Оригинальные изделия из арбузов, фруктов и овощей — карвинг как бизнес

Содержание

Карвинг из овощей и фруктов

Оригинальные изделия из арбузов, фруктов и овощей — карвинг как бизнес

Мир современной кулинарии полон новаторства. В эпоху доступности различных кухонь мира, становится достаточно сложно удивить искушенных гурманов.

Но что, если помимо вкусовых качеств еды, можно было бы поразить удивительным внешним видом?! Удивлять, создавать съедобные шедевры, придавать привычным формам продуктов невообразимые очертания можно с помощью карвинга из овощей и фруктов.

История карвинга

Не секрет, что все гениальное – просто. Именно так можно охарактеризовать удивительное искусство карвинга, возникшее множество тысячелетий назад на просторах восточных земель Азии.

Своему появлению карвинг обязан попыткам каким-либо образом разнообразить скудный рацион, который всегда был в дефиците у бедных жителей восточной Азии. Однако в противовес, они в избытке обладали умом и смекалкой, что и позволило карвингу родиться на свет.

Есть одна легенда, согласно которой однажды в гости к бедной семье пожаловал богатый господин. Он потребовал накрыть на стол, однако у хозяйки не было в запасах ничего, кроме нескольких фруктов и овощей. Побоявшись гнева господина, хозяйка решила его обмануть.

Она сотворила из фруктов и овощей диковинных птиц и зверей, которые так поразили богатого господина, что он не осмелился попробовать эти творения – настолько они были прекрасны. С тех пор все жители страны, а также ближайших, стали украшать свои столы, создавая невероятные композиции из простых продуктов.

Современный карвинг из овощей и фруктов до сих пор является одним из интереснейших искусств Азиатских стран. Однако стоит отметить, что его техники приобрели значительный прогресс.

Если ранее на вооружении не было даже хорошего ножа, то сегодня поле возможностей расширяется, благодаря современным инструментам.

Однако многие мастера придерживаются классики – стараются следовать древним методам, избегая новомодных приспособлений.

Возможно ли заниматься карвингом дома?

Ответ на этот вопрос – конечно да! Не только возможно, но и совершенно необходимо! Это искусство позволит вам невероятным образом разнообразить давно привычную домашнюю еду. В мире принято считать, что карвинг – удел творчества, и особого отношения к миру еды, как таковому не имеет.

Однако мы осмелимся противостоять подобным домыслам. Благодаря карвингу еда может быть не только вкусной и полезной, но и красивой. Примером может послужить классическое блюдо – картофельное пюре с котлетами. Говоря о композиции, данному блюду довольно сложно придать изюминку.

Отсутствие возможности создания форм, а также непригодная для конструирования консистенция держат блюдо в определенных рамках. Однако яркости и новизны ему может добавить оформление овощами, которые приобретают свои новые формы в технике карвинга.

Познав все тонкости искусства, вы будете удивлены всеми гранями, которые откроются перед вами.

Современные виды карвинга

Ныне актуальный карвинг из овощей и фруктов принято делить на несколько направлений. К ним относятся:

  • Китайский
  • Японский
  • Тайский
  • Европейский

1) Китайский карвинг представляет собой удивительный мир, где еду преображают при помощи трафаретов. Хотя в китайском карвинге также принято создавать композиции при помощи ножа, все же место классики занимает трафарет.

Отличием данного направления является выбор в пользу овощей. Исключением является только арбуз и дыня. Объяснение весьма логично – искусство трафаретного карвинга требует большую площадь, нежели иные подвиды.

Кроме того, создание трафаретного карвинга подразумевает максимальную жесткость поверхности, которой большинство фруктов не может похвастаться.

китайский карвинг

2) Японский карвинг из овощей и фруктов – настоящее погружение в историю. Вобрав в себя лучшие традиции собрата (Китая и его техники карвинга), японцы решили привнести особенность. Ей стало традиционное вырезание иероглифов, а также создание сложных картин, в основе которых лежит боевое искусство. Классическими объектами для японской техники стали яблоко и арбуз.

японский карвинг

3) Европейский тип карвинга – соединение традиций востока с классикой севера.

Этот вид выделяется в особое направление, так как Европа, в отличие от Азиатских стран, гораздо богаче в плане продуктов. Техники европейского стиля отличаются лаконичностью и сосредоточении на геометрии.

Полет восточной фантазии в этом жанре не столь ярко выражен. Акцент делается на удобство дальнейшего употребления.

