Бизнес на скупке и перепродаже лесных даров

Содержание

Приму ягоды оптом. Бизнес на скупке и перепродаже лесных даров

Бизнес на скупке и перепродаже лесных даров

Наша компания закупает лесные грибы и дикорастущие ягоды у населения и оптовых продавцов.

Наши пункты приёмки располагаются на территории Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской области, в том числе на Кольском полуострове, Краснощелье, в Ловозерском районе и непосредственно в окрестностях Ловозера, в сёлах Териберка, Койда, посёлке Муезерский и многих других населённых пунктах.

Также вы можете нам продать ягоды культурные огородные. Их мы покупаем только в замороженном виде, свежие и вяленые не принимаем.

Цены на приём ягод

В зависимости от урожая, цены при закупке ягод у населения могут меняться. Например, стоимость брусники из года в год варьируется в пределах примерно от 70 до 100 рублей за килограмм, морошки — от 250 до 600, черники, клюквы — от 70 до 120.

Закупка дикороса осуществляется по одинаковым ценам, в какой области ни располагается наш пункт приёмки. Взвешивание проводится на прошедших сертификацию весах, которые всегда показывают точный вес.

Почему вам выгодно сотрудничать с нами

  1. Мы предлагаем лучшую цену на день приёма грибов и ягод.
  2. Рассчитываемся сразу после сдачи продукции.
  3. Оплачиваем любым способом: наличными, на карту банка, по безналу.
  4. Если ягоды очень хорошего качества — оплата выше.
  5. Принимаем любой объём — от 1 кг.
  6. Когда сдаёте партию 100 кг или больше — цена за каждый килограмм выше.
  7. У нас работает более 100 пунктов скупки дикороса, один из них наверняка находится поблизости от вашего места жительства.

Продам свежую чернику, морошку, бруснику, голубику, воронику, клюкву и весеннюю клюкву

Если вы собираете и продаёте морошку, чернику, бруснику, клюкву (нового урожая и весеннюю), калину, голубику, воронику, ежевику или княженику — обращайтесь к нам. Мы принимаем все виды дикорастущих ягод, главное — чтобы они были свежие, спелые. Можно с листочками и веточками.

Наш рынок сбыта постоянно расширяется, с каждым годом мы продаём всё больше готовой продукции, поэтому на протяжении всего ягодного сезона ведём приём дикороса в неограниченном количестве. Сборщиков, которые сотрудничают с нашей компанией — тысячи.

Конечно, вам решать, гдепродать ягоды — на рынке, на обочине или сдать нам. Мы лишь предлагаем самые выгодные условия: вы экономите своё время, моментально получаете оплату и зарабатываете больше, чем вам могут предложить перекупщики.

Приём клубники, земляники, малины, ежевики, смородины, рябины, облепихи

Первые грибы появились на прилавках столичных рынков несколько дней назад. На вопрос: «Откуда лисички?» — продавцы ухмыляются: «Местные, из Подмосковья». Но, оказалось, торговцы лукавят. Грибы в столицу сейчас в основном везут из Владимирской области.

Туда я и решил поехать. Думаю, там куплю, а потом в Москве перепродам. Попробую себя в грибном бизнесе…

«ПРИЕЗЖАЙ ПОРАНЬШЕ!»

Знакомый грибник Володя посоветовал ехать затариваться на базар во владимирский городок Собинка, что в 150 км от Москвы. Сюда местные жители привозят товар из окрестных лесов. Выезжаю на машине в девять утра, но из-за пробок прибываю в Собинку только в полдень. Здесь меня ждет разочарование: на прилавках грибов нет!

Сынок, ты бы еще вечером приехал! — жалеет меня бабушка, продающая чернику. — Грибы разбирают рано утром. За ними к нам скупщики приезжают, с ящиками. И берут оптом.

Ага, причем им только маленькие грибочки подавай, большие не берут, чтобы не сгнили за несколько дней, — недовольно бурчит женщина с соседней точки. — А деньги за это мизерные платят — всего 100 рублей за кило лисичек!

Женщины уговаривают меня купить у них ягод. Полуторалитровую банку черники отдают всего за сотню.

Дешевле — только в лесу! — передают мне ягоды бабушки. — А раз уж так грибочков захотелось, езжай в Лакинск.

Лакинск — городок примерно такой же, как Собинка. Работы здесь у многих нет, поэтому плодово-ягодный сезон тут ждут, как отпускной в Анапе.

А грибы продали! — разводит руками счастливый местный житель Егор. Он уже успел обменять заработанные рубли на водку.

