Бизнес на продаже свежевыжатого сока

Содержание

Торговля свежевыжатым соком

Бизнес на продаже свежевыжатого сока

  • Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком
  • С чего начать торговлю свежевыжатым соком
  • Сколько необходимо денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока
  • Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса
  • Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком
  • Сколько можно заработать на вендинге

Торговля свежевыжатыми соками относится к категории бизнес-идей с небольшими стартовыми вложениями.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так.

Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока.

Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так.

Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока.

Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком

Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.

Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.

Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:

  • Развлекательные центры;
  • Крупные торговые комплексы;
  • Парки аттракционов;
  • Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
  • Авто и ж/д вокзалы;
  • Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).

Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.

С чего начать торговлю свежевыжатым соком

Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может быть открыта в нескольких вариантах: 1. Организация джус-бара на фуд-корт площадке в торговых и развлекательных центрах.

Такой вариант предполагает наличие большого ассортимента свежего сока, прохладительных напитков и смузи. Смузи – это густой напиток в виде смешанных в миксере ягод и фруктов  с добавлением кусочков льда и сока.

  Также в ассортимент можно включить продажу кислородных коктейлей.

Сколько необходимо денег для старта бизнеса

Данный вариант открытия бизнеса самый дорогостоящий. Для открытия только одной точки потребуются инвестиции от 600 тыс. рублей. Основные затраты пойдут на приобретение торгового оборудования, профессиональной соковыжималки, мебели и оформление торговой точки. Для размещения джус-бара потребуется площадь от 10 м2. Для обслуживания торговой точки необходимо привлечь минимум 2 человек.

Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока

Однако высокие вложения предполагают и высокие доходы. Джус-бар расположенный в крупном торговом центре может посещать в день более 100 человек.

При среднем чеке в 150 рублей с человека ежедневная выручка может доходить до 15 000 рублей, а ежемесячная выручка может достигать 450 000 рублей. 2. Один из самых распространенных и привлекательных способов торговли свежевыжатыми соками – торговля в киосках ZumeX Movil.

Поверхность ZumeX Movil олицетворяет фигуру апельсиновой кожуры, что привлекает покупателей. В киоск может быть установлена автоматическая соковыжималка: Zumex 100, Zumex 200 или Zumex 32.

Торговля в киосках ZumeX хорошо себя показывает в курортных и туристических местах, где много отдыхающих и туристов. Также хорошие выручки получают торговые точки расположенные в крупных торговых и развлекательных центрах.

Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса

Данный вариант бизнеса на свежевыжатых соках требует чуть меньше инвестиций чем в первом случае. Стоимость киоска Zumex начинается от 300 000 рублей. Хотя наибольшую эффективность будет показывать торговая сеть из киосков ZumeX, расположенных в самых проходимых местах. В таком случае инвестиции будут составлять несколько милиоонов рублей.

Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком

Оптовая цена апельсинов составляет 40 рублей за 1 кг. Цена же одного апельсина в среднем составляет 10 рублей. Для того, чтобы приготовить 200 гр. апельсинового сока  потребуется 3 апельсина или 30 рублей.

Стоимость продажи одной порции (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем составляет 100 рублей. Соответственно мы получаем 70 рублей дохода с одной проданной порции. Количество продаж зависит от месторасположения торговой точки и составляет в среднем 40 порций в день.

Итого ежедневный доход будет составлять в среднем 2800 рублей, в месяц 84 000 рублей.

За вычетом заработной платы, аренды, налогов и прочих расходов ежемесячная прибыль составляет около 45 000 рублей с одной торговой точки.

3. Торговля свежевыжатым соком с помощью вендингового автомата. Это, пожалуй самый дешевый способ начать свое дело. Для размещения аппарата потребуется площадь не более 1 м2, поэтому размер арендной платы будет минимальный.

Преимущество такого варианта еще и в том, что торговая точка работает автономно в круглосуточном режиме, без привлечения продавцов.

Наиболее эффективно размещать такие автоматы в аэропортах, ВУЗах, торговых и офисных центрах, на вокзалах и в других местах с высокой проходимостью людей.

Сколько можно заработать на вендинге

Для обслуживания сети из 10 торговых автоматов потребуется всего один человек. Среднее количество продаж торгового аппарата, при условии удачного месторасположения, составляет 15 – 30 порций в день.

Себестоимость продажи одной порции в среднем составляет около 30 рублей. При цене реализации в 100 рублей за 200 грамм сока прибыль составляет 70 рублей с 1 порции.

Торговый аппарат по продаже свежевыжатых соков установленный в высоко-проходимом месте может приносить доход до 60 000 рублей в месяц.

