Что может быть лучше шоколадного фонтана? Только шоколадный 3D-принтер!

Содержание

Обзор шоколадного 3D-принтера Choc Creator 2.0 plus

Что может быть лучше шоколадного фонтана? Только шоколадный 3D-принтер!

Уникальные возможности 3D-печати всё увереннее входят в нашу повседневную жизнь.

И если ещё совсем недавно такие устройства, как трёхмерные принтеры, использовались преимущественно в медицине и промышленных целях, то в настоящее время появилась возможность печатать съедобными материалами.

Сегодня мы представляем нашим читателям пищевой 3D-принтер, способный создавать настоящие шедевры из любимого продукта сладкоежек – шоколада.

Встречайте Choc Creator 2.0 Plus – трёхмерный принтер, появившийся в рамках организованного Эксетерским университетом беспрецедентного проекта и предназначенный для профессионалов и рядовых сладкоежек. Прежняя версия 1.

0 произвела немалый фурор среди шоколатье, однако новое печатающее шоколадом устройство существенно превосходит своего предшественника как по функционалу, так и по дизайну.

Обновлённый и усовершенствованный шоколадный принтер сочетает простоту эксплуатации, высокую производительность, практически неограниченные возможности и весьма компактные размеры, что позволяет использовать его в любых условиях.

Новая модель – новые возможности

Если говорить о возможностях моделирования Choc Creator 2.0, то в новой версии они практически безграничны. В частности, печатное устройство с одинаковым успехом реализует кондитерские задумки в 2D, 2.5D и 3D.

Технология 2D-печати шоколадом уже сегодня широко используется для украшения самых разных видов кондитерских изделий, от печенья до больших тортов. Кроме того, шоколадный принтер поможет оригинально украсить тарелки с десертами в кофейне, кондитерской, кафе или ресторане. Средняя скорость создания принтером сладкого изображения по технологии 2D – всего 3-8 минут.

В свою очередь, печатные 2.5D-модели, созданные при помощи Choc Creator, могут использоваться не только для кондитерского декора, но и для изготовления самостоятельных съедобных изделий.

Способность неограниченное количество раз повторять изображение любой сложности по заданному паттерну открывает фантастические возможности в области изготовления сувениров из шоколада.

При этом на печать одного изделия уйдёт в среднем 3-15 минут.

Печать шоколадом в трёхмерном пространстве – самое удивительное, на что способен новый пищевой 3D-принтер. Теперь у шоколатье и изготовителей сладких сувениров есть возможность воссоздать из шоколада практически любой объект или его уменьшенную копию.

Принтер с лёгкостью справится с печатью готовой 3D-модели и воплощением отсканированного трёхмерного объекта, при этом превосходя в своих дизайнерских возможностях даже самого талантливого и искусного творца сладких шедевров.

Купить 3D-принтер стоит изготовителям авторских конфет, шоколадных сувениров и прочих съедобных изделий, воплощаемых по индивидуальному дизайну. На печать одного изделия в 3D у принтера уходит в среднем от 20 до 40 минут.

Лаконичный дизайн и эргономика

Радует и внешнее оформление нового кондитерского 3D-принтера, цена которого полностью соответствует его возможностям. Производитель выполнил обновлённую печатную машину в стильном корпусе из лёгкой алюминиевой рамы.

Агрегат может похвастаться не только небольшим весом, но и очень компактными размерами (всего 425х450х420 мм), что позволяет без проблем поставить принтер даже на небольшой стол или барную стойку.

Единственное условие – ровная поверхность.

Платформа для печати открыта для просмотра, и значит, все желающие смогут своими глазами созерцать процесс изготовления фигур и украшений из шоколада. При этом область построения в новой версии принтера выросла до 18х18х5 см, и он может без труда воспроизводить как самые миниатюрные элементы, так и печатать достаточно большие шоколадные изделия в 3D.

Управление пищевым 3D-принтером осуществляется при помощи очень удобного и интуитивно простого LCD-дисплея с чувствительным сенсорным экраном (5’).

