  • проведение акций, конкурсов;
  • специальные предложения и бонусы;
  • визитки, флаеры;
  • общественную рекламу (лифты, транспорт) и т.д.

Итоги: сумма, необходимая для открытия

Итак, сумма первоначальных вложений на открытие бизнеса составит примерно 400 000 рублей, в том числе:

  • оформление документов — 20 000;
  • закупка оборудования — 130 000;
  • арендная плата — 30 000;
  • закупка продуктов на старте — 40 000;
  • расходы на рекламу — 40 000;
  • двухмесячный ФОТ — 160 000.

Открытие чебуречной — процесс несложный при условии его грамотной организации. Если вы выберете правильное место и сможете удержаться на рынке, качественно и быстро обслуживая посетителей, такое заведение всегда будет иметь успех в районе, поскольку цена чебуреков невелика, а продавать их можно каждый день и в большом количестве.

Источник: https://priumnojay.ru/kak-otkryt-cheburechnuyu.html

Как открыть чебуречную с нуля

Открываем прибыльную чебуречную

Открытие чебуречной не требует опыта работы в общепите, существенных вложений средств и времени. Относительно небольшие инвестиции на старте можно быстро окупить, ну или, наоборот, приобрести бесценный опыт. То, что нужно начинающему предпринимателю.

Затраты и прибыль

Инвестиции на старте в 260’000 ₽ окупятся за полгода, если прибыль за каждый следующий месяц будет не менее 40’000 ₽.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса5’000
Киоск60’000
Оборудование145’000
Первая партия продуктов30’000
Непредвиденные расходы20’000
Итого260’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения30’000
Непредвиденные расходы10’000
Зарплата персоналу46’000
Закупка продуктов30’000
Итого116’000

Регистрация бизнеса

Кроме свидетельства о регистрации ИП вам понадобятся разрешения и соответствующие сертификаты качества. Например, сертификаты соответствия оборудования и сертификат качества на мясо нужно предоставить в СЭС вместе с договором аренды. Также вам понадобится разрешение пожарной инстанции и местной администрации. Не забудьте о технологической карте.

Документы для регистрации ИП

Зарегистрировать ИП достаточно просто. Вам понадобится оплатить госпошлину, сделать ксерокопию паспорта и заполнить заявление установленного образца в ФНС.

Выбор помещения

Тип помещения под чебуречную зависит от бюджета:

  • Стандартный киоск в духе шавермы на вынос. Вы продаете чебуреки, а посетители забирают их с собой
  • Чебуречная с посадочными местами. Например, уличные столики со стульями
  • Полноценное кафе. Самый дорогой для реализации проект

Выбор расположения также зависит от типа чебуречной. Например, чебуречную закрытого типа можно расположить у вокзалов или на рынке, а для чебуречной с посадочными местами можно выбрать университетский городок.

Отличным решением станет выбор “традиционного” для чебуречной места. Например, помещение, где еще в советские годы располагалось кафе, позволит сыграть на ностальгических чувствах, но и интерьер должен быть соответствующим.

По ориентировочным подсчетам на обустройство чебуречной закрытого типа потребуется, как минимум, 60’000 ₽. Арендные платежи — 30’000 ₽.

Оборудование

Итак, киоск поставлен, пришло время снабдить его оборудованием:

  • Вытяжка — 18’000 ₽
  • Чебуречница — 20’000 ₽
  • Тестомес — 25’000 ₽
  • Раскатчик теста — 45’000 ₽
  • Мясорубка — 10’000 ₽
  • Холодильная камера — 12’000 ₽
  • Различные емкости — 10’000 ₽
  • Рабочее место сотрудника — 5’000 ₽
  • Итого — 145’000 ₽

Как выбрать поставщика

Можно месить тесто и приготовить фарш из мяса самим, а можно купить готовые — технологический процесс остается на усмотрение собственника. Для теста на чебуреки требуется мука, вода и соль, для приготовления фарша — жирная баранина, репчатый лук, соль и перец.

Ориентировочные расходы на продукты составят 30’000 ₽ ежемесячно. Закупать мясо лучше каждую неделю и у одного проверенного поставщика, чтобы снизить риски.

Персонал

Чебуреки — скоропортящийся продукт. Изготавливать их лучше непосредственно перед продажей, поскольку при остывании они теряют свои вкусовые качества. Для оптимизации процесса готовки наймите двух сотрудников. Одного для приготовления теста, начинки и лепки, а второго — на жарку и работу с покупателями.