европейский тип

4) Тайский карвинг из овощей и фруктов – квинтэссенция данного искусства. Именно тайский вариант приобрел широкую популярность по всему миру. Причины подобного явления просты – тайцы создают наиболее сложные композиции.

В своей работе они стремятся к совершенству, так как для них карвинг из овощей и фруктов – не просто искусство, а самый настоящий стиль жизни.

Необходимо отметить, что большинство знаменитых школ и даже академий карвинга сосредотачивают свое внимание именно на тайском варианте.

Причин к этому несколько:

  • в тайском варианте существует множество техник, которые доступны новичкам;
  • отсутствуют какие-либо ограничения искусства – творящий может отключить контроль фантазии и создавать собственные шедевры;
  • комбинаторность, которая выражается в возможности совмещения различных техник;
  • отсутствие необходимости приобретения широкого перечня оборудования для создания композиций.

тайский вариант

Исходя из этого, в рамках нашего урока, разумным будет сосредоточиться на тайском методе.

Инструменты для создания шедевров

Теперь же необходимо более детально осветить основные инструменты, которые потребуются вам для постижения искусства карвинга. Среди них существует огромное количество вариаций, однако основными являются:

  • тайский нож;
  • длинный нож;
  • нож для очистки;
  • кулинарные ножницы.

К дополнительным элементам, которые могут потребоваться вам в процессе совершенствования практики, относятся:

  • нож с треугольным сечением;
  • овальные ножи;
  • специальная ложка для выемки сердцевины.

Однако этот список далеко не полный. Популярность карвинга явилась причиной постоянных разработок в данной области, результатами которых часто являются новые инструменты.

Основа мастерства, или секреты профессионалов

Для того, чтобы ваш первый опыт стал максимально продуктивным, стоит уделить внимание наработкам именитых мастеров карвинга.
К основным постулатам, которые позволят вам успешно начать совершенствоваться в выбранной сфере, относятся следующие пункты:

  • необходимо усвоить правильный хват ножа;На картинке максимально четко продемонстрирован правильный хват. Он схож с тем, как вы держите ручку. Основным отличием является необходимость точки опоры. Ее роль исполняют безымянный палец и мизинец.
  • стоит отставить волнение.

Главное в карвинге – практика. Со временем вы сможете научиться правильно рассчитывать силу нажатия на нож, а также угол его направления.

Дополнительно, мастера отмечают, что для карвинга огромную роль играет фантазия.

Даже если у вас что-то не получилось, посмотрите на свое творение под другим углом – возможно, ваша небольшая недоработка или маленькая ошибка позволили родиться на свет новой технике.

От теории к практике: карвинг для начинающих

Теперь, когда основы данного искусства стали вам ясны, наступает самое время для того, чтобы опробовать приобретенные знания на практике.

Для того чтобы достичь наилучшего результата, следует постепенно увеличивать сложность работ. Путем подобной градации у вас появятся навыки, благодаря которым в дальнейшем любой элемент будет вам доступен к изготовлению.

Первым делом – выбираем объект творения. Специалисты советуют начинать со следующих претендентов:

Они заслужили подобное доверие благодаря своим качествам – плотная консистенция позволяет получить необходимый навык с минимальными потерями качества.
Итак, давайте же посмотрим, какие шедевры может сделать новичок в теме карвинга.

1. Цветок из огурца

Необходимо взять один плотный длинный огурец. Середину разрезаем на половинки (нужно 2-3 шт.), а край с «хвостиком» будем использовать для придания композиции цвета и создания цветка.

В цветковой части делаем шесть надрезов, не доходя двух см до хвостика (используйте длинный нож).

Обрезаем получившуюся заготовку по краям, чтобы получились очертания лепестков, как на фото (используйте тайский нож).

Удаляем сердцевину огурца (если нет специального ножа, можно аккуратно сделать ложкой). Далее делаем тайским ножом зубчики.

Теперь тайским ножом аккуратно отделите кожицу от мякоти. В довершении, сделайте небольшие треугольные окна у основания.

Поместите заготовку в ледяную воду – так у вас получиться расправить будущие лепестки.

Из мякоти огурца сделайте круглую сердцевину, которую необходимо украсить орнаментом и поместить внутрь цветка.

Надрезаем огурец, не доходя до основания, как показано на фото (по 7 пластов).

Делим пластинки по 7 шт.

Делаем загибы каждой четной пластины (в одном направлении);

Собираем все воедино и наслаждаемся творением рук своих!

