Глубокая ферментационная подстилка как бизнес

Содержание

Ферментационная подстилка: применение в свинарниках и курятниках

Глубокая ферментационная подстилка как бизнес

Издавна в домашних свинарниках и птичниках применялась глубокая подстилка. Почти полуметровый слой различных органических материалов за счет происходящего внутри гниения выделял тепло.

В результате животные не мерзли даже в очень сильные морозы.

Но побочным эффектом этого явления был неприятных запах от экскрементов, а также сопутствующие неприятности в виде возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Решить эту проблему смогли современные биотехнологии. Разработана целая линейка бактерий способных расщеплять и нейтрализовать запах продуктов жизнедеятельности животных. Особенно преуспели в этом китайские специалисты. Но подобные ферментационные препараты производят и в России, и в Германии, и в других странах.

Принцип действия

Ферментационные подстилки любого производителя содержат бактерии, использование которые абсолютно безвредно для животных, не вызывют аллергии у людей, экологически безопасно. Питающей средой, обеспечивающей жизнь этих микроорганизмов, является моча и фекалии.

После переработки экскрементов устраняется специфический запах аммиака. Кроме того, при разложении органических продуктов выделяется тепло.

Внутри подстилочного слоя температура достигает сорока-пятидесяти градусов, а на поверхности, где находятся животные, она уже комфортная — около 20 °С.

Чтобы бактерии работали, внутрь подстилки должен попадать кислород. Поэтому надо не допускать ее уплотнения, а в случае необходимеости растрясать верхний слой.

В результате ферментации подстилка после истечения срока службы по своему прямому назначению может сразу использоваться в качестве удобрения.

Это выгодно отличает ее от других подстилок, которые должны сначала перегореть, а потом уже отправиться на поля.

Обзор видов

Разработано большое количество бактерий способных нейтрализовать запахи и расщеплять испражнения животных. В их разнообразие можно растеряться. Чтобы этого не случилось, внимательно читайте инструкции на упаковках.

Хотя принцип действия у них одинаков, но способы применения и сроки службы имеют различия. Производители подробно указывают это на упаковках. Как правило, их можно использовать и для птиц, и для крупных домашних животных.

Правда, дешевых препаратов среди них нет. Вот сравнение некоторых из них.

Как видите, особой разницы в этих препаратах нет. Стоимость их тоже сопоставима. Но животноводы чаще всего выбирают китайский препарат Нетто-пласт.

О нем больше всего отзывов. Есть положительные, но есть и отрицательные. Обычно негативные отклики не связаны с качеством препарата. Людей не удовлетворяет сам принцип очистки. А именно то, что вопреки разрекламированным преимуществам процесс содержания подстилки в надлежащем состоянии оказался трудоемким, да еще и затратным.

Этот препарат просто спасение при ведении личного подсобного хозяйства в черте города, так как складировать навоз в городском населенном пункте запрещено. А ферментационная подстилка не требует хранения, ее можно использовать сразу. А если некуда деть, то она может и полежать, не вызывая нареканий от соседей.

Требования к основе подстилки

Перед запуском бактерий в подстилку ее нужно для этого подготовить. Делать это надо в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. Но существуют общие правила, знание которых никогда не помешает.

  • Бактерии запускаются в теплую подстилку. Поэтому это нужно делать при плюсовых температурах. Если этот процесс происходит в зимнее время, то ее нужно подержать в теплом помещении. Для быстрого прогревания нижний слой подстилки (опилки) должен быть толщиной не более пятнадцати сантиметров.
  • Для размножения бактерий требуется дерево. То есть нужны отходы деревообработки. В частности опилки средней фракции (длина частиц не более трех сантиметров).

Опилки, стружка и щепки

На рисунке №1 изображены опилки, на рисунке №2 — стружка, на рисунке №3 — щепки. Бактерии будут лучше работать, если подстилка будет на 70 % состоять из таких опилок, как на рисунке №1. Хуже, если будет добавлена стружка. Совсем не работают на щепках.

Это объясняется тем, что слишком мелкие опилки быстро прессуются, воздух не поступает, и бактерии перестают работать. Слишком крупная щепа плохо смачивается навозом, в результате микроорганизмам не хватает питания, они голодают и погибают.

  • Бактерии по подстилке распределяются равномерно. После этого перемешивается.
  • При большой толщине подстилки распределение бактерий поводят в два приема. Сначала укладывают половину подстилки, на нее насыпают слой бактерий, перемешивают. Затем ту же операцию повторяют с оставшейся частью.

Рекомендации по обслуживанию

Очень важно правильно активировать (запустить) бактерии в подстилку, а затем ее правильно обслуживать. Иначе вы погубите полезные микроорганизмы, и ваши расходы окажутся напрасными. Чтобы они эффективно работали вам надо выполнять следующие действия.