Стандартная комплектация

Ещё один плюс новой модели заключается в том, что принтер поставляется в максимально собранном виде, и его владелец потратит минимум времени на изучение мануалов, сборку и запуск. Базовый комплект включает всё, что нужно для работы с шоколадным «печатником».

  • Шприц для печатного материала (шоколада), изготовленный из прочной пищевой стали-нержавейки. Объём – 30 мл. Если необходимо, пользователь всегда может заказать необходимое количество дополнительных шприцев, которые позволят работать с разными цветами шоколада или увеличить скорость печати и, соответственно, производительность.
  • Два сопла 0,8-миллиметрового диаметра, легко очищаемых при помощи специальной иглы (входит в стандартный набор).
  • Магниты для фиксации пекарской бумаги на печатной платформе принтера.
  • Сразу пять головок-загрузчиков.
  • Оригинальная 8Gb флешка, выполненная в стильном золотистом корпусе.
  • Калибровочный диск и шестигранник для регулировки положения печатной платформы.
  • Щётка для очистки шприца.
  • Стилус для сенсорного экрана.
  • Контейнер для шоколада.

Программное обеспечение

Обратите внимание: стандартной комплектацией 3D-принтера предусмотрена целая библиотека готовых к печати моделей. Помимо этого, для новой версии разработаны простые web-приложения, которые окажут неоценимую помощь новичкам.

  • База шаблонов Mix&Match (можно добавлять свои собственные графические элементы или надписи).
  • Преобразователь английских текстов в формат STL.
  • Мобильное приложение для гаджетов на платформе Android, при помощи которого можно создавать собственные графические изображения и легко отправлять их в печать. С такой задачей справится не только новичок, но даже маленький ребёнок.

Модели отправляются на печать исключительно беспроводным способом (через USB или Wi-Fi).

Чем печатать?

Одно из главных условий успешной печати на Choc Creator 2.0 Plus – использование шоколадного сырья исключительно высокого качества, не содержащего наполнителей и каких-либо добавок.

Сам производитель настоятельно рекомендует использовать в качестве печатного материала шоколад Barry Callebaut №811 (Бельгия), содержание какао в котором составляет 54,5%.

В процессе темперирования получается практически идеальная структура, что обеспечит самую высокую точность при моделировании шоколадных фигур и 2D-изображений.

При этом многочисленные эксперименты с молочным шоколадом аналогичной марки ясно дали понять, что его использование в чистом виде будет крайне проблематичным, поскольку такое сырьё имеет совершенно другую температуру плавления, и изготовленные фигуры довольно быстро начинают таять. Решением может стать нанесение слоёв молочного шоколада на основу из тёмного – в этом случае готовые изделия превосходно держат форму.

Кроме того, можно выполнить декор готовых фигур цветным шоколадом различных расцветок, используя входящий в комплект шприц или несколько дополнительных шприцев.

Процесс темперирования шоколада

Важно придерживаться строго определённого температурного режима в процессе темперирования будущего шоколадного сырья.

Технология предусматривает предварительное растапливание шоколада при +50°С, после чего его охлаждают до +27°С и вновь нагревают примерно до +30-31°С.

Обратите внимание, что все температурные показатели приведены для тёмного шоколада (молочный и белый темперируются при других температурных режимах).

В том случае, если темперирование осуществляется в домашних условиях, нужно иметь под рукой термометр. Только правильно подготовленное сырьё позволит создавать при помощи пищевого 3D-принтера идеально гладкие, блестящие и твёрдые фигуры из шоколада.

Как печатать?

Сам процесс печати на 3D-принтере Choc Creator 2.0 Plus очень прост, и с ним справится даже новичок. Алгоритм создания шоколадных шедевров будет следующим.

