Бизнес на доставке

Содержание

На чём зарабатывают сервисы по доставке продуктов и когда этот бизнес станет прибыльным в России — Еда на vc.ru

Бизнес на доставке

Отвечают представители Instamart, iGooods, Savetime.

Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге работает больше 40 интернет-магазинов и сервисов по доставке продуктов, но несмотря на конкуренцию, рынок egrocery в России только в начале своего развития, и место для новых игроков есть, говорит сооснователь и управляющий iGooods Григорий Кунис.

Похожие на iGooods сервисы сотрудничают с гипермаркетами: размещают в каждом магазине сотрудников, которые собирают заказы для клиентов, а затем передают покупки курьерам.

Зарабатывают сервисы на плате за доставку продуктов на дом, а также на комиссии от самих ритейлеров, например, за проданную колбасу из Metro сервис Instamart получит свой процент от ритейлера. Если клиент Instamart купил колбасу не из Metro, а из «Вкусвилла» — комиссию заплатит последний.

Лидером считается «Утконос»: в марте 2019 года компания вместе с «Перекрёстком» и Ozon вошла в тройку самых популярных сервисов доставки на дом. Годовой оборот компании превышает 10 млрд рублей. Однако «Утконос» отличается от подобных компаний тем, что имеет свой собственный склад с продуктами, чего нет, например, у iGooods, Instamart, Savetime, Golama.

По словам управляющего директора сервиса доставки продуктов Instamart, пока в России доля онлайн-покупок составляет 0,2% от всего объёма продаж продуктов питания.

Тем не менее за последние три года рынок вырос больше чем в десять раз, убеждён Кунис. Редакция vc.ru поговорила с представителями сервисов доставок продуктов и узнала, какая маржинальность у этого бизнеса, за сколько лет он может окупиться и почему люди неохотно переходят из офлайн-продуктовых магазинов в онлайн.

За сколько времени подобный сервис может окупиться?

Есть два вида окупаемости. Первый — когда начинаешь окупать все свои переменные затраты: на доставку, колл-центр, упаковку, зарплаты сборщиков и курьеров. Это называется операционная прибыльность. Мы можем гордиться тем, что первые в России смогли достичь этой операционной прибыльности — за пять лет работы у нас это получилось.

Каждый заказ, который мы везём клиенту, приносит деньги. Насколько я знаю, на рынке фудтеха в России пока это никому не удавалось.

Есть второй тип окупаемости — это EBITDA, когда компания окупает все затраты, включая аренду офиса, зарплаты сотрудников и маркетинговые затраты.

Нам осталось ещё окупить фиксированные издержки (оплата за офис, зарплаты менеджерам) и маркетинговые затраты. По нашему плану в декабре мы должны выйти на EBITDA positive. Это очень амбициозная цель — мы к ней стремимся.

Этот показатель можно считать по-разному. Если сервис за год выйдет еще в десять городов, то сразу в каждом из них он прибыльным не станет.

А если считать, например, прибыль отдельно по Санкт-Петербургу (с учётом структуры накладных расходов на IT и повышенный маркетинг), то компания выйдет на плюсовые показатели к концу 2019 года. Не только по операционной, но и по чистой прибыли.

Очень непростой вопрос. Наш сервис существует не так давно, но на наш взгляд, цель этого года — вывести экономику в ноль. Мы считаем, что окупаемость подобных сервисов возможна в нашей стране при прочих условиях за два–три года. Это сложно, должно совпасть ещё немало факторов, также это большой, колоссальный объём работы и немалые затраты, но мы считаем, что это реально.

Какая средняя маржинальность у подобного бизнеса?

5–7% со среднего чека — чистая прибыль.

Какой средний чек в вашем сервисе?

От 4000 до 4500 рублей. Но он, возможно, снизится из-за того, что мы начинаем работу в регионах. Это для b2c-клиентов. У b2b-клиентов чек примерно 6000 рублей.

Сейчас где-то 3550 рублей, а также доставка — первая за 199 рублей (с промокодом — 99 рублей). В дальнейшем стоимость доставки — 199-299 рублей в зависимости от региона. Также цена увеличивается при большом весе заказа.

Офлайн-магазины для вас — партнёры или конкуренты?