  • На первоначальном этапе, после распыления бактерий, дайте им время на активацию. На это уходит дней пять. То есть в течение этого срока не надо рыхлить подстилку.
  • Придерживайтесь рекомендованных норм заселения животных. При их недостатке бактерии погибают от голода, а при избытке не справляются со своей задачей.
  • Не допускайте повышение влажности в помещении. Особенно это опасно зимой. Тогда образуется большое количество конденсата из-за взаимодействия теплого воздуха от подстилки с холодным в помещении. Хотя и предполагается, что при использовании бактерий можно отказаться от обогрева свинарника или птичника, но в этом случае в помещении будет сыро. Поэтому нужно утеплять стены или все же обогреваться. Это зависит от того, какие зимы в вашем регионе.
  • Летом опасна повышенная сухость в помещении. Поэтому, если помет недостаточно влажный, то смачивайте подстилку водой.
  • Периодически глубоко рыхлите подстилку. То есть не только верхний слой, но полностью ее перекапывая.
  • По мере необходимости подкармливайте бактерии. Подкормку готовят из столовой ложки бактерий и килограмма сахара. Эта смесь настаивается в течение трех часов, а после перекопки выливается на подстилку.
  • Не обрабатывайте подстилку никакими химическими препаратами. Они смертельны для полезных микроорганизмов.

Уход за подстилкой для свиней

Такая подстилка удобна при холодном содержании свиней (канадском методе). Об этом способе подробно написано в статье (Фермер 35, “Разведение свиней”). Подобный метод не предполагает строительство капитального свинарника.

Достаточным считается сооружения тентового ангара, в котором свиньи свободно содержатся на глубокой подстилке. Применение полезных микроорганизмов позволит повысить комфортность существования животных в этом помещении.

Но только в случае, если температура зимой не опускается ниже минус двадцати пяти градусов.

Ангар со свиньями Вопреки бытующему мнению о неряшливости свиней, они в отличие от других животных ходят испражняться в отхожее место. Значит, при желании использовать ферментационную подстилку нужно выбрать один из вариантов.

  1. Сделать ее только в отхожем месте. То есть там, где есть питание для бактерий. Но его там очень много. Это тоже для них плохо. Поэтому необходимо контролировать процесс. Чтобы не происходило переувлажнение, подсыпайте новые опилки.
  2. Постоянно разбрасывать нечистоты по всему свинарнику. Только тогда свиньи постоянно будут грязными. Да и для вас не будет никакого облегчения труда, а даже, наоборот.  И эти неприятности достанутся вам за не малые деньги.

Уход за подстилкой для кур

При уходе за подстилкой для кур главное не давать ей пересыхать. Для этого надо смотреть, чтобы не образовывалась твердая корочка. И по мере необходимости разбивать ее вилами. Верхний слой не будет пересыхать, если его периодически смачивать водой.

Если птица находится в курятнике только в ночное время, то питания для бактерий будет явно мало. Поэтому надо будет добавлять экскременты от других животных. Лучше, если это будет свиной навоз. Он более питательный. Получается, что облегчение ручного труда не наблюдается.

Исходя их этого для птицы выгодно содержание на такой подстилке в зимнее время. А летом ее лучше убрать. Но тогда получается не рентабельный расход бактерий. На этой подстилке удобно выращивать молодняк кур, как показано на рисунке ниже.

Цыплята на ферментационной подстилке

Итог

Если вы хотите использовать инновационные технологии в подсобном хозяйстве, то сначала опробуйте их на небольшом участке своего скотного двора. И сформулируйте личное мнение об этом методе. Но в любом случае будьте готовы, что количество ручного труда эта подстилка вам не уменьшит.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/fermentacionnaya-podstilka

Ферментационная подстилка: мифы и реальность

Глубокая ферментационная подстилка как бизнес

Ферментационная подстилка – современная технология для уменьшения трудоемкости животноводства и птицеводства с неоспоримой экономической выгодой! Однако ввиду новизны данной технологии на рынке существует множество мифов о добавке, которые мы объясним по ходу настоящей статьи.

Мифы и реальность в теме ферментационной подстилки

1й миф: «Организовав ферментационную подстилку в своем животноводческом комплексе, работать не придется вообще»

Речь не идет о сказочном методе решения всех проблем, связанных с фермерским хозяйством! Рассматриваемые бактерии уничтожат запах и исключат необходимость убирать навоз, но следить за хозяйством все же придется:

  • Перекапывание 1 раз в 4-5 дней на глубину порядка 20 см.
  • Разравнивание навоза/помета по поверхности подстилки (для полноценного питания бактерий).

Кроме этого следует предотвратить ситуации, когда подстилка начинает голодать. Это может произойти, если нормы заселения ферментационной подстилки животными не будет выдержаны!

