Что нужно для того чтобы стать владельцем успешного бизнеса? Открытие бюджетной гостиницы — хостела

Содержание

Бизнес план: хостел

Что нужно для того чтобы стать владельцем успешного бизнеса? Открытие бюджетной гостиницы — хостела

В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» — общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома.

У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен — тем более для малого бизнеса.

Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.

Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется

Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.

Тип заведенияПосетителиНомерной фонд и его характеристики
Большой,«без звезд»Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжиОбщее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.
Средний,«без звезд»Студенты, группы организованных туристовОбщее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.
Квартирный,«без звезд»Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных командОбщее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места.
1-звездочный*Командированные, небогатые семейные туристы, путешественникиОбщее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора. 
2-х звездочный*Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественникиОбщее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера.

Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды». 

Какие требования установлены к хостелам?

Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон.

В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа.

Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.

Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.

Можно ли организовать хостел в квартире?

В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.

Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:

15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.

Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.

Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.

Необходимое оборудование

Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:

  • кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
  • тумбочки прикроватные с замками;
  • обеденные столы и стулья;
  • диван для гостей;
  • телевизор;
  • журнальный столик;
  • индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
  • стойка-ресепшн;
  • индивидуальное ночное освещение;
  • индивидуальная электрическая розетка;
  • общий холодильник;
  • электрические чайники;
  • микроволновка;
  • роутер для беспроводного интернета. 

Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.

Персонал

Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).

Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):

СотрудникКоличествоЗарплата
Администратор140 000
Охранник233 000
Уборщица135 000
Итого4114 000

Расходы на помещение

Если хостельер использует свое помещение, то расходы на его содержание связаны с поддержанием работоспособности и безопасности водопровода, канализации, электропроводки, вытяжной вентиляции, дверей и окон.

С учетом высокого трафика посетителей и порой неаккуратного обращения с имуществом гостиницы, траты на содержание небольшого (на 15-20 мест) хостела достигают от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, сообщил хозяин мини-гостиницы Сергей Коромыслов.

Примерно такие цифры привели и другие бизнесмены.

Продвижение: эффективные методы и стоимость

Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса. Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google.

Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы. Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.

Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают.  

Много ли денег приносит хостел как бизнес?

Составляя бизнес план с расчетами, предприниматели просчитывают доходы от будущей предпринимательской деятельности. Для этого применяются простые шаги, в том числе по мониторингу аналогичных гостиниц. Проще говоря, хостельеры под видом клиентов обзванивают конкурентов, а затем пытаются разработать собственный прейскурант.

«Плюс-минус сутки в хостеле сегодня оцениваются в 600 — 700 рублей в региональных центрах, — говорит эксперт по гостиничному рынку Артур Мухин. – В средних городах цена чуть пониже».

Таким образом, хостел на 20 мест при 75-ти процентной наполняемости принесет хостельеру месячный доход в размере:

20 мест × 75 % × 700 рублей × 30 дней = 315 000 рублей.

Если вычесть расходы на зарплату, содержание жилья, коммунальные услуги и непредвиденные расходы, получается прибыль в размере 100 – 150 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность не превышает 30 %, при этом точку безубыточности можно пройти примерно за год.

Пошаговый план открытия хостела с нуля

Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
  • арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
  • оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
  • получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
  • составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
  • произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
  • закупить мебель, оборудование;
  • нанять персонал;
  • разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.

После этого уже можно принимать клиентов.

Опф и документы

нужно выбрать форму бизнеса. если почитать статьи в интернете, то напрашивается вывод, что хостельеру лучше всего быть индивидуальным предпринимателем.

тогда налоги платятся по упрощенной системе (6% от выручки) и проще самому вести бухучет. тем не менее, опытные бизнесмены оформляют гостиницу как ооо с минимальным уставным капиталом. причем помещение передается в аренду гостинице.

ясно, что право собственности выводится из-под риска рейдерства или банкротства.

после того, как бизнесмен выберет опф, перед ним встает вопрос, какие документы нужны, чтобы открыть дело. отметим, что сегодня сформировать пакет требуемых бумаг легко — благо, что появились специализированные онлайн-сервисы. то же самое касается и ведения бухгалтерии, которую можно передать в недорогой аутсорсинг.  