  • Принтер устанавливают на ровную поверхность.
  • Внутрь резервуара стального шприца заправляют предварительно подготовленный шоколад. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь шприца.
  • Наполненный шоколадом шприц помещают в специально предназначенный для этой цели отсек принтера, прочно закрепляют в соответствующей выемке и регулируют шток. После этого внутри резервуара постоянно поддерживается выбранный температурный режим, который будет оптимальным для каждого конкретного вида шоколада.
  • Следующий этап – регулировка расстояния от сопла до печатной платформы.
  • На сенсорном мониторе выбирают и устанавливают необходимые параметры (модель, температурный режим, размер печати), после чего нажимают кнопку «Старт».

Резюме

Подведя итог всего вышесказанного, можно отметить, что новый шоколадный 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus станет настоящей находкой для профессиональных шоколатье, кондитеров, рестораторов, изготовителей сладких сувениров и просто ценителей хорошего шоколада. Интересная новинка украсит своим присутствием любую кофейню, кондитерскую, бар, ресторан, мини-пекарню.

Ещё одна сфера, в которой можно найти успешное применение такому печатному устройству – event и digital-развлечения. Установив шоколадный принтер на детском или взрослом мероприятии, вы тем самым обеспечите по-настоящему оригинальную и интересную для каждого посетителя развлекательную программу.

Можно уверенно сказать, что речь идёт именно о том случае, когда «умная» машина превосходит в своих возможностях самого человека. В свою очередь, функционал принтера позволит воплощать в жизнь практически любые дизайнерские задумки, независимо от их смелости и сложности.

Новинку вы уже можете приобрести в нашем магазине, другие достойные альтернативы пищевых принтеров так же доступны в нашем каталоге.

Источник: https://CvetMir3D.ru/blog/news/obzor-shokoladnogo-3d-printera-choc-creator-2-0-plus/

3d-принтер шоколад, 3D-печать шоколадом — 3dprofy

Что может быть лучше шоколадного фонтана? Только шоколадный 3D-принтер!

Современные технологии дошли до того, что создавать трехмерные детали можно и из шоколада. Как? С помощью оригинального 3D-принтера под названием Choc Creator V1. Это устройство печатает шоколадом, который выдавливается через специальный шприц.

Немного истории

Созданием этого коммерческого принтера занимались в Великобритании, а идея создания столь замечательного устройства принадлежит ученому Хао Лян.

Это чудо техники отличается от традиционных 3D-принтеров тем, что вместо пластика в нем используется шоколад, которым заправляются картриджи.

Этот принтер отличается простотой и удобством эксплуатации, функциональностью и широкой сферой применения: на его основе можно создавать кулинарные изыски как для дома, так и для кафе или ресторана.

Устройство работает на основе технологии послойного наплавления, когда слои шоколада наносятся друг за другом. Толщина линии слоя достигает 1,5 мм, при этом можно наносить даже самые интересные и замысловатые узоры. Принтер работает с различными видами шоколада, при этом им можно печатать на любых поверхностях – печенье, бисквитах, посуде или бумаге.

Особенности модели

Choc Creator 1 – это принтер, который идеально подходит для того, чтобы держать его дома. С его помощью можно заниматься разработкой и созданием шоколадных фигурок самостоятельно. В устройстве имеется встроенный конверт.

С точки зрения внешнего вида это стильный принтер, который гармонично впишется в любое пространство. Движение рабочей платформы осуществляется в трех плоскостях, поэтому печать возможна на любой поверхности, главное, чтобы она была ровной.

Кроме того, узор наносится максимально точно.

Принцип работы

Принтер работает на основе технологии послойного наплавления, при этом шоколад заправляется в шприцы, затем выдавливается на рабочую платформу тонкими струйками.

Управление моделью ведется на основе десктопного приложения, имеющего открытый код. Каждый пользователь может работать с имеющимися шаблонами в формате stl или загружать собственные. Рабочая платформа имеет максимальные размеры 175 х175 х70 мм.

Печатающая головка работает просто, поэтому с ее заправкой не будет никаких проблем.

Процесс нанесения шоколада на рабочую поверхность выполняется посредством шагового двигателя. Благодаря различным насадкам можно варьировать рисунки, кроме того, каждая из них отличается возможностью тонкой печати.

