Бизнес — разведение устриц и мидий, 2 способа разведения

Содержание

Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

Бизнес — разведение устриц и мидий, 2 способа разведения

Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Но мы, ребята без печали,Среди заботливых купцов,Мы только устриц ожидалиОт цареградских берегов.Что устрицы? пришли! О радость!Летит обжорливая младостьГлотать из раковин морскихЗатворниц жирных и живых,

Слегка обрызгнутых лимоном.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий.

В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым).

Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить.

Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом.

Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети.

В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды.

За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой.

Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки.

Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства.

Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород.

Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм.

Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер.

В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Обязательно прочтите другие бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/creature/biznes-razvedenie-ustric-i-midij-2-sposoba-razvedeniya/

Разведение устриц в домашних условиях как бизнес

Бизнес — разведение устриц и мидий, 2 способа разведения

Мидии и устрицы относятся к морским моллюскам и отличаются особенными вкусовыми качествами. Стоимость такого продукта в ресторанах довольно высокая, неудивительно, что многие люди задумываются, возможно ли разведение устриц в домашних условиях и как получить с этого максимум прибыли.

Сегодня спрос превышает предложение, рестораны и кафе всегда рады свежим партиям моллюсков. Так что даже при продаже по оптовой цене, которая меньше рыночной, бизнесмен все равно остается в плюсе.

Выращивание может быть двух видов: естественный (более пригоден для тех предпринимателей, которые живут поблизости теплого морского побережья) и искусственный. В целом оборудование фермы в обеих случаях понадобится примерно одинаковое.

Оборудуем ферму естественного типа

В этом случае условия разведения устриц должны быть такими:

  1. Глубина водоема не меньше 20 метров.
  2. Дно необходимо сделать максимально ровным.
  3. Ферму нужно защитить от волн и от загрязнения водорослями.
  4. Следует закупить оборудование для подачи моллюскам корма и кислорода.
  5. Периодически на участке для разведения необходимо делать микробиологические анализы воды.

Бизнес не требует больших трудозатрат, достаточно лишь обеспечить моллюскам комфортные для проживания и размножения условия.

Процесс сбора «урожая»

Выращивание устриц в ферме естественного типа предполагает, что до взрослого и пригодного к продаже моллюска он вырастает в среднем за 3 года. Понадобится запастись терпением и купить необходимые инструменты.

Предприниматель начинает со сбора молодняка устриц во время их размножения в конце весны – в начале лета. Осевшие личинки тем временем начинают расти.

Затем с коллекторов их переносят в специальные карманы – это могут быть либо простые пластиковые мешки, либо же рамы с натянутой на них сеткой. Их размещают так, чтобы рамы не доставали до дна, это позволит защитить молодняк устриц от их врагов в естественной среде.

Примерно 2 года ферма по выращиванию устриц функционирует на этих пошах, моллюски все это время питаются тем планктоном, который приносит море.

Чтобы они получили более привлекательный товарный вид и мясистость, их собирают и переносят в выростные бассейны с морской водой, в которую частично подмешивают немного пресной.

Ввиду того, что устрицы пытаются сохранить как можно больше морской воды внутри раковины, их мышцы, отвечающие за движение створок раковины, увеличиваются в массе и становятся более упругими. Чем больше мяса в устрице – тем ценней она.

Примерно год моллюсков держат в таких бассейнах, после чего их можно передавать на реализацию. Примерно за сезон наступает окупаемость, вот только нужно понимать, что сезон этот длится 3 года – до тех пор, пока моллюски не вырастут.

После успешного старта и продажи первой партии мяса, заводить новых можно ежегодно, что позволит сократить срок ожидания до года. Это позволит продавать большие партии моллюсков примерно через равные отрезки времени – примерно год-полтора.

Выращивание устриц в домашних условиях подразумевает необходимость найма небольшого числа персонала для сбора и сортировки моллюсков.

Что нужно для искусственного разведения?

Благодаря современным технологиям разводить устриц можно даже в тех регионах, которые, казалось бы, совсем для этого не предназначены.

Особенно популярными становятся специальные установки закрытого типа, в которых легко создать условия для выращивания моллюсков любых размеров и пород. Они носят название УЗВ и стоят от 10 тысяч долларов. Зато ввиду своей универсальности и экономичности они быстро окупаются и все вложенные средства предприниматель получает обратно с лихвой.