При не высоких стартовых вложениях и быстрой окупаемости данный бизнес выглядит весьма привлекательным. Однако стоит учитывать, что торговля свежевыжатым соком носит сезонный характер и сильно зависит от месторасположения торговой точки.

Торговый киоск или джус-бар, установленный в небольшом торговом комплексе в зимнее время наверняка уйдет в минус.

А вот бизнес организованный в летнее время в высоко-проходимом месте в курортном городке может окупить себя в течении одного месяца работы, даже при наличие конкурентов.

(3 2,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/69-torgovlya-svezhevyzhatym-sokom.html

Как открыть производство детокс соков

Бизнес на продаже свежевыжатого сока

Девушки и женщины старше 20 лет следят за своим здоровьем, внешним видом и весом. Услуги диетологов, сами диеты, чаи и комплексы для похудения сегодня высоко востребованы. Правильное питание стало настоящим трендом и этот бум не планирует стихать.

Так называемые детокс-программы включают в себя свежевыжатые соки без сахара и консервантов, а также ореховое молоко. С помощью них можно устроить разгрузочный день, сделать полезный перекус или выполнить целую программу, рассчитанную на несколько дней. Исключительная свежесть позволяет храниться сокам всего 2-3 дня.

Свежие соки очень полезны, но стоит помнить что у них небольшой срок годности

Перед запуском бизнеса оцените спрос и конкуренцию в вашем городе.

Затраты и прибыль

Минимальные инвестиции для открытия производства детокс соков без аренды отдельного цеха составят около 115 тысяч рублей. Ежемесячная прибыль при реализации 500 бутылочек — 80 тысяч рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Тулы

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса1’000
Оборудование60’000
Закупка фруктов, овощей и орехов30’000
Брендинг5’000
Печать визиток4’000
Разработка сайта15’000
Итого115’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽Налоговые отчисления и страховые взносы5’000Заработная плата сотрудникам15’000Реклама и продвижение сайта10’000Связь, интернет, транспорт4’000Расходные материалы36’000Итого70’000

Регистрация бизнеса

Чтобы вести коммерческую деятельность в интернете, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Система налогообложения — упрощенная по ставке 6%. Коды ОКВЭД при регистрации:

  • 52.61.2 — Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)
  • 47.21.1 — Торговля розничная свежими фруктами, овощами, картофелем и орехами в специализированных магазинах
  • 10.32 — Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Перечень основных документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Производство небольших партий сока не требует много места: все можно делать на собственной кухне. Главное — большой холодильник для хранения овощей, фруктов и готовых напитков. Но если вы планируете выходить на крупные обороты, нужно задуматься об аренде мини-цеха.

К помещению под пищевое производство предъявляются высокие требования:

  • Поверхности отделаны плиткой, которая легко моется и долго служит. Если стены окрашены, то краска должна быть нетоксичной
  • Естественное или комбинированное освещение
  • Центральное отопление, обеспечивающее устойчивый температурный режим
  • Водоснабжение, обеспечивающее личную гигиену сотрудников
  • Оборудованная пожарная безопасность

Ищите помещение в современных производственных цехах, чтобы не пришлось долго приводить его в соответствие нормам СанПиН. Площадь выбирайте из расчета 6 квадратных метров на одного сотрудника. Для склада, где будут храниться фрукты и овощи, требования не такие строгие.

Оборудование

ОборудованиеСтоимость, ₽
Шнековая соковыжималка (для холодного отжима)30’000
Бутылки 0,5 л (500 шт)6’000
Холодильник-переноска для доставки соков3’000
Комбайн для чистки фруктов и овощей2’000
Кухонный инструмент и мелочи4’000
Холодильник (или стеллаж для хранения продуктов на складе)15’000
Итого60’000

Как выбрать поставщика

Фрукты и овощи для детокс соков должны быть высокого качества: перезрелые или недозрелые не подойдут. Тщательно выбирайте их на местных оптовых базах.

Приценивайтесь, проявите заинтересованность в постоянных закупках, что позволит получить хорошую скидку. Экзотические фрукты (манго, папайя, маракуйя) можно найти в специализированных магазинах.

Орехи — в садоводствах или тоже на оптовых базах.

Персонал

Пока бизнес набирает обороты, выжимать, упаковывать и доставлять соки вы сможете самостоятельно. Перепоручите доставку продуктов специализированной фирме Постепенно снимайте с себя обязанности, освобождая время для развития бизнеса.

Основные функции: закупка продукции и тары, подготовка фруктов и овощей, отжим, розлив и упаковка, доставка, развитие соцсетей и поддержка сайта, бухгалтерский учет.