И партнёры и конкуренты. Гипермаркеты можно разделить на несколько групп. Первая группа – те, кто понимает, что экспертизу по доставке продуктов мы можем осуществлять лучше, чем они сами. Они подключают нас как партнёров.

У нас четыре таких партнёра: Metro, «Ашан», «Лента», «Вкусвилл». С Metro мы заключили привилегированный договор: если человек заказывает продукты на сайте Metro, обслуживает его центр обработки заказов и курьеры Instamart. Этот продукт мы разрабатывали два месяца и очень им гордимся.

С гипермаркетами мы прежде всего партнёры.

В основном наш сервис используют для пополнения домашних запасов раз или два в неделю. Человеку удобно и выгодно один раз закупить продукты в гипермаркете – цены там ниже, чем в магазине у дома. Поэтому с помощью iGooods люди ещё и экономят: один поход в гипермаркет обойдется дешевле, чем пять в супермаркет.

Мы уводим людей из магазинов «у дома» и переводим их в гипермаркеты — на большие закупки.

Я не считаю магазины нашими прямыми конкурентами. Потому что клиент становится более избирательным, ему интересно сегодня пойти и пощупать помидоры самому.

А иногда этого запроса нет. И поэтому мы считаем, что наша задача как раз-таки находить именно таких людей и формировать целевую аудиторию, которой интересно прямо сейчас просто получить товары, а не заниматься тратой времени на походы, поездки, разъезды, очереди и многие другие моменты.

Наверняка у вас бывает такое: тяжелый день, вы хотите домой и не хотите тратить час–полтора на поход в магазин, выбор продуктов, очередь и прочие сопутствующие прелести. Ваше желание — чтобы продукты были уже дома.

Кто ваша целевая аудитория?

Люди от 18 до 50–60 лет. 40% нашей аудитории это люди старше 35 лет — те, у кого есть семейный бюджет, они экономят и ценят своё время. Большой потенциал у категории от 18 до 35 лет, на них приходится ещё 40% заказов. 70% — это женщины, 30% — мужчины. Выделяются мамы и молодые профессионалы.

Покупатели делятся на несколько категорий. Самая большая группа — молодые семьи от 25 лет до 40 лет с детьми. Эти же клиенты могут делать заказы сразу на два адреса: один для себя, а второй для своих пожилых родителей.

Другая группа — это занятые люди. У них нет времени на походы на магазины. И они с удовольствием пользуются тем, что могут делегировать покупку, заплатив за это около 300 рублей.

И действительно, много ли приносит радости поход по гипермаркету в поисках стирального порошка, муки, картошки, или туалетной бумаги? А это всё равно необходимо делать.

Я бы сказал, что она многогранна. Но и клиенты, которым всё равно, откуда заказывать условные помидоры и те, кому важны определённые бренды. Некоторые пользуются Savetime, так как знают, что компания качественные продукты по устраивающим их ценам, за устраивающий их временной промежуток.

Также это наша целевая аудитория, которая формируется самостоятельно. Мы видим её как людей чуть выше среднего класса по качеству жизни и заработка. От 30 до 45 лет.

Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Instamart — наиболее универсальный сервис. Можно сделать заказ, и мы привезём его через час. А можно заказать продукты на шесть дней вперёд. Через нас можно купить продукты в Metro или «Ашане», а с «Ашаном» только мы сотрудничаем. Мы работаем в шести городах. Также мы вкладываемся в качество сервиса. У нас есть школа сборщиков — инвестируем в их развитие.

Многие сервисы предлагают время доставки в диапазоне двух–трёх часов. Это очень неудобно. Всё это время клиент должен быть дома, одетый, даже душ принять не может — вдруг курьер приедет. Мы предлагаем выбрать время доставки в пределах 30 минут, например с 16:00 до 16:30, это располагает людей.

Почему людям сложно отказаться от привычки ходить в магазин?

Привычки вообще сложно менять. Чтобы сделать первый заказ, нужно потратить 20–30 минут на сборку продуктовой корзины, из-за этого люди часто уходят. Мы хотим упростить процесс. У нас есть секции «повторить предыдущий заказ», функция «любимые товары».