Заработные платы работников чебуречной с учетом сменного графика по данным сайта HH:

  • Повар-кассир, 2 человека — 46’000 ₽
  • Итого — 46’000 ₽

Уборка помещения входит в обязанности сотрудников. Бухгалтерским учетом, развитием бизнеса занимается собственник.

Как рекламировать бизнес

Спрос на чебуреки ситуационный: можно захотеть чебурек просто потому, что идешь мимо палатки. Если ваш проект занимает небольшой киоск, то излишняя реклама не нужна, она пригодится в случае, если вы оформили чебуречную в формате кафе.

Пример сайта чебуречной

Яркая и заметная вывеска, опрятный вид киоска и отсутствие неприятного прогорклого запаха — вот лучшая реклама для вашего бизнеса. В качестве привлечения клиентов предусмотрите меню в формате чебурек плюс напиток по скидке, а также чебуреки для вегетарианцев с сыром.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса:

  • Простые бизнес-процессы
  • Подходит для новичков в бизнесе
  • Низкие затраты на старте для сферы общепита

❌ Минусы бизнеса:

  • Риски репутации
  • Риск не выйти на свою аудиторию
  • Конкуренция

Несмотря на риски, у чебуречной есть все шансы для развития, например, вырасти до сети, стать полноценным кафе или производить чебуреки на заказ. Пусть все получится!

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2815399/

Бизнес-идея — Как открыть чебуречную с нуля

Открываем прибыльную чебуречную

  • Пошаговый план открытия чебуречной
  • Сколько нужно денег  на открытие чебуречной
  • Выбор помещения
  • Какие документы нужны для открытия чебуречной
  • Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
  • Технология приготовления чебуреков
  • Рецепт классических чебуреков
  • Персонал
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
  • Сколько можно заработать на продаже чебуреков
  • Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.

Пошаговый план открытия чебуречной

Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря.

Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути:  а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б).

Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.

2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс.

рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка.

Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения.

При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.

3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках.

При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки.

Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной, с учетом аренды помещения, составят порядка 1 – 1,5 млн. рублей.

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

Сколько нужно денег  на открытие чебуречной

  1. Разработка и согласование проекта кафе – от 50 тыс. руб.;
  2. Ремонт и дизайн помещения – от 300 тыс. руб.;
  3. Кухонное, холодильное и прочее оборудование – от 250 тыс. руб.;
  4. Барная стойка, мебель для зала – от 100 тыс. руб.;
  5. Посуда и мелкий инвентарь – от 50 тыс. руб.

    ;

  6. Подключение коммуникаций и системы вентиляции (при отсутствии) – от 100 тыс. руб.;
  7. Депозит по аренде – от 50 тыс. руб.;
  8. Расходы на рекламу  – от 30 тыс. руб.;
  9. Прочие расходы – от 100 тыс. руб.;
  10. Резервные средства – от 200 тыс. руб.

ИТОГО: 1 230 000 рублей.

Какие документы нужны для открытия чебуречной

Необходимо согласование проекта чебуречной с такими контролирующими органами как СЭС и пожарный надзор.

В органы СЭС (роспотребнадзор) необходимо представить такие документы как: копию ЕГРИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой, уведомление о начале деятельности кафе.

Что же касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны оборудоваться системой вентиляции, емкостями для мусора, обязательно наличие канализации и холодильных камер.

Какое оборудование выбрать для производства чебуреков

Список оборудования для производства чебуреков включает:

Помимо основного оборудования для производства чебуреков вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники,  столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому на обустройство всей кухни понадобится не менее 250 тыс. рублей.

Технология приготовления чебуреков

Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм).

Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку.

Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

Главное, как утверждают владельцы чебуречных – подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.

В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.

Начинка

  • 300 г свинины или баранины;
  • 3 средние луковицы;
  • зелень;
  • соль, перец, специи;
  • вода.

Тесто

  • 600 г муки;
  • 300 г. воды;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или же обычное индивидуальное предпринимательство. Если вы открываете торговый киоск, то лучший вариант – регистрировать ИП.

А вот если открывается кафе-чебуречная или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) не обойтись. В противном случае, торговать алкоголем вы не сможете, тем самым упустите значительную часть дохода заведения. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска можно использовать: 52.24.