Если вы осознаете, что не осилите все в одиночку, нанимайте работников:

  • Бухгалтер (по совместительству) — 5'000 ₽
  • SMM-специалист/контент-менеджер (частичная занятость) — 10'000 ₽
  • Итого — 15'000 ₽

Техническую поддержку сайта, продвижение и рекламу отдайте компании на аутсорсе. Для курьерской доставки готовых заказов наймите водителя с автомобилем или заключите контракт с проверенной логистической службой.

Как рекламировать бизнес

Ключевой инструмент для продаж и рекламы детокс соков — сайт. Это небольшой интернет-магазин или даже лендинг, где представлено несколько программ с разными бутылочками соков и орехового молока. Сайт необходимо оптимизировать, продвигать в поисковиках с помощью контекстной рекламы.

Дополнительные инструменты продвижения:

  • Развитие площадок в социальных сетях, заточенных под свою целевую аудиторию. Основная площадка — инстаграм
  • Реклама — таргетированная, баннерная, нативная у блогеров
  • Акции и скидки постоянным клиентам, рассылка спецпредложений
  • Реклама в женских журналах о моде, красоте, здоровье, на местных сайтах
  • Партнерство с салонами красоты и фитнес-центрами: обмен визитками или акционными купонами
  • Работа с сайтами купонов — Купонатор и Биглион. По отзывам они не дают ощутимого выхлопа, но помогают узнаванию бренда
  • Можно запустить карты кэшбэка и попробовать возмещать деньги за сдачу бутылочек: для вас это способ сэкономить на таре и сберечь природу, а для клиентов — повод вернуться к вам в магазин и гордиться своей экологичной позицией по отношению к миру.

    Изготовление и продажа детокс соков — интересный вид бизнеса в свободной пока еще сфере рынка. Расширяя географию продаж, можно охватить множество регионов. Но небольшой срок годности соков заставляет открывать точки производства в новых городах. Попробуйте запустить франшизу вашего бизнеса, тем самым усиливая свой бренд и развивая компанию за счет вливания инвестиций.

    Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1516518/

    Фреш бар: бизнес план

    Бизнес на продаже свежевыжатого сока

    Фреш-бар (его еще называют джус-бар или смузи-бар) – относительно новое явление на рынке, возникшее на волне интереса потребителей к здоровому питанию.

    Представляет собой стационарный либо передвижной пункт общепита, где готовят и продают свежевыжатые соки и коктейли на основе соков. В развитых европейских странах смузи-бары пользуются бешеной популярностью.

    В США совокупный годовой доход бизнесменов, занятых в этой нише, составляет свыше 3,5 миллиардов долларов.

    Летом огромное количество россиян предпочитает утолять жажду прохладным на 100% натуральным соком, поэтому идея открыть фреш-бар сулит хороший доход при относительно небольших стартовых вложениях (от 300 до 500 тыс. рублей). При этом направление только набирает обороты — наверняка лишь немногие из торговых центров вашего города могут похвастаться подобными заведениями.

    Где лучше открыть фреш бар?

    Точку продаж свежих напитков можно открыть на небольшой торговой площади (4-6 м²). Главное условие – высокая проходимость потенциальных покупателей. К целевой аудитории относят всех – от детей до пожилых.

    Самые выгодные места – это:

    • торговые и бизнес центры;
    • вокзалы, аэропорты;
    • кинотеатры;
    • спортклубы, фитнес центры;
    • салоны красоты:
    • гипермаркеты;
    • рынки;
    • парки развлечений;
    • пляжи;
    • набережные.

    Нередко на выездной fresh bar можно наткнуться в автосалоне или на каком-либо мероприятии (презентация, выставка). Но чаще всего – в торговом центре прямо посередине прохода.

    Соки и коктейли быстро портятся – в течение получаса напитки теряют некоторые полезные свойства и вкус, так что их готовят по факту – на глазах покупателя.

    И поэтому в зоне с высокой проходимостью, где потребители могут наблюдать процесс приготовления смузи, спрос на продукцию возрастает в разы.

    В ТЦ, аэропорте и ином закрытом помещении продавать напитки можно и зимой, на открытом воздухе сезон – период с конца весны до начала осени.

    Так что или рассматривайте бизнес в качестве сезонного или расширяйте ассортимент — чтобы было что предложить в любое время года. Предприимчивые бизнесмены стремятся открыть сразу сеть точек в разных местах города.

    В противном случае внушительная доля прибыли будет уходить на содержание одной точки.

    Любопытные идеи оформления фрэш бара

    В любом бизнесе можно и нужно проявлять творческую жилку, а в этом – тем более. Оздоровительный и витаминный бар станет еще более прибыльным, если будет мгновенно привлекать внимание потребителей. Достичь этого можно с помощью креативного оформления торгового места.

    Вариант первый – избушка с соломенной крышей. Стильно и необычно. Сделайте деревянную конструкцию с прилавком, закажите навес из соломы — и готово. Яркости придадут детали — вроде блюда с фруктами, красочных плакатов с продукцией.