Разведение устриц в том числе включает в себя такие манипуляции:

  • Периодическую очистку садков от вырастающих водорослей и накопившейся грязи.
  • Сортировку устриц, которые подросли и пересадку их в большие по размеру садки.
  • Удаление рапаны и его потомства (хищник, который может навредить устрицам).
  • Разъединение тех раковин моллюсков, которые срослись между собой.

Дальше по достижению товарного размера устрицы сортируются, взвешиваются и упаковываются в коробки. Оптимальный размер партии – от 1 до 15 кг. Живые моллюски в таком виде могут прожить до 10 дней при температуре от 1 до 10С.

Экономическая целесообразность и примерные вложения в свое дело

Примерно через 2-3 года с момента закупки мидии можно продавать. Оптимальный размер мидии: от 4 до 6 см, более взрослые обычно имеют жёсткое и невкусное мясо.

Это значит, что на протяжении первых двух лет разведение устриц как бизнес – это будет убыточное предприятие и лишь на третий год функционирования ферма принесет доход достаточный, чтобы покрыть все операционные издержки.

Примерно на 5 год, как только бизнесмен выйдет на запланированные объемы производства, окупаемость достигнет уровня, когда прибыль за год в 10 и больше раз превысит годовые затраты. С одного троса длиной 100 метров ежегодно получится снимать до 4 тонн мидий, из которых 1200 килограмм – это чистое мясо.

До 10 тонн устриц ежегодно может производить самая мелкая ферма, в которой используется ручной труд (обработка урожая выполняется парой специально обученных сотрудников). Более опытным предпринимателям подойдёт ферма размером 30-50 га, с которой в год можно собрать до 1000 тонн моллюсков.

Затраты на строительство фермы:

  1. Организация и возведение садков – от 500 тысяч рублей.
  2. Закупка спата (личинок моллюсков) – от 10 тысяч рублей.
  3. Строительство питомника для рассаживания более крупных моллюсков – от 130 тысяч рублей.
  4. Заработная плата для персонала – от 50 тысяч ежемесячно.

Вопросы регистрации бизнеса

Чтобы иметь возможность заключать договора на поставку устриц с крупными ресторанами и другими местами общественного питания, предпринимателю потребуется пройти официальную регистрацию.

Для этого нужно стать ИП или ООО, затем встать на учет налоговой службы и выбрать подходящую систему налогообложения.

Источник: https://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-ustric/

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Особенности процесса разведения устриц

Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Не нужно больших инвестиций;
  2. Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
  3. В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
  4. Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.

Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:

  • Очищение садков от водорослей и грязи;
  • Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
  • Удаление хищника – рапаны;
  • Разъединение раковин, которые срослись.

Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.

Полезная статья: Открытие антикафе. Пошаговая инструкция.

Что понадобится для фермы?

Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:

  1. Идеальная глубина водоема – 20 метров;
  2. Дно водоема должно быть ровным;
  3. Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
  4. Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
  5. Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.

Источник: https://rusbizinformation.com/razvedenie-ustrits-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes/

Разведение мидий как бизнес | Биржевой.ру

Бизнес — разведение устриц и мидий, 2 способа разведения

Свежие морепродукты всегда были, есть и будут самыми желанными в объектах общественного питания. К сожалению, российские рестораны имеют не так много поставщиков свежих моллюсков. Именно по этой причине выращивание мидий становится особой сферой предпринимательской деятельности, обладающей значительным экономическим потенциалом.

Немного о представителях морского царства

Устрицы и мидии всегда были ценным продуктом, востребованным среди истинных гурманов и ценителей морской кухни. Состав мидийного мяса отличается целым спектром полезных и питательных веществ. Кроме того, моллюски являются нежнейшим диетическим блюдом, что обусловливает их популярность среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Употребление морепродуктов практикуется не одну сотню лет. Неудивительно, что выращивание мидий в море поставлено на рельсы промышленного производства. И, надо сказать, достаточно продуктивного.

Интересный факт! Сам Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский писатель — являлся ценителем моллюсков. Даже в своих произведениях (Евгений Онегин, например) неоднократно упоминал о мидиях.

В настоящее время спрос на морепродукты в несколько раз превышает предложение. Поэтому разведение мидий как бизнес уже является не бредовой идеей, а самостоятельной сферой предпринимательской деятельности.

Способов выращивания моллюсков существует два — искусственный и естественный. Последний актуален для жителей приморских регионов — это продолжительная береговая линия от Сочи и до самого Краснодара. Поэтому выращивание мидий как бизнес будет актуально для жителей этих областей.

