Бизнес на курах-несушках и куриных яйцах. Бизнес-план и расчет птицефермы

Содержание

Рентабельность и организация куриной фермы

Бизнес на курах-несушках и куриных яйцах. Бизнес-план и расчет птицефермы

Своя куриная ферма как бизнес – перспективная идея. Основной плюс задумки в том, что разведение птицы не требует большого количества знаний и наличия практики. Стартовые затраты не самые высокие.

А средний срок окупаемости достаточно короткий. К тому же куриные мясо и яйца всегда востребованы на рынке. Основная проблема при ведении такой предпринимательской деятельности — большая конкуренция.

Но тут выручит грамотная реклама.

Бизнес-план

Для начала вам нужно составить бизнес-план для куриной фермы (финансовый проект). Это поможет свести к минимуму все риски.

Бизнес-план птицефермы на 1000 кур необходим для грамотного анализа расходов и конкуренции на рынке. Понимания уровня соотношения спроса и предложения. И главное – размеров предполагаемого дохода и сроков окупаемости.

Бизнес-план птицефермы особо важен, когда вы планируете начать дело не на свои деньги. А на инвестиционные средства. Или при помощи кредита.

Бройлеры

Это куры, которые быстро набирают вес и разводятся на мясо.

Выращивание птицы не требует больших финансовых и трудовых затрат.

Мясные курочки неприхотливы. Вы легко найдете цыплят или инкубационное яйцо по приемлемой цене. А высокий спрос на курятину гарантирует прибыль.

Минус в том, что бройлеры много едят. И если содержать их более 60 дней, бизнес будет менее рентабельный. Поэтому, если вы не нашли заранее покупателей, придется потратиться на хранение (заморозку) мяса бройлера.

Подробный проект содержания минифермы смотрите в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Несушки

Такие курочки разводятся для получения яиц. К плюсам этого вида птицы можно отнести небольшие расходы на корм. Регулярную прибыль — на птицефабрике куры несутся ежедневно. Дополнительный доход от продажи мяса при смене стада.

К минусам можно отнести расходы на оборудование курятника. В случае большого поголовья кур потребуются системы яйцесбора или дополнительные работники.

Подробный план по организации и содержанию такой мини-фермы описан в статье «Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц».

Если вы не знаете что выбрать, то можете закупить поголовье двух видов. Птицы могут замечательно сосуществовать в одном птичнике. И у вас будут и мясо курицы и яйца.

Мясо-яичные

Универсальные куры продуктивны по яйценоскости и набирают нормальный вес. Однако мяса и яиц они дают меньше, чем бройлеры и несушки.

Максимальных показателей эффективности от них не получить. Поэтому таких курочек чаще держат в частных хозяйствах, а не на птицефабриках и фермах.

Породистые куры

Отдельным направлением бизнеса «куриная ферма» является разведение редких чистопородных кур (возможно декоративных) ради продажи цыплят и инкубационного яйца.

Однако здесь могут возникнуть трудности:

  • Такие куры будут востребованы, если вы живете рядом с крупным городом. Например, выращиваете кур в Подмосковье и отправляете на продажу в Москву.
  • Сложнее искать каналы сбыта и просчитать выгоду.
  • Важно правильно выбрать породу кур, чтобы она была модной и востребованной.

Плюс такого подхода в достаточно высокой стоимости чистокровных кур. И инкубационного яйца при его продаже.

Способ содержания

При напольном содержании кур на ферме вы сможете существенно сэкономить на приобретении клеток. Однако в этом случае уход за птицей будет более трудоемким. А площадь курятника придется увеличить.

Подробнее читайте в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

Клеточное содержание кур подразумевает более крупные затраты на стартовом этапе — закупку оборудования.

Плюсов тут больше: можно использовать птичник меньшей площади. Уход за курами, и особенно сбор яиц, сильно упрощается. А бройлеры быстрее набирают вес в условиях малой подвижности.

Площадь

Площадь курятника на 1000 птиц при их напольном содержании должна быть около 250 м (1 м на 4 головы).

При клеточном содержании в боксе 750х750 см могут жить до 10 кур яичных пород. Для мясных надо больше площади. При этом клеточные батареи можно размещать в три яруса.

Так клетки займут около 30 кв. м. И площадь курятника на 1000 голов может быть от 45 до 60 кв. м.

Строить или арендовать

Арендуя помещение для фермы на тысячу голов, вы сэкономите средства на стартовом этапе. Но вам придется приспосабливаться под уже готовый вариант. К тому же возрастут ежемесячные расходы.