    Торговую точку в ТЦ можно оформить искусственными пальмами, тропическими цветами и прочими «средиземноморскими» атрибутами. Если это мобильный фреш-бар, продавайте напитки в фургоне. Сделайте с одной стороны витрину, окошко для общения с покупателями — это будет очень оригинально.

    Ассортимент смузи бара

    Основное меню фреш-бара включает в себя свежевыжатые фруктовые и овощные соки, миксы и смузи (густой напиток из смеси фруктов, ягод со льдом, молоком или соком). Но на этом не стоит останавливаться – чем больший ассортимент предложите, тем лучше.

    Можно предлагать покупателям:

    • чай, кофе, горячий шоколад;
    • молочные коктейли;
    • мороженое;
    • минеральную воду;
    • легкие закуски и десерты.

    Некоторые предприниматели пошли еще дальше и стали реализовывать экстракты целебных трав. Они позиционируются как натуральные и более эффективные аналоги биологически-активных добавок и витаминных комплексов. А в Японии во фреш-барах продают еще и органическую косметику. Большинство же стремится заработать на распространённых фрешах – апельсиновом, грейпфрутовом и яблочном.

    Традиционный бар предлагает клиентам от 20 различных соков как из фруктов, так и из овощей.

    Оборудование для фреш бара

    Оборудование – основная статья расходов. Для традиционной точки потребуются:

    • универсальная соковыжималка:
    • соковыжималка для отдельных фруктов (цитрусовые, гранаты);
    • блендер;
    • миксер;
    • инструменты для чистки фруктов и овощей;
    • холодильники;
    • барная стойка;
    • генератор льда;
    • витрина;
    • кассовое оборудование;
    • кофемашина;
    • рабочие шкафы.

    Желательно закупать оборудование у поставщика, оказывающего услуги по сервисному обслуживанию. Так вы защитите себя от длительных простоев и дополнительных расходов на ремонт в случае выхода приборов из строя.

    Если площадь позволяет, можно поставить столики и стулья для посетителей. Что касается посуды, обычно используется одноразовая. Иногда применяют посуду из стекла, но тогда фреш-бар уже относится к сфере кейтеринга, а не общественного питания.

    Маркетинг

    Покупки во фреш-барах совершаются спонтанно, потому четкую последовательную рекламную стратегию реализовать сложно. Важнейшая маркетинговая составляющая фреш-бара – оформление торговой точки.

    Придумайте оригинальное название и изготовьте яркую стильную вывеску. Оформите зону продажи таким образом, чтобы она привлекала внимание.

    Далее «в ход идут» подача ассортимента и профессионализм продавца.

    Чтобы о смузи-баре узнало как можно больше людей, можно раздавать рекламные листовки в районе, где он располагается. Важно продумать ассортимент до мелочей. Разнообразное меню из востребованных напитков – залог высокого дохода.

    Документы

    Если вы работаете самостоятельно, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса, как ООО, потребуется при сотрудничестве с инвесторами или партнерами.

    После регистрации ИП или ООО нужно:

    • Встать на учет в налоговой.
    • Выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Классический – производство фруктово-овощных соков и подача напитков.
    • Получить ИНН, утверждаете систему налогообложения.
    • Получить разрешение от Госпожнадзора.
    • Пройти регистрацию в социальном, медицинском, пенсионном фондах.
    • Получить разрешение от СЭС.
    • Зарегистрировать кассовое оборудование.
    • Открыть банковский счет.
    • Оформить договор аренды.

    Fresh bar в торговом центре не потребует разрешений от пожарной службы и Санэпидемстанции. При открытии фреш-бара в отдельном помещении нужно больше усилий и затрат. Наверняка придётся проводить ремонтные и дизайнерские работы.

    Для получения разрешения в СЭС нужны такие документы:

    • Список реализуемых товаров (в 3-х экземплярах).
    • Санпаспорт на здание.
    • Санпаспорт на транспорт.
    • Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
    • Журнал проведения дезинфекционных работ, зарегистрированный в СЭС.
    • Договор на вывоз мусора.
    • Санкнижки каждого работника.
    • Договор аренды здания либо документ, подтверждающий право собственности.
    • Свидетельство о регистрации.
    • Проект перепланировки или реконструкции помещения (если нужно).
    • Разрешение Санэпидемстанции на открытие.

    Также в СЭС утверждается технологический проект.

    Рентабельность и окупаемость

    Чтобы было ясно, почему продажа свежевыжатых соков как бизнес так заманчива, рассмотрим в качестве примера грейпфрутовый фреш (один из востребованных).