21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Система налогообложения чебуречной может быть либо упрощенной (УСН), либо спец. режимом в виде вмененного дохода (ЕНВД).

Сколько можно заработать на продаже чебуреков

Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить.

Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам.

Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент – голодный дальнобойщик.

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет – на все 1,5 – 2 рубля.

В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день.

Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать  30-40 тыс. рублей, в месяц – до 450 тыс. рублей.

При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.

Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.

Нужно ли разрешение для открытия чебуречной

Коммерческая деятельность по приготовлению и реализации чебуреков не относится к категории лицензируемых, а для открытия торговой точки данного направления не нужно получать специальных разрешений (кроме согласований с СЭС и пожарной инспекцией).

(3 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/275-cheburechnaya-kak-biznes-kak-otkryt-cheburechnuyu.html

Открываем прибыльную чебуречную

Открываем прибыльную чебуречную

В СССР существовала шутливая загадка — горячий, сочный, хрустящий с мясом? Правильный ответ — чебурек, знали все!

Чебурек (çiğbörek – с турецкого дословно «сырой пирожок») — пирожок из пресного теста с мясной начинкой.

Традиционный чебурек готовится с начинкой из рубленного мяса (баранина, реже говядина) со специями, все завернуто в пресную лепешку и обжаривается в животном жире при температуре 200°C.

В современной (постсоветской) рецептуре можно использовать фарш из говядины со свининой, а животный жир заменяется растительным.

Также, в качестве заменителя мясной начинки можно использовать — рис или яйцо с луком, сыр, картофель, грибы и капусту. Но, традиционно, у покупателей самые популярные чебуреки — чебуреки с мясом.

Почему же именно чебуреки как направление бизнеса?

Во-первых, надо заметить, что несмотря на большую конкуренцию, существует большой спрос на чебуреки у населения разных возрастных групп. Чебурек популярен, как среди молодежи, так и среди более взрослого поколения.

Во-вторых, преимущество перед остальными изделиями подобного типа, называемого модным словом — фаст-фуд, заключается в том, что помимо сравнительно низкой, как и отпускной цены, так и себестоимости, чебурек довольно питателен. Пара недорогих чебурек полностью утоляют голод у взрослого человека. И факт, что пара чебуреков будут стоить дешевле недорогой шаурмы. Кстати, читатели hobiz.ru знают, как мы любим шаурму.

Однозначно, если вы решили открыть бизнес связанный с едой, но ограничены в финансах, то чебуречная один из подходящих вариантов. Приготовление чебуреков не требует специальных ингредиентов и набора сложного профессионального оборудования.

Передвижная тележка, уличная торговля

Этот вариант один из легких, в тоже время и менее затратный. Подходит тем регионам, где разрешена уличная торговля с передвижных точек. Что для этого понадобится? Покупаем тележку (30 000 – 75 000 рублей + дополнительные расходы).

Чебуреки готовим дома (по своему рецепту, либо по найденному в Интернете или кулинарных книгах).

Доставляем тележку с готовыми чебуреками к месту торговли (хотя некоторые, более дорогие, модели торговых тележек предполагают наличие встроенного оборудования, то есть, готовка происходит непосредственно в самой тележке).

Желательно чтобы ваша точка находилась рядом с какой-нибудь учебным заведением или университетом, неподалеку от метро. Из большого потока людей найдется немало таких, кто захочет перекусить.

Минус такого подхода зависит от региона. В каждом регионе установлены собственные правила уличной торговли и в некоторых уличная торговля готовыми блюда сильно ограничена. Поэтому, прежде чем покупать оборудование и планировать бизнес уточните в местной администрации о возможности такой торговли.

Киоск по продаже чебуреков

Более затратный вариант (200 – 300 тысяч рублей + доп. расходы, включая арендную плату), предполагает открытие киоска.

Преимущества: закупив оборудование, готовка чебуреков будет осуществляться прямо на месте торговли, что положительно скажется на покупателях (запах будет лучшим маркетинговым методом привлечения).

Помимо чебуреков, в киосках можно увеличить ассортимент приготовленных блюд (самса, шаурма, лепешки из тандыра, пицца, гамбургеры и т.д.), а также выставить на продажу разные газированные напитки и соки, которые отлично подходят к горячему чебуреку.

Можно рассмотреть также вариант передвижного киоска на колесах. В случае возможности передвижения, место выбираем также как и в варианте торговли с лотка. Опять же, на данный вид торговли могут существовать ограничения, устанавливаемые в каждом регионе местной администрацией.