Основные рекомендации в настоящем вопросе:

  • Не следует оставлять подстилку без животных даже на сутки! В таком случае может понадобиться искусственное добавление навоза.
  • Навоз курей имеет меньшую питательную ценность для бактерий. Если подстилка в курятнике начинает «голодать», следует искусственно добавить навоза свиней или КРС.   

Отсутствие должного ухода за подстилкой может не только уменьшить эффективность работы бактерий, но и полностью остановить их работу!

2й миф: «Дополнительная вентиляция в помещении не требуется» 

Несмотря на то, что навоз будет полностью перерабатываться в подстилке, углекислый газ в помещении все же будут присутствовать – для вентилирования помещения в таком случае достаточно обыкновенного проветривания методом форточка-дверь!

Искусственная же вентиляция (приточно-вытяжная) может потребоваться в случае избытка влаги в помещении либо в особенно жаркий период года.

3й миф: «Запускать бактерии можно при любой температуре»

Общим требованием при запуске бактериального препарат является выдерживание температуры внутри помещения не ниже +5 градусов по Цельсию!

Настоящий вопрос должен еще отдельно рассматриваться в зависимости от того разведением какого вида животных Вы занимаетесь:

  • Для курей есть необходимость в дополнительном утеплении стен по периметру. 
  • Для свиней нет как таковых требований. Свинарник может возводиться даже из каркасных конструкций!

Это объясняется тем, что тепловыделение свиней и КРС выше, чем у птицы, в связи с чем и может потребоваться дополнительное утепление стен птичника.

Что же касается эксплуатации ферментационной подстилки, то какой бы вид животных Вы не разводили – экономия энергоресурсов будет колоссальной (к примеру, свинарник вовсе не требует дополнительного обогрева, даже в зимний период)!

4й миф: «В качестве основного субстрата подстилки можно использовать любое сырье»

Активация бактерий может осуществляться исключительно в контакте с опилками! Кроме этого может использоваться такие материалы как: 

  • измельченная солома;
  • лузга семечек и другие растительные отходы.

Однако применение данного сырья актуально только с целью экономии опилок, и никак не в качестве их заменителя в ферментационной подстилке! Объяснить это просто: бактерии не способны размножаться в приведенных материалах – для выполнения их полезной работы нужно дерево (опилки) + навоз. 

Отрицательными сторонами использования соломы в качестве подстилки являются:

  • Низкая абсорбционная способность. Подстилка из 100 % соломы может поплыть от избытка мочи!
  • Есть вероятность самовоспламенения сухой соломы из-за внутренних микробиологических процессов, что не может быть приемлемым в процессе разведения животных!

Измельченные кукурузные початки и другие углеводные отходы также не рекомендуется использовать в подстилочном слое по причине возможного сбраживания углеводов до состояния спирта, что способствует смещению хода утилизации навоза/помета.

Другие требования к основанию ферментационной подстилки:

  1. Опилки должны составлять не менее 70% слоя.
  2. Рекомендуемая длинна стружки – 3 см (средняя фракция). Если использовать меньший размер – основание будет быстрее спрессовываться и ограничивать доступ бактерий к воздуху, что отрицательно скажется на их размножении. 

5й миф: «Условия запуска бактерий могут не контролироваться»

Активация – начальный этап, с которого начинается работа ферментационной подстилки! И именно на этом этапе определяется эффективность их дальнейшего функционирования. 

Основные требования, которые в обязательном порядке должны соблюдаться при запуске:

  • Температура: она должна иметь положительные значения (не ниже +5 градусов).
  • Перекапывание: после первичной активации препарата должно пройти не менее 5 дней до первого вскапывания подстилочного слоя.
  • Влажность: максимально благоприятной средой для жизнедеятельности полезных микроорганизмов считается влажность 40-50%.
  • Воздухообмен: необходим для полного удаления вредных испарений в помещении и контроля температуры в теплый период.
  • Нормы заселения: для каждого вида животных и птицы они разные. Несоблюдение же этих рекомендаций может привести к голоданию бактерий, а в конечном итоге – к прекращению их работы.

Соблюдение всех этих требований на начальном этапе позволит организовать безотходное фермерское хозяйство на последующие 3 года!  

6й миф: «Летом ферментационная подстилка не перегревается»

Подстилочный слой, удобренный препаратом Биолатик, обладает стабильной круглогодичной температурой порядка 25-30 градусов на поверхности! Эффективность настоящего момента в осенне-зимне-весенний период оспорить сложно, а вот летом рекомендуется предусмотреть возможность пребывания животных на подстилке без подогрева.

  • Организуйте качественную вентиляцию помещения.
  • Организуйте место без ферментационной подстилки, где животные смогут отдыхать, если высокая температура будет вызывать дискомфорт.