стоит ли пользоваться франшизой

Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор — главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.

«Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, — считает Артур Мухин. – Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».

В любом случае, выбор остается за бизнесменом.

Хостел — рискованный бизнес?

Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.

«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».

Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.

Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.

Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/biznes-na-domu/biznes-na-domu_372.html

Бизнес-план по открытию хостела с нуля

Что нужно для того чтобы стать владельцем успешного бизнеса? Открытие бюджетной гостиницы — хостела

Хостел – это аналог недорогой гостиницы, где постояльцам предлагается комфортное место для ночёвки. Рынок подобных заведений активно развивается, поэтому начинающие предприниматели могут вложить деньги именно в данный бизнес, предварительно оценив все риски и рентабельность такого дела.

Анализ рынка

Чтобы оценить перспективность открытия хостела в конкретном регионе, стоит учесть спрос на такую услугу у потенциальных клиентов, каковыми являются:

  • студенты, молодёжь (около 65% от всех посетителей);
  • туристы и путешественники, желающие сэкономить на ночёвке (ежегодно количество таких клиентов растёт на 2%);
  • люди, прибывшие в город по работе.

Дополнительно стоит проанализировать уровень посещаемости города туристами и карту масштабных интересных событий, которые должны произойти в городе. Это могут быть различные спортивные мероприятия, концерты популярных артистов, выставки, сезонные фестивали и т. п. При этом нужно учесть, сколько хостелов уже открыто, какие услуги они предоставляют, и как можно превзойти конкурентов.

Регистрация бизнеса

Тип регистрации зависит от того, где планируется открыть хостел:

  • В квартире. В данном случае потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Это быстрая и доступная процедура.
  • В нежилом помещении (наподобие мини-гостиницы). В этом случае уже требуется зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Данная процедура требует большей бумажной волокиты и обойдётся несколько дороже, нежели регистрация ИП. Более подробно о том, чем отличается ИП от ООО, и в чём их преимущества и недостатки, расскажет эта статья.

При открытии бизнеса хостелу можно присвоить следующие коды ОКВЭД:

  • 23 – деятельность иных мест проживания;
  • 23.5 – деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки;
  • 20 – деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.

Требуется также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой. Начинающим предпринимателям на начальном этапе ведения бизнеса рекомендуется выбрать упрощённую систему налогообложения (УСН), предполагающую уплату 15% от прибыли организации или 6% от всего денежного оборота в год.

Обязательно нужно обзавестись расчётным счётом в банке, чтобы клиентам было легче производить оплату, и сделать печать.

Требования ГОСТ к хостелу

Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:

  • под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;
  • высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
  • кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
  • помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
  • на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  • на 12 мест оборудовать 1 туалет;
  • на 6 мест обустроить 1 раковину;
  • обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
  • оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
  • если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
  • прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.

Дополнительно нужно учесть пункт 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014, согласно которому под хостел нельзя оборудовать цокольные этажи и подвалы.

Чтобы было проще разобраться с требованиями ГОСТ, во внимание стоит принять следующие примеры:

  • Хостел на 10 мест нужно оборудовать 1 санузлом, 1 душевой и 2 раковинами, причём спальная площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  • В хостеле на 50 мест должно быть не менее 6 комнат, в каждой из которых можно поместить по 8 персон. Требуется 4 санузла. Помимо комнаты для отдыха, стоит оборудовать комнату для перекуса – полноценную столовую или мини-бар. Также потребуется подсобное помещение для хранения постельного белья, инвентаря, расходных материалов и т. п. Стоит обустроить и бытовую комнату, чтобы в ней стирать и сушить одежду, белье и т. п.
  • При открытии хостела на 100 мест нужно выбрать помещение, в котором можно будет возвести несколько блоков с отдельными санузлами, кухней, комнатой для отдыха и т. п. В этом случае можно выкупить несколько квартир, которые далее перепланировать в один мини-отель. Если дела пойдут успешно, можно будет расшириться или открыть гостиницу.

Что касается расположения, то арендовать помещение под хостел рекомендуется в центре города. При этом можно исходить из расположения интересных туристических мест, хорошей транспортной развязки, наличию рядом метро и вокзалов.