    • Килограмм грейпфрутов в среднем стоит 90 рублей.
    • Средняя цена стакана грейпфрутового сока в смузи-баре – 150 рублей.
    • Средняя цена литра грейпфрутового сока там же – 750 рублей.
    • На приготовление литра сока потребуется 1,5 килограмма грейпфрутов или 135 рублей.

    Прибыль: 750 – 135 = 615 рублей.

    Впечатляет, не правда ли?

    А теперь представим подробный бизнес план фреш бара с расчетами.

    Статьи расходов для старта:

    Статьи расходовРасходы
    Соковыжималка80 000 рублей
    Соковыжималка для цитрусовых и гранатов120 000 рублей
    Машина для чистки овощей и фруктов8 000 рублей
    Холодильник30 000 рублей
    Барная стойка, витрина и стулья150 000 рублей
    Оборудование для смешивания и взбалтывания коктейлей10 000 рублей
    Миксер30 000 рублей
    Генератор льда7 000 рублей
    Кассовое оборудование30 000 рублей
    Запас одноразовой посуды10 000 рублей
    Аренда25 000 рублей
    Оформление (сбор документов, уплата сборов и т.д.)10 000 рублей
    Сырье15 000 рублей
    Заработная плата80 000 рублей
    Итого605 000 рублей

    Допустим, за день вы будете реализовывать 35 свежевыжатых соков и миксов по 150 рублей, 15 коктейлей по 200 рублей, другой продукции на сумму около 3 000 рублей. Дневная прибыль составит 5 250 + 3 000 + 3 000 = 11 250 рублей. Месячная – 337 500 рублей.

    Ежемесячные траты на сырье, налоги, заработную плату, аренду – 125 000 рублей.

    Чистый доход – 212 500 рублей. Окупаемость будет достигнута примерно за 3 месяца.

    Заключение

    Главный закон фреш-бизнеса: чем шире ассортимент, тем выше прибыль.

    Перед открытием обязательно нужно составить бизнес план с подробным анализом конкурентной среды, перспектив развития отрасли, с данными о первоначальных инвестициях и ежемесячных тратах, расчетом рентабельности и окупаемости.

    В первую очередь стоит изучить, какие фреш-бары есть в вашем городе и конкретно в том месте, где планируете открыть точку. Два смузи-бара в одном ТЦ – терпимо, но два бара у входа – уже критично.

    Успех зависит от места, ассортимента и качества сервиса. К плюсам бизнеса стоит отнести быструю окупаемость, высокую рентабельность, регулярный спрос (при торговле на закрытых площадках). Риски – это предубежденность аудитории в том, что свежевыжатый сок – дорогой товар класса люкс, а также высокая стоимость сырья, недобросовестность поставщиков.

    Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_391.html

    Бизнес план фреш бара по реализации свежевыжатых соков

    Бизнес на продаже свежевыжатого сока

    Что нужно учесть, когда готовится бизнес-план фреш-бара? Во-первых, необходимо пройтись по самым людным местам города — торговым и спортивным центрам, кинотеатрам, чтобы посмотреть, насколько сильно занята ниша. Во-вторых, нужно определиться, откуда взять 5-10 тыс. долларов на старт бизнеса. Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод о целесообразности проекта в данном населенном пункте.

    Проводим расчеты

    Прежде чем рассматривать организацию самого бизнеса, рассчитаем его вероятную прибыльность за месяц.

    Это зависит от выбранного места и правильного позиционирования, но в среднем удается реализовать в день от 15 до 25 литров свежевыжатого сока. Будет ошибкой делать его исключительно из каких-то одних фруктов.

    Лучше будет, если помимо чисто фруктового фрэш, будет и овощной, и комбинированный. Об этом подробнее ниже.

    Такой подход дает не только большое разнообразие предложений потребителю, но и удешевляет себестоимость стакана сока. Одно дело — ананасовый фрэш, другое дело, если это яблочно-свекольный сок.

    Средняя стоимость килограмма фруктов и овощей выйдет в пределах 0,4-0,5 доллара. Из килограмма фруктов и овощей выходит 0,5-0,7 литра свежевыжатой продукции.

    То есть, в день на 15-25 литров сока понадобится 22-50 кг фруктов и овощей общей стоимостью 9-25 долларов. По курсу это составляет 585-1625 рублей.

    200 мл стакан фрэш стоит в среднем 30 руб., литр выходит 150 руб. Итого за день выручка составит 2250-3750 руб. С учетом затрат на овощи и фрукты, полученная прибыль составит 1665-2125 руб., или 50-64 тыс. руб. в месяц. Но это не чистая прибыль, потому что не учтена стоимость аренды и зарплата продавцу.