У варианта, когда вы строите курятник на 1000 кур своими руками, есть лишь один минус – большие траты при запуске бизнеса. Плюсов больше: помещение будет полностью соответствовать всем вашим запросам. Никто не сможет заставить вас его освободить. Потратившись один раз вы сэкономите массу денег.

Микроклимат

Важно, чтобы в помещении, где живут куры, постоянно поддерживалась влажность в 60-70%.

Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов. А при клеточном – 12-16 градусов.

Световой день должен составлять от 12 до 14 часов. Необходимо оборудовать систему вентиляции.

Оборудование

По стандарту ваша домашняя ферма должна быть оборудована определенным образом.

Обязательно устанавливают тары для подачи корма и воды. При клеточном содержании желательно оборудовать клетки автоматическими поилками и системами подачи корма.

Для кур несушек при напольном содержании обязательно устанавливают насесты. Бройлерам они не нужны. Также, если яйценоские птицы содержатся не в клетках, нужны гнезда.

На полу или в клетках ставят небольшие корытца или тазики со смесью песка и золы. Это необходимо, чтобы птицы могли избавляться от перьевых паразитов.

Желательно приобрести инкубатор и брудер.

Готовим птичник к заселению

Закупив и установив необходимое оборудование, нужно провести зонирование помещения. Заранее определив, где вы будете держать взрослое поголовье, а где цыплят и молодняк.

Ограждение лучше делать из сетки-рабицы. Если вы планируете держать птиц разных пород, их также лучше селить в раздельных зонах.

Также перед заселением стада необходимо тщательно провести санобработку помещения и оборудования.

Яйцо для инкубации

Однажды потратившись на приобретение инкубатора, вы в дальнейшем будете экономить. Яйцо стоит дешевле молодняка. Цыплят можно продавать уже в суточном возрасте.

Из минусов – расход на оплату электричества. Инкубация длится около 20-23 дней. Некоторые яйца окажутся «пустыми».

Суточные птенцы

При покупке цыплят вы можете сразу отбраковать слабых и больных. Вам не придется тратить время и силы на инкубацию.

При желании можно продать подросших птенцов в и получить выгоду. В пользу таких цыплят говорит и их низкая цена.

Правда, желая приобрести птенцов по выгодным ценам, придется покупать их оптом. Им понадобится сбалансированный корм и грамотный уход.

Молодняк

Это курочки хороши тем, что уже спустя 14-28 дней достигают массы, нужной для забоя или возраста яйценоскости. Следовательно, уменьшаются расходы на корм. И вы быстрее получите прибыль. К тому же у них минимален риск падежа.

Минус только в цене, которая высока. По сравнению с покупкой суточных птенцов.

Время покупки

Старт «куриного бизнеса» лучше назначать на весеннее время. Когда не нужно тратится на обогрев и освещение курятника. А наличие свежей зелени поможет сэкономить на витаминных подкормках.

Приобретать инкубационное яйцо желательно в феврале или марте, чтобы птенцы появились на свет весной.

Кормление и вакцинация

Если у вас не маленькое подсобное хозяйство, а своя куриная ферма или фабрика на 1000 голов, экономить нельзя. Желательно приобретать для кур специальные сбалансированные корма.

Пропорции могут разниться. Но важно, чтобы в составе были злаки, зерновые шроты, витамины, минералы, кормовые дрожжи, мясокостная или рыбная мука, зелень и другие необходимые ингредиенты.

Подробнее читайте в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

Чтобы предотвратить заражение птицы необходимо своевременно ее прививать. Для этого можно обратиться к специалисту. Либо приобрести вакцины в ветеринарной аптеке и привить поголовье самостоятельно.

В случае заболевания больных особей отсаживают. А для остальных кур может потребоваться дополнительная прививка, чтобы предотвратить заражение.

Режим работы и персонал

Для обслуживания стада в 1000 голов вам понадобится 2 птичника, один сторож, согласный выполнять различные дополнительные работы. И один слесарь, по совместительству он же электрик.

Работа на ферме начинается с 6 утра (подъем). Затем в 7 утра птице дают корм. Спустя час нужно проверить наличие в поилках воды.

В полдень нужно дать фермерским курам влажную мешанку. В 16.00 – самое удобное время для сбора и уборки помета. В 18.00 поголовье вновь кормят (зерновыми). А в 21.00 – время отбоя.

ИП

Чтобы продавать продукцию вам придется оформить свой бизнес. Одна из подходящих форм — ИП.