И вот так каждый день, — косясь на Егора, вздыхает его жена Марина. — В лес утром вместе ходим, а этот почти все деньги пропивает…

ГДЕ СОБРАЛИ, ТАМ И ПРОДАЛИ

Грибы удалось отыскать лишь на обратном пути. У торгашей на обочине федеральной трассы Москва — Нижний Новгород. Цены у них кусачие: килограмм лисичек — три сотни!

Тем не менее у лесного рынка (торгуют здесь человек тридцать) — целая очередь из иномарок: водители охотно покупают грибы и ягоды.

Чего ж они у вас дорогущие такие? — спрашиваю у продавцов, кивая на лисички. — Вы их что, с Камчатки везли?

Ни с какой не с Камчатки. — Женщина смотрит на меня с осуждением. — А дорогие, потому что грибов нынче мало…

Ради эксперимента покупаю два мешочка (в каждом примерно кило грибов). По 250 рублей за мешочек.

А если там лисички с поганками смешаны? — подозрительно спрашиваю.

Нет там никаких поганок! Мы здесь семь лет продаем, никто не жаловался, — отмахнулась тетка.

«Ну да, — думаю, — кто поест поганок, возмущаться уже не придет…»

БАЗАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

Купленные грибы решаю перепродать в тот же день. Вернувшись в столицу, направляюсь на крытый рынок — «Бутырский». Внутри рынка мест нет: их здесь покупают заранее. Усаживаюсь на выходе, рядом с бабушками. Они каждый день торгуют здесь ягодами да овощами.

Не гонят вас отсюда? — обращаюсь к соседке, перебирающей клубнику.

Как же! — восклицает она. — Через день шугают.

Деньги требуют?

Что же с нас, старух, взять, — вздыхает она и затягивает: — Клубнику покупаем, свежую, только с грядочки!

И грибочки берем! — подхватываю я и зачем-то добавляю: — Из леса.

Народ с опаской поглядывает на мое добро.

Почем грибы продаешь, парень? — сурово спрашивает у меня полная дама.

Триста! За пакет! — называю цену. А про себя думаю: надо же как-то навариться…

Утром видела, столько же грибов за 200 продавали, а ты за 300, — бормочет женщина. — Барыга!

Обидно: я же сам за 250 мешочек купил!

Не переживай ты, — успокаивает меня соседка. А сама на мою банку черники поглядывает: — Почем ягодки продаешь?

Ягодки? За 200. — Про то, что купил их за 100, скромно молчу.

Бабуля хватает мои полтора литра черники и пересыпает ягоды в стаканы. Каждый — 120 рублей. Стаканов из моей банки у нее получилось пять. Итого — 600 рубликов. Вот она, рыночная экономика…

Мою чернику у бабки разобрали буквально за полчаса. И она вновь принялась перебирать свою клубнику, выкладывая подгнившие ягоды целым боком вверх.

Если заметят, скажу, что дождиком прибило, — заговорщицки говорит женщина.

По идее весь товар на рынке должны проверять санитарные врачи. Но ко мне за несколько часов так никто и не подошел. То ли не заметили, то ли решили, что с меня взять нечего…

Тучная пенсионерка по соседству торгует солеными огурцами. Перекладывает их из таза в банки. Один огурец выскальзывает из рук и падает на асфальт. Бабка подбирает его и сует в банку.

Прокиснет же! — удивляюсь.

Съедят… — зевая, машет рукой бабка. И советует:

А ты так свои грибы сегодня не продашь. Иди к метро! Люди с работы будут идти, раскупят.

Я собираю товар и плетусь к метро «Савеловская». Стою как бедный родственник, грибы держу в руках.

Минут через 30 рядом со мной остановился мужичок.

Почем грибы продаешь?

Я гляжу на ссохшиеся от солнца лисички. И прячу от стыда глаза:

Берите оба пакета за 300…

Н-да, торговец из меня никакой. Взял лисички за 500. Продал за 300…

Пока шел домой, подсчитал убытки: в поездке во Владимирскую область потратил на бензин 700 рублей, 500 — на грибы, еще 100 — на ягоды. Итого 1300. Обратно из них вернулись лишь 500 целковых — 200 выручил за ягоды, 300 — за грибы.

А вот если бы я скупил грибы у аборигенов оптом, эдак килограммов двадцать за раз, по дешевке, тогда бы остался в плюсе. Судите сами: за 20 кило в Собинке я бы отдал две тысячи рублей. Плюс на бензин 700 рэ. Итого 2700 рублей расходов. На рынках Москвы килограмм свеженьких лесных грибов стоит 400 рублей. Если удастся продать — получится 8000. С учетом расходов — 5300 рублей чистой прибыли!