    На первых порах настоятельно рекомендуют поработать самостоятельно за стойкой бара, чтобы понять на практике весь механизм функционирования проекта. А вот от расходов на аренду никуда не деться. Она может колебаться в пределах 10-14 тыс. руб. Получаем чистую прибыль в 36-54 тыс. руб. в месяц.

    Эти цифры могут изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это зависит от конкретных условий и региона.

    Подбор места и закупка оборудования

    Чтобы выбрать место, нужно внимательно присмотреться к людным местам и обратить внимание на уже стоящие там фрэш-бары. Их наличие не означает, что ниша уже занята даже в этом месте. В крупных торговых центрах таких баров может стоять несколько. Интересовать должен не только сам факт расположения таких заведений, но и как на них проходит торговля.

    Если покупатели выстраиваются чуть не в очередь, значит, спрос на эту услугу высокий, и есть смысл на другом этаже помещения ставить свою бар-стойку. Если за один час работы в выходной день было продано всего несколько стаканов свежевыжатого сока, то стоит серьезно задуматься о выбранном месте. Велика вероятность, что проект будет нерентабельным.

    Главное требование к месту размещения заведения — оно должно быть многолюдным. В заведении, которое посещает 30-50 человек в день, его размещать не стоит.

    Когда определились с местом, где будет размещаться бар, нужно оснастить его оборудованием. Не экономьте на нем. Домашняя соковыжималка не подойдет, потому что повышенная нагрузка приведет к тому, что она выйдет из строя в течение первых дней (если не часов) работы. Потребуется профессиональное оборудование, и не одно.

    Помимо соковыжималки, средняя стоимость которой 120 тыс. руб., понадобится машина, которая будет отжимать сок из цитрусов и граната. Ее стоимость чуть выше — 150 тыс. руб. Помимо них нужно приобрести:

    • аппарат для чистки овощей и фруктов — 8 тыс. руб.
    • морозильник на 230 литров — 14 тыс. руб.
    • холодильник на 700 литров — 30 тыс. руб.
    • демонстрационная витрина — 25 тыс. руб.
    • аппарат для смешения и взбалтывания коктейлей и соков — 10 тыс. руб.
    • барная стойка и мебель для посетителей — 50-150 тыс. руб.
    • кассовый аппарат — 14 тыс. руб.

    Еще добавьте сюда для оказания дополнительных услуг:

    • аппарат для приготовления кофе — 80 тыс. руб.
    • генератор льда — 7 тыс. руб.
    • аппарат для приготовления мороженого — 150-200 тыс. руб.

    Итого, без оказания дополнительных услуг понадобится 520 тыс. руб., а если с ними — 800 тыс. рублей. Рекомендуется второй вариант, который дает возможность и увеличить средний чек, и повысить рентабельность заведения, распределив риски проекта.

    Ищем персонал и разрабатываем меню

    Все время сидеть собственнику проекта за барной стойкой не получится. Это не его дело, он должен работать над продвижением и расширением бизнеса, а обслуживая клиентов, много «накреативить» не получится. Нужно нанимать персонал.

    Для этого стоит подбирать женщин в возрасте от 20 до 40 лет приятной наружности. Стремитесь, чтобы они были стройными. Это не прихоть — от этого зависит повышение продаж. Сотрудников нужно двое, чтобы они работали бы посменно — неделя через неделю. Периодически их придется контролировать, посылать тайных покупателей, которые бы отслеживали, все ли товары отпускаются через кассу.

    Меню нужно делать как можно разнообразнее. Неправы те, кто советует обходиться только цитрусовыми или фруктами. Морковный или яблочный сок, тыквенный или свекольный — на каждый из них, как и на смеси, найдутся постоянные покупатели. Чем больше рецептов, тем выше продажи.

    Посмотрите рецепты в сети, походите на различные форумы, на которых обсуждаются разновидности свежевыжатых соков. Пробуйте и экспериментируйте, подмечайте, что больше выбирает потребитель, общайтесь с ним, узнавайте его вкусы и рекламируйте новинки.

    Работаем над продвижением проекта

    Несмотря на то, что в бар расположен в людном месте, не стоит уповать на сознательность прохожих, которые проявят повышенный интерес к продукции. Ее необходимо активно продвигать. Делать это нужно, начиная с самой витрины.

    Возьмите на заметку: проект направлен не на продажу фрэш напитков, а на то, чтобы сделать людей здоровее. Каждым стаканом вы дарите им частичку здоровье. Каждый овощ и фрукт содержит в себе много витаминов, минералов, полезных веществ, которые позитивно влияют на внутренние органы и системы организма. Вот и отталкивайтесь от этого, оформляя стойку бара наглядной агитацией.