Для этого вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию, предоставив соответствующее заявление формы Р21001. Квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину. Ксерокопию вашего паспорта и заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Форму предоставят в налоговой инспекции. При прохождении регистрации не должно возникнуть сложностей.

ООО

Здесь уже все сложнее. Для регистрации вам потребуется заявление по форме Р11001. Договор, заключенный между участниками создающими ООО.

Документ, подтверждающий назначение гендиректора. Протокол собрания учредителей. Или документ, подтверждающий наличие одного учредителя, и устав.

КФХ

Идеальным вариантом для такого бизнеса будет оформление крестьянско-фермерского хозяйства.

Вам понадобятся:

  • заявление по форме Р21002;
  • квитанция (оплата госпошлины);
  • договор, если хозяйство образуют несколько людей;
  • копия паспорта;
  • заявление, в котором вы просите перевести вас на специальный режим налоговых отчислений.

Разрешительные документы

Вам нужно будет оформить специальные свидетельства, подтверждающие качество и безопасность товара (справка формы 2). Они выдаются в Государственном отделении ветеринарного контроля.

Для продажи цыплят и молодняка с вашей мини фермы для курей нужно будет оформить на «живой товар» прививочные карты. И справку формы 1 из госветконтроля.

Способы сбыта и реклама

Идеальный вариант — найти оптового покупателя: закупщиков, крупные торговые сети.

Если же вы продаете в розницу, есть несколько вариантов. Предложить мясо или яйца столовым и ресторанам. Продажа с фермы. Арендованная палатка на рынке или магазинчик. Собственный торговый павильон. Или продавайте кур через свой онлайн-магазин.

Чтобы ваша ферма куриц давала хороший доход, придется потратить часть средств на рекламу. Хороший вариант – просто напечатать листовки «Продам мясо кур» и расклеить их вблизи магазина или своего дома. Поможет и Интернет.

Стартовые

Таблица:

При содержании 1000 голов кур в клетках, на конструкции придется потратить 380 тыс. руб.

Затраты на первом этапе будут внушительные. Прежде чем идти за кредитом, изучите информацию о льготах и спецпрограммах для фермеров.

О мерах поддержки вы можете узнать в своем региональном Минсельхозе. По федеральной программе вы, как начинающий фермер, можете получить выплату до 2 млн. руб. Многие банки дают под такие цели льготные займы.

Рентабельность фермы (несушки)

Одна подросшая курочка дает в среднем 25 яиц в 30 дней. Политика ценообразования строится в зависимости от себестоимости яйца. Вычислив этот показатель, фермер делает наценку в 10-15%.

В среднем яйцо стоит 5 руб. за штуку. Итого в месяц 1000 несушек будет давать яиц на 125 тыс. руб. Данная сумма лишь немного превышает средние расходы на содержание фермы. Однако многие фермеры экономят на зарплатном фонде, организуя семейный бизнес.

Плюс, кур можно продавать на мясо при смене стада. 1 «голова» даст вам доход примерно в 300 руб. Также на рынке пользуется спросом куриный помет и перья.

В среднем с одной такой фермы удается получать 20-50 тыс. руб. в месяц. Рентабельность бизнеса на достойном уровне. Средний срок окупаемости — полгода. Учтите это, разрабатывая проект по открытию фермы.

Рентабельность фермы (бройлеры)

При содержании бройлеров на куриной ферме расходы на корм выше, чем у несушек. И к ежемесячным тратам прибавляется приобретение цыплят каждые 60 дней.

фермы обойдется примерно в 397 тыс. руб. в месяц. В 2 месяца при забое бройлер весит около 3 кг. При средней стоимости мяса в 150 кг, чистая прибыль с одного забоя составит 55 тыс. руб. Делим сумму на 2 месяца и получаем 27,5 тыс. руб. дохода.

Как и в случае с несушками плюсом идет сопутствующая прибыль от реализации продуктов жизнедеятельности кур и перьев.

Окупается бройлерная птицеферма на 1000 голов около года или чуть больше. Рентабельность – не более 30%.

От чего зависит экономическая эффективность бизнеса

На уровень дохода фермы влияют несколько факторов.

Прежде всего это условия, в которых живут куры на птицефабриках.

И уровень технологичности процессов. Однажды потратившись на оборудование, будете экономить на зарплате.

Важный фактор — использование кормов: заводских или выращенных вами.

Рентабельность фермы повысится, если вы купите продуктивную птицу.

Сильно поможет в бизнесе, если вы опытный птицевод. В вашей местности высокий спрос на мясо кур и яйца. И у вас уже есть помещение под данный проект. А также машина для развоза продукции.