В последние годы, не знаю уж, связано это с не очень стабильным материальным положением некоторых наших сограждан или с прибыльностью такого занятия, получил распространение бизнес на лесной продукции.

Тысячи скупщиков ягод и грибов регистрируют свое «дело» и ездят по городам и поселкам, приглашая людей, которые хотят немного подзаработать в сезон отпусков, собирать в лесу ягоды и грибы и сдавать им за определенную плату, порой, кстати, довольно приличную.

Дело в том, что в Европе такая продукция пользуется бешеной популярностью. Чернику, клюкву и ежевику, голубику добавляют в мороженое, делают дорогостоящие муссы, сиропы, пудинги и другие не менее вкусные вещи.

Грибы — маринуют, консервируют или просто замораживают, а затем продают в рестораны и кафе, где посетителям за одну небольшую порцию такого лакомства приходится заплатить самое малое около пятнадцати-двадцати евро.

Такого рода замороженная продукция пользуется популярностью и у простых европейцев, которые имеют возможность приобрести её в замороженном виде в супер и гипермаркетах.

Сложившейся ситуацией активно пользуются расторопные заготовители, которые прилично зарабатывают на желании европейцев вкусить полезнейшие дары нашей богатой природы.

На первый взгляд, такой бизнес может показаться довольно рискованным, ведь ягода элементарно может испортиться ещё до прибытия на место назначения, особенно в свете «прекрасной» работы нашей таможни. Но это только в том случае, если тщательно не продумать все этапы такой работы.

Сегодня вполне можно взять на прокат холодильное оборудование, что сразу решит главную проблему со сроком годности ягод и грибов и минимизирует риск попасть впросак. То, что «мороз» будет взят в аренду значительно снизит первоначальные затраты на ведение бизнеса.

Как правило, рейсы в страны Балтики и Европы с таким товаром осуществляются раз в неделю. За это время нанятые сотрудники успевают объехать примерно сотню деревень, где уже заранее открыты заготовительные пункты, в которых бойко идет сдача лестной продукции.

Каждый вечер на «точку» приезжает машина, которая загружает в холодильное оборудование свежую продукцию. Есть деревни, в которых в день можно принять до тысячи тонн черники и сотни тонн лисичек и белых грибов.

Ведь от лишнего заработка не отказывается в деревне ни стар, ни млад.

После этого товар концентрируется в главном складе, где и ждет своей отправки за кордон. Каждый рейс приносит хозяину такого бизнеса, в зависимости от объемов товара, от трех до десяти тысяч евро. Из этих денег нужно вычесть средства на оплату аренды оборудования, складов, транспортные расходы, заработную плату сотрудникам и налоги, в итоге, остается неплохая сумма.

Нередко крупные скупщики договариваются с местным населением, чтобы получить возможность открыть заготовительные пункты прямо у них на дому. Хозяину домовладения предоставляются в пользование весы, тара и другие необходимые для работы предметы. За свою работу такой деревенский житель получает вознаграждение.

Стоит отметить, что в летний период таким бизнесом занимаются не только крупные заготовители, но и скупщики помельче.

Например, есть люди, которые договариваются с местным населением, которое сдает лестную продукцию не в заготовительные пункты, а непосредственно частному лицу, причем, нередко применяются самые разные маркетинговые ухищрения, например, этот самый частник сам забирает товар прямо на дому у того, кто его собрал.

Такой бизнес выгоден всем, ведь человеку, который день трудился в лесу и прилично устал, не очень хочется куда-то нести собранный товар, гораздо лучше, если деньги ему принесут прямо на дом и сами заберут грибы и ягоды.

Так называемый мелкий «перекупщик» не стремится попасть на европейский рынок, он буквально на следующий день едет на большой рынок в крупный городской центр, расположенный неподалеку, и имеет на ранее приобретенном товаре неплохой «навар».

Стоит отметить, что с каждым годом людей, которые занимаются скупкой и перепродажей летных даров, становится все больше, причем в конкуренцию с частниками вступают и государственные предприятия. Такое здоровое соперничество играет на руку людям, которые непосредственно собирают лестную продукцию, ведь всем известен главный закон экономики, чем больше спрос, тем выше цена.