2. Гвоздика из моркови

Необходимо разрезать морковь по пропорциям, показанным на фото.

На длинной части, используя тайский нож, необходимо прорезать бороздки. Их количество может быть неограниченным, однако не стоит сильно мельчить.

Далее нарезаем полученную часть с бороздками таким образом, чтобы получились тоненькие цветочки.

Оставшуюся часть необходимо подкорректировать – обрежьте ее края таким образом, чтобы она приняла конусообразную форму.

С широкой стороны, используя тайский нож, необходимо создать подобие сетки.

Создайте, путем неглубоких продольных надрезов, карманы для готовых лепестков.

Поместите заготовки лепестков в надрезанные кармашки.

Гвоздика готова.

Для красоты, можно украсить сердцевину сушеной гвоздикой или чем-нибудь другим.

3. Цветок из яблока

Вооружитесь твердым яблоком и тайским ножом.

Срежьте 1/4 со стороны, где у яблока находится хвостик.

Аккуратно, не доходя до конца, отделите кожуру с тонким слоем мякоти от сердцевины. Также необходимо сделать 13 надрезов — они послужат заготовками для лепестков.

Пользуясь отметками, сделайте треугольные надрезы, создавая лепестки на яблоке.

Теперь необходимо повторить 13 отметок, и таким же образом вырезать лепестки из мякоти яблока.

Важно! Лепестки второго уровня должны находиться между лепестками первого уровня.

Следует повторить процедуру с еще одним рядом мякоти.

Далее – создать последний ряд лепестков. Из середины следует вынуть косточки и заполнить ее чем-нибудь, на ваше усмотрение. Хорошо будет смотреться что-нибудь более яркое.

Таким образом, карвинг из овощей и фруктов является удивительным занятием. Он хранит в себе традиции древнего Востока, одновременно соединяя их с новыми технологиями. Позволяет превращать еду в произведения искусства, которые дарят нам не только насыщение пищей, но и эстетическое удовольствие.

Попробовав себя в карвинге, вы сможете разнообразить домашнюю еду, а также удивить домашних и гостей своим неординарным подходом к созданию блюд.

Источник: https://womanvip.ru/karving-iz-ovoshhej-i-fruktov-podrobnye-instrukcii-dlya-nachinayushhih-s-fotografiyami-i-primerami/

Бизнес на карвинге овощей и фруктов

Оригинальные изделия из арбузов, фруктов и овощей — карвинг как бизнес

В кулинарии карвинг – это художественная резьба по фруктам и овощам. Эти продукты, на которых вырезаны красивые узоры или даже целые фигуры, станут отличным украшением стола на любой праздник. А у тех людей, которые раньше не видели подобное, вообще могут вызвать настоящий восторг! Если вы творческий человек, тогда почему бы не начать зарабатывать на карвинге фруктов и овощей?

Немного истории

Искусство карвинга берет свои истоки в Восточной Азии. Самая распространенная легенда о появлении карвинга овощей и фруктов повествует о девушке по имени Нанг Ноппамар, которая для королевского фестиваля в Сукхатаи в 14 веке сделала плавучую лампу.

Сверху на нее она посадила несколько фигурок, вырезанных из фруктов и овощей. Правителю это очень понравилось, и он объявил, что каждая женщина в королевстве должна владеть таким умением.

Так это искусство начало распространяться по всей Азии, а потом и во всему миру.

Сегодня карвинг – это и творчество, и способ заработать. Среди настоящих профессионалов даже проводятся конкурсы и чемпионаты по карвингу. А карвинг-студий в больших городах становится всё больше, так как спрос на них только растет.

Как заработать на карвинге овощей и фруктов

Этот вид заработка не требует больших финансовых вложений, поэтому отлично подойдет всем людям, вне зависимости от их материального состояния. Всё, у вас должно быть – это умение творчески мыслить, желание учиться и руки из «правильного» места. Карвинг требует скрупулезности и аккуратности, ведь это практически ювелирная работа.

Где научиться карвингу

Если вы решили начать профессионально заниматься этим делом, то можно сразу же пойти на курсы карвинга. В каждом крупном городе можно найти такие, так как направление очень популярное. Но можно начать и иначе.

В интернете есть огромное множество видео-курсов и обучающих роликов от профессионалов и любителей. Повторяя элементы из таких роликов, вы сможете проверить, есть ли у вас способности к такому виду искусства и вообще понять, нравится ли вам это.