Против вас сыграет отсутствие опыта в выращивании цыплят. Это может спровоцировать их падеж. И поставить проект под угрозу.

Если статья вам понравилась, ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты в соцсетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/rentabelnost-fermy

Мини-птицеферма как бизнес

Бизнес на курах-несушках и куриных яйцах. Бизнес-план и расчет птицефермы

  • Рынок сбыта птицы — главный вопрос
  • Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
  • Какую породу кур выбрать для фермы
  • кур
  • Организационные моменты
  • Оформление птицефермы
  • Сколько нужно денег для открытия птицефермы
  • Постоянные расхода птицефермы
  • Сколько можно заработать, открыв птицеферму
  • Оквэд для регистрации
  • Технология выращивания кур на яйцо
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

Рынок сбыта птицы — главный вопрос

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц.

Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте.

Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать.

Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство.

Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки.

Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений, если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи.

Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят.

За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.

Какую породу кур выбрать для фермы

Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят — около 98%. Это также один из самых высоких показателей.

Единственный недостаток породы – курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.

кур

Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца.

Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос – сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета – 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м.

Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.

Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.

Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год.

Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника.

Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются.

Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений.

Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют.

Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону).

Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

  • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
  • Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
  • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
  • Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
  • Кормовые запасы – 15 000 р.
  • Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.

Итого – 425 000 р.

Постоянные расхода птицефермы

  • Коммунальные расходы (электричество) – 4 000 р.
  • Корм – 15 000 р.
  • Витамины, добавки, подстилка – 1 000 р.
  • Упаковка – 5 000 р.
  • ГСМ – 9 000 р.
  • Прочие расходы – 5 000 р.

Итого – 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные.

Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника, то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р.

Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ.

Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом.

Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные.

Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов.

Оквэд для регистрации

ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года.

C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии.

Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%.

На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до  появления яиц проходит 120 дней.

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН).

Основным условием  этого налога является то, что выручка от реализации  данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься  исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут бесплатные курсы по недвижимости и заработку.

(17 4,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/655-mini-pticeferma-kak-sdelat-biznes-na-domashnem-yayce.html

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Бизнес на курах-несушках и куриных яйцах. Бизнес-план и расчет птицефермы

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Интересное направление для бизнеса?

ДаНет

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден.

Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66.

Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.

Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

На 1 кв. метр площади сарая, допустимо размещать до 6 кур яичного направления.

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий.  В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Итог

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-na-kurakh-nesushkakh.html

Бизнес на курах-несушках и куриных яйцах. Бизнес-план и расчет птицефермы

Бизнес на курах-несушках и куриных яйцах. Бизнес-план и расчет птицефермы

Рассмотрим как создать птицеферму по разведению кур-несушек с целью основного заработка — получение куриного яйца на продажу.

Планируемая расчетная мощность нашей птицефермы — 5000 кур-несушек и 450 петухов. Для оптимизации расходов и улучшения условий содержания птицы рекомендуем вам использовать ферментационную подстилку.

Это позволит сэкономить на трудозатратах по уборке птичника, поскольку использование такой глубокой подстилки существенно сокращает количество уборок помещения от продуктов жизнедеятельности и обеспечивает оптимальные условия содержания птицы.

Начальная юридическая организация бизнеса подразумевает, что вы проведете регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, это потребует минимального пакета документов, по времени займет не более 2 недель, налогообложение будет проходить в упрощенной форме — 6% от прибыли.

Также вам потребуется разрешение от Пожарной инспекции, организации СЭС и документы от служб ветеринарного контроля — сертификация продукции и справка о ветеринарном благополучии предприятия.

Особенности организации птицефермы и содержания кур-несушек

Для взрослой птицы вам потребуется помещение — из расчета 4 птицы на 1 квадратный метр, с учетом нашей расчетной мощности в 5450 голов птицы — общая площадь птичника должна составлять 1370 квадратных метров. С дополнительными хозяйственными помещениями и цехом для готовой продукции, общая площадь должна быть около 2000 квадратных метров.

Рекомендуем вам приобретать подрощенных цыплят, в возрасте 3-3.5 месяцев. Средняя цена таких кур 200-300 рублей за птицу.

Таким образом вы избавите себя от сложного и дорогостоящего процесса инкубации птенцов из куриных яиц, который требует специализированного помещения и оборудования, а также отдельного птичника для содержания молодняка.

Также, такой подход обеспечивает вам быстрое получение яиц, так как, при содержании хороших яйценоских пород кур, первые яйца несушки начинают откладывать при достижении возраста в 4-4.5 месяца.