Источник: https://coonwood.ru/lajjfhaki/primu-yagody-optom-biznes-na-skupke-i-pereprodazhe-lesnyh-darov.html

Бизнес-идея сбора и продажи лесных грибов

Бизнес на скупке и перепродаже лесных даров

  • 1 С чего начать бизнес по сбору и продаже лесных грибов
  • 2 Сколько можно заработать 
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса 
  • 4 Какое выбрать оборудование 
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для сбора и продажи лесных грибов 
  • 6 Какие документы нужны для открытия 
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать для сбора и продажи лесных грибов 
  • 8 Нужно ли разрешения для открытия 
  • 9 Технология бизнеса на сборе и продаже лесных грибов 
  • 10 Новичку в бизнесе по сбору и продаже лесных грибов

Бизнес на выращивании и продаже грибов всегда считался одним из наиболее рентабельных.

Дело в том, что подобная продукция пользуется большим спросом.

Грибы – бесценный источник белка. Из этого продукта можно готовить различные блюда.

Повышенным спросом такая продукция пользуется во время постов и на этом можно реализовать отличную бизнес-идею.

Однако не у всех предпринимателей есть средства, чтобы организовать бизнес на выращивании грибов в тепличных условиях.

Прекрасной альтернативой этому виду деятельности является сборно-грибной бизнес. По сути, для его организации необходимо только наличие свободного времени.

С чего начать бизнес по сбору и продаже лесных грибов

Чтобы начать подобный бизнес, нужно посоветоваться с местными грибниками, узнать, в каких местах лучше всего начать сбор.

Желательно собирать те грибы, на которые существует высокий спрос (например, лисички).

Стоимость килограмма таких грибов составляет около 100 рублей.

Если предприниматель планирует организовать широкомасштабный сборно-грибной бизнес, то ему нужно будет получить лицензию на осуществление подобного вида деятельности у местных властей.

Свежие собранные грибы хранятся только в течение нескольких суток, после чего они начинают терять товарный вид.

Вот почему предпринимателю необходимо организовать быструю реализацию продукции.

Желательно, чтобы у бизнесмена был личный автомобиль. Это позволит доставлять грибы к месту реализации в кратчайшие сроки.

Предприниматель может осуществлять оптовые поставки грибов местным предприятиям, которые специализируются на их консервировании.

При желании можно найти много каналов сбыта продукции.

Беспроигрышным вариантом является сотрудничество с местными ресторанами и кафе, в меню которых есть блюда из грибов (жульены, супы и т.д.).

Нереализованные грибы можно замораживать или сушить. Сушка производится либо в специальной электросушилке, либо в печи.

В процессе термической обработки вес грибов уменьшается в 10 раз.

Однако их стоимость увеличивается до 600-1000 рублей за килограмм, что позволит получать неплохую прибыль.

К тому же, грибы можно мариновать, а затем продавать частным лицам. При желании бизнесмен может открыть собственную торговую точку.

На начальном этапе функции продавца сможет осуществлять сам предприниматель.

В дальнейшем, когда объемы продаж увеличатся, можно будет нанять на работу сотрудников.

Сколько можно заработать 

Стоимость килограмма грибов в мегаполисе колеблется от 100 до 500 и более, в зависимости от вида. Действующие на этом рынке предприятия зарабатывают до 50 000 долларов чистой прибыли за один заготовительный сезон.

Однако зимой можно продавать переработанные грибы в виде консервации или сухого порошка. Таким образом, можно подумать над открытием розничной торговой точки, которая будет ежемесячно приносить от 5 000 долларов в эквиваленте.

 

Сколько нужно денег для старта бизнеса 

Начальные инвестиции составят примерно 500 000 рублей, если организовывать производство в промышленных масштабах. Эти средства пойдут на регистрацию и оформление заготовительного пункта с закупкой оборудования для дальнейшей переработки и оплату труда закупщиков и рабочих производства. 

Какое выбрать оборудование 

Потребуется моечное оборудование, помещение от 20 кв.м. для хранения и сортировки продукции, фасовочное оборудование. Для хранения и обработки необходимо закупить специальные большие котлы объемом от 100 литров и выше. Для сушки продукции понадобятся электрические сушилки. 

Какой ОКВЭД необходимо указать для сбора и продажи лесных грибов 

Необходимо указать следующий код классификатора: 

  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»; 
  • 52.63 «Прочая розничная торговля вне специализированных магазинов». 

Какие документы нужны для открытия 

При открытии бизнеса по сбору и реализации лесных грибов нужно на первых же этапах определиться с регистрацией своей деятельности и выбрать ИП либо ООО.