Рекомендуем далеко не ходить, а просто зайти на и ввести в строку поиска «карвинг для начинающих». Не пытайтесь сразу же делать сложные элементы.

Начните с самого простого – вырезайте несложные цветочки, листики, другие декоративные элементы. Вот несколько видео роликов, по которым можно начать свой путь в карвинге:

А вот это уже работа посложнее – лебедь из яблока:

В карвинге легче всего работать с такими овощами, как морковь, огурцы, картофель, редис, кабачки, тыква, свекла. Из фруктов идеально подойдут яблоки, груши, киви, бананы, ананасы, сливы, арбузы, дыня, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Главное, чтобы продукты были крепкие и твердые. Из очень мягких фруктов и овощей вы не сможете вырезать аккуратные элементы, и ваша композиция просто «расплывется».

И конечно же, продукты должны быть свежие и качественные, без дефектов в виде потертостей и подгнилостей.

Не забывайте и о правильном сочетании продуктов. К мясным блюдам отлично подойдут украшения из моркови, картофеля, огурцов. Морепродукты хорошо украшать лимонами. А фрукты – это прекрасные «друзья» для десертов и тортов. Ведь вашим клиентам захочется не только насладиться прекрасным видом блюд, но и съесть ваши творения. И поэтому им должно быть вкусно.

Необходимые инструменты

В карвинге используются такие инструменты:— ножи разной ширины и величины;— тайский нож;— острые тонкие ножницы;— овощечистки и овощерезки;— ложки-нуазетки разного размера;

— зубочистки.

Профессиональные инструменты для карвинга можно купить в наборах. Но это вовсе не обязательно, вы можете собрать свой собственный набор именно тех инструментов, с которыми вам будет удобно работать. Единственное, без чего совсем не обойтись – это тайский нож.

Это специальный нож для вырезания, имеющий очень тонкое острие. Ложки-нуазетки позволяют вырезать идеально ровные шарики из фруктов и овощей, которые могут пригодиться для украшения ваших композиций. Зубочистками обычно скрепляются отдельные элементы там, где это необходимо.

А с помощью тонких ножниц можно вырезать аккуратный ажурный край.

Инструменты для карвинга можно купить в специализированных интернет-магазинах или же в обычных магазинах кухонной утвари.

Где искать клиентов

Кому продавать свои произведения карвинг-искусства? Вариантов несколько:

1. Организаторы свадеб и других торжеств. Люди, которые обращаются в ивент-агентства и к частным организаторам, хотят, чтобы праздник был полностью организован без их участия.

Поэтому вам нужно связываться именно с самими организаторами. Вы можете составить список таких людей в вашем городе и сделать им рассылку с информацией о вас и ваших услугах.

Не ставьте сразу же высокую цену, иначе предпочтение отдадут более опытным специалистам.

2. Люди, которые готовятся к личному празднику. Таких клиентов ищите через социальные сети – создайте своё сообщество и наполните его информацией о ваших услугах и фотографиями ваших работ. Название сообщества обязательно должно содержать слово «карвинг» и название вашего города, чтобы потенциальные клиенты смогли находить вас через форму поиска.

3. Выставки и ярмарки. В большинстве случаев вы будете делать украшения из овощей и фруктов под заказ. Но в некоторых ситуациях вы сможете продавать уже готовые работы. Например, на городских ярмарках и различных выставках народного творчества. Наверняка, и в вашем городе проводятся такие.

Вы сможете привлечь огромное внимание посетителей, если будете выполнять резные работы по фруктам и овощам прямо за своим прилавком.

Это позволит вам в течение дня постоянно пополнять прилавок свежим товаром, и в то же время показать интересный мастер-класс, после которого большинство людей захотят и себе прикупить бабочку из моркови или арбузный цветок.

В этот бизнес практически не нужно вкладывать деньги, кроме покупки инструментов и непосредственно самих фруктов/овощей. А цены на услуги карвинга довольно высокие. Поэтому если грамотно развивать данный бизнес, можно быть в очень хорошем плюсе.

Максим Миллер
Интересно? Отправь друзьям:

Источник: https://inask.ru/biznes-na-karvinge-ovoschey-i-fruktov/

Украшение блюд. Осенний карвинг

Оригинальные изделия из арбузов, фруктов и овощей — карвинг как бизнес

Оригинальное украшение блюд помогает хозяйке сделать их еще аппетитнее и привлекательнее, удивить своих гостей и оформить обеденный стол в праздничном стиле. 