До начала печатного процесс нужно создать прототип модели на компьютере в специальном графическом редакторе.

Надо сказать, что программное обеспечение пока совершенствуется и модернизируется, при этом создатели планируют сделать свой сайт, где можно будет скачать нужные компоненты.

Благодаря простоте эксплуатации прибор подойдет как для бытового применения, так и для бизнес-целей. Современные реалии таковы, что можно построить свой бизнес на основе шоколадного дела, например, организуя выездные свадьбы или корпоративные мероприятия.

Благодаря компактности принтер не займет много места, его можно легко перевезти с места на место. Благодаря продуманности конструкции принтер позволяет за короткое время обеспечить надежную печать.

В комплекте к данному принтеру идут следующие составляющие:

  • Сам принтер Choc Creator V1,
  • Два шприца,
  • Инструкция по печати.

Эксперты говорят, что данный принтер можно отнести к любительской печатающей технике, правда, ее стоимость все-таки не очень доступна для обычного пользователя.

При кажущейся простоте процесса печать шоколадным материалом ведется сложнее, поскольку для печати нужно сначала подогреть материал, а затем должным образом охладить его, не причинив при этом ей вреда.

Полное соблюдение технологического процесса – вот чем характеризуется печать трехмерных моделей из шоколада.

Где купить?

Принтер, созданный доктором Хао, пока не прошел сертификацию как пищевое устройство, соответственно, пока его можно использовать лишь для реализации своих творческих идей. Первые модели этих устройство можно было купить на аукционах eBay, причем о желании приобрести это чудо техники заявили многие компании.

Digital Chocolatier

3D-печать добралась уже до пищевой промышленности, то есть существует альтернатива созданию привычных кондитерских изделий современными методами. Еще один шоколадный 3D-принтер был создан учеными из США – ему дали название Digital Chocolatier.

С помощью этого принтера можно создавать лакомства с применением шоколада, орехов и фруктов. Работает устройство на принципе карусели, имеет приемные терморегулируемые формочки, а управление выполняется через пользовательский интерфейс.

Суть его работы в следующем:

  • Ингредиенты засыпаются в формочку с функцией терморегуляции,
  • Масса быстро охлаждается,
  • Форма шоколада закрепляется, поэтому он не растекается по поверхности.

Примечательно, но принтер позволяет сохранить в памяти придуманные рецепты, которые можно использовать неоднократно.

Virtuoso Mixer

Принтер Virtuoso Mixer позволяет получить шоколадно-ореховый десерт. Благодаря продуманному интерфейсу модель отличается легкостью и быстротой использования, при этом принтер позволяет проводить эксперименты с ингредиентами. Окончательный рецепт блюда можно сохранить в памяти устройства.

Эта модель построена по карусельному принципу: верхний ярус – это восемь картриджей с датчиками температуры и весами. Именно их нужно заполнить пищевыми компонентами. Средний ярус также состоит из восьми картриджей, которые дополнительно оснащены дробилками и миксерами.

Нижний ярус – это экструзионный лоток, который имеет функции подогрева и охлаждения.

ChefPro

Это профессиональный 3D-принтер, позволяющий печатать низкокалорийные конфеты. В качестве расходных материалов применяются шоколад, паста, кремы, глазурь и сахар.

Технология его работы проста, поскольку применяются в основном сахар и вода.

Сначала требуется создание 3D-модели в графическом редакторе или скачивание готового объекта, затем программа делит объект на несколько сечений и отправляет на печать в принтер.

Источник: http://3dprofy.ru/3d-printer-shokolad/

Какой выбрать шоколад для шоколадного фонтана, плюс рецепты

Что может быть лучше шоколадного фонтана? Только шоколадный 3D-принтер!

Вы решили приобрести шоколадный фонтан для того, чтобы использовать его для проведения торжеств и праздников в кругу своей семьи, но пока не знаете, как правильно им пользоваться? Тогда эта статья – для вас.