У молодой курицы-несушки пик яйценоскости достигается к 1-1.5 году жизни. В среднем одна здоровая несушка, хорошей яйценоской породы, типа «Хайсекс белый» — приносит до 320 яиц за год.

После того, как яйценоскость у несушки падает она выбраковывается и отправляется на убой. А поголовье птицы вновь пополняется 3-4 месячными цыплятами, сохраняя общую расчетную мощность — 5000 голов кур.

Помещения должны быть проветриваемыми и теплыми, оптимальная постоянная температура в птичнике — около 20°C. Освещение очень важно для кур, светлый период дня должен быть не менее 15-17 часов в сутках, поэтому птичник, в обязательном порядке, оснащается искусственным освещением.

Птичники для кур оснащаются насестами по расчету 20 см на 1 курицу, насесты размещаются на высоте 0,6-1 метр от пола. В дальних укромных уголках помещения организуются гнезда для яиц по формуле — 1 гнездо на 5 несушек. Проверку гнезд на наличие яиц необходимо осуществлять 3 раза в день, так как птицы могут склевывать или разбивать готовые яйца, которые находятся в гнездах.

Для поддержания высокой яйценоскости кормление птицы, содержащейся в закрытых помещениях, осуществляется с использованием готовых комбикормов, которые включают все необходимые витамины, минеральные добавки и прочие элементы для здоровья птицы. Одна взрослая птица съедает около 40 килограмм корма за год.

Бизнес-план и расчет ключевых показателей птицефермы

Капитальные затраты на открытие птицефермы, с учетом строительства необходимых помещений составляют до 4 миллионов рублей. В случае, если земля в собственности, а помещения уже построены, капитальные затраты на открытие сокращаются.

Оборотный капитал, необходимый для работы данного бизнеса на 1 год:

  • Приобретение поголовья птицы — 5000 штук (5000 кур в возрасте 3 месяца, по 250 рублей за голову) — 1 250 000 рублей,
  • Приобретение комбикорма на год (40 кг на 1 птицу), по средней цене 10 рублей за кг — 2 000 000 рублей,
  • Прочие расходы (вет.препараты, солома, подстилка) — до 100 тысяч рублей в год,
  • Чтобы справится с данным объемом работ вам потребуется 6-7 человек разнорабочих с заработной платой 15-20 тысяч в месяц. Зарплатный фонд на 6 человек на год — 1 080 000 рублей. Если создать оптимизированную ферму, под управлением компьютера, можно обойтись силами… одного-двух людей. Как? Смотрите видео в конце статьи.

Общий размер оборотного капитала в год — 4 430 000 рублей.

План продаж продукции птицефермы

При средней яйценоскости кур — 250 яиц в год, 5000 кур-несушек принесут за год — 1 250 000 яиц. Средняя оптовая цена 1 куриного яйца, не зависящая от сорта — 5 рублей, оптовая стоимость отборных яиц больше. Итого за год реализация яиц принесет 6 250 000 рублей.

В конце года будет произведен забой птицы, следовательно, дополнительную прибыль можно сделать на курином мясе. Средний вес курицы несушки — 1,5 кг, убойный выход мяса — 70% (около 1 кг мяса). Оптовая цена такого мяса — 100 рублей за кг. Итого, с 5 тысяч кур — 500 000 рублей.

Общая доходность птицефермы в год составит — 6 750 000 рублей. За вычетом оборотного капитала, доход составит — 2 320 000 рублей. Таким образом окупаемость куриной птицефермы будет достигнута через 2-3 года. С учетом, что вам будет необходимо построить все с нуля.

Классификация куриных яиц

По российским стандартам куриное яйцо классифицируется по сроку хранения и категориям, зависящем от массы.

Так, яйца реализующиеся в первые 7 дней имеют класс — диетические, а в течение 25 дней — столовые. По весу куриные яйца имеют следующую категорию:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Также, независимо от сроков реализации и веса, существуют различные породы кур с интересными свойствами яиц, которые можно использовать как маркетинговое преимущество.

Так, например, существуют породы кур-несушек несущие яйца с ярким желтком, или есть куры несущие круглые яйца, также, встречаются породы несущие яйца с двойным желтком. Несмотря на эти особенности потребительные свойства и характеристики яйца не меняются, однако, такое отличие является неплохим способом маркетингового продвижения.

— как создать автоматизированную ферму по производству куриного яйца

Источник: https://hobiz.ru/ideas/creature/biznes-na-kurax-nesushkax-i-kurinyx-yajcax-biznes-plan-i-raschet-pticefermy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.