Ещё одна из проблем в том, что люди переживают за качество продуктов. Но мы работаем над этим — учим наших сборщиков, создали для них подробную инструкцию с требованиями к качеству.

Формирование корзины — это трудозатратный процесс. В среднем, в чеке 24 наименования. Выбрать 24 товара из 15 тысяч — непростая задача.

Мы можем упростить этот процесс благодаря качественному интерфейсу на сайте и в приложении. Но решение о том, что именно положить в корзину, всё равно остается за покупателем. Это отталкивает.

Для многих людей поход в торговый центр, магазин — это форма досуга, которая их устраивает. Поэтому не все хотят менять эту форму взаимодействия на просто звонок. Иногда и нашей целевой аудитории не хочется заниматься тыканьем в телефон, им интересны впечатления, ощущения, им хочется узнать и потрогать новые продукты.

Здесь очень много факторов, один какой-то я, наверное, не назову, почему так сложно отказаться от привычки. Всегда будет спрос на офлайн-магазин, от него в ближайшее время никто никуда не уйдёт.

Мнение ритейлера

Отвечают представители компании Metro.

Instamart, iGooods, Savetime и подобные сервисы для вас скорее конкуренты или всё же партнёры? Ведь они отбирают офлайн-покупателей у магазинов.

Metro заключил федеральные договоры c несколькими крупными сервисами по доставке продуктов, которые делают процесс совершения покупок более удобным и комфортным для клиентов. Это партнёрство позволяет нашим клиентам получить удобный сервис, а новой аудитории познакомиться с ассортиментом и высокими стандартами качества наших продуктов.

Наша компания может сосредоточиться на том, что мы хорошо умеем, — предоставлять широкий ассортимент качественных товаров по низким ценам, в итоге клиент получает их и сервис доставки высочайшего качества.

Для Metro такое сотрудничество даёт увеличение продаж и расширение клиентской базы, но это никак не конкурентная история. Кроме того, многие клиенты в крупных городах покупают и офлайне и в онлайне.

Что выгоднее для ритейлера — сотрудничать с подобным сервисом или запустить свой сервис доставки? Как вы поступаете?

У Metro есть собственный интернет-магазин и доставка для профессиональных покупателей, то есть для малого и среднего бизнеса в сферах ресторанно-гостиничного бизнеса, традиционной розницы и офисов. Сервисы доставки — это наши b2b-клиенты, которые ориентированы на физических лиц. Поэтому для Metro это два совершенно разных канала.

Насколько мне известно, вы сотрудничаете с Instamart. Какой процент продаж Метро совершается через этот сервис?

Instamart занимает существенную долю от продаж Metro через канал сервисов доставки, однако точных цифр мы не называем.

Как вы считаете, насколько подобная бизнес-модель будет востребована в России, смогут ли подобные сервисы стать прибыльными в ближайшие годы?

По многим другим отраслям мы видим, как уберизация меняет традиционные подходы к бизнесу. Возможно, именно бизнес-модель сервисов доставки продуктов из магазинов станет драйвером, меняющим реальность сферы ритейла.

Если опираться на данные самих сервисов, во многих крупных городах они уже прибыльны по unit-экономике. При дальнейшем масштабировании этот бизнес вполне может стать прибыльным.

#instamart #igooods #savetime #еда

Источник: https://vc.ru/food/65111-na-chem-zarabatyvayut-servisy-po-dostavke-produktov-i-kogda-etot-biznes-stanet-pribylnym-v-rossii

Бизнес на доставке на дом продуктов питания: рентабельность, плюсы, отзывы

Бизнес на доставке

Сегодня все более актуальным становится бизнес на доставке на дом продуктов питания. Подсчитаем его рентабельность, оценим плюсы и предоставим отзывы владельцев подобных служб в разных городах. Ведь прежде, чем начинать новое дело, нужно ознакомиться с различными нюансами, чтобы предупредить всевозможные риски.

Для молодого предпринимателя, который еще не имеет опыта в организации подобных проектов, очень важно, чтобы первый бизнес был легким в оформлении и не требовал крупных капиталовложений. Все это можно найти в доставке продуктов на дом. Инвестиций потребуется минимум, а окупаемость идеи наступает уже в течение первых 6 месяцев.