    Для каждого предлагаемого рецепта на видном месте должна висеть красивая ламинированная табличка, в которой кратко была бы описана польза от стакана такого фрэша. Используйте наследие приверженца натуральных соков Пол Брэгга — выдержки из его книг о пользе этого продукта. Очень неплохо сделать с ним плакат, на котором бы сообщалось, что он в возрасте 80 лет стоял на серфинговой доске.

    Необходимо сделать страницу в соцсети, в которой постоянно выходили бы посты, пропагандирующие пользу напитков из фруктов и овощей. Оформите страничку и запустите рекламу, набирая подписчиков только из вашего города. Не тратьте деньги на что-то другое — реклама в сети сейчас наиболее эффективна и дешева.

    Когда первый бар станет приносить стабильный и высокий доход, масштабируйте бизнес, откройте еще несколько таких заведений, проецируя все лучшее, что уже сработало.

    Заказать бизнес план

    Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/fresh-bar.html

    Два маркетолога нашли новый способ заработать на детокс-моде

    Бизнес на продаже свежевыжатого сока

    К детокс-сокам норильчанина Антона Смирнова, менеджера по маркетингу в строительной компании, приучила жена Юлия, увлеченная здоровым образом жизни. Смирнов купил ей соковыжималку и мощный блендер для смузи. Юлия экспериментировала: смешивала огуречный сок с яблочным, шпинатным и сельдерейным, а свекольный, морковный и лимонный соки – с имбирем.

    Осенью 2014 г. супруги решили организовать семейный бизнес и договорились со знакомым владельцем небольшой кулинарии. Он взял на себя отжим соков и взамен получал долю прибыли. Смирнов заказал разработку интернет-магазина – Detox Pro. Первоначальные вложения составили 100 000 руб.

    Поначалу продажи не превышали 150 000 руб. в месяц. Продаются соки в среднем по 900 руб. за литр, рентабельность составляет примерно 35%. Весной 2015 г.

    Смирновы взяли в партнеры специалиста по продвижению в интернете Юрия Суздаля, который тогда работал в рекламной службе Объединенной ракетно-космической корпорации. Суздаль оптимизировал сайт, и выручка к концу лета 2015 г. выросла до 400 000 руб.

    в месяц. Но потом развитие застопорилось – пришлось переключаться с отжима соков на торговлю франшизами.

    За полтора года Суздаль и Смирнов нашли 36 франчайзи в 60 городах России, Казахстана, Кипра, Чехии и Азербайджана. В 2016 г. партнеры выручили на продаже франшизы 3,2 млн руб., в планах на 2017 г. – 5 млн руб. Рентабельность бизнеса с начала года составила 68,2%.

    Как рассказала основательница компании Food SPA Наталья Мараховская, детокс-соки – товар скоропортящийся, хранится не больше двух суток, дальше Москвы и Московской области его возить невозможно. Первые заказы выполняла сторонняя курьерская служба, но сроки не выдерживались, клиенты возмущались и отказывались от заказов. Пришлось создавать собственную службу доставки из 12 человек.

    Из декрета – в бизнес

    31-летняя Юлия Бушуева из Уфы до ухода в декрет работала менеджером по персоналу в крупной компании. А из декрета не вернулась – в одном из блогов увидела рекламу Detox Pro и в июне 2016 г. купила франшизу. Арендовала по знакомству кухню в 8 кв. м за 3000 руб.

    в месяц, договорилась с овощебазой об оптовых закупках фруктов и овощей, наняла повара на сдельной оплате и курьера. Сама Юлия отдает делу восемь часов в день – пока ребенок в садике. Основной поток клиентов идет через Instagram, а конкурентов в городе нет, говорит она.

    33-летняя Наталья Зезюкова из Брянска, собираясь выходить из декрета, обнаружила, что в городе никто не знает о детокс-соках. Деньги дал муж. На франшизу, оборудование, оформление документов и расходы на рекламу ушло 270 000 руб.

    Фрукты Наталья закупает в супермаркетах «Лента» и Metro, овощи и зелень – у фермеров. На продукты уходит 60 000–70 000 руб. ежемесячно – это основная статья расходов. Первые полгода Зезюкова работала поваром сама, а муж развозил заказы вместо курьера.

    Потом через знакомых наняла повара, а сама общается с клиентами. У нее появилась постоянная клиентура из предпринимательниц и жен обеспеченных людей. Средняя выручка составляет около 200 000 руб. в месяц, чистая прибыль – до 120 000 руб.

    Прочитать полный текст

    Конкуренция в Москве велика. По словам Анны Барсуковой, основательницы компании Organic Religion, производят детокс-соки 15–20 компаний, в том числе пять крупных с выручкой от 1 млн руб. в месяц. По мнению Суздаля, в Москве три серьезных конкурента – Organic Religion, «365 detox» и «Ничего лишнего».