Чтобы ваши блюда запомнились надолго, используйте такую технику оформления как карвинг.

Разновидности дизайна

Украшение блюд в технике карвинга стало популярным сравнительно недавно, хотя резьба по овощам и фруктам как вид рукоделия зародилась на Дальнем Востоке еще несколько столетий назад. 

Особенно популярна данная техника в начале и середине осени: в это время как раз происходит сбор урожая овощей и фруктов — главных материалов для работы. 

Украшение стола таким способом существует в 2-х основных вариациях. 

Азиатский тип

Первоначально украшение блюд в технике карвинга появилось именно в Китае в ХIV-XV столетиях. До сих пор сохранились традиционные техники резьбы по овощам и фруктам.

Жители Востока используют множество различных трафаретов, заготовок и инструментов для создания витиеватых фигурок людей, птиц, драконов и растений. В основном, азиатское украшение блюд выглядит как сложная композиция из нескольких переплетающихся фигур.

Восточный карвинг выполняется на следующих продуктах: папайя, корень таро, дыня, арбуз.

Европейский тип 

Европейское украшение блюд, главным образом, получило свое развитие с появлением именитых ресторанов, которым было важно оформлять блюда в оригинальном, неповторимом стиле.

Продуктовые фигурки в технике европейской резьбы отличаются простотой и лаконичностью. Главным образом, в таком стиле обрабатывают редьку, морковь, свеклу, редис, кабачок, тыкву, лук, баклажаны, помидоры и огурцы. 

Украшение детских блюд 

Карвинг прекрасно подойдет для оформления детского праздничного стола. Особенно, если учесть, что детки не всегда едят охотно, капризничают и отказываются от овощей и фруктов.

Но если вы приготовите блюда для детей с резьбой, они с радостью их съедят. К примеру, из арбуза можно смастерить корзинку для сладостей в виде головы акулы. Для этого вам понадобится арбуз среднего размера и разнообразные сладости: желейные конфеты в форме геометрических фигур и животных, дольки шоколада, фруктовая нарезка. 

  • Положите арбуз на бок перед собой. Срежьте нижнюю часть арбуза под небольшим углом, чтобы он мог хорошо стоять на блюде. 
  • Поставьте арбуз на место среза. В выпуклой верхней части вырежьте клиновидную дольку — будущую пасть акулы. 
  • По периметру отверстия срежьте кожицу фрукта. Ширина среза не должна превышать 1-2 сантиметра.
  • Специальной закругленной ложкой начните выбирать мякоть из арбуза. 
  • У вас должны получаться фруктовые заготовки. Не выбрасывайте их — позже они вам понадобятся. 
  • Теперь вы можете вырезать зубы при помощи тонкого острого ножа. Для этого вырезайте перевернутые треугольники в том месте, где срезали кожицу. 
  • Этим же ножом обозначьте глаза и жабры: по бокам головы срежьте 2 небольших круглых кусочка кожицы и проделайте по 2 тонких полукруглых среза под ними. 
  • На зубочистки наколите 2 синих виноградины или сладости темного цвета. Вставьте их в подготовленные для глаз места. 
  • Возьмите оставшийся кусочек арбуза, который вы отрезали в самом начале. Вырежьте из кожи крупный треугольник и очистите его от мякоти — это будущий плавник. 
  • В спину акулы вставьте 2 зубочистки и прикрепите с их помощью плавник. 
  • Теперь в раскрытую пасть засыпьте фруктовые шарики. 
  • Вокруг головы разложите желе голубого цвета, чтобы создать видимость воды. А в пасть можете положить желейные фигурки рыбок, чтобы придать вашему карвингу немного кровожадности. 

Голова рыбы станет не только прекрасным украшением стола. Ее основная функция — фигурная корзинка для сладостей. 

А следующий видеоурок расскажет вам, как украсить арбуз цветами. 

Украшение блюд из арбузов в технике резьбы очень популярно из-за большой площади ягоды. На ней можно создавать многочисленные узоры из цветов и праздничные надписи. 

Карвинг из овощей для начинающих

Украшение блюд в стиле карвинга доступно для каждого. Если вы новичок, попробуйте простые способы резьбы по продуктам, постепенно переходя к более сложным узорам и формам. 

Проще всего работать начинающим с морковью. Возьмите овощ и начните делать клиновидные надрезы по всей окружности. Теперь порежьте кусочками — у вас получатся морковные цветочки, которыми можно украсить осенний салат или суп. 