Если дело открывается впервые, то мы рекомендуем оформить индивидуальное предпринимательство, так как оно не требует значительных финансовых затрат и, при этом, система налогообложения становится гораздо проще. Документы, необходимые для оформления ИП: 

  1. Оригинал и ксерокопии паспорта будущего предпринимателя.
  2. ИНН (Индивидуальный налоговый номер), его ксерокопии и оригинал.
  3. Заполненный бланк-заявление формы Р21001— его бланк можно загрузить с официального сайта Федеральной налоговой службы.

Какую систему налогообложения выбрать для сбора и продажи лесных грибов 

В качестве схемы налогообложения следует делать выбор в пользу специального режима —  упрощенной системы «УСН».

Налоговая ставка в этом случае составит 6% от валового оборота либо 15% от оставшейся чистой прибыли. Регион ведения бизнеса также влияет на размер налоговой нагрузки, могут быть установлены льготные ставки.

В данной схеме удается минимизировать издержки на ведение бизнеса и уменьшить необходимый документооборот. 

Нужно ли разрешения для открытия 

Любая торговля продуктами питания требует получения заключения санитарной службы. Кроме того, необходимо обратиться за разрешением к местным органам власти. К преимуществу такого бизнеса следует отнести то, что достаточно получить разрешение местной администрации, а не федерального значения. 

Технология бизнеса на сборе и продаже лесных грибов 

Этот бизнес очень подвержен не только сезонности, но и погодным условиям. Если в Вашем регионе в текущем году не наблюдается урожая грибов, то за ними нужно отправиться в другие населенные пункты.

В отличие от грибов выращиваемых вручную, лесные поступают в обработку и уже после этого продаются населению или мелкооптовым торговым предприятиям.

Можно организовать следующие виды обработки этой продукции: 

  • маринование; 
  • соление; 
  • сушка; 
  • изготовление грибного экстракта. 

Для сбора лесных грибов можно нанимать бригаду сельских жителей или закупать продукцию на рынках. Для этих целей можно организовать мобильный заготовительный пункт. Там же следует производить первичную обработку грибов, сортировать, очищать от грязи и отваривать для дальнейшей транспортировки в производственный цех. До трети собранной продукции уходит на экспорт. 

Новичку в бизнесе по сбору и продаже лесных грибов

(4 3,25 из 5)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-sbor-i-prodazha-lesnyx-gribov

Продажа ягод в городе ровно сдать. Бизнес на скупке и перепродаже лесных даров. Все необходимое для работы

Бизнес на скупке и перепродаже лесных даров

Первые грибы появились на прилавках столичных рынков несколько дней назад. На вопрос: «Откуда лисички?» — продавцы ухмыляются: «Местные, из Подмосковья». Но, оказалось, торговцы лукавят. Грибы в столицу сейчас в основном везут из Владимирской области.

Туда я и решил поехать. Думаю, там куплю, а потом в Москве перепродам. Попробую себя в грибном бизнесе…

«ПРИЕЗЖАЙ ПОРАНЬШЕ!»

Знакомый грибник Володя посоветовал ехать затариваться на базар во владимирский городок Собинка, что в 150 км от Москвы. Сюда местные жители привозят товар из окрестных лесов. Выезжаю на машине в девять утра, но из-за пробок прибываю в Собинку только в полдень. Здесь меня ждет разочарование: на прилавках грибов нет!

Сынок, ты бы еще вечером приехал! — жалеет меня бабушка, продающая чернику. — Грибы разбирают рано утром. За ними к нам скупщики приезжают, с ящиками. И берут оптом.

Ага, причем им только маленькие грибочки подавай, большие не берут, чтобы не сгнили за несколько дней, — недовольно бурчит женщина с соседней точки. — А деньги за это мизерные платят — всего 100 рублей за кило лисичек!

Женщины уговаривают меня купить у них ягод. Полуторалитровую банку черники отдают всего за сотню.

Дешевле — только в лесу! — передают мне ягоды бабушки. — А раз уж так грибочков захотелось, езжай в Лакинск.

Лакинск — городок примерно такой же, как Собинка. Работы здесь у многих нет, поэтому плодово-ягодный сезон тут ждут, как отпускной в Анапе.

А грибы продали! — разводит руками счастливый местный житель Егор. Он уже успел обменять заработанные рубли на водку.

И вот так каждый день, — косясь на Егора, вздыхает его жена Марина. — В лес утром вместе ходим, а этот почти все деньги пропивает…

ГДЕ СОБРАЛИ, ТАМ И ПРОДАЛИ

Грибы удалось отыскать лишь на обратном пути. У торгашей на обочине федеральной трассы Москва — Нижний Новгород. Цены у них кусачие: килограмм лисичек — три сотни!