Небольшое кафе (бистро), закусочная

Пожалуй самый затратный, но в тоже самое время (при условии хорошего администрирования всех процессов, связанных с рекламой, привлечением клиентов и ценовой политикой) самый доходный. Преимущества: при создании оригинального дизайна и привлечении клиентов путем разных акций, скидок, бонусных карточек и т.д., можно создать очень серьезный бизнес.

Конечно, в таких кафе, посвященных какому-то конкретному блюду (в данном случае чебуреку) главный акцент делается именно на этот продукт, но при этом меню не должно быть однообразным. Так где, как не в кафе это делать? Только в условиях стационарной кухни можно готовить множество чебуреков с разнообразной начинкой.

Следовательно, в кафе — ассортимент должен быть большим, блюда более разнообразными. Только так вы сможете привлекать все новых и новых клиентов. Надо добавить, что в случае кафе (бистро) одним из самых главных составляющих успешного бизнеса является место.

Выбирайте место, до которого более не менее легко добраться. Кроме того, у каждого кафе-бистро должна быть своя фишка, то, чем заведение будет отличаться от остальных и поставит его вне конкуренции.

Оптовое производство чебуреков под реализацию

Подходит цехам, производящим полуфабрикаты. Довольно объемный и дорогой бизнес. В тоже время, при грамотном выборе ассортимента и нужном оборудовании, прибыль у этого бизнеса — самая высокая. Всё, что требуется — производить чебуреки с разнообразной начинкой. И, либо замораживать их, либо жарить.

В первом случае получается полуфабрикат с длительным сроком хранения, во втором готовое блюдо со сроком реализации — 1 сутки.

Всё это предполагается развозить по точкам общепита под реализацию или оптовые продажи. Замороженную продукцию с удовольствием приобретут кулинарии, кафе, бистро и прочие точки общепита, способные пожарить чебурек. Готовые чебуреки, например, могут заказать кейтеринг-службы или розничные точки по продаже фаст-фуда. Правда партии будут, в этом случае, будут небольшие.

Бизнес самозанятых на чебуреке

В регионах, где действует эксперимент по самозанятому налогообложению, чебурек может стать основной для неплохого домашнего кулинарного бизнеса. В большинстве своем все кулинарные блогеры, аккаунты в соцсетях, и прочие кулинары предлагают потребителям стандартный набор — тортики, пироги, хлеб и остальную бесхитростную домашнюю выпечку.

Чебуреки тоже бесхитростны. Но за правильным чебурек обязательно выстроится очередь, а самозанятый быстро «обрастет» постоянными клиентами. Это как «хинкали» или «манты».

С виду — большие пельмени, а попробуй правильно и аутентично приготовь. Не даром хинкальные сегодня крайне популярные направления в общепите. Да и доставку на дом готовых хинкали и манты заказывают очень часто.

Чем сочный чебурек хуже? Hobiz.ru считает, что ничем!

На что придется потратиться при открытии кафе?

В случае переоборудования помещения, самым затратным будет: ремонт, покупка оборудования, покупка мебели, посуда, установка вентиляционной системы. Затем придется потратить на рекламу, и зарплату персонала в первые месяцы работы. Сумма в пределах 2 – 2.

5 миллионов на начальном этапе оборудования кафе будет достаточной. Что насчет площади помещения, то крайне желательно чтобы она не была меньше 50 – 100 м². Площади могут быть различные, но существует ограничение — соотношение кухни к залу должно быть 1 к 2.

То есть, при зале в 100 «квадратов» кухня должна быть не менее 50.

Персонал: Шеф-повар, обычные работники кухни, специалист по техническим процессам. На первом этапе этого достаточно. В перспективе, если вы будете расширяться и ваше заведение завоюет положительную репутацию, можно будет подумать и о барной стойке со своим барменом.

Организационно-правовая форма

Если вы не собираетесь продавать алкоголь в вашей чебуречной, то можно в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Но, какое кафе без алкоголя? Законодательство запрещает продажу алкогольных напитков в объектах питания, если бизнес не зарегистрирован как ООО.

В остальных случаях достаточно регистрации простого ИП. В качестве кода ОКВЭД для торгового киоска по продаже чебуреков можно использовать: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе-чебуречной: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Что касается окупаемости, то инвестированные вами деньги вернутся к вам в виде прибыли в течении 1-2 лет, возможно и меньше при грамотной маркетинговой политике.

Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/business-eda/otkryvaem-pribylnuyu-cheburechnuyu/

Жирненький! Как открыть чебуречную?

Открываем прибыльную чебуречную

Нет ничего удивительного в том, что большинство начинающих предпринимателей открывают свой бизнес в сфере общепита. Кроме того, что данный бизнес знаком в общих чертах каждому, ну, кто не любит вкусно покушать? Общепит — самая быстроокупаемая сфера. 2 и более года окупаются разве что дорогие фешенебельные рестораны.

Другие форматы таких заведений окупаются меньше чем за год, а иногда и за несколько месяцев. Одним из таких направлений является бизнес на реализации чебуреков. Здесь можно получать 300000 рублей в месяц и больше за 1 год после открытия, вложив не более 100000, а в маленьком городе 70000 рублей.

Как открыть чебуречную и начать зарабатывать такие средства?

Преимущества бизнеса

Ну, кто не пробовал сочный, горячий, ароматный чебурек? Таких найдётся немного, разве что вегетарианцы и те, кому по состоянию здоровья употребление мяса противопоказано. Что занимает основной объём данного блюда? Естественно, тесто.

Плотно наполненный начинкой чебурек можно попробовать разве что в домашних условиях, в дорогих ресторанах… Больше, пожалуй, нигде. В стандартном чебуреке мясо занимает 15-35% от общего объёма чебурека. Многие дети совмещают поедание чебурека с интересной игрой.

Сначала обгрызть края с теста, а потом добраться до мяса или просто оставляют тесто – большую часть любимого многими блюда. А почему, зная о таком способе приготовления и экономии на начинке покупательский спрос на это блюдо не падает? Вкус компенсирует этот недостаток.

А теперь, нет, это не фантастика, на одном чебуреке можно делать накрутку в 500%!

Первые шаги

Чебурек – одно из немногих блюд, пользующееся популярностью круглый год. Летом, чебуреки прекрасно раскупают на речных или озёрных пляжах и вообще в там, где собирается много людей за городом. Однако, зимой прибыль немного выше. Поэтому лучше начинать данный бизнес в середине ноября, тогда вы окупитесь на 2-3 месяца быстрее. Можно работать в следующих форматах.

  1.  Тележка или место на рынке или в других местах массового скопления народа. Этот вариант идеально подходит для тех, кто желает открыть чебуречную с нуля, но не имеет никаких средств. Работать в этом формате можно вообще без первоначальных вложений. Чебуреки можно жарить по утрам на обычной газовой плите, а термоконтейнер для поддержания надлежащей температуры готовых чебуреков можно взять напрокат. Реализовывать продукцию можно на рынках, возле вузов, Около проходных больших производственных объектов и т. П. Себестоимость одного чебурека 20 рублей, средняя цена за единицу около 50 рублей, 1000 рублей за аренду места и прокат термоконтейнера. За 100 чебуреков ежедневно до 60000 рублей в месяц. В помещениях рынков, вокзалов и т. П. На каждую партию изделия нужны сертификаты качества для СЭС, а это минус 30% и более от чистой прибыли.
  2. Мобильная точка по продаже чебуреков. Первоначальные вложения зависят от того готовите ли вы продукт самостоятельно или пользуетесь полуфабрикатами, количества персонала, аренды конкретного места, где вы реализуете продукцию в данный момент, придирчивости проверяющих органов. Одноразовые вложения от 500000 до 800000 рублей, а ежемесячные от 50000 до 150000 рублей. Среднемесячная прибыль около 70000 рублей.
  3. Чебуречная. Одноразовые вложения 1200000-2500000 рублей. Ежемесячно нужно вкладывать до 500000 рублей. Средняя ежемесячная прибыль на второй год после открытия около 300000 рублей.

Выше были перечислены форматы, которые получают прибыль преимущественно от продажи чебуреков. Кафе и рестораны не в счёт, так как доход именно от реализации готовых чебуреком может составлять менее половины.

В отдельный формат можно выделить, так называемую чебуречную с расширенным ассортиментом с продажей алкоголя, пончиков, пирожков и другой снеди. Такие заведения целесообразно открывать как минимум на 50 посадочных мест в помещении общей площадью 150 м2 и более, причём, на зал для посетителей нужно выделить не менее 100 м2.