Стоит отметить, что предприниматели открывают мини-гостиницы чаще в квартирах, нежели в нежилых помещениях, поскольку на их обустройство требуется значительно меньше финансовых вложений. Что касается недостатков, то можно выделить возможные конфликтные ситуации с соседями. Чтобы избежать их, стоит со всей ответственностью отнестись к дисциплине и работников, и постояльцев хостела.

О том, как сделать правильную планировку хостела, расскажет специалист в видео:

Документы на помещение

Владелец хостела должен иметь такие документы на помещение:

  • документ аренды, который заключается с собственником жилья, или документ, подтверждающий право собственности, если хостел открывается в собственной квартире;
  • заключение СЭС, для получения которого нужно соответствовать требованиям разделов, относящихся к организации и работы мини-гостиниц, представленных в нормативных документах (СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011);
  • заключение пожарной службы, для получения которого нужно соответствовать требованиям, представленным в ФЗ №123 от 22.08. 2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • договор с компанией, которая предоставляет услуги по вывозу бытового мусора.

Закупка оборудования и мебели

Хостел должен быть уютным, поэтому предварительно стоит сделать косметический ремонт, а уже после перейти к его обустройству. Для этого требуется закупить необходимую мебель:

  • кровати 2-ярусные;
  • диван;
  • пуфики (кресла);
  • тумбы;
  • шкафчики;
  • кухонный гарнир;
  • обеденный стол;
  • стулья для кухни;
  • сушилки.

Отдельное внимание стоит уделить покупке кроватей, поскольку основная услуга, предоставляемая клиентам хостела, – это здоровый и крепкий сон. Так, стоит приобрести исключительно качественные двухэтажные кровати и ортопедические матрасы. Конечно, не меньшее внимание стоит уделить закупке постельного белья и подушек.

Помимо мебели, нужно также приобрести нужную технику:

  • холодильник;
  • микроволновую печь;
  • плиту;
  • чайник;
  • стиральную машину;
  • фен;
  • утюг с гладильной доской;
  • пылесос;
  • 2 ноутбука (один для администратора, а другой – для постояльцев);
  • развлекательное оборудование – плазменный телевизор, приставку, настольные игры;
  • систему охраны – пожарную сигнализацию, видеонаблюдение;
  • сейфовые ячейки.

Для кухни также требуется приобрести всю необходимую посуду для готовки и подачи пищи.

Предоставляемые услуги

Основная услуга, представляемая хостелом, – комфортное временное место проживание. В неё входят:

  • спальное место;
  • кухня с необходимой утварью (желательно дополнительно устроить мини-бар с лёгкими закусками и напитками);
  • ванная комната с душевой и санузлом;
  • комната отдыха с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой;
  • бесплатный Wi-Fi;
  • стирка одежды;
  • пользование стиральной машиной, сушилками, утюгом.

Все услуги, которые повышают удобство проживания постояльцев, делают заведение более популярным и привлекательным для потенциальных клиентов.

Подбор персонала

После открытия хостела на первое время можно набрать следующий персонал:

  • 2 администраторов. Они будут работать посменно, круглосуточно занимаясь приёмом заказов по телефону и через интернет, размещением постояльцев, приёмом оплаты и т. д. К тому же именно администраторы отвечают за комфорт жильцов. Желательно, чтобы они владели английским языком, чтобы общаться с иностранными гостями.
  • Горничную. Если хостел небольшой, её можно нанять на неполный рабочий день. Помимо уборки, в её обязанности может входить закупка различных расходных материалов для хостела (мыла, лампочек и т. п.). Если хостел больших размеров, возможно, потребуется нанять на полный рабочий день 2-3 горничных.
  • Бухгалтера. Можно нанять на полставки.

Определённую часть работы предприниматель может выполнять самостоятельно, что позволит ему сэкономить на зарплате работников.