Современный мир предъявляет множество требований для обычных людей. Мы должны работать, выполнять домашние обязанности, готовить, покупать продукты, общаться с родственниками и друзьями, поддерживать себя в хорошей физической форме, следить за новинками, постоянно развиваться и обучаться, воспитывать детей и пр.

Естественно, что время становится очень ценным ресурсом. И если вы сможете предложить услугу, которая обеспечит экономию потраченных часов, то успех такого проекта будет гарантирован. Многие занятые деловые люди не желают тратить впустую то время, которое проводят в очередях в магазинах, выбирая ежедневные продукты питания.

Кроме того, потенциальными клиентами такой службы доставки являются и другие категории населения – пенсионеры, мамы в декрете, инвалиды и остальные люди, которые не могут по объективным причинам или просто не желают ходить за покупками самостоятельно. Особо высокий спрос на доставку продуктов возникает в плохую погоду, когда не хочется выходить из дома в слякоть, холод, гололед, дождь, а приготовить ужин нужно.

В Европе служба доставки пользуется огромным успехом. В нашей стране это пока еще бизнес, который не для всех понятен и возникает множество вопросов даже у опытных предпринимателей. Тем не менее, его актуальность растет с каждым годом.

Спрос на подобные услуги огромен, а вот самих организаций, способных предложить доставку продуктов, очень мало. В Москве и других мегаполисах их насчитывается несколько десятков. В маленьких городах по большей части и вовсе нет таких служб. Так что конкуренции бояться не стоит.

Как это работает?

Бизнес на доставке продуктов питания выглядит следующим образом:

  • Клиент заходит на сайт компании, выбирает нужные ему позиции, заполняет готовую форму, указывает телефон и другие необходимые данные.
  • Консультант совершает контрольный звонок для коррекции запроса, уточняет нюансы и сроки доставки.
  • Курьер производит покупку продуктов. Для экономии времени можно сразу совершать несколько заказов, но при этом обязательно следить за пожеланиями каждого клиента.
  • Сотрудник фирмы привозит товар по указанному адресу в оговоренное время.
  • Оплата совершается любым доступным и удобным для клиента способом – наличными курьеру, картой, электронным платежом.

Организовать такой бизнес можно в разных вариантах:

  1. Собственный интернет-магазин с заполненным складом продукции. Правда, в этом случае существует несколько минусов – слишком большие первоначальные вложения, возможна порча продуктов с коротким сроком хранения в случае отсутствия нужных заказов, придется постоянно поддерживать наличие широкого ассортимента товаров, чтобы конкурировать с супермаркетами.
  2. Доставка продуктов из определенных магазинов. При этом заключается договор с одной или несколькими торговыми сетями на постоянное сотрудничество. Здесь же указывают и условия возврата покупок, если их качество не устраивает конечного потребителя.
  3. Курьерская служба по доставке продуктов или готовых блюд на дом. При этом можно заработать стартовый капитал с минимальными вложениями и привозить еду из разных ресторанов, фаст-фудов, пиццерий и других заведений общепита.

Для привлечения новых клиентов можно продумать дополнительные функции:

  • выполнять заказы круглосуточно;
  • предлагать готовые блюда с рецептами и привозить сразу полный комплект всего необходимого для его приготовления;
  • совершать доставку фермерских продуктов, свежих, экологически чистых;
  • привозить большие объемы товаров, например, мешок сахара, муки, зерна и пр.

Чтобы определиться с тем, на что ориентироваться в каждом случае, следует оценить рынок, проанализировать спрос в конкретном городе и уточнить пожелания своей целевой аудитории. Только на основе этого можно составить подробный бизнес-план, просчитав все нюансы и обеспечив постепенное развитие проекта.

Необходимая документация

Для организации работы на законных основаниях достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), для чего подается пакет документов:

  1. Ксерокопии паспорта и ИНН.
  2. Заявление по готовой форме.
  3. Оплачивается госпошлина в размере 800 рублей.

Тут же указывается и выбранный способ оплаты налогов (ЕНВД или УСН) и коды ОКВЭД по курьерской деятельности. Если же вы собираетесь сотрудничать с корпоративными клиентами, совершать доставку для различных организаций, тогда лучше оформить фирму как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью.