Чаще всего в таких случаях задают вопросы, касающиеся того, какой именно шоколад можно использовать в шоколадном фонтане. Предваряя эти вопросы, отвечаем: самым лучшим вариантом может быть использование специальных сортов шоколада, предназначенных именно для шоколадных фонтанов.

Такой шоколад обладает хорошей текучестью и оптимальной вязкостью, поскольку ведущие производители, специализирующиеся на его изготовлении, за долгие годы своей деятельности довели до совершенства рецептуру своих марок шоколада.

Однако бывают случаи, когда нет возможности приобрести качественный специализированный шоколад, но есть большое желание порадовать своих близких шоколадным сюрпризом. В таких случаях можно попробовать изготовить шоколадную глазурь своими силами. Как приготовить шоколад для фонтана?

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Рецепт шоколада для фонтана должен учитывать оптимальное соотношение жиров, порошка какао, сахара и растительного масла. Для того чтобы домашняя глазурь приобрела необходимую текучесть, нужно добавить в неё некоторое количество растительного масла с нейтральным вкусом (для небольшого фонтанчика будет достаточно 300 мл, для фонтана среднего и большого размеров – 500 мл).

Рецепт молочной глазури:

Процентное соотношение компонентов для приготовления глазури выглядит следующим образом:

  • Жировой компонент (масло какао) должен составлять не менее трети от всей массы заготовленных продуктов, то есть примерно 30% (причём 3% от этого количества должно приходиться на долю молочного жира).
  • Какао-порошок – 25%.
  • Сахар – 50%.

Рецепт белой глазури:

  • Масло какао – 20%.
  • Молочный жир – 4%.
  • Сухое молоко – 20%.
  • Сахар – 55%.

Рецепт тёмной глазури:

  • Масло какао – 30%.
  • Какао-порошок – 20%.
  • Сахар – 50%.

Как видно из вышеприведённых рецептов, приготовление глазури в домашних условиях – дело не столько трудное, сколько хлопотное, причём многое зависит от качества используемых ингредиентов.

И даже при условии использования качественных продуктов не всегда получается добиться желаемой консистенции шоколада, что может проявиться в нестабильной работе шоколадного фонтана.

Поэтому, если вы хотите застраховать себя от неудачи и гарантированно получить удовольствие от праздника, лучше всего использовать специальный шоколад для фонтанов.

Марки лучшего шоколада для шоколадных фонтанов

Какой шоколад для шоколадного фонтана обладает наилучшими вкусовыми и потребительскими качествами? Благодаря высокой востребованности шоколадных фонтанов при организации фуршетов ведущие производители лучших сортов шоколада предлагают широкий ассортимент продукции, предназначенной для использования именно в этих аппаратах.

Какие же марки шоколада рекомендуются производителями шоколадных фонтанов?

  • Шоколад для фонтана barry callebaut производится в галетах, напоминающих монетки, и имеет вкус клубники, лимона, карамели и апельсина. Фруктовый вкус шоколаду придают натуральные ароматизаторы, безвредные для здоровья человека, поэтому такой шоколад можно употреблять как обычное лакомство.

При использовании шоколада этой марки в шоколадном фонтане рекомендуется добавлять 10% масла какао: это улучшает текучесть горячей шоколадной массы.