Тем не менее у лесного рынка (торгуют здесь человек тридцать) — целая очередь из иномарок: водители охотно покупают грибы и ягоды.

Чего ж они у вас дорогущие такие? — спрашиваю у продавцов, кивая на лисички. — Вы их что, с Камчатки везли?

Ни с какой не с Камчатки. — Женщина смотрит на меня с осуждением. — А дорогие, потому что грибов нынче мало…

Ради эксперимента покупаю два мешочка (в каждом примерно кило грибов). По 250 рублей за мешочек.

А если там лисички с поганками смешаны? — подозрительно спрашиваю.

Нет там никаких поганок! Мы здесь семь лет продаем, никто не жаловался, — отмахнулась тетка.

«Ну да, — думаю, — кто поест поганок, возмущаться уже не придет…»

БАЗАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

Купленные грибы решаю перепродать в тот же день. Вернувшись в столицу, направляюсь на крытый рынок — «Бутырский». Внутри рынка мест нет: их здесь покупают заранее. Усаживаюсь на выходе, рядом с бабушками. Они каждый день торгуют здесь ягодами да овощами.

Не гонят вас отсюда? — обращаюсь к соседке, перебирающей клубнику.

Как же! — восклицает она. — Через день шугают.

Деньги требуют?

Что же с нас, старух, взять, — вздыхает она и затягивает: — Клубнику покупаем, свежую, только с грядочки!

И грибочки берем! — подхватываю я и зачем-то добавляю: — Из леса.

Народ с опаской поглядывает на мое добро.

Почем грибы продаешь, парень? — сурово спрашивает у меня полная дама.

Триста! За пакет! — называю цену. А про себя думаю: надо же как-то навариться…

Утром видела, столько же грибов за 200 продавали, а ты за 300, — бормочет женщина. — Барыга!

Обидно: я же сам за 250 мешочек купил!

Не переживай ты, — успокаивает меня соседка. А сама на мою банку черники поглядывает: — Почем ягодки продаешь?

Ягодки? За 200. — Про то, что купил их за 100, скромно молчу.

Бабуля хватает мои полтора литра черники и пересыпает ягоды в стаканы. Каждый — 120 рублей. Стаканов из моей банки у нее получилось пять. Итого — 600 рубликов. Вот она, рыночная экономика…

Мою чернику у бабки разобрали буквально за полчаса. И она вновь принялась перебирать свою клубнику, выкладывая подгнившие ягоды целым боком вверх.

Если заметят, скажу, что дождиком прибило, — заговорщицки говорит женщина.

По идее весь товар на рынке должны проверять санитарные врачи. Но ко мне за несколько часов так никто и не подошел. То ли не заметили, то ли решили, что с меня взять нечего…

Тучная пенсионерка по соседству торгует солеными огурцами. Перекладывает их из таза в банки. Один огурец выскальзывает из рук и падает на асфальт. Бабка подбирает его и сует в банку.

Прокиснет же! — удивляюсь.

Съедят… — зевая, машет рукой бабка. И советует:

А ты так свои грибы сегодня не продашь. Иди к метро! Люди с работы будут идти, раскупят.

Я собираю товар и плетусь к метро «Савеловская». Стою как бедный родственник, грибы держу в руках.

Минут через 30 рядом со мной остановился мужичок.

Почем грибы продаешь?

Я гляжу на ссохшиеся от солнца лисички. И прячу от стыда глаза:

Берите оба пакета за 300…

Н-да, торговец из меня никакой. Взял лисички за 500. Продал за 300…

Пока шел домой, подсчитал убытки: в поездке во Владимирскую область потратил на бензин 700 рублей, 500 — на грибы, еще 100 — на ягоды. Итого 1300. Обратно из них вернулись лишь 500 целковых — 200 выручил за ягоды, 300 — за грибы.

А вот если бы я скупил грибы у аборигенов оптом, эдак килограммов двадцать за раз, по дешевке, тогда бы остался в плюсе. Судите сами: за 20 кило в Собинке я бы отдал две тысячи рублей. Плюс на бензин 700 рэ. Итого 2700 рублей расходов. На рынках Москвы килограмм свеженьких лесных грибов стоит 400 рублей. Если удастся продать — получится 8000. С учетом расходов — 5300 рублей чистой прибыли!

Наша компания закупает лесные грибы и дикорастущие ягоды у населения и оптовых продавцов. Наши пункты приёмки располагаются на территории Карелии, Архангельской, Вологодской, Мурманской области, в том числе на Кольском полуострове, Краснощелье, в Ловозерском районе и непосредственно в окрестностях Ловозера, в сёлах Териберка, Койда, посёлке Муезерский и многих других населённых пунктах.