А из помидорных долек можно получить замечательные маки! Для этого воспользуйтесь советами следующего мастер-класса. 

Кроме того, помидор можно использовать, чтобы создать украшение блюд в виде розы. 

  • Поверните помидор нижней частью на себя и подденьте кожицу посередине ножом так, чтобы отрезать ее, но не до конца. 
  • Теперь начните срезать кожицу по спирали, чтобы у вас образовалась длинная полоска. 
  • Разложите полоску перед собой на доске. 
  • Теперь начните сворачивать кожицу в рулон. 
  • Получившийся рулон поставьте на нижнюю часть помидора. 

Ваша роза готова! Сверните 3 таких бутона, чтобы образовать букет, и выложите их в центр овощной нарезки. 

Используйте также технику скелетирования листьев для красивого оформления блюд листками щавеля, смородины и вишни. К сожалению, изделия будут несъедобны, но создадут отличное настроение во время приема пищи благодаря своему эстетическому виду.

Источник: http://megapoisk.com/ukrashenie-bljud-v-tehnike-karving

Бизнес на карвинге овощей и фруктов – ДеньгоДел.com

Оригинальные изделия из арбузов, фруктов и овощей — карвинг как бизнес

В кулинарии карвинг – это художественная резьба по фруктам и овощам. Эти продукты, на которых вырезаны красивые узоры или даже целые фигуры, станут отличным украшением стола на любой праздник. А у тех людей, которые раньше не видели подобное, могут вызвать восторг! Если вы творческий человек, тогда почему бы не начать зарабатывать на карвинге фруктов и овощей?

Карвинг из овощей и фруктов (50 фото) — Пошаговые инструкции

Оригинальные изделия из арбузов, фруктов и овощей — карвинг как бизнес

страница » LifeStyle » Карвинг из овощей и фруктов (50 фото) — Пошаговые инструкции для начинающих

08.12.2018 by Анна Ляхович

С помощью карвинга из овощей и фруктов можно создать сложнейшие декоративные композиции и натюрморты. Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всем.

Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всемНачинать осваивать искусство нужно с простогоОвладев элементарными техниками, вы сможете создавать настоящие шедевры

Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;

Инструменты для карвинга

  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпенияЕсли же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов

Совет! Готовые работы можно отваривать или жарить. К примеру, делать цветы из мягкой вареной моркови и свеклы сложней. Поэтому вначале изготавливают фигурки, а затем отваривают их на пару. Заготовки из сырого картофеля можно пожарить во фритюре.

Подготовка овощей и фруктов

Для карвинга используют практические любые овощи: болгарский и острый перец, редиску, огурцы, тыкву, капусту, картофель, помидоры и пр. Из фруктов наиболее подходящими для работы являются яблоки, апельсины, лимоны, дыни и арбузы.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит. Важное значение имеет и их цветовая гамма.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит

Все овощи и фрукты тщательно моются и высушиваются. Плотные овощи (картофель, редьку, сельдерей или имбирь) лучше предварительно достать из холодильника – в тепле они чуть подвянут и станут пластичней.

Яблоки и айву, склонные к потемнению, предварительно сбрызгивают раствором уксуса, лимонным соком. Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на пару часов. Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Совет! Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином из пульверизатора. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Простейшие примеры карвинга

С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.

Представляем вашему вниманию простейший карвинг из овощей и фруктов с пошаговым фото:

  • сделать оригинальный цветок можно с помощью обычной картофелечистки – для его лепестков достаточно срезать по кругу, к примеру, с редиски, тончайший слой, свернуть его в тугую спираль мякотью внутрь, а затем расправить;
  • из тыквы, арбуза или дыни можно изготовить эффектную корзинку или коляску для фруктов, мороженого или выпечки; для этого лучше предварительно подготовить лекало из бумаги и вырезать по нему края и ручку острым ножом; такое изделие можно украсить резьбой в виде цветочного орнамента;

Корабль из овальной дыниЗайчик-ваза для фруктов и ягодФруктовая коляска из арбузаТак оригинально можно подавать летние угощенияДетвора будет в восторге от подобных фигурокГолуби, вырезанные на арбузе, украсят свадебный стол

  • из небольшой тыквы получаются веселые чашечки в виде головы тигренка, кошки, медвежонка или обезьянки; ушки и другие части приклеиваются с помощью желатина; вместо глаз используются половинки маслин или кусочки баклажана;
  • из острого перца за пару минут можно получить яркие каллы, если разрезать его по длине от плодоножки до самого кончика, семена аккуратно вынуть вместе с плодоножкой, а затем скруглить края перца ножом; теперь ближе к краю перца делаем небольшое отверстие и вставляем в него семена вместе с плодоножкой; яркий цветок готов.