  • Компания Барри Каллебаут производит также кусковой молочный (с содержанием 35% тёртого какао и 20% молока) и 70% горький шоколад. В оба вида шоколада (при использовании их в шоколадном фонтане) желательно добавлять 10% масла какао.
  • Бельгийская компания Пуратос выпускает белый (28%), молочный (34%), тёмный (56%) и горький (72%) белколад, не требующий никаких добавок при использовании в шоколадном фонтане. Форма выпуска этого шоколада – в виде плоских таблеток, расфасованных в пятикилограммовые бумажные мешки.
  • Бельгийская фирма Юнифайн выпускает следующие марки шоколада для шоколадных фонтанов: белый (27%) Кабо Бланко, молочный (34%) Маракайбо, тёмный (56%) Сан Фелипе, реализуемые в пятикилограммовых пакетах.
  • Бельгийский шоколад для фонтана фирмы Трик представлен сортами молочного (38%) и тёмного (58%) шоколада, поступающего на реализацию в пакетах весом 2,5 кг.
  • Бывшая швейцарская компания Карма, ныне входящая в компанию Барри Каллебаут, производит превосходный молочный (35%) шоколад для шоколадного фонтана, а также тёмный (56%) и горький шоколад (72%), который прекрасно подходит для использования в фонтанах. В некоторых случаях для улучшения текучести получаемой из него шоколадной массы рекомендуется добавление 8% масла какао.
  • Один из ведущих производителей французского шоколада — компания Какао Барри производит пять марок превосходного горького шоколада, содержащего от 70 до 76% тёртого какао, собранного на лучших плантациях Венесуэлы, Эквадора, Доминиканской республики, Кубы и Мексики. В названии марок шоколада отражено происхождение какао-бобов, использованных для их производства.

Что такое шоколадная глазурь для шоколадных фонтанов?

Шоколадная глазурь – это продукт, содержащий не дорогостоящее масло какао, а его нелауриновые заменители, что значительно удешевляет стоимость. Тем не менее, глазурь, изготовленная хорошим производителем, отличается приятным вкусом и достаточной температурой плавления. Поэтому качественную шоколадную глазурь можно использовать в шоколадных фонтанах.

На производстве шоколадной глазури специализируются:

  • Итальянская компания Италика, производящая белую и тёмную глазурь. Продукт фасуется в бумажные мешки, вес которых варьируется от одного до двадцати пяти кг.
  • Итальянская компания Унитрон. Глазурь этой фирмы производится для оптовых потребителей, поэтому поступает в продажу в бумажных мешках весом 25 кг.
  • Бельгийская компания Трик также производит шоколадную глазурь в виде небольших дисков.

Можно ли использовать обычный шоколад в шоколадном фонтане?

  • Использовать обычный плиточный шоколад для фонтана можно, причём для этой цели вполне подойдут не только плитки традиционного твёрдого, но и пористого шоколада.
  • тёртого какао в плитках должно быть не ниже 60%.
  • В плиточном шоколаде, предназначенном для использования в фонтане, не должно быть никаких мелких частиц (в виде орешков, вафель и печенья), способных препятствовать работе подающего шнека.

Как подготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане?

Для улучшения текучести плиточного шоколада необходимо:

  • Расплавить плитку на водяной бане или с помощью микроволновки.
  • Добавить очищенное растительное масло, сливки или крепкий алкоголь (неполный стакан на 200 г шоколада).

После этого подготовленную шоколадную массу можно влить в уже подогретую чашу шоколадного фонтана и включить мотор аппарата. Единственным негативным моментом использования плиточного шоколада в фонтане является его высокая стоимость. Специализированный шоколад обойдётся вам значительно дешевле.

Источник: https://allchoco.com/font-choco/shokolad-dlya-shokoladnogo-fontana.html

Шоколадный фонтан

Что может быть лучше шоколадного фонтана? Только шоколадный 3D-принтер!

Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.

Что такое шоколадный фонтан

Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.

Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:

  • основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
  • нижняя чаша;
  • шнек;
  • башня.

Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:

  • двухъярусный;
  • трехъярусный;
  • многоярусный.

Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.

Как выглядит шоколадный фонтан

Как выглядит шоколадный фонтан

По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.

При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.

Как приготовить шоколадный фонтан

Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

Последовательность подготовки к запуску:

  1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
  2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
  3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
  4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
  5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
  6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
  7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
  8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.

Заполнение чаши шоколадного фонтана

Нельзя:

  • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
  • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.

Марки шоколада для шоколадных фонтанов

Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.

Он имеет ряд преимуществ:

  • температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
  • дает сырье нужной консистенции;
  • изысканный вкус.

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:

  1. Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
  2. Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.

Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:

  1. Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
  2. Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
  3. Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.

Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.

Cacao barry

Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.

Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.

Sicao

Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.

Barry callebaut

Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.

Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Работа шоколадного фонтана

Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет.

Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье.

Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.

Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:
  1. Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
  2. Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 3\4 стакана на 2 плитки.
  3. Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
  4. Влить готовое сырье и включить прибор.

Рецепт молочной глазури

Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.

Для приготовления рецепта какао необходимо:

  1. Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
  2. 25% порошка какао.
  3. 50% сахар

Рецепт белой глазури

Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.

Ингредиентов:

  • 55% сахара;
  • 4% молочного жира;
  • 20% сухого молока;
  • 20% масла какао.

Рецепт темной глазури

Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт глазури из шоколада состоит;

  • 30% масло какао;
  • 20% порошка какао;
  • 50% сахара.

Что макать в шоколадный фонтан?

Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.

Продукты для шоколадного фонтана

Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.

Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.

Фрукты для шоколадного фонтана

Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики.

Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества.

Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.

Выпечка для шоколадного фонтана

Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.

Угощения к летнему шоколадному фонтану

Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.

Фрукты для шоколадного фонтана

Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.

Шоколадный фонтан для детского праздника

Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.

Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.

Фонтан для напитков

Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.

Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.

Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана

Не рекомендуется использовать шоколадный фонтан на улице

Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:

  1. На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
  2. К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
  3. Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
  4. Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
  5. Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
  6. Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
  7. Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
  8. Не используйте повторно шоколад.
  9. Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
  10. В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.

Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.

Источник: https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/shokoladnyj-fontan

Шоколадный фонтан — развлечение для сладкоежек

Что может быть лучше шоколадного фонтана? Только шоколадный 3D-принтер!

Шоколадный фонтан – десерт, который превратился в полноценное развлечение. Неважно, что это – День рождения, свадьба, корпоратив или просто дружеская посиделка – шоколадный фонтан станет отличным спутником приятной компании. У него можно полакомиться собственноручно сделанной сладостью, приятно побеседовать с другими гостями, устроить весёлый конкурс или фотосессию.

Всё это делает шоколадный фонтан отличным решением для создания светлой, изысканной и уютной атмосферы. Как пользоваться этим замечательным устройством вы узнаете из нашей статьи.

Как устроен шоколадный фонтан?

Этот удивительный прибор был изобретением канадской фирмы, создававшей интересные идеи для торжеств. Хотя продажа шоколадных фонтанов началась более тридцати лет назад, по-настоящему популярны они стали только в 2002-м году. Теперь же их можно встретить на самых разных мероприятиях, где организаторы хотят удивить гостей приятным лакомым сюрпризом. 

Такое изделие представляет собой устройство высотой в пределах одного метра и состоит из таких трёх элементов:

  • башенка с ярусами в количестве от трёх до семи;
  • базовая часть с электромотором;
  • подводящий винт.

Нагревающий элемент находится под самым нижним из них, и он плавит шоколад до температуры 60 С, чего достаточно для специального сорта.

Доведённый до жидкого состояния шоколад благодаря вращению винта поднимается, переливается через верхний ярус и спускается снова вниз, красиво перебегая потоком по ярусам, и завораживающее движение начинается снова.

Вкусный поток искушает невероятный аромат, мимо которого не пройдёт не один сладкоежка.

Устройство и подготовка к работе фонтана показаны в следующем ролике:

Сегодня можно купить шоколадный фонтан разного размера – от 30 см до метра высотой, и с разным количеством ярусов. Это отличный подарок, а ещё лучший способ развлечь гостей и создать незабываемый вечер. Если же вам нечасто приходится организовывать такие мероприятия, то можно просто взять устройство в аренду и потом сдать его.

Как сделать шоколадный фонтан?

В первую очередь нужно подобрать соответствующий шоколад. Для этого берутся не стандартные плитки из магазина, а специальные таблетки. Они делаются из сортов шоколада, которые создаются именно для таких фонтанов. В отличие от других продуктов, они могут похвалиться следующим набором характеристик:

  • низкая температура плавления;
  • хорошая текучесть;
  • оптимальный уровень вязкости;
  • рецептура, доведённая до совершенства.