Для начала потребуются разрешения от СЭС, если вы арендуете офис или создаете собственный склад продуктов, а также от Роспотребнадзора. У каждого сотрудника должны быть санитарные книжки, так как работа состоит в непосредственном контакте с продуктами питания.

Чтобы вести деятельность, нужно также:

  • заключить договор поставки товара или же документ о сотрудничестве с магазином;
  • подготовить товарно-транспортные накладные;
  • составить путевые листы для водителей-курьеров.

Офис и оборудование

Для начала с целью экономии средств можно заниматься доставкой продуктов, выполняя большую часть работы на дому, с помощью простого телефона и общественного транспорта.

Но чтобы создать хорошую репутацию и выйти на более обширный список клиентов со временем придется обзавестись офисом.

Для этого нужно небольшое помещение, где располагается диспетчер с необходимым для работы оборудованием.

Чтобы совершать доставку в короткие сроки следует продумать и подходящий для каждого города транспорт. Например, в мегаполисах с частыми пробками гораздо правильней будет делать это на мопедах, велосипедах или даже с помощью метро. Если же город небольшой, тогда имеет смысл приобрести специальный транспорт для перевозки продуктов.

Но поскольку такой товар достаточно специфичный, то следует обратить внимание на так называемые термокузовы. С их помощью можно доставить любые покупки, требующие определенных условий хранения (заморозки, охлаждения или подогрева).

Для приема заказов следует обзавестись компьютером или ноутбуком, телефонной связью, провести интернет. При наличии склада с собственным ассортиментом товара потребуются холодильники и морозильные установки.

Персонал

Нередко такой бизнес начинается с одного человека – владельца, который выступает одновременно и диспетчером, и курьером, и водителем. Но по мере роста клиентской базы и популярности фирмы нужны будут квалифицированные помощники. Для этого сформируйте полный штат сотрудников:

  1. Оператор-консультант – принимает заказы, помогает покупателям определиться с нюансами покупок, выбрать подходящую систему оплаты и пр. Важно, чтобы такой человек был приветливым, грамотным, вежливым, умел найти общий язык с любым заказчиком и легко справлялся с конфликтными ситуациями.
  2. Водитель и курьер – может сочетать сразу оба вида деятельности с целью экономии. Такой сотрудник должен обладать знаниями города, четко соблюдать пожелания клиента по выбранным продуктам (их жирности, размера, вида, вкуса, бренда), быть ответственным, пунктуальным и вежливым. Очень важно при совершении сразу нескольких покупок для разных клиентов уметь сортировать товары, чтобы ничего не перепутать.
  3. Бухгалтер – экономнее вынести данную функцию на аутсорсинг.
  4. Администратор, менеджер, управляющий – человеком, который выполняет регулирование всей деятельности, является сам владелец.

Важно грамотно продумать оплату труда для каждого работника. Это может быть фиксированная ставка или же процент от заказов (их количества или объема, общей стоимости).

Способы работы

Такая служба может выполнять деятельность в различных форматах, согласно которым и меняется оплата заказа:

  • Экспресс-доставка – самый дорогой вид, при котором продукты привозятся на дом клиенту в максимально сжатые сроки, какие только могут быть, учитывая отдаленность магазина.
  • Совершение покупок по точному времени, когда заранее оговаривается день и час, в которые курьер должен их доставить.
  • Самым распространенным считается выполнение заказа в течение суток с момента его регистрации в системе.
  • Дешевым и экономным для клиента является вариант доставки продуктов на протяжении нескольких дней.

Оплата заказа может также проводиться разными способами – наличным и безналичным. Кроме того, важно установить оптимальные расценки на доставку продуктов, чтобы это оказалось выгодно и клиентам, и фирме.

Имеет смысл создать смешанную схему, где учитывается минимальный заказ на определенную сумму и устанавливается процент от общей стоимости покупки.

При выполнении доставки на длинные расстояния нужно повышать тариф.