Остается только лишь познакомиться с особенностями технологического процесса, нюансами мидийной фермы и подсчитать реальную прибыль.

Технология выращивания мидий

На самом деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Суть создания мидийной фермы заключается, прежде всего, в создании особых условий для естественного размножения моллюсков. Для этих целей придется соорудить специальные коллекторы. Они представляют собой конструкцию из синтетических канатов, закрепленных под водой при помощи грузиков.

Именно на эти канаты будут забираться мидии для откладывания яиц. Весна и осень — оптимальное для этого время. Именно в межсезонье тысячи моллюсков устремляются на поиски “злачного” места. Вероятно, что коллекторы станут оптимальным вариантом для размножения.

Предпринимателю остается только наблюдать за ростом моллюсков и всячески ограждать их от непрошенных визитеров.

Мидии невероятно плодовиты. Только за сезон одна особь может воспроизвести около 10 тысяч особей. После того, как малютка достигнет 0,2-0,3 мм в длину, она закрепляется на канате и остается там до конца жизни, постепенно увеличиваясь в размере.

Условия выращивания мидий создать не сложно. Во-первых, Черноморское побережье отличается наличием естественной кормовой базы. Во-вторых, соорудить коллекторы самостоятельно может любой желающий. И в-третьих, моллюски достаточно неприхотливы. Поэтому мидийный бизнес не просто имеет право на существование — данный вид предпринимательской деятельности обречен на успех.

Локализация фермы

Выбор места имеет далеко не последнее значение. Лучше всего размещать коллекторы там, где отмечается наибольшая концентрация моллюсков. Как правило, она отмечается в местах сильных циклонических течений.

Для размещения ферм подходит практически всё Черноморское побережье, а также значительная часть акватории Азовского моря. Основные параметры, которые следует учитывать при выборе места локализации фермы:

  • Волновая нагрузка (она должна быть умеренной, чтобы сильным течением не унесло коллекторы);
  • Характер рельефа (дно должно быть пологим, без сильных перепадов);
  • Наличие достаточной кормовой базы;
  • Экологическая безопасность (вблизи мидийной фермы не должны находиться промышленные предприятия, выбрасывающие в море токсичные отходы).

Акватория Азовского моря подходит для разведения моллюсков, но не полностью. Ферма по выращиванию мидий будет более рентабельной, если разместить ее ближе к Черному морю.

Дело в том, что большая часть Азовского моря обладает недостаточной солёностью, да и посадочный материал придется заводить из Черного моря.

Зато именно эта область богата кормовой базой, а это значит, что мясо мидий будет более ценным и питательным.

Конструктивные особенности

Теперь пришло время поговорить о конструкциях, на которых и будут расти моллюски. Их существует несколько видов, но наиболее популярной являются канатные коллекторы.

Принцип устройства достаточно прост: длинный синтетический канат складывают “гармошкой”, сверху крепят поплавки (их можно сделать из пеопласта), а снизу непосредственно всю конструкцию закрепляют грузами (металлическими или бетонными). Коллекторы размещают на глубине около 50 см, чтобы конструкцию не унесло течением. Также такая глубина не привлекает внимание браконьеров. На канаты крепятся кусочки пенопласта, которые и станут временным жилищем для моллюсков.

Конструкции закладывают весной и осенью, когда температура в толще воды не превышает 15 градусов. В это время наблюдается максимальная концентрация личинок, которые интенсивно прикрепляются к скалам, волнорезам и искусственным коллекторам. Владельцу мидийной фермы остается только наблюдать за ростом моллюсков и через год собрать свой первый урожай.

Важная информация! Разведение мидий в пресной воде имеет свои особенности. Здесь не может применяться та же технология, что и для морской фермы.

Время собирать урожай

Свой первый урожай можно собрать через 12 месяцев после прикрепления личинок к искусственному коллектору. За год моллюски достигают товарного размера (6-7 см в длину). При этом, мясная часть составляет около 14% от общей массы моллюска.

Собирают мидии обычно с середины июля по октябрь. В это время мясо отличается более насыщенным и выразительным вкусом. Кстати, мидии невероятно плодовиты. Так, только за сезон одна самка выметывает более 10 тысяч яиц, из которых впоследствии выведутся личинки.