Также вы можете нам продать ягоды культурные огородные. Их мы покупаем только в замороженном виде, свежие и вяленые не принимаем.

Цены на приём ягод

В зависимости от урожая, цены при закупке ягод у населения могут меняться. Например, стоимость брусники из года в год варьируется в пределах примерно от 70 до 100 рублей за килограмм, морошки — от 250 до 600, черники, клюквы — от 70 до 120.

Закупка дикороса осуществляется по одинаковым ценам, в какой области ни располагается наш пункт приёмки. Взвешивание проводится на прошедших сертификацию весах, которые всегда показывают точный вес.

Почему вам выгодно сотрудничать с нами

  1. Мы предлагаем лучшую цену на день приёма грибов и ягод.
  2. Рассчитываемся сразу после сдачи продукции.
  3. Оплачиваем любым способом: наличными, на карту банка, по безналу.
  4. Если ягоды очень хорошего качества — оплата выше.
  5. Принимаем любой объём — от 1 кг.
  6. Когда сдаёте партию 100 кг или больше — цена за каждый килограмм выше.
  7. У нас работает более 100 пунктов скупки дикороса, один из них наверняка находится поблизости от вашего места жительства.

Как сделать состояние на оптовой торговле пиломатериалами — Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Бизнес на скупке и перепродаже лесных даров

Лесная отрасль всегда считалась доходной сферой. Добыча, продажа и переработка древесины могут приносить очень серьезные деньги. Однако для новичков вход в данный рынок сулит немало проблем. Печальная статистика говорит о том, что до 90% предпринимателей, открывших той или иной «лесной» бизнес, закрываются уже в первый год работы…

Основы бизнеса

Оптимальным вариантом при ограниченном капитале  является оптовая торговля пиломатериалами (лесоматериалами). Все же затрат на старт дела, по сравнению с открытием производства, здесь гораздо меньше и  рисковать многим не придется.

В некоторых случаях можно обойтись вообще без стартового капитала, если не учитывать затраты на регистрацию ООО и открытие расчетного счета. Схема работы выглядит классически: 1. вы находите клиента, которому нужен пиломатериал 2. берете с него 100% предоплату 3.

с полученных денег вы оплачиваете заказ у производителя 4. наценку оставляете себе. Но есть здесь и свои нюансы. 

Самый ходовой пиломатериал:  доска обрезная (ель/сосна первого и второго сорта), брус, вагонка и горбыль.  Стоимость доски зависит от сорта дерева и объема поставки. Это основные показатели. А вот цена зависит от нескольких факторов. Так, брус может быть строганный и нестроганный,  цельный, профилированный цельный и клееный. Цельный брус считается самым дорогим, а клееный — самым дешевым.

В случае с обрезной доской большую роль играет сорт древесины. Разные породы обладают разными характеристиками по влагостойкости, прочности, устойчивости к сушке и так далее. Самые распространенные породы – хвойные (сосна, ель, лиственница). Из сосны и ели получают очень дешевые пиломатериалы. Наибольшую ценность имеют доски из дуба, кедра и лиственницы.

Самые хорошие клиенты — промышленные производства и строительные фирмы. Строительные компании часто берут доски, брус, горбыль для строительства деревянных домов, бань и дач.  Среди клиентов много производителей мебели и поддонов. Мелкие производства покупают обрезную доску для изготовления окон, полов, лестниц, поддонов.

Сколько можно заработать

Минимальные цены на обрезную доску первого сорта начинаются от 5000 руб. за кубометр. В то же время, если тщательно поискать в интернете, то можно убедиться, что на один и тот же товар (например, обрезная доска 1 сорта) цена может значительно отличаться.

  В местах, богатых лесами, цены, ввиду высокой конкуренции, будут более низкими. А вот в столичном регионе и ближе к югу за кубометр доски первого сорта просят  6000 руб. и более. Разница в 20 – 30% — и есть тот самый доход оптовика. Со 100 куб.м.

получается около 100 000 рублей.

Отдельный вопрос – доставка пиломатериалов. Нередко, чтобы нормально заработать, приходится искать поставщиков за тысячи километров. И вот тут-то  играет большую роль  логистика.

Самый оптимальный вариант – доставка вагонами. Березового бруса в полувагон входит до 70 кубов. Услуга перевозки стоит от 100 руб. с куба  (в зависимости от расстояния доставки).  Расценки  можно узнать у компании, которая предоставляет подвижной состав.