Продвижение хостела

Хостелы являются отраслью туристического бизнеса, поэтому требуют грамотной рекламы. Современный предприниматель сразу может воспользоваться несколькими маркетинговыми инструментами:

  • Информационный сайт хостела. Данный ресурс необходим, чтобы клиенты смогли ознакомиться с условиями хостела, прайсом, отзывами постояльцев и т. п. Сайт нужно грамотно разрекламировать. Для этого лучше всего заказать его продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  • Реклама в интернете. Можно разместить рекламные баннеры хостела на различных сайтах, связанных с развлечениями и туризмом.
  • Ведение страниц в социальных сетях. Обязательно стоит открыть страничку хостела в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграме и прочих соц. сетях. Информацию стоит постоянно обновлять, добавляя интересные фотографии, акции и розыгрыши.
  • Сети онлайн-бронирования. В интернете существует множество сайтов для поиска временного жилья. С таких ресурсов, как правило, приходит около 90% клиентов. В частности, стоит сотрудничать с такими сайтами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  • Связь с образовательными учреждениями. Студенты во время путешествий и разъездов предпочитают останавливаться в хостелах, поэтому стоит поддерживать связь с образовательными учреждениями.
  • Сотрудничество с туристическими компаниями. С ними можно заключить договор о сотрудничестве, согласно которому выделять им опредёленную часть выручки от каждого приведённого клиента.

Дополнительно стоит продумать систему скидок для постояльцев, которые регистрируются большими группами или на длительный период.

Расчёты затрат на открытие и ведение бизнеса

Чтобы рассчитать, сколько денег потребуется на открытие хостела с нуля, во внимание стоит принять разовые и ежемесячные затраты.

Разовые расходы:

  • ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.;
  • закупка оборудования и мебели – 900 000 руб.;
  • рекламный бюджет – 50 000 руб.;
  • регистрация бизнеса и проч. организационные расходы – 100 000 руб.

Так, в среднем сумма разовых затрат достигает 1 500 00 руб.

Ежемесячные расходы на содержание хостела:

  • аренда помещения – 45 000 руб.;
  • зарплаты и отчисления во внебюджетные фонды – 85 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 15 000 руб.;
  • услуги на аутсорсинге – 15 000 руб.;
  • расходные материалы – 5 000 руб.;
  • прочие расходы – 20 000 руб.

Так, сумма месячных расходов составляет около 185 000 руб. Сама структура постоянных расходов хостела выглядит следующим образом:

Прибыльность и рентабельность бизнеса

Как правило, хостелы выставляют следующий прайс-лист:

  • номер с 4 кроватями – 700 руб. за ночь;
  • номер с 8 кроватями – 550 руб. за ночь;
  • номер с 12 кроватями – 450 руб. за ночь.

Средний ценник – 525 руб. с клиента. Ожидается, что средняя дневная загрузка заведения после активной рекламной компании составит как минимум 70%, то есть из 24 свободных мест каждый день будет занято хотя бы 17.

В этом случае, средняя дневная выручка от одной койки составит 8 925 руб., а месячная – 267 750 руб. После уплаты месячных затрат чистая прибыль составит 70 338 руб. Так, рентабельность бизнеса – 38%.

В этом случае проект полностью окупится за 22 месяца с учётом периода активной раскрутки.

Открытие хостела по франшизе

Начинающие предприниматели могут начать бизнес по франшизе. На рынке России представлено достаточно много фирм, которые предлагают готовый бизнес и раскрученный бренд. Среди них наиболее популярны такие хостелы, как Достоевский, NICE, for friends, Хостелы Рус. Конечно, открытие мини-гостиницы по франшизе увеличит общий объём затрат, но значительно снизит риски.

: как открыть хостел?

Что требуется для открытия хостела, рассказывается в выпуске передачи «STARTUP»:

Спрос на хостелы в крупных городах, особенно туристической направленности, достаточно высок, поэтому начинающему предпринимателю стоит обратить своё внимание на подобную бизнес идею. При этом обязательно нужно взвесить все риски, в том числе сезонность бизнеса и небольшой средний чек.

Источник: https://moyaidea.ru/kak-otkryt-hostel-s-nulya.html

Все о документах для хостела | Какие нужны и как оформлять

Что нужно для того чтобы стать владельцем успешного бизнеса? Открытие бюджетной гостиницы — хостела

Хостел как разновидность гостиничного бизнеса набирает все большую популярность. Особенно в городах с большим потоком туристов: в Москве и Санкт-Петербурге владельцы хостелов обеспечены стабильной прибылью круглый год.

Из статьи вы узнаете, какие документы для хостела нужны при открытии, с чего следует начать, какую организационно-правовую форму лучше выбрать и какие органы ставить в известность.