Иногда приходится довольствоваться шоколадной глазурью, которая отличается дешевизной, ведь в её состав входит менее качественное масло какао. Но для наилучшего эффекта стоит приобрести именно такие таблетки. Самыми лучшими называют несколько марок:

  1. Барри Каллебаут – галлеты со вкусами карамели, цитрусовых или клубники. Примечательно, что ароматизаторы здесь натуральные, то есть не просто вкусные, но и абсолютно безопасные. Чтобы улучшить текучесть можно добавить 10% масла какао – особенно в кусковый молочный или горький шоколад.
  2. Отличный горький шоколад делают французы из Какао Барри.
  3. Юнифайн – бельгийская компания, выпускающая шоколад с разным содержанием какао. Он продаётся в бумажных мешках по пять кг, и не требует никаких добавок.
  4. Бельгийская фирма Пуратос также выпускает изысканный Belcolade в ассортименте.
  5. Трик – фирма, выпускающая молочный и тёмный шоколад для фонтана в пакетах по 2,5 кг.

Впрочем, и из шоколадок 'Алёнка' можно приготовить хороший фонтан:

Приготовление

  1. Вначале нужно вымытые и просушенные части прибора собрать согласно инструкции. Устройство устанавливается на ровную поверхность и включается в сеть, но кнопки при этом должны быть выключены.

  2. В нижнюю чашу засыпается рекомендуемое производителем этой модели количество шоколада – в зависимости от ёмкости может быть от 300 грамм до килограмма.
  3. Нагревательный элемент включается и его содержимое периодически помешивается для равномерного плавления.

    Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв, а если её мало, то стоит добавить шоколада.

  4. Когда консистенция становится однородной, можно включить мотор.

     Через две минуты рекомендуют выключить его на секунд тридцать, чтобы пузырьки воздуха вышли, и шоколад стекал идеальным потоком. Ничего холодного в работающую машину добавлять нельзя, а время использования обычно длится не более 4-6 часов.

Развлечения с шоколадным фонтаном

Каждый гость может сделать изысканное угощение, накалывая на специальные бамбуковые шпажки или вилочки то, что ему приходится по вкусу и макая в восхитительную ароматную шоколадную массу. Лучше всего познать преимущества фонтана позволяют такие продукты:

  • бананы, киви, персики и другие свежие фрукты кусочками;
  • свежие ягоды (особенно вишня без косточек и клубника);
  • зефир, мармелады и всякие суфлейные изделия;
  • маршмеллоу – особенно удачный вариант, ведь его удобно накалывать, а нежная текстура отлично сочетается с фактурой шоколада;
  • кусочки бисквита или кекса;
  • пастила с ароматом фруктов;
  • орехи, печенье и вафли (здесь стоит попробовать предварительно конкретные сочетания). 

На свадьбе такой фонтан может вноситься перед тортом или и вовсе заменять его.

Жених и невеста торжественно открывают угощение у этого предмета кондитерского искусства – это выглядит красиво и романтично.

Два-три часа вполне достаточно для того, чтобы все вволю насладились десертом. Это также хорошее решение для красивого завершения вечера – особенно, если все сладости находятся на этом же столе. 

Шоколадный фонтан – это десерт, но не только. Во-первых, он может быть отличным подарком на праздник, а во-вторых, он легко может стать главной «фишкой» празднования и способствовать созданию подходящей атмосферы. От него в восторге и дети, и взрослые. Это целый пункт программы, который даже не нужно особенно продумывать – необходимо лишь подготовить фрукты и сладости.

Процесс обмакивания их в шоколад всегда запоминается, ведь это возможность один вечер побыть шоколатье и почувствовать себя настоящим гурманом в кругу таких же ценителей. Подобная изюминка программы запоминается настолько, что многие, однажды попробовав, заказывают такой вкусный фонтан и на последующие праздники.

Источник: https://vtk-moscow.ru/engine/shokoladny_fontan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.