Чтобы собрать “урожай”, водолаз должен погрузиться под воду и срезать грузы, в результате чего коллектор поднимется на поверхность. После мидии вручную “сбивают” с канатов. Следует сказать о том, что это довольно тяжелая физическая работа. Ведь с 4 метров конструкции можно собрать около 50-60 кг моллюсков.

Разведение мидий: основы бизнес-планирования

Вот и пришло время в подробностях рассказать о том, как происходит организация бизнеса. Ферма по выращиванию мидий хороша тем, что продукция не будет портиться. Поступил заказ — нужно только собрать необходимое количество моллюсков. Остается изучить алгоритм создания собственного дела:

  1. Бюрократические формальности. В первую очередь, необходимо арендовать определенный участок Черноморского побережья. Для этого необходимо подать ходатайство в соответствующие органы, представив все необходимые документы. Все бумажные формальности и регистрация ИП займет несколько месяцев. Текущие расходы — около 200 тысяч рублей.
  2. Обустройство цеха по выращиванию мидий. Здесь имеют место быть более внушительные расходы. Прежде всего, необходимо арендовать судно для устройства коллекторов, закупить соответствующее оборудование и инвентарь. Текущие расходы — 250-300 тысяч российских рублей.
  3. Поиск партнеров и налаживание каналов сбыта. После того, как установлены коллекторы и продуманы все тонкости организации мидийного бизнеса, следует побеспокоиться о налаживании каналов сбыта. Предпочтение стоит отдавать крупным объектам общественного питания. Оптовые продажи моллюсков имеют больший успех, нежели розничная торговля.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод — открытие мидийной фермы требует наличие стартового капитала. Если соблюдать все условия выращивания мидий, окупаться бизнес начнет где-то через 3-4 года.

Но необходимость внушительных расходов не должна отпугивать начинающего предпринимателя. Нынешние возможности российских банков позволяют открывать бизнес с нуля.

Главное — представить тщательно проработанный и имеющий финансовую перспективу бизнес-план.

Что нужно знать ИП?

В первую очередь, стоит отметить, что открытие бизнеса с нуля — вполне возможное, но крайне неэффективное, решение. Есть несколько банковских структур, которые предлагают начинающим предпринимателям организовать собственное дело.

Большинство российских банков предлагают финансовые средства под залог имущества, в качестве которого может выступать недвижимость или транспортное средство.

Следует отметить несколько финансовых организаций, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса в россии:

  1. “Сбербанк России” — финансовый гигант, который предлагает сразу же несколько кредитных программ для существующих бизнес-проектов. Здесь каждый сможет найти выгодное решение для развития малого и среднего бизнеса.
  2. “Альфа-Банк” — еще одна банковская структура, предлагающая выгодные кредиты предпринимателям.
  3. “ВТБ 24” — один из крупнейших российских банков, сотрудничество с которым оставит исключительно положительные впечатления. Здесь можно найти несколько кредитных предложений, с помощью которых можно открыть мидийную ферму и обеспечить так называемую финансовую “подушку безопасности”.

Следует отметить, что кредитование малого и среднего бизнеса может происходить по двум направлениям: открытие кредитной линии или получение однократной ссуды. Оба варианта хороши. Единственный момент — кредитная линия позволяет покрыть незапланированные расходы. В случае с получением единичного кредита придется тщательно спланировать все расходы, дабы избежать внештатных ситуаций.

Развитие предпринимательской деятельности в России контролируется со стороны государства. Именно по этой причине большинство банковских организаций всячески способствует развитию малого и среднего бизнеса. Кстати, в некоторых ситуациях начинающий предприниматель может обратиться в специальные фонды, содействующие развитию предпринимательства.

Ко всему вышеизложенному стоит добавить лишь то, что открытие мидийной фермы на Черноморском побережье — это достойный бизнес-проект, который имеет вполне обоснованный экономический потенциал.

Главное — тщательно проработать все моменты и не спешить с обустройством фермы. Дополнительную прибыль можно получить, организовав цех по дальнейшей переработке моллюсков. Дело в том, что именно оптовые продажи приносят наибольшую прибыль.

Поэтому стоит побеспокоиться о создании вспомогательного предприятия.

Источник: http://birzhevoi.ru/?p=541

Разведение устриц как бизнес. Пошаговая инструкция

Бизнес — разведение устриц и мидий, 2 способа разведения

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Вложения и окупаемость бизнеса

Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.