Реклама

Даже если в городе нет особой конкуренции среди служб доставки, донести информацию о существовании вашей фирмы нужно. Для этого старайтесь использовать как можно больше ресурсов:

  1. Самый главный и действенный – создать собственный сайт, на котором указан весь перечень доступных для доставки продуктов, их стоимость. В форме заказа должны быть учтены разные нюансы (вес, бренд, жирность и пр.). Оставьте и номера телефонов для консультации с оператором в случае необходимости. Предоставьте здесь же возможность оплатить заказ безналичным расчетом, сделать предоплату. Создайте для каждого клиента персональный кабинет, где фиксируются все его заказы, а для постоянных покупателей можно ввести бонусную систему скидок или вручать подарки по достижении каких-либо объемов.
  2. Воспользуйтесь стандартными объявлениями в местных газетах, журналах, на радио.
  3. Оплачивайте рекламу на самых разных площадках – билборды, баннеры, общественный транспорт, метро.
  4. Распечатайте полиграфическую продукцию – визитки, буклеты, листовки и оставляйте их в местах скопления ваших потенциальных клиентов, например, в офисах.

Чем обширнее будет рекламная кампания, тем раньше вы сможете сформировать стабильную клиентскую базу, что и поможет добиться быстрой окупаемости всего проекта.

Финансовый план

Чтобы собственное дело начало со временем приносить прибыль, нужно хорошо просчитать все затраты и сориентироваться в том, какой доход можно ожидать. Конечно, цифры будут приблизительными, но по мере получения опыта схема станет более конкретной.

Капитальные инвестицииСумма, в рублях
1Регистрация ИП800
2Аренда офиса7 000
3Бухгалтерские услуги4 000
4Реклама4 000
5Оплата работы сотрудников45 000
Итого:60 800

Конечно, зарплата персонала и транспортные расходы будут сильно зависеть от совершаемых доставок. Но при правильной логистике и выполнении одновременно нескольких заявок в одном районе расходы существенно снижаются.

При наличии двух курьеров, совершающих по 10 заказов в день со средним чеком в 300 рублей, можно говорить о месячной выручке в 150 тысяч. Даже при такой относительно невысокой нагрузке уже за полгода получится полностью вернуть первоначальные вложения.

: доставка продуктов питания на дом.

Отзывы

Игорь:
«Бизнес на доставке продуктов только набирает оборотов. А благодаря отсутствию конкурентов в большинстве регионов становится легким даже для начинающего предпринимателя. На этом стоит заработать».

Алена:
«Для начала можно принимать все звонки лично, а заказы выполнять самостоятельно или сотрудничать с курьерской службой. Тогда вложений практически не нужно никаких, а прибыль поступает уже в первые месяцы работы».

Кирилл:
«Если наладить этот процесс достаточно грамотно, то уже за короткий срок можно получать солидный доход. Но ориентироваться стоит не на пенсионеров, а на офисных сотрудников. Именно они составляют основную целевую аудиторию».

Источник: https://biznesask.ru/idei/uslugi/dostavka-produktov-na-dom.html

Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе

Бизнес на доставке

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось.

В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денегработала поваром в одной из местных закусочных.

Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито» в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей.

Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, Работа в Яндекс Такси. Репортажуслуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Материал в тему: Как выбрать, что готовить на продажу? Список самых рентабельных блюд.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon, где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки.

Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю.

Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Материал в тему: Как открыть кафе в Таиланде со стартовым капиталом меньше 1000 долларов.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком.

Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему».

Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Материал в тему: Какой общепит обречен на успех?

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре.

В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным.

Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место.

На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды

Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением.

Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения.

В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске.

Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев.

Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке — для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи — самые минимальные.

Рекомендуем почитать: Магазин по продаже электронных сигарет — создание бизнеса с нуля.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов.

Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Источник: http://IQReview.ru/business/homemade-meals-delivery/

Начни бизнес: Курьерская служба

Бизнес на доставке

Прежде чем начинать создавать службу доставки, предстоит серьёзно всё обдумать и решить, какой доставкой вы собираетесь заниматься.

Можно работать с общепитом, можно стать посредником интернет-магазинов, можно обслуживать юридические лица, можно оказывать услуги физическим лицам. Или совмещать несколько направлений. У каждого варианта — свои нюансы, которые предстоит учесть.