7й миф: «Ферментационная подстилка одинаково эффективна для всех сельскохозяйственных животных и птицы»

Настоящий технология может использоваться для оптимизации фермерского хозяйства вне зависимости от того разведением какой живности Вы занимаетесь. Однако для разных видов животных ее польза будет отличаться!

Наибольшая эффективность ферментационной подстилки отмечается для свиней по следующему ряду причин: 

  • Свиной навоз имеет наибольшую питательную ценность.
  • Свиньи производят самый вонючий навоз, который убирается бактериальным комплексом Биолатик.
  • Ферментационная подстилка не вредит конечностям свиней.
  • Дополнительное взрыхление осуществляется самими обитателями свинофермы – они рыхлят подстилку своими пятаками.

Основные аспекты использование ферментационной подстилки для птицы: 

  • Помет отличается наименьшей питательностью, что требует периодической искусственной подкормки бактерий.
  • Утки сильно утрамбовывают подстилочный слой, что влечет за собой быстрое слеживание основания. Перекапывание в результате может выполняться и раз в каждые 2-3 дня.

Ферментационная подстилка для КРС:

  • На мягкой подстилке (по мнению зоотехников) у КРС могут деформироваться суставы.
  • крупного рогатого скота сопровождается большим количеством мочи, что требует организации специального дренажа.

Организация ферментационной подстилки возможна для каждого из этих питомцев! Главное: не ошибиться в расчетах при запуске и соблюсти все тонкости содержания каждого вида сельхоз животного.

Кроме этого следует отметить, что случаи, когда в помещении в качестве подстилки используется твердый пол (без настила соломы/опилок) чревато появлением язв «Decubitus» у свиней и КРС. При этом животное медленнее развивается и портится мясо, получаемое в результате убоя.

Настоящая проблема полностью исключается при использовании ферментационной подстилки с бактериями Биолатик!  

8й миф: «Если температура сразу не поднялась или резко упала, подстилку можно выкидывать»

Решением настоящего вопроса является быстрая реанимация бактерий в подстилочном слое! Рассмотрим несколько случаев:

  1. Температура только начала понижаться: внесите дополнительный навоз в ферментационный слой основания и перекопайте его. При этом в птичник лучше добавить навоз свиней или КРС (обладает большей питательной ценностью)!
  2. Температура максимально приблизилась к нулю: ситуация требует срочного подогрева помещения! В таком случае кроме навоза следует добавить также свежие опилки и сухие бактерии!

Следите за температурой подстилки, и Вы исключите возможные неприятности, связанные с перебоями в работе бактерий!

9й миф: «Применение ферментационной подстилки уместно как в маленьком сарае, так и на большой птицефабрике»

По большей мере внедрение бактерий для ферментационной подстилки актуально для мелких и средних фермерских хозяйств. Объясняется это довольно просто:

Размеры больших птицекомплексов могут составлять 1000 и более м2! Теперь представим какое количество сотрудников понадобится для периодического перекапывания подстилки вручную. При этом удаление помета на крупных птицефабриках, как правило, осуществляется полностью автоматизировано! Кроме этого распугивание птиц сопровождается постоянными стрессами для них, что отражается на продуктивности.

В это же время для  владельцев мелких и средних фермерских угодий проще вскопать подстилку 1 раз в 5 дней, чем ежедневно вручную убирать помет/навоз, а покупка автоматического оборудования по уборке экскрементов не оправдает себя по деньгам!

Однако вопрос неприятного запаха при отсутствии ферментационной подстилки остается открытым. Если птицефабрика расположена далеко от жилого сектора, настоящий вопрос может быть игнорирован. Если же вблизи – придется строго контролировать нормы вредных «ароматных» испарений. Кроме этого с подстилкой получится экономить на отоплении агро-комплекса!

Использовать ферментационную подстилку на своей ферме или нет – решение, которое принимается индивидуально и может быть уместно на предприятиях любой площади!

10й миф: «Ферментационная подстилка — идеальное органическое удобрение» 

Бактерии практически полностью уничтожают вредные для жизни животных и людей испарения (аммиак, углекислый газ), используя их в пищу! Однако именно эти испарения и являются ценнейшим составляющим удобрения. Следствие: удобрение, созданное бактериями для ферментационной подстилки, несколько уступает перегною, приготовленному традиционно.

В настоящем вопросе отметить, что работа бактерий нацелена на оптимизацию и повышение экономической составляющей ведения фермерского хозяйства, а не на производство высококачественного удобрения!

11й миф: «Однажды запущенная подстилка будет работать три года без дополнительных усилий» 

Работа бактерий существенно упрощает ведение фермерского хозяйства, увеличивая прибыль! Однако поскольку процесс ухода за ферментационной подстилкой осуществляется не автоматизировано, следует учитывать человеческий фактор (где-то вовремя не разровняли навоз, где-то забыли перекопать, вовремя не запустили животных и т.д.). 