Одноразовые вложения более 3000000 рублей, а ежемесячные – более 500000 рублей. Срок окупаемости таких чебуречных вариативен от 15 месяцев до 3 и более лет.

Чистая среднегодовая прибыль, часто превышает 650000 рублей в месяц, при удачном месторасположении, при хорошо проведённой рекламной кампании, при умелом подборе ассортимента в некоторые месяцы может достигать 1000000 рублей.

А почему не упоминался формат открытия в торговом центре, ведь это очень выгодный вариант, который обеспечит неплохой доход при минимуме вложений? Дело в том, что чебуреки жарятся на подсолнечном масле, реже на жире. Чтобы при жарке не выделялся едкий дым, нужно покупать дорогое подсолнечное масло либо жарить на чистом смальце.

Оба варианта значительно снижают чистую прибыль. А как поставить мощную вентиляцию в ТЦ? Что. Переделывать проект торгового гиганта только из-за чебуречной? Поэтому, открытие чебуречных в ТЦ не практикуется, разве только удастся арендовать помещение с, отвечающей требованиям Госпожнадзора, а в данном случае и СЭС, вентиляцией.

Опять же, высочайшая арендная плата более 2500 рублей за 1 м2, а нам нужно минимум 100 м2!

Ассортимент

Чтобы повысить доход можно предлагать чебуреки с дополнительными продуктами сыром, грибами, болгарским перцем и т. П. На ингредиентах также можно зарабатывать, например, порция с двойным укропом на 10 рублей дороже. Не забывайте о томатном соке! Это неотъемлемый продукт любой чебуречной.

Ложка дёгтя

Судя по показателям, это один из самых прибыльных видов бизнеса в сфере общепита со средней рентабельностью 75-80%. Казалось бы. Что ещё для счастья надо! А надо соответствовать многочисленным требованиям СЭС.

Кроме множества стандартных, выдвигаемых для любого заведения общепита, существуют дополнительные для шашлычных и чебуречных, например, каждая новая партия мяса должна не только соответствовать стандартом – длина жилки в мясе не более 1,15 мм; говядина не ниже второго сорта, свинина только первого сорта полужирная; но и каждая новая партия должна проходить сертификацию в лабораториях СЭС либо покупаться вместе с сертификатами на фермерском хозяйстве.

Покупать полуфабрикаты с готовыми сертификатами невыгодно, так как придётся либо устанавливать заоблачные цены на каждый чебурек, либо потерять клиентов из-за некачественной продукции.

Как быть? Постоянно находиться на аутсорсинге у юридической компании в вашем регионе, а если такой нет, то перед тем как открыть чебуречную трудоустроить юриста с окладом не менее 30000 рублей в месяц.

Это вам обойдётся намного дешевле, чем самостоятельно проходить процедуру регистрациидавать, постоянно растущие взятки, самостоятельно сертифицировать продукцию или терять по 20% и более на покупке сертифицированного мяса.

Налоги и форма деятельности

Если вы планируете реализовывать алкоголь – только «ООО» и налогообложение по УСН. Ежели вы не будете продавать спиртного – ИП с налогом УСН. Если вы открылись в формате ларька или чебуречной на колёсах – ИП и ЕНВД.

Торговля на рынке с производством на дому, либо сдача замороженных изделий в продуктовые магазины в качестве полуфабрикатов – регистрация ИП с налогом ЕНВД по требованию реализатора.

Если ваша общая прибыль превышает 1500000 рублей в месяц и не снижается на протяжении 3 месяцев (около 800000 рублей в месяц чистой прибыли) вам придётся переходить на общий налог по НДС.

Чтобы не воровали

Высокие зарплаты персоналу не всегда являются защитой от воровства. Чтобы ваш бизнес не разворовали несколько нерадивых сотрудников можно применять следующие меры:

  • Установить программное обеспечение по контролю кассовых операций;
  • Установить систему видеонаблюдения;
  • В рекламную компанию включить пункт, что если клиенту не выдали чек, он может получить бесплатно вашу продукцию на сумму сделанного заказа.

Взвешивание ингредиентов не всегда приносит пользу. Такая методика действует только в случае реализации разогретых полуфабрикатов. Ушлый повар найдёт способ снизить вес готового чебурека, сохранив его товарный вид.

Источник: https://zhivbiz.ru/ideas/zhirnenkij-kak-otkryt-cheburechnuyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.