Документы важны, но сначала ищем помещение

Решите вопрос с помещением еще до регистрации в качестве ИП или юридического лица. Это позволит значительно сэкономить.

Дело в том, что после регистрации необходимо регулярно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. И это не зависит от того, начали ли вы уже свою деятельность или все еще решаете организационные вопросы. Поэтому начните именно с выбора помещения, чтобы после регистрации максимально быстро открыть хостел и не платить все социальные взносы из своего кармана.

При выборе помещения следует помнить, что хостелы не могут располагаться в цокольных и подвальных помещениях. Без исключений. Такое требование выдвигается Санитарными правилами и нормами. Также здание должно отвечать требованиям пожарной безопасности.

Не забудьте, что хороший хостел должен ставить на миграционный учет своих посетителей. Убедитесь, что хозяева помещения (при условии, что вы его арендуете) дадут на это свое согласие.

В последнее время не утихает скандал вокруг закона о запрете на размещение хостелов в жилых домах. Если рассмотрение закона не перенесут в очередной раз, то судьба его решится до конца этого года. Пока неизвестно, будет ли закон принят, поскольку в правительстве имеются как сторонники, так и противники этого запрета. Но на всякий случай присматривайтесь к помещениям нежилого фонда.

Нашли идеальное помещение? Прекрасно. Если оно у вас в собственности, тогда сразу переходите к следующему пункту и разбираетесь с нормативными документами для своего хостела.

Если же вы собираетесь арендовать недвижимость под хостел, то самое время заключить договор аренды. Убедитесь, что в тексте договора прописаны все нюансы и у вас есть право оказывать на арендуемой площади услуги размещения гостей.

Подписывайте договор на максимально длительный срок или же обсудите с арендатором возможность продления договора в будущем.

Договор аренды или же документальное подтверждение прав на собственность всегда должны быть под рукой, чтобы избежать проблем с правоохранительными органами.

Выбираем организационно-правовую форму

Оптимальным выбором для владельца хостела будет регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим основные различия.

Лучшим вариантом является именно регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это актуально для тех, кто планирует открытие одного хостела. Регистрация юридического лица нужна для сети хостелов.

Во-вторых, налоговая и административная нагрузка на ИП значительно ниже. Так, ИП доступна патентная система налогообложения.

В этом случае предприниматель просто покупает патент на определенный вид деятельности, который освобождает его от уплаты НДФЛ и НДС.

Но учтите, что это касается только предпринимателей с хостелами в собственности. То есть тем, кто под хостел арендует помещение, патент недоступен.

Помимо этого ИП освобожден от необходимости вести бухгалтерский учет, прописывать устав и вносить уставной капитал. И, конечно же, ИП, при условии, что он работает один, «лишен удовольствия» регулярно отчитываться в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.

Также регистрация в качестве индивидуального предпринимателя идеальна для тех, кто планирует открывать хостел не в своем городе, поскольку ИП становится на учет по месту своего проживания, а ООО — по месту фактического местонахождения организации.

В конце концов, регистрация ИП — просто более быстрая и экономная процедура.

А вот ООО следует выбирать тем, кто планирует открывать хостел не в одиночестве, а на пару с бизнес-партнерами, поскольку данная форма предусматривает возможность соучредительства.

Коды ОКВЭД для хостелов — 55.23.3 «Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат».

Итак, определились с организационно-правовой формой хостела и собрали полный пакет необходимых документов? Теперь сдавайте их в налоговый орган или многофункциональный центр, дождитесь документального подтверждения своей регистрации и переходите к следующему этапу.

Получаем добро от пожарной инспекции и санэпидемстанции

Пожарная инспекция выдвигает к хостелам такие же требования, как к гостиницам и общежитиям, то есть это класс функциональной пожарной опасности 1.2. в Федеральном законе “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”.

Что касается санитарных норм, то следует ознакомиться с Санитарными правилами и нормами для небольших гостиниц и хостелов. Так, из них следует, что на каждую кровать (в том числе двухъярусную) в номере должно приходиться не меньше 4 квадратных метров, в самом хостеле (даже самом большом) должно быть не больше 120 гостей, а влажную уборку необходимо проводить не реже одного раза в сутки.