На содержание моллюсков не придется тратить очень много денег, но первоначальные вложения в бизнес будут очень серьёзными. Минимальные вложения – от 70 тысяч долларов, но желательно 100 и выше. Бизнес отличается высокой рентабельностью и окупаемостью, поскольку спрос на морепродукты только растет.

Ожидаемая прибыль

Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.

Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.

Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт — бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.
РКО в Альфа-банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета — от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) — бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки — от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 1990 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт — бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Банке Открытие.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета — от 0 руб.
  • Обслуживаниеие счета — от 0 руб.
  • Интернет-банк — бесплатно
  • Внешние платежи — от 0 руб.
  • Онлайн экспресс овердрафт для бизнеса.
РКО в Совкомбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 3 мин.;
  • Кредиты до 30 млн рублей;
  • Обслуживание – от 0 рублей;
  • Внутренние расчеты 24 часа в сутки.
РКО в Промсвязьбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Первый месяц обслуживания — бесплатно;
  • При суммарном среднемесячном балансе в размере 2 млн рублей РФ и более — БЕСПЛАТНО;
  • Бесплатный доступ в бизнес-залы;
  • Страхование для всей семьи. Консультации по юридическим вопросам.
РКО в ВТБ.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 мин.;
  • 3 месяца обслуживания 0 рублей;
  • Переводы и операции с наличными — 0 рублей;
РКО в Модульбанке.Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 3 мин.;
  • До 7% на остаток;
  • Обслуживание от 0 рублей;
  • Переводы и операции с наличными — 0 рублей.
  • Овердрафт до 2 млн рублей.

Источник: https://moneybrain.ru/biznes/razvedenie-ustric/

Разведение мидий на продажу: тонкости ведения бизнеса

Бизнес — разведение устриц и мидий, 2 способа разведения

Разведение мидий – актуальный вид бизнеса, который может обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Мидии являются деликатесным продуктом: они востребованы в ресторанах и кафе, а также популярны в специализированных магазинах. Этих моллюсков можно выращивать даже самостоятельно в собственном жилом помещении, используя в этих целях большие аквариумы.

Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.

Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.

Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.

К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
  • отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
  • отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
  • беспрерывность производства;
  • возможность полной переработки продукции;
  • возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
  • возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
  • высокий спрос.

Особенность разведения заключается в имитации условий для роста и развития моллюсков в природной среде.

Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.

В данном случае необходимо учесть такие расходы:

  • аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
  • постройка сооружений, коллекторов и носителей;
  • оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.

Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20 000 долларов.

Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.

Основными видами моллюсков, которые подходят для разведения в условиях домашней фермы, являются следующие:

  • Обычная (или съедобная) мидия. Это наиболее распространенный вид моллюсков. Такие мидии размножаются весь год. Необходимого для продажи размера (5-8 см) они достигают за 3 года. Для их полноценного обитания температура воды, в которой они обитают, должна быть в пределах 10-20 градусов. Глубина обитания – до 60 м.
  • Гигантская (мидия Грея). Она имеет большие размеры – длина раковины составляет около 20 см, масса моллюска вместе с раковиной достигает 1,6 кг.
  • Корейская. Мидии данного вида обитают на глубине 40 м. Они вырастают до 5-6 см за 2 года.
  • Средиземноморская. Эти мидии обитают на глубине от 1 до 20 м. Температура, при которой они развиваются, – от 15 до 18 градусов выше ноля.

Мидия обычная

Мидия Грея

Корейская мидия

Средиземноморская мидия

Лучше всего выбрать для разведения один вид моллюсков, так как каждый из них требует определенных условий: температуры, глубины, уровня солености.

Мидий можно разводить разными способами: в естественных условиях (в море), в пресном водоеме, в аквариуме и даже на грунте.

Разведение в аквариуме

В аквариумах непросто содержать мидии морского вида: лучше всего в них будут чувствовать себя пресноводные моллюски. Аквариум необходим просторный, обязательно оснащенный системами фильтрации и аэрации. Чтобы раковины моллюсков были крепкими, воду обогащают кальцием. На дно аквариума кладут мел, а также чистый известняк.

Так как в аквариуме нет тех микроорганизмов, которыми мидии питаются в естественных условиях, важно регулярно осуществлять подкормку. В качестве источников питания могут выступать размоченный корм для рыб, яичные желтки.

Разведение на грунте

Это несложный и наименее затратный способ. Выращивание моллюсков производится на отмелях, на заранее подготовленных участках. Они обязательно должны быть защищены от паразитов и хищников.