В таком случае может потребоваться экстренная активация бактерий! Поэтому следует постоянно иметь определенное количество бактериального препарата «про запас» для своевременного реагирования!

Какие же бактерии для ферментационной подстилки лучше выбрать?

Сравнивая бактерии Multi-18 и Multi-25, предложенные в ассортименте Биолатик, следует выделить именно вторую добавку. 

При одинаковой себестоимости бактерий на 1 м2 Multi-25 и Multi-18 в пользу первой добавки следующие факты:

  1. Возможен запуск в сухом виде (без предварительного разбавления с водой).
  2. Количество бактерий в 1 грамме добавки Multi-25 больше в 5 раз (20 млрд против 5 млрд), что напрямую отражается на активности препарата.

Биолатик – это рецепт безотходного, комфортного и экономически выгодного фермерского хозяйства!

Источник: https://biolatic-china.com.ua/ru/fermentacionnaya-podstilka-mify-i-realnost.html

Технологии не стоят на месте. Задумывались ли вы о том, что единственный сотрудник может заменить несколько десятков на сельскохозяйственной ферме? Для этого не требуется армия роботов. Все, что нужно – «Нетто-Пласт» – ферментационная подстилка, отзывы о которой доказывают, сказанные выше слова. Об этом пойдет речь далее.

История

Ферментационная подстилка «Нетто-Пласт» (отзывы о ней самые положительные), родом из Китая.

Эта страна научилась развивать технологии сельскохозяйственного производства. Учитывая огромное количество и плотность населения в этом государстве, встал вопрос об утилизации отходов домашних животных.

Здесь и появились китайские биотехники, которые «приручили» бактерии, способные не только утилизировать продукты жизнедеятельности, но и перерабатывать их в ценный перегной за короткое время.

Получив первоначальный капитал чуть более 2 млн долларов от австралийских инвесторов в 2004 году, ученые Поднебесной в течение нескольких лет оправдали потраченные средства и вышли на мировой рынок. Сфера ферментных препаратов оказалась перспективной отраслью для удовлетворения нужд сельского хозяйства.

«Нетто-Пласт» – ферментационная подстилка, отзывы о которой вызывают доверие к продукту, включает более десяти видов микроорганизмов. Как известно, сельскохозяйственные фермеры – консервативные люди.

Они с недоверием относятся ко многим новинкам. Особенно это касается биохимической отрасли. Это легко объяснить. В случае неудачи или заражения «под нож» попадает весь капитал.

Соответственно, ущерб бывает громадным.

Но «Нетто-Пласт» – ферментационная подстилка, отзывы о которой положительные даже среди скептиков и консерваторов, экологически безопасна. Она не содержит гормонов и антибиотиков. В ее составе лактобактерии, дрожжи, грибы, актиномиценты и другие микроорганизмы, которые присутствуют в окружающей среде и не опасны при любой концентрации.

Принцип действия продукта схож с природными функциями. Сельские люди знают, что навоз от домашних животных со временем превращается в перегной, который полезен для почвы. Он создается при помощи бактерий и червей. Эти же микроорганизмы содержит ферментационная подстилка «Нетто-Пласт». Как уверяют производители – это настоящая революция в сельском хозяйстве.

Преимущества

  • Снижает образование вредных газов, в том числе и аммиака. По этой причине отсутствует неприятный запах.
  • Повышает иммунитет у животных за счет улучшения окружающей флоры.
  • Освобождает рабочие руки, т. к. не требуется мыть животных и убирать за ними.
  • Повышает температуру помещения. За счет этого освобождается энергия животных на борьбу с холодом. В результате они быстрее растут.

«Нетто-пласт» (ферментационная подстилка): инструкция по применению

В зависимости от вида животных или птиц правильное применение продукта будет отличаться.

Первое назначение – свиноводческая ферма. Эта инструкция подходит для содержания МРС, КРС, лошадей. «Нетто-Пласт» – ферментационная подстилка для свиней правильно применяется следующим способом:

  1. Необходимо подготовить основание. Не допускается нанесение подстилки на землю, т. к. она перемешается с грунтом и убьет все микроорганизмы. Остатки навоза и мусора необходимо убрать, помещение продезинфицировать.
  2. Насыпать первый слой подстилки из опилок. Производители категорически запрещают использование соломы. Но некоторые фермеры используют ее в измельченном виде. Объясняется этот запрет тем, что солома плохо впитывает в себя остатки жизнедеятельности животных, а микроорганизмы, перерабатывающие ее, «осыпаются» вниз и умирают. Но отзывы говорят о том, что предупреждение слишком преувеличенное. Измельченная солома хорошо впитывает отходы, а бактерии отлично с ними справляются. Но мы советуем применять подстилку так, как рекомендуют производители.
  3. Равномерно рассыпать бактерии из упаковки на подготовленное основание.
  4. Наложить второй слой опилок, после чего снова распределить микроорганизмы, и так несколько раз.
  5. Первую неделю постоянно перемешивать подстилку. Особенно это важно при использовании в свиноводческих фермах. Связаны такие действия с тем, что свиньи одни из самых «культурных» животных в плане «посещения туалета». Они ходят испражняться в одно и то же место. Остатки жизнедеятельности животных – это непосредственная пища бактерий. Без нее микроорганизмы погибают. Поэтому важно равномерно распределять навоз по всей площади.
  6. После того как слой начинает увлажняться, надо добавлять следующий и т. д.
  7. Обязательно создать вытяжку в зимнее время года. Т. к. разница температур образует конденсат. Капли воды будут попадать в опилки. Микроорганизмы могут погибнуть от резкого количества чрезмерной влаги в подстилке.

Расчеты использования подстилки для свиней, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей

Свиньи, козы, коровы и лошади по сравнению с птицами и кроликами – «тяжелые» животные.

Поэтому слой советуем использовать от 40 см. Полкило подстилки необходимо на 10 м2. На одно животное рассчитано 3 м2. Следовательно, одной упаковки весом полкилограмма достаточно для содержания 3-4 свиней. Срок годности слоя – 3-4 года. Максимальный перерыв в содержании животных – не более 21 дня. После этого микроорганизмы погибают от недостатка питательных элементов.

Как определить, работают ли бактерии?

У фермеров, которые впервые используют «Нетто-Пласт» (ферментационная подстилка), отзывы в первые два-три дня применения отрицательные. Связано это с тем, что они не видят свидетельств деятельности бактерий.

Действительно, только на первый или второй день микроорганизмы выходят из анабиоза. В это время ежедневно необходимо тщательно перемешивать подстилочный слой. Через несколько дней опилки начнут выделять тепло. Это значит, что бактерии начали работать.

Переработка навоза сопровождается повышением температуры.

Второе назначение – птицы и мелкие животные

«Нетто-пласт» – ферментационная подстилка для кур и мелких животных требует немного другого применения.

Слой требуется вполовину меньше, чем для буренок или хрюшек. На 10 м2 необходимо 20 см слой опилок. На одну птицу рассчитано 2 м2. Следовательно, полукилограммовой упаковки бактерий хватит на содержание 5-7 куриц в течение 3-4 лет.

Как выглядит в действии «Нетто-Пласт» (ферментационная подстилка)? Фото показывают, что на первый взгляд под ногами хрюшек обычные опилки. Но без деятельности микроорганизмов такое основание придет в негодность в течение одной-двух недель.

Ферментационная подстилка «Нетто-Пласт»: отзывы

Отзывы фермеров, которые на практике применили ферментационную подстилку, говорят об улучшении условий ведения сельского хозяйства.

Нет необходимости убирать отходы животных, в помещениях их содержания всегда тепло. Рост массы происходит быстрее.

Минусы

Первый минус – цена. За одну полукилограммовую упаковку придется отдать около трех тысяч рублей. Но эти деньги оправдываются в будущем.

Второй минус – уход за бактериями. Многие сетуют на то, что помимо животных приходится следить за микроскопической биомассой, чтобы она не погибала. Но микроорганизмы – это не панацея от всех проблем. Нельзя просто высыпать и забыть о них. Если не поддерживать подстилку на должном уровне, то бактерии погибнут, а деньги пропадут зря.

Третий минус – география распространения. Бактерии представлены только в нескольких регионах. Чтобы их купить, нужно заказать товар через интернет-сайт или по телефону. Доставка происходит через сервис курьерских доставок.

Четвертый минус – никто не вернет деньги в случае получения «нерабочих» бактерий. Эффект не гарантируется. Производители уверяют, что при правильном применении продукта неэффективность исключена. Но все основано на доверии. Справедливости ради скажем, что крайне мало фермеров жаловалось на бесполезность бактерий, или обвиняло производителя в обмане.

Несмотря на эти минусы, использование ферментационной подстилки оправдывает затраты и улучшает условия ведения животноводства и птицеводства: отсутствует запах, отходы, животные быстрее прибавляют в весе.

Источник: https://FB.ru/article/269393/netto-plast-fermentatsionnaya-podstilka-otzyivyi-instruktsiya-foto

Ферментационная подстилка своими руками

Глубокая ферментационная подстилка как бизнес

У меня свое ЛПХ и довольно крупное. И при этом я стараюсь применять все возможные новинки по сельскому хозяйству для получения более лучшего результата и облегчения своего труда.

Я максимально возможно автоматизировал свое хозяйство и имею большое желание улучшить его еще больше.