    И в 2016 г. партнеры переключились с производства соков на менее хлопотную и более прибыльную продажу франшизы на выпуск соков под брендом Detox Pro.

    Наживка для франчайзи

    Суздаль вспоминает, что он с партнерами наделали много ошибок при налаживании производства и у него возникла мысль продавать свой опыт начинающим предпринимателям в других регионах. За 100 000 руб.

    франчайзи предлагалась рецептура, региональное «зеркало» интернет-магазина Detox Pro и руководство по запуску бизнеса: как зарегистрировать предприятие, найти помещение, приобрести кассовый аппарат, оформить декларацию на продукцию, заказать оборудование и проч.

    Но сначала нужно было увеличить трафик. SEO-оптимизацией сайта под запросы «детокс доставка» и «детокс франшиза» Суздаль занялся лично. Хороший эффект дали посты у популярных блогеров по здоровому питанию. С августа 2015 г. посещаемость сайта выросла с 4000 до 16 000 уникальных пользователей в месяц.

    Первый покупатель

    Первым покупателем франшизы стала 29-летняя москвичка Юлия Сидоренко, бывший менеджер туристической фирмы. На сайт Detox Pro она попала случайно – искала детокс-соки в интернете – и загорелась идеей выпускать полезный и модный продукт.

    Как объясняет генеральный директор компании EMTG Екатерина Сойак, сегодня человек нередко покупает франшизу только потому, что ему понравился красивый и вкусный продукт.

    Причина такого любительского подхода – в низкой предпринимательской культуре, считает Сойак.

    Узкий рынок

    80000 потенциальных потребителей детокс-соков, по меньшей мере, насчитывается в Москве, говорит Барсукова. Основные покупатели – женщины 27–45 лет с высоким уровнем дохода. Это предпринимательницы, руководители среднего и высшего звена, жены бизнесменов

    Сидоренко открыла бизнес в ноябре 2015 г., теперь у нее работает 15 человек, в том числе три повара, семь курьеров, бухгалтер, менеджер по продажам и проч. В Реутове, недалеко от Москвы, она снимает помещение под цех и офис общей площадью 100 кв. м за 80 000 руб. в месяц. На интернет-рекламу уходит до 100 000 руб. в месяц. Продажи составляют в среднем около 1 млн руб. в месяц.

    Продав первую франшизу, Detox Pro закрыла собственное производство. Смирнов с семьей переехал в Сочи, а Суздаль остался в Москве. Они занялись поиском потенциальных франчайзи в российской глубинке.

    С начала года Detox Pro продает от двух до пяти годичных франшиз в месяц и собирает ежемесячную плату в 5000 руб. с каждого партнера.

    Чаще всего франшизу Detox Pro приобретают женщины, впервые пробующие себя в бизнесе, – их 80%.

    Это домохозяйки, которым деньги дают мужья или родители, либо сотрудницы крупных компаний, мечтающие сменить занятие, либо молодые матери, не желающие возвращаться из декретного отпуска на службу, говорит Суздаль.

    Клуб посвященных

    Суздаль и Смирнов понимают, что энтузиазм предпринимательниц надо поддерживать. Они размещают на сайте истории успеха франчайзи с телефонами, создали закрытую группу во «В контакте» и чат в Telegram.

    Прошлым летом они вывезли франчайзи вместе с семьями на дегустацию соков и мастер-класс от шеф-повара (детокс-тур) на ферму, находящуюся рядом с заповедником «Никола-Ленивец».

    Партнеры ввели практику ежемесячного награждения лидеров продаж – победитель не платит рояли в следующем месяце, рассказывает Суздаль.

    «Деятельность Detox Pro очень похожа на сетевой маркетинг, где надо верить в рецептуру, а рост бизнеса происходит за счет привлечения новых участников, равномерно распределенных по всей стране», – говорит гендиректор брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев.

    У предпринимателей в планах на 2018 г. увеличить число партнеров до 100, а выручку – вдвое до 10 млн руб., но рекламный бюджет придется увеличить в пять раз – до 100 000 руб. в месяц.

    Борьба с убытками

    Сейчас Смирнов и Суздаль озабочены высокой долей убыточных франчайзи. Из 36 партнеров 10 работали в минус. Еще двое перестали платить роялти и выходить на связь.

    Оказалось, что одни франчайзи были мало активны, не проводили дегустаций и промоакций, не налаживали отношений с фитнес-клубами и салонами красоты.

    Другие, из небольших городов Подмосковья и приморских курортных городков, разорились из-за слабого спроса, рассказывает Суздаль. Поэтому в 2018 г. основатели Detox Pro займутся разбором кейсов каждого франчайзи.

    Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/08/18/730056-dva-marketologa-nashli

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.