Мидии помещают на эти участки после сбора. С мая по сентябрь осуществляют сбор личинок.

Молодых моллюсков пересаживают на веревочные коллекторы. Выращивание продолжается около 2,5 лет. За это время мидии достигают товарного веса.

Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах

Чтобы разводить мидии таким способом, следует подобрать разновидности моллюсков, обитающие в таких водах. Температура воды не должна быть ниже показателя в +12 градусов.

Чтобы смастерить искусственный коллектор, для экономии пользуются старыми неводами. На них нужно завязать узлы. Коллектор закрепляют на горизонтальном канате и помещают его в эластичную оболочку – это не позволит мидиям сползать с коллектора.

Для получения «урожая» необходимо правильно подобрать участок в пресном водоеме. Помочь с этим может специалист, который имеет представление об особенностях выращивания моллюсков.

Разведение моллюсков на участке вблизи моря

Также мидий можно разводить в море, в естественной для моллюсков среде. В таком случае для начала нужно арендовать определенный участок побережья и оформить все необходимые для этого документы.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс, необходимо изготовить коллектор. Для этого нужно взять длинную капроновую веревку. Ее нужно сложить в виде гармошки.

К верхней части крепят поплавки, к нижней – бетонные грузики. Для безопасности коллектор опускают на глубину 1,5 м. Благодаря этому его не повредит лед в зимнее время.

Между грузиками и поплавками нанизывают пенопласт, к которому при оседании будут крепиться мидии.

Устанавливать коллектор следует весной или осенью, когда у мидий начинается период спаривания.

Высота коллектора обычно составляет 4-7 м. Рекомендуемая глубина, на которую его следует устанавливать, – до 21 м.

Один такой коллектор может принести «урожай» мидий до 60 кг. При сборе моллюсков водолаз погружается в море и срезает грузы. Собранных мидий бланшируют в кипятке. После этого створки ракушки открываются, что позволяет легко вынуть мясо.

Организовывая ферму по разведению мидий в море, нужно выбирать места максимальной концентрации личинок. Они могут быть там, где замечено циклоническое течение. Кроме того, нужно принимать во внимание такие критерии:

  • волновая нагрузка: нужно, чтобы она была умеренной, иначе коллекторы уносятся сильным течением;
  • экологическая безопасность: не следует располагать места разведения мидий в местах рядом с промышленными предприятиями, которые выбрасывают в море токсические отходы;
  • характер рельефа: дно участка, на котором будут разводиться мидии, должно быть пологим, без выраженных перепадов.

Следует учесть, что не вся площадь Азовского моря располагает необходимыми для разведения мидий условиями. Лучше всего разместить ферму в акватории Черного моря. Дело в том, что большая часть Азовского моря характеризуется недостаточно соленой водой.

На Черноморском побережье есть естественная кормовая база для моллюсков.

Способы реализации продукции

Первый «урожай» моллюсков собирают спустя год после того, как личинки прикрепятся к искусственному коллектору. За год моллюски достигнут товарных размеров – 6-7 см. Собирают их в период с июля по октябрь.

Спрос на мидии растет. Крупными клиентами станут рестораны и кафе, а также магазины по продаже рыбы и морепродуктов. Еще один вариант реализации мидий – открытие собственной точки на рынке и продажа моллюсков по розничной цене.

Как показывает практика, оптовые продажи моллюсков более выгодны, чем розничная торговля.

По мере развития бизнеса можно расширить масштабы и открыть производство по изготовлению консервированной продукции. Она также будет пользоваться спросом благодаря длительному сроку хранения.

Чтобы о продукции узнало как можно большее количество людей, потребуется вложение финансов в рекламу. Можно создать собственный сайт, информируя потенциальных покупателей с его помощью обо всех актуальных предложениях и расценках.

Некоторые фермеры для наибольшей рентабельности используют «безотходный» способ производства. Так, из отходов готовят биологически активные добавки (в мидиях содержится множество микроэлементов и полезных веществ), соусы, заменители икры.

Разведение мидий в условиях домашней фермы – выгодный бизнес, который требует больших стартовых вложений. Он характеризуется высокой рентабельностью, что связано с востребованностью моллюсков. Организовать мидиеводство можно разными способами – как в морской, так и в пресной воде, а также на грунте.

Источник: https://ferma.expert/ryba/raki/razvedenie-midiy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.