Недавно вот услышал о такой новинке как несменяемая подстилка для животных. Вот мне и стало интересно, что это такое, возможно ли его применение в личном хозяйстве. А так как я считаю себя продвинутым, то естественно сразу же полез в интернет. И вот что мне удалось выяснить поп оводу этой подстилки.

статьи

  • Что это
  • Условия для запуска
  • Правила использования
  • Уход

Что это

Традиционный вариант чистки помещения, в котором содержится домашняя живность, состоит в своевременной уборке подстилки в стайке.

Работа конечно, трудоемкая, но при должном опыте не представляет особых хлопот. Правда только в теплое время года, зимой же, особенно в сильные холода, в сарае зачастую накапливается довольно много навоза и соответственно запаха от него.

А от накопления навоза, птичьего помета происходит выделение крайне ядовитого газа – аммиака. Повышенная концентрация означенного газа приводит к тому, что у живности снижается привес.

Положение может спасти принудительная вентиляция помещения, но это лишние траты, так как слабое оборудование с этим не справится. А мощные модели стоят хороших денег, да и траты на электричество не стоит списывать.

Ведь вентилировать помещение нужно не менее десяти раз каждый час. А в зимнее время такое количество обмена воздуха приводит к снижению температуры в помещении, а значит необходимо обогревать его дополнительно.

Все это в совокупности приводит к тому, что траты на единицу продукции возрастают в разы.

Но благодаря науке можно снизить указанные траты во много раз, да и от ежедневной уборки навоза можно избавиться. Ученые разработали смесь одноклеточных бактерий и одноклеточных грибов. Их действие позволяет утилизировать продукты жизнедеятельности сельхозживотных, одновременно выделяя кислород.

Вот какие преимущества дает использование бактерий:

  • Чистку помещения можно проводить не чаще одного раза в месяц, а то и вообще раз в сезон. Все зависит от количества живности на подворье;
  • В разы снижается потребление электроэнергии, ведь вытяжка необходима только для поддержки требуемого уровня влажности. А от запаха аммиака избавят микроорганизмы;
  • Опилки (основа подстилки) от действия бактерий нагреваются до 35 градусов. Это избавляет владельца животных использовать обогрев стаек в весенне-осенний период;
  • После переработки бактериями подстилка превращается в перегной отличного качества. Он не имеет неприятного запаха, столь привычного для навоза. Плюс никакого загрязнения окружающей среды не происходит;
  • Полностью безвредны и для человека и для животных. Это подтверждается многочисленными испытаниями.

Условия для запуска

В нашей стране продается немало разновидностей препаратов от разных производителей. Но большей частью китайских, из которых наиболее известен препарат Нетто-пласт.

Но все средства, представленные на рынке объединяет одно – живые биобактерии. Принцип работы у всех у них одинаков. И лишь бренд является единственным различием между марками и от него же зависит качество препарата.

Общеизвестно, что наши люди не любят читать инструкции, но в этом случае им придется это сделать. В противном случае эффективность бактерий снижается в разы. Поэтом в точности следуем требованиям инструкции:

  • Чтоб бактерии заработали, нужно обеспечить в помещении плюсовую температуру. Особенно на полу, куда укладывается подстилка;
  • В зимнее время рекомендуется перед внесением субстрата подержать его пару дней в помещении с животными, чтобы она согрелась;
  • Активация бактерий происходит только при контакте с деревом. Это обеспечивается древесными опилками. Его слой не должен быть меньше 15 см. но помните, что чем больше слой, тем больше времени понадобиться для прогрева;
  • Опилки стоят денег, поэтому для экономии натуральные опилки можно разбавить измельченной соломой или шелухой семечек. Правда, добавки не должны быть больше одной трети от общего количества опилок;
  • Наиболее оптимальный размер опилок средний (порядка 3 см). Если будут больше, то есть опасение, что они просто не успеют пропитаться навозом в полной мере, при меньших размерах имеется опасность того, что опилки быстро стопчутся и размножение бактерий будет мал;
  • В инструкции сказано, каким должен быт слой опилок после утрамбовки его животными. Этого придерживаться нужно неукоснительно. Например, чтобы получить 20-сантиметровый слой утрамбованных опилок, необходимо, что слой свежих был не менее 30 см;
  • На опилки нужно высыпать бактерии равномерным слоем. Если подстилка толстая, то она состоит из нескольких слоев – опилки, бактерии, опилки, бактерии и т.д. при этом каждый слой тщательно перемешивается, но расход бактерий на квадрат остается тот же.