Оригинальная вазочка из круглой дыниДыни, арбузы и тыквы идеальны для карвингаПодобные украшения очень популярны в тропических странах, где фрукты растут круглый годИзящный лебедьЗабавный совенок из ананаса

Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.

Пиратский корабль

На создание такого шедевра уйдет не больше 30 минутРазрезаем арбуз пополам и специальной ложечкой вынимаем из одной половинки всю мякотьКорка от другой половинки будет задействована в качестве парусовТакой корабль станет главным украшением на детском дне рождения

Черепаха

По аналогии с пиратским кораблем можно сделать и черепахуРазрезаем арбуз пополам. Одна половинка будет служить вазой под ягоды и фруктыИз коры второй половинки вырезаем черепаший панцирьБудьте аккуратны, вырезая лапки — кожура может лопнутьКрепить лапки к панцирю нужно с помощью желатина и шпажек

Еще идеи

Потрясающе кропотливая работа — медведь из арбузаСлон, вырезанный на кожуре арбуза

Эффектные темно-бардовые розы

Из тонких краев листвы краснокачанной капусты и огуречных «чашечек» можно изготовить необычные цветы. Для этого:

  • у капусты удаляются верхние грубые листья;
  • тонкими ножницами срезаются края листов шириной 2-3 см;
  • из получивших полос формируются лепестки: на одной полосе в зависимости от ее длины их может быть 2–3 и более;
  • у огурца срезается круглый кончик и удаляется мякоть; края получившейся чашечки оформляются зубчиками с помощью ножниц;
  • готовые лепестки из капусты аккуратно вставляются в каждую огуречную чашечку;
  • таким образом подготавливается несколько розочек: из туго скрученных лепестков делаются бутоны, из расправленных – полностью распустившиеся цветы;
  • стебель выполняется из мякоти любого плотного овоща – к примеру, редьки или прожилок капусты; чтобы он был зеленым, на него надевается луковое перо;
  • каждый цветок на стебель крепится с помощью зубочистки;
  • листву можно вырезать из лука-порея или зеленого яблока.

Розочки из арбуза и дыниТропический садЦветочная клумба

Совет! В технике карвинга важнейшее место отводится остроте инструмента. Плохо заточенные ножи или ножи из некачественной стали будут мять заготовку.

Фото мастер-класс по созданию розы из клубники

Для удобства работы с ягодой насадите ее на шпажкуТакие розочки станут съедобным украшением сладкого стола

Георгин

Более сложные работы удобней выполнять с помощью специальных инструментов. Для этой работы понадобится чуть приплюснутая с боков овальная заготовка из картофеля или крупной морковки. Морковь лучше брать без ярко выраженной сердцевины – иначе цветок расслоится:

  • для начала отступаем от края пару миллиметров и овальным ножом среднего размера вырезаем по кругу 7-9 лепестков; нож должен входить в мякоть достаточно глубоко, но не до самого края заготовки;
  • готовим второй ряд лепестков; для этого часть мякоти под лепестками первого ряда срезаем; слишком много удалять не нужно – число рядов должно быть как можно большим;
  • язычки цветка имеют разные размеры, поэтому вырезать их следует разными ножами;
  • последней оформляем самым тонким ножом сердцевину.

Георгин из морковиПо такой же технологии можно сделать цветок и из картошкиОригинальные овощные букетыЦелая композиция из разных овощей и фруктов

Совет! Получившийся шедевр можно сохранить надолго, если его вначале подсушить на чердаке или возле батареи, а затем залакировать. Конечно, съесть его после покрытия лаком будет уже нельзя.