Приведите свое помещение в полное соответствие со всеми требованиями. Подойдите к этому ответственно, не допускайте халатности, ведь от ваших действий зависят жизни множества людей.

Решаем вопрос с отходами

Законодательство обязывает владельцев хостелов самостоятельно заниматься вывозом и утилизацией мусора.

Необходимо заключить договор с компанией по вывозу твердых бытовых отходов. Важно помнить, что вывоз мусора должен осуществляться ежедневно. Обязательно отразите этот аспект в вашем договоре.

Последний этап: Роспотребнадзор

Теперь дело за малым — необходимо проинформировать Роспотребнадзор. Уведомление о начале деятельности хостела можно послать по почте (заказное письмо с описью и уведомлением о вручении) или же в электронном виде с электронной подписью заявителя.

После успешного выполнения всех вышеизложенных процедур можно открывать свой хостел и размещать в нем постояльцев.

Готовый хостел как альтернативное решение

Открытие хостела с нуля — достаточно хлопотное дело. В четкий алгоритм действий всегда вмешиваются какие-то обстоятельства, тормозящие процесс. И даже после прохождения всех кругов бюрократического ада нет гарантии, что хостел получит все разрешительные документы и сможет работать.

Для бюджета и нервной системы зачастую полезнее покупка хостела, который уже является функционирующим бизнесом.

В этом случае вы получаете полностью оборудованное помещение, всю разрешительную документацию, налаженные бизнес-процессы и заведение, которое уже создало себе положительную репутацию и заработало доверие посетителей.

Мы собрали все статьи о хостелах, которые будут вам полезны.

  • Что такое хостел
  • Закон о запрете хостелов
  • Классификация хостелов

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/vse-o-dokumentakh-otkrytiya-dlya-khostela/

Бизнес без забот: покупка готового гостиничного бизнеса — от хостела до отеля. Особенности сделки и советы по ведению дел

Что нужно для того чтобы стать владельцем успешного бизнеса? Открытие бюджетной гостиницы — хостела

Наиболее привлекательным объектами готового бизнеса в данной сфере являются, так любимые народом, — хостелы и мини-гостиницы. Во-первых, они сами по себе дешевые.

Во-вторых, доступны широким слоям туристов, решивших провести пару дней в городе размещения гостиницы. Спрос рождает предложения.

И люди, мечтающие о покупке готового бизнеса, во вторую очередь (после точек общепита) обращаются к этому формату.

В зависимости от региона размещения стоимость объекта такого бизнеса варьируется от 0,9 до 12 миллионов рублей. Как говорится — на любой вкус и кошелек. В регионах, развитых в туристическом плане, гостиничные объекты стоят соответственно дороже.

И конкуренция выше. С другой стороны, там, где туристов бывает в среднем по 2 человека в день (да и те — посмотрят шпиль и уедут обратно), конкуренция — ниже. Поэтому сложно сказать, на первый взгляд, где же подобный бизнес окупится быстрее.

Нужно считать.

Где в России лучше всего открыть гостиницу

Задавая подобный вопрос, невольно в голову приходит образ южных регионов страны — от Крыма до Сочи. Жара, солнце и море — три столпа, на которых держится гостиничный бизнес в этих городах.

А как в других городах? Неужели на этом ограничен внутренний туризм? Отнюдь. В СМИ неоднократно упоминался факт, что туризм внутри России растет и развивается в геометрической прогрессии.

А значит владение гостиничными объектами дело прибыльное для любого города. С учетом местной специфики, конечно.

Так, можно взглянуть на города-спутники. Небольшие городки, расположенные рядом с крупными мегаполисами. Гостиничные объекты в таких спутниках необходимо нацелить на жителей и гостей самих мегаполисов. Как правило, поездка в город-спутник это «приключение» на выходные дни. То есть, поездка занимает максимум 1-2 дня.

И туристам нужно комфортное место для отдыха и ночлега. А дневное время они проведут в осмотре местных достопримечательностей, например, пресловутые шпили местного старинного собора. Либо в активном отдыхе. Например, посещение местного аквапарка, спортивного комплекса и тому подобное.