 Перевозка большегрузными автомобилями становится актуальной при небольших объемах и  перевозках на малые расстояние, когда начинают решать сроки доставки.

Но есть одна проблема:  доска, в особенности сырая, достаточно тяжелая.  Так, 1куб.м. сырой сосны весит не менее 0,75 т. Поэтому в стандартную фуру вместится не более 27 куб.м.

, хотя  фура вмешает до 80 куб.м. Выход: возить только сухую доску.

Организационные моменты

Поставщиков лучше искать в регионах, богатых лесом. Например, в Кировской области. Там очень много производителей, и  уровень цен значительно ниже. «Обязательно изучайте ГОСТы и стандарты», — твердят абсолютно все профессионалы отрасли. Это позволит избежать множества неприятных ситуаций с покупателями.

Классический пример: клиент заказал доску первого сорта, а получил второго или третьего (товар  с абсолютно другими показателями качества доски). В результате —  клиент не доволен, требует снижения цены или вовсе возврата денег. А это убытки и, прежде всего, для поставщика.

  Если закупаете доску у незнакомого производителя, то следует лично присутствовать при отгрузке первой партии товара. В этом случае, вы воочию увидите, что вам грузят в фуру.

«В распиловке денег почти нет. Выгоднее всего возить высушенную обрезную и сырую необрезную доску», — говорят участники профессионального форума forums.wood.ru. И вообще, лучше всего начинать бизнес со сбыта. Это более правильный и надежный способ старта. Если вы нашли клиента, то посчитать логистику и примерную прибыль  недолго.

Изучить рынок на предмет спроса можно разными способами, даже не обладая статусом зарегистрированного бизнесмена. Можно дать объявления на Авито, прибавив к среднерыночной оптовой цене свою наценку.

Если будут звонки, то вы просто запишите контакты клиента и этим же путем начнете  искать поставщика с самыми приемлемыми ценами и условиями сотрудничества.

И только после того, как  получено достаточное количество предварительных заказов, начинается планирование, регистрация бизнеса, обширная реклама и проч.

«На перспективу хорошо иметь под рукой базу для складирования и небольшой офис при складе»,- утверждают участники рынка. Это значительно расширяет возможности бизнеса.

Пиломатериал можно будет продавать самовывозом, приглашать клиентов в офис для заключения договоров.

Тут же клиент может осмотреть образцы, а также убедиться, что вы не  фирма однодневка, а располагаете собственными запасами продукции.

«Мифы перекупщика пиломатериалов»

1. Товар только после стопроцентной предоплаты. Никто вам не повезет пиломатериал с отсрочкой. Пилорамы – это мелкие производства,  и они не станут  рисковать, отгружая товар в долг,  не будут искать вам транспорт. Поэтому вы находите машину самостоятельно, приезжаете за доской, оплачиваете  погрузку и уезжаете. Все довольны.
2. Цена – качество.

 Не стоит пытаться купить доску первого сорта  очень дешево. Поймите, что не может качественная доска 1 сорта стоить дешевле 5000 руб. за кубометр.  Если Вам по телефону предлагают купить качественную доску за бесценок, то это лишний повод усомниться в честности производителя. Никто не будет работать себе в убыток.

Просто  вы можете получить не первый сорт, а доску от первого до третьего сорта. Да все, что угодно вам могут отгрузить, даже обыкновенные дрова. 
3. Сроки производства. Как правило, они всегда занижаются. Не думайте, что если производитель обещает изготовить для вас 35 кубов доски или бруса за неделю, то именно так и будет.

Обычная ленточная рама по паспорту располагает производительностью 5 кубов пиломатериала в смену. В реальности же работники изготавливают не более 4 кубов. И это еще не  1 сорт, а от 1 до 3 сорта. Фактически, за неделю, если работать без выходных (что маловероятно в наших деревнях), вам  сделают не более  28 кубов.
4. Дороги.

 Отправляя транспорт в отдаленную деревню, готовьтесь  к тому, что он там может, в прямом смысле, застрять. Дороги в деревнях существуют только как направляющие, и никто там асфальт вам не положит.
5. Документы. Практически все владельцы пилорам, – обычные индивидуальные предприниматели и почти все они работают на УСН (упрощенка).

Так что можете даже не пытаться искать производителя, работающего с НДС. Многие из них даже не ведут бухгалтерию. Единственная бумага, которую они вам выпишут, будет квитанция на вывоз пиломатериалов.

Источник: https://Delo360.ru/optovaya-torgovlya-pilomaterialami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.