Продумайте, на какой территории вы сможете работать, исходя из вашего бюджета. Чем обширнее границы доставки, тем затратнее создавать предприятие.  

Служба курьерской доставки — бизнес, который можно начать в одиночку и потратиться только на проезд и регистрацию ИП. Такой подход, впрочем, не будет сулить великих барышей.

Скорее всего, вы заработаете лишь немногим больше наёмного курьера (средняя зарплата 25 000–35 000 рублей), при этом работать будете в разы больше. Придётся искать клиентов, принимать звонки и заказы, крутиться.

В крупных городах, где рынок близок к насыщению по количеству предложений, есть смысл осуществлять серьёзные вложения (от нескольких миллионов рублей до нескольких десятков миллионов рублей) и создавать качественный сервис.

У клиентов больше всего претензий возникает именно к качеству услуг. Окупаемость хорошего сервиса, при условии что вы верно определите потребности вашей целевой аудитории и всё точно рассчитаете на старте, может составить около трёх лет. 

Помещение

Службе доставки нужно офисное помещение, в котором будут находиться диспетчеры и менеджмент. Туда же будут подъезжать курьеры для решения насущных вопросов. В офисе вам предстоит принимать клиентов, поэтому позаботьтесь о презентабельном виде здания или хотя бы помещения, в котором расположится ваша компания. Законодательство не предполагает особых требований к таким офисам.

Логистические компании, которые сотрудничают с интернет-магазинами, как правило, имеют собственный склад. Если вы собираетесь создавать масштабную службу, лучше арендовать помещение побольше. Вам не нужен склад класса А — вполне можно уложиться в $100–130 за кв. м в год.

Своим клиентам вы можете предложить платное пользование вашими мощностями. Хранение товарных запасов в течение суток обычно в среднем обходится магазину в 50 рублей за кубический метр.

Вы можете взять на себя и фасовку — комплектование одного заказа сотрудниками курьерской службы стоит 10–50 рублей.

Проблемы с сервисом возникают в том числе из-за нежелания курьерских служб работать круглосуточно и по праздникам. Гибкий график и готовность быстро оказать услуги поможет привлечь клиентов, оказавшихся в сложной ситуации.

Документы

После оформления юридического лица, займитесь документами, которые защитят вас и клиента в случае конфликта. Курьер должен предоставить клиенту накладную в двух экземплярах, кассовый чек.

Если он пользуется автомобилем, обычная товарная накладная должна быть заменена на товарно-транспортную (ТТН).

Ценный товар есть смысл сопровождать актом об отсутствии претензий к внешнему виду и качеству.

Бланки накладных можно скачать в интернете, в системе 1С, заказать в типографии. Внимательно следите за тем, чтобы они не терялись. Отчитываться перед налоговой придётся в том числе и с их помощью, поэтому все ТТН должны быть в порядке. Помните, что в накладной должны быть указаны ваши данные и данные клиента, содержаться информация о грузе (размер, вес и т.п.) и об оплате.

Если курьеры будут принимать оплату, вам не обойтись без кассового аппарата. В случае его отсутствия компании грозит штраф в 30 000–40 000 рублей. 

Оборудование, транспорт и программное обеспечение

Простейшее кассовое обрудование стоит около 10 000 рублей. Если вы собираетесь стать крупным игроком, позаботьтесь об информационной инфраструктуре. Клиенты обычно выбирают курьерские службы, предлагающие API (Application Programming Interface). Это встраиваемое на сайт внешнее приложение, которое полностью автоматизирует процесс заказа доставки.

Возможно, вам придётся вкладываться и в другую инфраструктуру. Курьерам можно раздать смартфоны или планшетники с установленным приложением вашей компании. Специальную программу придётся написать также, чтобы следить, как доставляются заказы, какие отзывы оставляет клиент.

Продвижение

Проще продвигать услуги службы, обслуживающей юридические лица или заведения общепита. В интернет-магазины и деловые центры можно позвонить и предложить помощь в доставке. Если речь о частных посылках, стоит обратить внимание на контекстную рекламу и рекламу в соцсетях, которую стоит наращивать перед праздниками.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Благодарим за помощь в подготовке материала: компании Bringo, Smartomato,  Homeassist

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/cloud/158171-kurier

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.