Нередко, с целью привлечения отдыхающих, гостиничные объекты дополняют свой сервис подобными «развлечениями». Кто-то открывает при гостинице аквакомплекс для всей семьи или большой развлекательный центр, или крупнейшую крытую площадку для мини-гольфа. В небольших городках строительство подобной недвижимости выйдет довольно дешево.

Что отразится также на стоимости посещения. То есть — турист будет! Жители мегаполиса с удовольствием выберутся из каменных джунглей за недорогими эмоциями.

В самих же мегаполисах и крупных городах, где преобладает сильная конкуренция между гостиничными объектами, сейчас намечается тренд креативного и индивидуального подхода.

От пресловутого предложения — «пятизвездочный сервис по цене трех звезд», до уникальных капсульных хостелов. Или гостиница, совмещенная с коворкингом. Или гостевой номер в корпусе старого самолета. Или отель под землей. Или халяль-отель для мусульман.

Или еще десятки сотен вариантов. Впечатления и индивидуальный подход сегодня хорошо продаются.

Кроме городов, в последнее время, набирает популярность экотуризм и этнотуризм. Те, кто застал СССР, назовет это — поездкой на турбазу. Отдых, вблизи экологических «центров притяжения».

Самые яркие — озеро Байкал, крупнейший в мире пресный естественный водоем; Соль-Илецк в Оренбургской Области, славящийся своими солеными озерами (самое популярное — Развал); Горный Алтай; Приэльбрусье; Карелия и Ленинградская Область; Валдай и много других интересных областей России.

Заметили? Ни слова о Сочи или Крыме. А таких недооцененных мест — вся Россия! Остается купить гостиницу и начать зарабатывать.

Покупка готового гостиничного бизнеса: предварительная оценка, особенности и нюансы

За красивым названием «готовый гостиничный бизнес» как правило скрывается стандартный набор материальных и нематериальных активов, состоящий из:

  • самого объекта гостиничного бизнеса — мини-отель, хостел, гостиница, гостевой дом и тому подобное;
  • мебели, оборудования, компьютерной техники, гостиничного инвентаря (постельное белье, рум-сервис и тому подобное) и других мелочей;
  • права аренды: уступка права аренды или перезаключение договора. Или покупка объекта недвижимости;
  • телефонные номера и прочая представительская информация;
  • клиентская база и пул текущих заказов бронирований;
  • интернет-аккаунты и активы: социальные сервисы, агрегаторы бронирования (букинг, триваго и так далее), веб-сайт;
  • договоры субподрядов — клининговые компании, поставщики, инженерное обслуживание, охрана;
  • персонал;

Следовательно предварительную оценку бизнеса, перед его покупкой, придется осуществлять по совокупности вышеуказанной информации. Одним из основных критериев такой оценки — социальная составляющая. С помощью Интернета это делается довольно просто. На сайтах-агрегаторах необходимо найти интересующий объект; почитать отзывы; посмотреть средние оценки клиентов.

У давно работающих объектов подобный анализ провести легко и быстро. А с теми, кто работает первый год (неполный год), оценку необходимо проводить с осторожностью. Показателей будет мало и, вероятнее всего, они будут искусственно завышены.

В этом случае необходимо ознакомится с ближайшими конкурентами, предлагающими подобные услуги, соответствующего уровня и класса. Если их показатели существенно ниже тех, которые «рисуются» у объекта покупки, то тут очевидно не обошлось без «накруток».

Если же все в «уровне», то вероятнее всего покупается честный бизнес.

Также стоит обратить внимание на самого продавца, с точки зрения работодателя. Можно поискать отзывы сотрудников. Из которых, в случае наличия, узнается о добросовестности владельца гостиницы, о его отношениях с коллективом.

Предварительно приценившись в целом, можно осуществить более подробный анализ покупаемого гостиничного бизнеса. Внимательно следует отнестись к следующим основным пунктам работоспособности готового бизнеса:

  • Помещение и прилегающая территория. Именно то, что «покупается». Как правило, большинство подобных объектов (недорогих гостиниц и хостелов), работают не в собственном помещении, а по договору аренды. То есть, у помещения есть собственник (арендодатель), который может «завернуть» всю сделку. Перед покупкой бизнеса следует вплотную пообщаться с арендодателем. Возможно у него есть претензии к текущему арендатору (владельцу бизнеса); возможно новый договор аренды он заключит на других условиях (повысит арендую плату в несколько раз); возможно будут другие подводные камни, которые необходимо найти до заключения договора о покупке. В данном случае новичкам следует обратится к специалистам, знающим все нюансы подобных сделок.
  • Имущество гостиницы. Все то, что передается с готовым гостиничным бизнесом. От мебели и постельного белья до оборудования и компьютерной техники. Желательно составить реестр всего, что передается новому собственнику, с отметками о качестве и состоянии передаваемого. Для пущей надежности для объектов имущества, стоимостью дороже 5-10 тысяч рублей, необходимо запросить у собственника кассовые чеки и прочую документацию. Некоторые недобросовестные продавцы могут, например, выдать за «свое» — арендуемое имущество или находящееся в кредите — холодильники, кухонное оборудование, мебель и прочую технику.
  • Средства связи и взаимодействия. Вышеуказанные аккаунты в социальных сетях и агрегаторах; телефонные номера; сайт и прочие активы. Перед покупкой бизнеса необходимо убедиться в том, что все администраторские доступы (или, в случае с сайтами, смена владельца доменного имени) будут переданы в полном объеме. Никаких — «сайт нам делала компания А, у нее можно попросить доступ» — не должно быть. У всех социальных активов должен быть единственный владелец. Если такое не возможно, следовательно все необходимо создавать с нуля.
  • Клиенты. Второй по важности актив. Будущая прибыль будущего владельца. Как правило при покупке готового гостиничного бизнеса передается база будущих заездов — бронирования. В случае, если такая база отсутствует — стоит задуматься, а все ли хорошо у бизнеса? Вероятнее всего, где-то есть обман. Получив подобную базу, рекомендуется связаться с некоторыми клиентами с целью уточнения их брони. Возможно продавец просто выдумал такую базу, заполнил ее клиентами, уже совершившими заезд, или продал данные конкурентам. Доверяй, как говорится, но перед покупкой все проверяй.
  • Сотрудники гостиницы. На первых порах необходим полный штат сотрудников. Перед покупкой лучше поговорить с каждым и убедится в их желании работать с новым владельцем. Либо обговорить условия их ухода. Не секрет, что в хостелы очень легко найти новый персонал. Да и мини-гостиницы не нуждаются в профессиональных сотрудниках. Поэтому не стоит держаться за старый персонал, обещая им «золотые горы». Если у них нет желания работать в этом месте, то не стоит обещать им двойной оклад. За эти деньги можно нанять двух новых сотрудников. Главное — при покупке бизнеса, у последнего должен быть полный штат. Если в штате один охранник, то вероятнее всего бизнес толком и не готовый.

Кроме вышеперечисленных пунктов существует множество вспомогательных — поставщики, клининговые компании, охранные предприятия, инженерное обслуживание и текущий ремонт. По желанию их можно также оценить, но не обязательно.

На рынке присутствует множество подобных компаний, оказывающих такие же услуги. Поэтому не составит труда заключить новые договора с новыми компаниями. Это даже лучше.

Новые компании могут оценить не только объем работ, но и выявить какие-то минусы, о чем они обязательно скажут будущему покупателю.

Рекомендации покупателям готового гостиничного бизнеса

Покупку такого бизнеса следует осуществлять перед началом сезона — конец зимы или начало весны. Это позволит худо-бедно провести сезон и получить прибыль; проверить работоспособность бизнеса в «боевых» условиях; выявить недочеты и минусы.

Перед покупкой можно воспользоваться услугами «тайного покупателя». Попросить знакомых или друзей заселиться в указанную гостиницу, проверить ее работу изнутри, оценить адекватность предложения.

В настоящее время существует серьезный риск для хостелов и мини-отелей, размещенных в жилых многоквартирных домах. Речь идет о законопроекте, запрещающим подобное размещение. В случае, если он будет принят — подобный бизнес придется сворачивать, переносить или переоформлять в соответствие с новыми требованиями законов.

Необходимо учитывать это при покупке готового гостиничного бизнеса.

Еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/re/biznes-bez-xlopot-pokupka-gotovogo-gostinichnogo-biznesa-ot-xostela-do-otelya-osobennosti-sdelki-i-sovety-po-vedeniyu-del/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.