Хризантема из репчатого лука

Салаты, мясные или рыбные блюда можно украсить изящной белоснежной хризантемой. Чтобы лепестки получились тонкими и лежали естественно, лучше взять небольшую тонкостенную луковицу:

  • после очистки у нее следует чуть срезать верх и низ (не более чем на полсантиметра);
  • тонким ножом разрезать луковицу крест-накрест, не дорезая до низа 0,5 см;
  • начинать разрез следует с верхней части, из которой растет перо;
  • если разрез будет неглубоким, то цветок плохо раскроется, если же «раскрыть» головку почти до конца, то она может просто развалиться на части;
  • вновь режем луковицу крест-накрест так, чтобы линия среза приходилась на центр срезов предыдущих;
  • продолжаем делать крестообразные срезы, чтобы получить максимальное количество долек;
  • не нужно пытаться разделять дольки руками, иначе цветок сломается; луковицу необходимо просто положить на час в холодную воду – хризантема распустится сама; если стенки у лука более плотные (это зависит от его сорта), для распускания цветка может понадобиться больше часа;
  • для окрашивания хризантемы можно опустить ее в пищевой краситель, свекольный, вишневый сок, сок черной смородины, красное вино или настой шафрана; оттенить можно не весь цветок, а лишь его кончики.

Хризантема из репчатого лукаЦветочная тематика — излюбленная для специалистов по карвингуРоза, хризантема, орхидея, цветок лотоса — из овощей и фруктов можно сделать всеТакие композиции станут оригинальным украшением на банкетном столе

Совет! Цветок из луковицы может иметь и более крупные дольки. Чтобы сделать его, необходимо разрезать лишь верхние два слоя на четыре части, первый слой лепестков аккуратно разогнуть, а второй удалить ножом. Со следующими слоями поступить точно также. В готовом цветке лепестки распределяются в шахматном порядке относительно друг друга.

Розочка из помидора, апельсина или лимона

Для изготовления этого яркого цветка не понадобится особых инструментов – только остро оточенный нож:

  • разрезаем помидор пополам;
  • режем полученную половинку на мелкие равные полукруглые дольки;
  • «растягиваем» нарезанный помидор на доске, стараясь не сместить ни одну из его частей;
  • аккуратно закручиваем один из краев нашей фигуры;
  • чтобы переместить готовый цветок на блюдо, следует обхватить его с двух сторон руками и плотно сжать;
  • небольшим острым ножом вырезаем для розочки пару зеленых листков из шкурки огурца; сделать их можно из тонких полосок огурца, сложенных пополам;
  • такой же цветок изготовим из апельсина или лимона; нарезать их следует очень тонкими дольками вместе со шкуркой.

Розочку из апельсина сделать очень простоСоорудить цветок можно и из свеклыКартофель также может стать прекрасным материалом под цветочные заготовки

Совет! Украшения обязательно должны сочетаться с блюдом по вкусу. Горячее из рыбы или мяса лучше украсить помидорами, морковью, огурцами. Морские деликатесы превосходно гармонируют с лимоном. Фрукты – идеальное украшение для десерта.

Хризантема из пекинской капусты

Для работы понадобится овальный или треугольный карбовочный нож со специальным желобком и небольшой тугой кочан пекинской капусты:

  • у кочана удаляются верхние листья и грубая нижняя часть кочерыжки так, чтобы листья не распались;
  • его верхняя часть срезается почти наполовину так, чтобы от места крепления листьев в районе бывшей кочерыжки оставалось 12-15 см;
  • работать мы будем только с крупными прожилками капусты, ее зеленые части полностью удаляются;
  • карбовочным ножом по прожилкам делаются тонкие срезы разной длины от верха к центру кочана; ближе к кочерыжке нож углубляется глубже – мы должны получить лепестки, тонкие по краям и более плотные к центру;
  • последующие ряды срезаем также; ближе к центру делаем лепестки короче;
    готовый цветок кладется в холодную воду; через полчаса тонкие лепестки должны изогнуться, и хризантема приобретет изящную форму.

Хризантема из пекинской капусты

Совет! Для освоения карвинга овощей и фруктов для начинающих (см. фото) совершенно необязательно приобретать целый набор инструментов. Часть из них можно изготовить самостоятельно.

К примеру, сделать карбовочный нож можно с помощью тонкой крышки из-под оливок. Ее сгибают под углом так, чтобы получился желобок. Для карвинга можно использовать и любые инструменты для резьбы по дереву.

Многолепестковый цветок из редиса

Быстро изготовить такой цветок можно с помощью обычного острого ножа. Для этого с редиса чуть срезаются верхняя и нижняя части и по бокам корнеплода делаются несколько параллельных прорезей. Чем они будут расположены чаще, тем нарядней получится цветок.

Пышные цветы из редиса

Вторая редиска нарезается тонкими кружочками-лепестками. Полученные лепестки аккуратно вставляются в прорези первой редиски.

Осваивать карвинг овощей и фруктов лучше по фото или видео.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://avrorra.com/karving-iz-ovoshhej-i-fruktov-poshagovoe-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.