Правила использования

От того, как вы проведете запуск подстилки, будет зависеть эффективность и продолжительность ее работы. Вот порядок ее запуска своими руками:

  • Пол в помещении необходимо тщательно очистить и высушить, после чего прогреть. Рекомендуется провести внутри дезинфекцию при помощи извести, то есть сарай изнутри покрыть известкой;
  • На подготовленную поверхность нужно высыпать слой опилок, толщиной не менее 30 см;
  • На него ровным слоем рассыпают бактерии. Процедура абсолютно безвредна, поэтому можно обойтись защитными средствами;
  • В лейку нужно налить воду и слегка полить подстилку. Вода должна быть обязательно чистой, из-под крана не рекомендуется, так как она содержит хлор. А он губителен для бактерий;
  • Все тщательно перемешивается при помощи лопаты;
  • Если все сделано правильно, то через 6 дней температура подстилки повысится. Это означает, что субстрат начал свою работу и в помещение можно запускать «постояльцев».

Уход

Иногда работоспособность бактерий падает. Чтобы этого не произошло, нужно правильно за ними ухаживать:

  • Для входа на рабочий ритм, микроорганизмам требуется время. Поэтому не торопитесь рыхлить поверхность подстилки;
  • Микроорганизмы во время работы выделяют довольно много жидкости, но при этом плохо ее переносят. Рекомендуется установить вытяжку;
  • В жару нужно следить за тем, что подстилка не пересыхала. При необходимости ее нужно увлажнять обычной чистой;
  • Если верхний слой сильно загрязнился, то рекомендуется перекопать подстилку;
  • Иногда бактерии просто голодают из-за нехватки навоза в помещении. Для подкормки готовим субстрат – столовую ложку сухого вещества, перемещать с сахаром и залить водой. Настаивать два часа, после перекопки подстилку поливают готовым раствором;
  • Никаких химических веществ для уничтожения грызунов и насекомых в помещение использовать нельзя. Они губят колонию бактерий.

Как видите при соблюдении требований инструкций можно здорово облегчить работу на подворье.

Источник: https://sornyakov.net/tips/fermentacionnaya-podstilka.html

Бактериальная подстилка для курятника

Глубокая ферментационная подстилка как бизнес

Птицы » Куры » Уход и содержание

30.05.20191071 0

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

  • Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.
  • Глубокая подстилка «Скотный двор». Возьмите две трети крупных опилок, а сверху уложите одну треть соломы.  Толщина подстилки должна быть не менее 20 см. Посыпьте на подстилку через сито препарат из расчёта 5 г на один квадратный метр пола. Повторять раз в 2 недели.
  • Biolatic Multi-25. Бактерии международного бренда (Гонконг). Прослужить такая подстилка может до 2-3 лет. Расход составляет 0,5 кг бактерий на 10 кв. м. Использовать можно и с водой, и без нее.
  • BioSide. Подстилка российского производителя. Прогревается до 20 градусов, внутри подстилки – до 50 градусов. Используется без воды. Расходуется по 0,5 кг бактерий (одна упаковка) на 10 кв. м.
  • BioGerm. Препарат производится в Германии. Расход – 1 кг бактерий на 10 кв. м. Ферментационная подстилка служит до 2 лет. Используется с водой.
  • Ферментор от ТМ «Емеля». Производит такую ферментационную подстилку Татарстан. Расход составляет 0,5 л препарата на 6-10 кв. м.

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

BioGerm для птицы

Ферментор от ТМ «Емеля»

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

  • При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.
  • Обязательна органическая подложка. Ферментационная подстилка является только добавками, а бактерии в ее составе должны быть смешаны с определенным материалом.
  • Бактерии размножаются при контакте с деревом. Для формирования органической подстилки, в которую и будет добавляться ферментационное средство, прибегают к отходам деревообработки. Предпочтение отдают опилкам средней фракции с длиной частиц в 3 см. Более крупные опилки не создают правильную среду обитания, птичий помет в них впитывается плохо. Если использовать мелкие опилки, то они будут спрессовываться, что перекроет доступ кислорода в нижний слой подстилки – размножение бактерий в таких условиях прекратится.
  • Качественная вентиляция. Бактерии выделяют тепло. Если помещение при этом не будет вентилируемым, то уровень влажности повысится. Конденсат начнет скапливаться на потолке и стенах. Возникает риск развития плесени, болезней кур.
  • Своевременная смена подстилки в соответствии с указанными в инструкции сроками. При невыполнении этого условия появятся черви.
  • Плотность птицы в курятнике. Рекомендуется держать 5 кур на квадратный метр. Меньшее количество птицы означает и меньшее число помета, а он питателен для бактерий. Недостаток питания означает потерю эффективности ферментов, их гибель. Если кур будет слишком много, то бактерии не будут справляться. Отрицательным фактором для бактерий является и то, что при большой плотности кур подстилка сильно утрамбовывается, а доступ кислорода в таких условиях перекрывается.

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал.

Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см.

Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки.

Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны.

Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/bakterialnaya-podstilka-dlya-kuryatnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.